说走就走的霞浦之旅

五月浅夏

DAY1出发篇 <p class="ql-block ql-indent-1">写在正文前的鸡零狗碎。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这次的出行有些意外、有些特别、有些仓促,从来没有哪次旅行,像这次这么“猝不及防”过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">2023年8月15日,得到消息说准高一新生可能提前军训。也就是说,可能等不到21号生日那天出门就要被关进校园拉练了。每年的生日之旅又怎么能轻易错过?更何况艰难的中考刚结束,在进入高中魔鬼营前无论如何都是要出去浪一浪的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老母亲慌忙联系孩子他小姨,商量商量8月16日来个说走就走啊。小姨响应地云淡风轻,我们去哪儿她娘俩就跟去哪儿,什么时候去都无所谓,那就这么定了吧!看看高铁动车,那是一整个没戏了,于是就决定辛苦吴爸,朝着东南沿海方向自驾吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">晚上给孩子外婆,也就是我母亲打了个电话,问她要不要跟我们一起出去游玩。(当时怕母亲远程坐车累,就设定了最近的宁波的海边玩)母亲听说要去海边玩水,还得住几宿,她就不乐意了,就说让我们自己玩去吧!我自然也不是会软磨硬泡做说客的性格,母亲说不去,那我们年轻人就玩得自由随意些,当时脑子里就闪现了自驾出省的念头。跟吴爸一说,他的态度也很随便,更像是放弃挣扎任我鱼肉的感觉,既然上了我的贼船,我指哪儿他就往哪儿。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">8月16日周三,依然像暑假中每个普通的早上,我被7点半的闹钟摇醒(真没办法,晚上睡不着,早上醒不来的日常),没有出行前的兴奋,没有赶高铁动车飞机的紧迫。把小吴同学喊醒洗漱,我甚至还想让他出门前再做个空腹运动,不过最终还是作罢。毕竟这个家伙动作奇慢无比,运动完了得收汗后再冲凉,再吃个早餐,估计得两小时。</p><p class="ql-block ql-indent-1">时隔几日再做记录,我竟已不记得当天早餐安排了什么。欣慰的是吴爸还算自觉,往日喜赖床刷会手机的他能利落起床出房门。等我们仨收拾停当,车开出小区大门时正好九点,我给他小姨发了个消息说我们出发去接她娘俩了,她未曾回复。9:20我给她打了语音通话,她说没看到消息,还在辅导娃的学习。我想等我们开到了她应该也整理得差不多了,自驾出行也不赶时间。</p><p class="ql-block ql-indent-1">吴爸开得慢慢悠悠,在出城前还拐道送了点东西到朋友家,又在耀江隧道口的加油站加满了油。将近10点,我们才到娘家妹妹的住处。我以为她娘俩应该准备好一切,等我们在楼下一按喇叭就能提着行李下楼出发了。还是我低估了他小姨的定力啊,她居然连行李都还没整理,甚至还在等快递员上门取件,寄了个快递!</p><p class="ql-block ql-indent-1">上午十点多,我们终于踏上了旅途。此时此刻我们都没有明确的目的地,只有我知道,我的目标是自驾出浙江界,到福建去。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block">(吴同学快15周岁了,头一回坐副驾远行)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">驾车的吴爸一路都在跟我确认具体去哪儿,我说大概定个福建福鼎的方向吧,反正路程还长着,也不急。</p><p class="ql-block ql-indent-1">中午12点不到,我们到磐安服务区休息,吃了中饭,耗时半小时左右继续出发,我还是没有定好具体地点和住宿。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午1:52分车子穿过温州大桥,已距离出发地两百多公里,吴爸时不时问我行程定了没,住宿定了没。我依然还在举棋不定,因为现在旅游旺季,很多酒店民宿政策都是“退订全额扣款”,我怕自己后悔匆忙中选错地方。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我的脑子里正进行着天人交战,思绪就像车轮般以每小时百公里的速度高速运行。要不要近一点,到福鼎?还是再辛苦吴爸多开个个把小时到宁德霞浦?</p><p class="ql-block ql-indent-1">吴爸边开车边说地轻松,都已经在路上了,多一个小时也不多,少一个小时也不少。有车夫这样的表态,倒是让我犹豫不决的心往霞浦靠了几分。马上在“去哪儿”上找当地的民宿,选了网红景点第一站——东壁村,至此导航也有了明确的方向。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午3点左右,距离出发地已经有三百多公里,错把福鼎高速出口看成了福鼎服务站,车子一不小心下了高速。好在ETC的便利,掉个头又上了正道,没一会就到了服务站,稍作休息,直奔东壁。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">390多公里,五个多小时,终于在傍晚4:10到达目的地。穿过岗尾大桥,依山面海的渔村就在眼前,如同嵌在石壁上的房子延绵一片。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">小红书上那些爆火的网红民宿非常吸引人,照片上山美水美房也美,就是价格实在不友好。在经济如此不景气的当下,我怎么可能订四位数一晚的房间呢!经过一番对比,村子前排的“良栖小舍”胜出。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">海景房,一张双人床一张1.3的单人床,我们一家三口刚刚好,在这样的旺季三百多一晚也算性价比挺高了。缺点就是没餐点,老板娘动不动就说可以自己到上面去买,很方便。其实我知道,她是嫌天气太热,懒得张罗,这些小钱不赚也罢。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们的房间在三楼,外面有个茶厅,还有个往后开的门,出去就到了后排人家的一楼门口,这个格局布置是不是有点熟悉?倒让我想到了不曾去过却久闻大名的山城重庆。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">所住的民宿旁依山而造的花池层层递升,上方便是一家拥有全景落地窗的网红民宿“花筑奢.半山澜宿”,就差咫尺,价格却天壤之别。当然,民宿的档次是有差别的,就冲着人家露台的玻璃泳池就够得上四位数的房价。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">民宿的海景房虽不是超大落地窗,但立于窗前便是全景,正前方高架桥前是茫茫大海的一处海湾。海面上布满了红的绿的黄的蓝的浮球,都是当地渔民的养殖场。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">往右看是我们进村的路,路边又一家网红民宿“石头记”。网红民宿的共性大概都是通体白色,占地面积大,有超豪华的海景房,有露台泳池,另外还有一个就是价格不菲。</p><p class="ql-block ql-indent-1">安顿好住宿后跟民宿老板娘打听了最近的沙滩,她说沿着进村的路走出去十来分钟就能到,只是比较小。</p><p class="ql-block ql-indent-1">对于孩子来说,管它大小,只要有水有沙玩,哪怕一条小溪沟都会前赴后继。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿途走过的地方皆是扑鼻的腥臭味,看码头边上垒着一筐筐的生蚝壳子,可见此地的产出量非常之大。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">初来乍到,我们对当地的时辰不是很有概念。一路上走得悠闲,以至于到海滩边时还没下阶梯就被阻止。去过不少的海边,尤其是免费的沙滩,因为涨潮而不让进的倒是第一次遇见,大概也是人生一次经验积累了吧。当时时间大概是傍晚五点左右,我们以为夕阳西下将将好,谁知潮水竟作妖!</p><p class="ql-block ql-indent-1">小外甥一下子就沮丧了起来,但是因为长途跋涉,大家都累了,就说先回去吧,安排了晚餐再商计。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">回民宿的路上抬头能看见山顶处特别引人注目的“八十八号”民宿,它在网上的名声之响亮,就像它在村子里所处的地段一般,独占一方宝地。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">“八十八号”的后侧方就是著名的“拾间海”民宿,当然这“著名”倒也不至于享誉海内外。只是到了东壁村,想住宿的话必定是躲不开它在被推荐名单上的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">走回村口,面对村子,大部分房子都是白墙黑窗的风格,此刻要是夕阳更盛,大概会是金碧辉煌的耀眼夺目吧。可惜,天公不作美,因为先前下了雨,厚重的云层还未曾散去,夕阳是难以发挥了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">放下赶海工具,老板娘推荐的餐馆就在台阶之上。据说村子里就只有两家家常馆,其实后来才发现根本不止,山上的街道上满是海鲜大排档。</p><p class="ql-block ql-indent-1">进餐馆点了五个菜,在等待之余我独自溜达出去拍了一些照片。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">幸运的是原本已经被乌云遮盖的夕阳又趁机从云层间隙中漏了出来,白色的墙面被照得金亮。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">它们看起来有点宏伟,甚至有点神圣。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在现场更会有种仰望的感觉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">太阳从西边的天空投射到海面上,假如我是一个专业的摄影爱好者,我应该站在村口的高架桥上,把这震撼的一刻用镜头将它们捕捉,永远留在画面中。可惜我不是,我甚至连一只普通镜头的单反机都没有带。只一只用了四五年的老旧手机,妄图将这泼天的美景留住。</p><p class="ql-block ql-indent-1">所以你们看到了,这就是霞浦的落日,它实际比图片上更有意境。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">同是一个夕阳,同是一个海湾,它每时每刻都不一样。时而耀眼,时而朦胧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">小外甥在餐馆门口大声唤我吃饭了,我收起手机还带着些许遗憾,要是这次出门能带着单反机该多好。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走进餐馆,已经上来三菜一汤,起初倒是没想到拍,等反应过来时摆盘已经基本没有了,就随意记录一下。做法跟我们这边还是有点区别的,就连本该酸酸甜甜的糖醋排骨都是加了生姜和洋葱的辛辣,番茄炒蛋里有蒜头片和芹菜。另外白灼滑皮虾,葱油海瓜子,肉燕鱼丸汤这些加姜丝倒是正常操作。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这顿饭菜没有酒水饮料,花了470+,有点小贵,但也只是小贵。其实还有一条价值158元的清蒸东星斑被我忘记了,肉质细腻软糯,做得咸淡也刚刚好。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“阿宝私房菜”,怎么说呢?老板的口才胜过菜品吧。倒也不是菜不好吃,只是老板的社牛性格更为突出。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">独自溜达的时候发现停车场下面有个小沙滩,有人站在滩边打电话。跟孩子们一说,便是再好吃的东西都无法羁绊住他们想要涉足沙滩的脚了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小吴同学还算有点理智,外甥就不一样了,恨不得插翅飞下去。看他那手舞脚跳的样子,就知道有多急了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们先从东边折叠的阶梯下行,以为能直达小沙滩,结果尽头只是出海的一个小码头。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">站在码头上看着下面的海滩,一浪一浪的海水仿佛不是拍在沙滩上,而是拍在了俩娃的心上。这望而不得的难受啊,外甥急得想直接跳下去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们又猜测人是从对面那个寺庙的斜坡上下去的。虽然打电话的男子不见了,但是又见两个女生在沙滩拍写真。她们不光有笨重庞大的照相器材,甚至带了摄影专用的补光灯,自然是有一条相对好走的捷径的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们又从东边绕到西头,寺庙旁边有一条不像路的小道,被巨石阻挡了大半。小娃急切,一低头一弯腰就过去了。大娃就不那么利索了,当然,我宁愿相信是因为他比较高大,失去了灵活的优势。于是,他四肢伏地,爬过了岩石底。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们以为“山穷水尽疑无路”后面自然就是“柳暗花明又一村”,可惜奇迹并没有出现,横亘在我们与沙滩之间的是几米高的崖!</p><p class="ql-block ql-indent-1">外甥已经近乎疯狂,他甚至想不顾一切地用滑沙的方式从高处直接滑到海滩上去,还好我是比较惜命的,不可能让他这么义无反顾。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">眼睁睁的看着小姐姐们在柔软细腻的沙滩上各种拍拍拍,而我们却奔赴无门,真是百思不得其解啊!</p><p class="ql-block ql-indent-1">认命吧,今天跟沙滩是无缘了,还是拉着孩子们看看海神庙,走走游步道吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">顺便说一句,小姐姐的印度莎丽真好看。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">穿过寺庙前的观光平台,另一边也有一条通往海边的石阶。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">可惜只有岩石滩,并没有沙子。两个惆怅的孩子只能坐在石滩上,望海兴叹。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这石阶委实有些陡峭,接近海面前半段完全失去了防护,他们是不怕高的,我却不敢再下去了,扒着护栏颤颤巍巍给他俩拍了组背影。</p><p class="ql-block ql-indent-1">有一个意外的人进入了画面,不过我想应该是我们打扰了他的独处。也许是一位孤独的外乡人,在辛劳的工作之余来此面海而栖。海的那一边,远处的家乡应该有他牵挂的人吧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">海湾的暮色渐渐地浓了,回去吧,房间里吹空调,盖棉被,看电视也是孩子们旅行中重要的一部份。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">华灯初上,我在不同的时间段第三次站在这个角度看东壁村,它又有新的姿态了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">“石头记”院子里的树灯光点亮,氛围感拉满。其实天色并不如照片上那样昏暗,但是因为灯光太过璀璨,倒使得周围的天光黯然了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">前面六层,背面看只有三层的“石头记”一角。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">把大小三个男人哄回民宿的房间,我和妹妹倒显得轻松自在了,像单身出游一般,可以不用时刻关注着孩子,随心所欲四处走走看看,感受渔村即将到来的撩人夜色。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从石阶踏至上一层路面时,穹顶的云已经开始转黑,但四周仍然是光亮的。站在路边眺望海面,养殖场的浮标方阵星罗棋布。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">道路转弯至高处,抬头看到了民宿网图中介绍的就近的灯塔。初见时天不曾暗,灯塔还未亮,它像一位朴实无华、稳重内敛的父亲立于门前,守望外出尝试自立的孩子平安回家。</p><p class="ql-block ql-indent-1">问过旁边卖手打橙汁的小哥,一般会在傍晚七点左右亮灯。它能点亮,那就放心了。不会像我诸暨的高湖大桥,工作日是没有灯光秀的,只有周末的晚上才能一睹它宏伟的风采。</p><p class="ql-block ql-indent-1">灯塔果然在七点左右亮起,塔身上的霓虹灯变换着各种颜色,它已不再是它。没有了强烈的远光探照灯,它就失去了指引方向的作用,只剩下供人观赏,娱悦别人的价值。我一边从它身上剥削着,一边又失望于它的堕落。人啊,总是自私的多。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">妹妹出资,跟小哥买了两杯橙汁。在等的间隙,眼看着光线由亮及暗。从水墨淡彩到浓墨重彩,从低调淡雅到张扬浓烈,一瞬间的时间三个画面就形成了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">卖橙汁的小哥哥,简易的小摊独占灯塔前优越位置,必须有图片。橙汁带有冰水浸泡后的一点凉意,微甜偏酸,适合久走后的口干舌燥。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">喝着橙汁,欣赏着山村的美景。灯塔上方的山坡处,是一家叫“云上扶摇”的民宿,规模不小,这个角度仅是一隅。随着灯塔霓虹颜色变化,墙也成了色彩斑斓的白。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">村中马路蜿蜒曲折,站在路边往下望去,村子已经万家灯火,在静谧的海湾处独自辉煌。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">再沿着公路上行,这一面的楼都在六七层之间,在现场看,已经是非常之高了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这一处本是村子里最红火的打卡点,如果是白天来的话,站在漆黑油亮的柏油马路上,一面是白墙映霞光,一面是碧海投蓝天。只是晚间的灯光成了主角,倒也别是一番滋味。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这家“山风予月”也是非常有格调的,站在道路边的观光平台上,北面的它只是个两层楼的小别墅。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">临街正门是店铺,有卖咖啡茶饮。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">实际上的它开山凿石,两层楼的下面还有三层。如果从南面看的话,它是一栋完整的五层楼房。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">挺喜欢在两栋楼的夹缝中看世界的,有种犹抱琵琶半遮面的神秘感,也显得特别丰富。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">黑暗处是海面,它并不单调。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">楼后有楼,它很有层次。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">走在热闹的街上,夜排档是最能烘托氛围的人间烟火地。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">或者在鲜香热辣之后来一份具有当地特色的冰饮。我以为这个冰粉应该是那种白凉粉泡制的类似木莲豆腐的透明物,后来才知道,它并不是。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">小街上一程热闹一程静,文艺小资情调的街边小摊也别具一格。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">“拾间书局”的静谧和对面喧闹的夜排档形成了鲜明对比。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">各种上行下行的户外楼梯。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们走出去很远,直到前路的光越来越稀少。回头拍下夜色中的网红村,一时不知是灯光造就了美景,还是美景成就了霓虹。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">人生地不熟,还是回头吧。找一处石阶,向着民宿的方向就走吧,条条大路通罗马。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">又找到一处网红点,这个阶梯的前半段是通往“拾间海”民宿的主要通道。图片上一男一女所在的地方就是“拾间海”院子的入户门。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">再往下走一段,院墙有了些许变化,原来纯天然石头堆砌的基础上又用玻璃制的石头垒了一道,晚间的灯亮起时非常有新意。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">越往下灯光越来越稀少,靠近山脚的马路边房子已经没有了,微弱的地灯把巨大的仙人掌烘托起来,一丛一丛的像山道上的守护神。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚间八点多,回到住宿,洗漱完毕后继续思考第二天的去向。</p>