游西北而感知西北(之三)

山林老兵

<p class="ql-block">我们三家人结伴,<span style="font-size:18px;">乘坐一辆七座旅行车,由我们的朋友冬生开车,一路从河北,经山西、陕西的黄河壶口、甘肃麦积山、最美丽的青海湖走过来,终于到了祁连山,看草原,过荒漠,赏上帝油画的七彩丹霞……,即将完成我们的大西北之旅。</span></p> <p class="ql-block">我和这次西北旅行开车的朋友——冬生,是早年骑自行车的驴友领队。这一票驴友,每次集体骑车出发前,都会安排好老马识途都“头驴”,能够前后跑跑,眼观六路的“中驴”和处理事情有经验的“尾驴”,来保证团队的一路安全。</p><p class="ql-block">大家到了休息的地方,都会吃点东西,喝点水,有时候也会生火做饭。大家都会遵守“带走垃圾,留下脚印”的倡议,是一个“有爱心,讲和谐,护环境”的“人人为我,我为人人”团队。</p> <p class="ql-block">吃完早餐我们出发,走进祁连山草原。</p><p class="ql-block">祁连山脉,是中国境内主要山脉之一。东西长800公里,南北宽200-400公里,位于青海省东北部与甘肃省内。</p><p class="ql-block">祁连山脉分布有雪山和冰川,但在八月份高山上的雪和山谷中的冰都已经融化了,只留下裸露岩石光秃秃的山顶,一条条暴露着石头的河床,和稀有绿草如茵的山坡。</p> <p class="ql-block">我们看到的草原是宽阔的,祁连山多条西北、东南走向的平行山脉之间,大都有非常宽阔的谷地形成的草原。</p> <p class="ql-block">天气温度低,我们都着深秋装,坐到旅行车里,行驶在草原上。</p><p class="ql-block">我们走的是祁连山草原牧民通行的公路,远眺雪山,近望牛羊,追看土拨鼠,还偶遇了一只野狼。这些是行驶在远离草原的公路上的大巴旅游车,绝不可能遇见的。</p> <p class="ql-block">祁连山之所以山清水秀、牛羊肥壮、物产丰富,其原因传说是源于一位来自龙界的公主。</p><p class="ql-block">藏族民间奉祁连山是宗穆玛釉神山。宗姆玛釉原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的阿咪东素,宗穆玛釉不顾龙王的坚决反对,选择留在人间,毅然要嫁给阿咪东素,不离不弃的与阿咪东素隔河相望。因为冒犯了天规,宗穆玛釉和阿咪东素这一对恋人变成了大山,终身远隔相望,他们就这样永远的守护着祁连山的秀美、山川和物华。因此在藏民的传统观念中,龙神是守护大山秘密和财富的图腾。</p> <p class="ql-block">古时祁连山草原被称为南山,是匈奴人的地盘,他们把天称为“祁连”,所以祁连山就是他们的天山。西汉霍去病打通河西走廊收回了祁连山,也就留下了那首流传千古,魏晋·佚名写的匈奴歌:失亡祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。</p> <p class="ql-block">9点半到达大冬树垭口观景平台,这里可以遥望海拔4100米大冬树垭口山顶。由于峰顶的积雪已经融化,绿色的山坡和岩石裸露峰顶有明显的分界线。</p> <p class="ql-block">祁连山中的“东方瑞士”</p><p class="ql-block">离开山顶不久,到达有东方小瑞士之称的一处景点。层层连绵错落的大山,绿树、草原映衬着远方的雪山,一溪清凉的泉水,弯弯曲曲沿着铺满鹅卵石的小河流来。</p> <p class="ql-block">在景点游玩,恰遇一群拍摄祁连山草原中“东方瑞士”的青年人。听着他们的议论,真的让人感觉,这里就是“东方瑞士”。</p> <p class="ql-block">经查资料,关于“东方瑞士”的说法,是二十世纪四十年代,一位美国的传教士来到这里,他深深地被这片土地的美景所吸引,一住就是十几年。回到美国后便着手写了一本关于这片“人间净土”的书,他在书中将这里比喻成为“东方瑞士”。</p> <p class="ql-block">10点30分,到达祁连山的一个特色景点卓尔山。</p> <p class="ql-block">到了卓尔山景区,我买了一顶遮阳作训帽。在茶卡盐湖,我带着墨镜,强烈紫外线把我的脸都有晒成反色熊猫脸了。</p> <p class="ql-block">卓尔山位于海北藏族自治州祁连县的八宝镇。景区以雪山、森林、高山草甸、低山草原为特色。拍出来风光片,那叫一个漂亮。</p> <p class="ql-block">乘景区的摆渡车到半山观景平台,然后踏着步梯走向更高的山顶,那里视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览森林草原的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山。山脚下八宝河像一条白色的哈达环绕着城区。</p> <p class="ql-block">8月的草原翠绿欲滴,山体裸露处都是赤红的砂岩,与碧绿的草原层叠交错,景色壮美,再远处,更高的山顶是灰白色。导游告诉说,大山的那些裸露出岩石的地方,就是冬天的雪山和冰川。</p> <p class="ql-block">卓尔山属丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,西藏人称它"宗穆玛釉玛",意思就是美丽红润的皇后的意思。景区里有可以着藏族服装留影的旅拍店,颇受青年人的喜爱。</p> <p class="ql-block">西藏是一个神奇的地方。来到海北藏族自治州祁连县卓尔山景区,让我想起了几乎尘封的往事:当年在河北矿冶学院上学,因为批准毕业以后去西藏,结识了河北煤矿医学院的三名藏族学生,两个女孩央金卓玛、次乃曲珍,还有一个男孩格列曲觉,向他们了解西藏的风土人情并学习藏语,与他们有过密切接触。看到景区的旅拍店,不由的就和夫人一起租了藏族服装,请摄影师照了照片,以留住那些已经尘封的记忆。</p> <p class="ql-block">导游介绍,那些完全融化了,没有雪了的雪山,等9月份开始下雪以后,皑皑的白雪又会覆盖山顶,那时候山顶的雪白,两侧的林海、碧绿的草原,山下的油菜花、村庄、县城,风景的层次感会更强,那真是充满了诗意和远方的地方。</p> <p class="ql-block">车子继续在祁连山上行驶,到了一个叫鹅堡的地方。开车的朋友小江介绍说,当年唐僧取经就是从这里进入新疆,古丝绸之路也由此进入。再向前通过鹅堡岭垭口,下山就进入大峡谷了。</p><p class="ql-block">2点30分车子出峡谷,我们看见大牌子的标语,“祁连山国家公园欢迎您再来”。这是我们快要离开青海,就要进入甘肃了。</p> <p class="ql-block">青海 海西 黑山戈壁</p><p class="ql-block">戈壁沙漠,天高地远。戈壁滩维吾尔语里等同“沙漠”的意思,而蒙古语里面就是“寸草不生”的地方。青海的戈壁滩,其实一点也不比新疆和甘肃少,戈壁荒漠,没有丝毫绿色,基本就是无人区,广袤戈壁上,除了公路有车路过之外,剩下的就是荒凉!</p> <p class="ql-block">我们所经过的黑山戈壁,位于青海省海西州茫崖市的黑独山附近。及目荒野,苍茫天涯,地势起伏平缓,表面尽是沙粒砾石的荒漠,宛如异域星球。</p> <p class="ql-block">刚刚进入甘肃境内,田园风光就不一样了,成块的整整齐齐土地上,快要成熟的玉米、一片片的甘蓝菜、完成收割的小麦(有可能是青稞),完全是我们非常熟悉的农村、农民忙碌在田野当中的样子。和前几天见过的千顷万顷的祁连山草原上,只有一群又一群的牦牛,涂了色彩,如同统一了服装的羊群,还有零星的马,就是几乎看不见牧民的情景完全不同。</p><p class="ql-block">过了扁都口,进入张掖境内。到了张掖市的临泽县,就到七彩丹霞风景区了。</p> <p class="ql-block">张掖市古称甘州,甘肃省辖地级市,位于河西走廊中段,靠武威市,西至嘉峪关,南与青海省接壤,北面与内蒙古毗邻。</p><p class="ql-block">张掖早在五千年前,就有人类活动。先秦时期弱水流域即是,为西戎中的月氏部落所居。</p> <p class="ql-block">经查,有文献和出土文物证明,中国先秦时期,河套平原上生活着一个强大的古羌族支脉,月氏人的居民部落。他们为扩张地盘,在祁连山河西走廊张掖至敦煌一带游牧迁徙。在今临泽县鸭暖一带,定都筑“昭武城”。月氏人在河西的统治处于全盛时期,是匈奴劲敌,常胁迫抵御匈奴于蒙古高原中部,是黑河流域的一代霸主。</p> <p class="ql-block">七彩丹霞景区位于祁连山北边盆地,1亿1千万年前,大自然用了1千万年的时间,层层叠起彩色矿物,又经过沧海桑田的造山隆起后形成的。张掖七彩丹霞被誉为“中国最美、世界最奇,刻骨铭心”的梦幻旅游地,也是当代丝绸之路,旅游带上的一颗璀璨明珠。</p><p class="ql-block">张掖的七彩丹霞,五十平方公里丘陵,丰富、艳丽的色彩、层次交错、连绵起伏,色如渥丹,灿若明霞,宛如上帝在地球上写下的一副色彩斑斓的油画。</p> <p class="ql-block">经查,渥丹本是多年生草本植物,花红色润和,常被比喻面容和景色的美丽。</p><p class="ql-block">诗经·国风《终南》中有记:君子至止,锦衣狐裘。颜如渥丹,其君也哉。</p> <p class="ql-block">今天的张掖,绿洲湿地碧波万顷,雪山、草原、戈壁、沙漠、高山、峡谷,和上帝留下的七彩丹霞油画,一起构成了人间最娇柔的美景,也熔铸出张掖最豪迈的性格。</p><p class="ql-block">离开张掖前往中卫市的沙坡头风景区。</p> <p class="ql-block">沙坡头风景区,集黄河和沙漠景观大成,位于宁夏中卫市。这个地方的硒沙瓜最有特色,打开一个大家分享,真是沙到底甜到根,美味无比。</p> <p class="ql-block">前往景区可以乘摆渡车,也可以沿黄河小路步行。我们选择步行,这里是景区里的一片绿洲。</p><p class="ql-block">绿色中掩映着中国科学院的,还有一些尚不知名的单位。远处有一尊大钟,挂在古香古色的钟厅里,不时被观瞻游人撞响,一声声悠扬宏亮的钟声,给人安逸、平静的禅意感觉。</p> <p class="ql-block">黄河景区许多年轻人聚集在滑沙、蹦极、索道景点,也有黄河快艇、游船景点,非常热闹。但我最钟意的还是坐羊皮筏子。</p> <p class="ql-block">去沙漠要通过沙漠天梯。这是我国首座最长的隧道踏步电梯,坡度很陡,分左右上下行。免费的,乘梯价格包含在套票当中了。</p> <p class="ql-block">过了沙漠天梯,通过林荫步道。</p> <p class="ql-block">沙坡头的黄河景区和沙漠景区,由一条公路和并行的铁路隔开,车站外有唐朝诗人王维的雕像,握笔抬头远望,笔锋流落的“大漠孤烟直,长河落日圆”书法,令人思绪幽远。</p> <p class="ql-block">穿过铁道隧洞,有摆渡车去沙漠景区。这里的沙漠,就是宁夏中卫市和内蒙阿拉善左旗共有的腾格里沙漠。游玩的项目很刺激,有沙漠卡丁、巴士、冲浪、雪橇等。对我们这些老70后来说,骑骆驼是最合适的了。但遗憾的是,在沙坡头沙漠风景区,最喜欢的骑骆驼,却未能成行。返回黄河景区以后,羊皮筏漂流黄河也未能成行,原因是我们70后太老了。</p><p class="ql-block">此遗憾让我很遗憾,决心以后再也不给骆驼玩了。</p> <p class="ql-block">花棒树,是长在沙漠中的树,尤其是可以生长在流沙的沙漠中。</p><p class="ql-block">它把根须深深扎向沙子深处 ,去寻找哪怕是一点点的水源,树冠多枝柔细,显得蓬乱,为了减少水分蒸发,树的叶子细小、密集。盛花期时,会开满小小的血红色鲜艳的花,又名“沙漠姑娘”。</p> <p class="ql-block">想像它长在流动的沙漠中,为了生存,与沙漠中的其他生命生死相依,顽强抵御着沙漠中难耐的干旱、暴烈的阳光、肆虐大风,还顽强开出那么鲜艳的小花的样子,使我产生莫名的感动,它是令人类尊敬的小树。</p> <p class="ql-block">出了沙坡头风景区,我们离开宁夏,乘车去下一站,陕西榆林的红石峡。</p> <p class="ql-block">进入陕西,公路两侧不时有土龙似的明长城,还可以看到烽火台的遗迹。一路走来,公路边的路牌,不断显示要经过安边、靖边、定边地区。从地名就可以想见,这里的古代的边疆了。</p> <p class="ql-block">车子行驶在有明显人工治理沙漠成就的公路上。这里就是中国四大沙漠之一,陕西榆林和内蒙鄂尔多斯之间毛乌素沙漠。</p> <p class="ql-block">榆林定边县,位于陕甘宁蒙四省七县交界,自古商贾云集,东接榆延,西通甘凉,南邻环庆,北枕沙漠,是三秦要塞,“国家首批绿色能源示范区”。定边石油、煤炭、食盐资源丰富,是因资源丰富而富的地方。中国最大的整装气田“陕甘宁气田” 就在这里,号称“中国的沙特”。</p> <p class="ql-block">我上班的时候,曾经了解过全国治沙英雄石光银的故事。他坚持不懈治沙种树40余年,在25万亩荒沙碱滩上,种活了5300多万株(丛)乔灌木树林。他堪称当代治沙布绿,造福桑梓的活愚公。</p><p class="ql-block">向英雄——石光银敬礼!</p> <p class="ql-block">思绪还停在荒漠变绿洲上面,车子已经驶入榆林市。榆林老街“六楼骑街” 人文特色浓厚,我们准备带上夕阳的余晖和初起的朝阳一起去看望它。</p><p class="ql-block">晚上我们宿榆林市。</p> <p class="ql-block">榆林老街北起鼓楼,南至文昌阁,大约1.65公里,鼓楼、凯歌楼、钟楼、星明楼、万佛楼、文昌阁等6座明清、民国建筑风格的楼阁间隔跨街排列,街道两侧古色小吃、店铺琳琅满目。古南门外,矗立着一尊负载前行的骆驼雕像,人说它是榆林城的象征。</p> <p class="ql-block">榆林以多有榆树而得名。榆林古称上郡,明时为了抵御匈奴,这里先后设置榆林寨、榆林卫等边塞重镇。榆林因而得名,榆树也就成为榆林的市树。</p><p class="ql-block">16日早晨,我们去了最有榆林特色的早餐店,品特色羊杂碎。浓汤、羊肉、油炸过的豆腐丝、土豆丝、土豆粉,配上榆林地区特色的油旋,味道十分独特而鲜美。</p> <p class="ql-block">榆林红石峡离市区不远,有碑文记载,此处曾是宋元时的一所名刹,叫红山寺,随着历史的变迁,人称之红石峡。这里两侧岩壁势如刀削,高10余米。一面岩壁凿出万佛石窟,石窟中存有上千尊浮雕石像和优美的壁画,另一面岩壁上是有许多古人题字、题词的摩崖石刻。其字或大如斗或小于豆,有相当高的艺术价值。榆林红石峡景区中间,一条榆溪河穿过,河的两端一边建有石桥,一边架了悬索桥,格局像极了小号的龙门石窟。</p> <p class="ql-block">游览完红石峡,我们集合上车,开始返程回家。榆林到邯郸大约有600公里的路程,全程高速。几天的行程,大家收获满满,小姑娘兴奋的,绘声绘色绘的讲着她的第一次沙漠骑驼,大家也你一言我一语的描述着多彩非凡的景色,慢慢的只剩下了手机导航的语音。导航似乎对归途什么都知道,“请准备好,绿灯5秒点亮”,“前方有违规人群通过,请注意安全”,不知道它是怎么知道的。</p><p class="ql-block">导航报告的地理信息,熟悉的越来越多的了,我们顺利的回家。</p> <p class="ql-block">现在的古稀老人,还可以说是年轻的老年人,能到处走走,看看没有到过的地方。真要到了有心无力的耄耋之年,成了真老人的时候,能去的地方就越来越少了,没有去过的地方就不能去了,岂不是人生的遗憾。</p><p class="ql-block">也想过这要花好多钱。可我们这一代,什么时候有过钱呀,想干事都是先攒了钱,再去做的。我们应该趁着还年轻,好好计划,行动起来,想去哪就抓紧时间去吧。</p>