<p class="ql-block"> 广西简称为桂,这不仅因与桂林的历史渊源相联,也恐怕与”桂林山水甲天下”的美誉有关,因为一说起广西,首先想到的肯定是桂林。</p><p class="ql-block"> 桂林,正是以喀斯特岩溶地貌为特征,经过千万年风蚀雨浸,构画出了这山水清秀、风貌独特的景观而享誉世界。其实,桂林山水风情并不局限在桂林一地,而是广泛分布在广西各处,最典型的如崇左、百色、河池、贺州、……等等,它们地貌特征几乎如出一辙,这可是广西东西南北、随处可见的景况。只要你走进广西,你都能看到多地与桂林相同,但另具特色的山山水水,那真是一地一景,一景一绝,永远不会使你审美疲劳,而让你有看不完的风光美地,赏不尽的人文景观。</p><p class="ql-block"> 下面我就巴马和桂林两条旅行线路,以个人视觉分别描述我在广西所见所闻,与美友共享。</p><p class="ql-block"> 以下为巴马篇:</p> <p class="ql-block"> 第一篇为巴马篇,这里巴马篇不是专述巴马,而是始于巴马,止于北海的这段旅行线路。我们进入广西的第一站就是巴马。</p><p class="ql-block"> 巴马位于广西西部地区,据说是全国有名的长寿之乡。</p> <p class="ql-block">1、巴马</p><p class="ql-block"> 2021年7月8日清晨,我们从南宁出发向巴马挺进。出城一个多小时,就被沿途特有的景致所吸引:那馒头形、宝塔状、金锥形、天柱状利剑形、拳头状的各种山体各显秀荣、千姿百态,有如锦绣长卷绵延不断,并从飞驰的车窗侧一一闪过。而这些远近的喀斯特青秀灵动的地貌山色,有的聚峰成林,有的疏峰亦连,有的双峰成对,有的孤峰独展,把我们带进浮想联翩、美伦美奂的虚幻境地。大约3个小时路程,我们进入了一个山峡地段,这便是巴马地界群峰争艳的10里画廊。汽车在峡峰中穿行,近距离看到两边群峰,感到这里山山有型,峰峰成景,对峙的山峰风韵悠长。由于这里没安排车辆留停时间,我们只能在车窗浏览,由于车厢的局限性,在车辆行进中,看了左边却看不到右边,顾得了观看,却又不能拍照,觉得这里每座山峰都值得观赏,然而却稍纵即逝,不能随愿,这可能是我们在旅途中常遇到的憾事。历经4个来小时行程,终于到达“世界长寿之乡”的巴马甲篆乡,这己是中午时分了。吃过午饭,就进入巴马第一个长寿村一一甲篆乡仁乡村景区。</p> <p class="ql-block"> 以下为在行进中抓拍的沿途风光</p> <p class="ql-block"> 巴马甲篆乡座落在群峯合抱,小河环绕的峡山中,在一块地势较高,面积较宽,地形平坦处,建有一排排、一座座整齐漂亮的各种建筑,这里有当地特色乡村民居,也有外来式样叠层小楼,特别穿插些现代派的欧味墅庐,使小镇显得娇艳新潮、多姿多彩,而酒楼宾馆,乡村民宿更比比皆是,以满足到这里休闲度假来客的各种需求,在山水美景的衬托下,把这里变成了最适于人类居住的风水宝地。宽暢的马路纵横有序,连结着各个村口。据介绍这里房屋除了当地村民居住,还有来自全国各地定居养老人员。</p> <p class="ql-block"> 在相距小镇不远的仁乡村,有一孔巨大的溶洞,名曰洞天福地,是巴马盘阳河的源头,也是我们今天主要游览项目。</p><p class="ql-block"> 翻过两座山,穿过几个村舍,就到了一个群山蔟拥、幽静清凉的小盆地。洞天福地大溶洞就嵌镶在半山腰的绝壁上,盆地中央建有以长寿文化为主色调的广场,广场一侧正在兴建的宏大养生旅馆已成雏型,对面的溶洞平台槛墙书有“洞天福地”的醒目大字,周边配套房屋合理分布,店铺停车场等设施也一应齐全。顺着新铺设的进洞大路和台阶就到了洞前的硕大平台,洞门口建有双层飞檐栅门,门前竪立着高大的彭祖雕像。</p> <p class="ql-block"> 进入溶洞,感觉凉风习习,十分爽快,但总感到溶洞看得多了基本一个样,不会有太多的新鲜感。只见洞中小河由里向外沿路流淌,必不可少的钟乳石在彩光的照耀下五光十色,闪灼不断,而当地导游根据钟乳石像形特征绘声绘色地编述着各种故事和美丽传说。溶洞不长,没有回旋大弯,但洞内十分宽畅,路径虽有高低起伏,但也舒坦顺畅。不久就到了溶洞另一端出口,见到了阳光。使人没想到的是,出了洞口竟是一个小天地,四周崖壁徒峭、高不可攀,里面长满了不知那个世纪的原始植物,也许这些植物在这深闺中受到特别的保护而长得十分鲜嫩娇翠,原来这里竟是一个天坑,而对面绝壁处又出现一个大洞,与刚走过的洞直面相对,这下我又一次开了眼界,世上的溶洞还有这么个长法。我们顺着两洞相连的栈道进了第二个洞,里面更为光怪陆离,洞中怪石呈布,溪水潺潺。被称为洞中瑶池雾气弥漫,在彩光的衬影中晃如仙镜,池上的小桥,把人带入虚幻的世界,而在洞的一侧,竞还有个用玻璃挡盖的地缝,缝中有灯光照射,深不可测,供人参观,虽面积不大,但也叫人望而生畏,不敢越雷池一步。洞外有天坑,洞内有地缝,巧妙对应,相辅相成,正应证了佛门天地合一、天人合一、圆满轮回的教义。走完第二个溶洞,洞口又见到阳光,第二个天坑呈现,坑中长满植物,由于前面是没完成开发的区域,我们就此止步,在洞口宽畅的大厅休息,并领取了由洞内工作人员发给的人生运路帖符,倾听洞内人员预测人生祸福的高招。</p><p class="ql-block"> 真没想这个洞连洞、坑接坑的溶洞奇观,彻底颠覆了我对溶洞的看法,千万不要以为天下溶洞是一样的认知。那真是:</p><p class="ql-block"> 崖壁深藏双连洞,</p><p class="ql-block"> 天坑地缝共此荣。</p><p class="ql-block"> 清流出游寻大海,</p><p class="ql-block"> 远客聚来觅福通。</p> <p class="ql-block">进入洞口</p> <p class="ql-block">第一个天坑</p> <p class="ql-block">第二个洞口</p> <p class="ql-block">洞内景观</p> <p class="ql-block">第二个洞的出口</p> <p class="ql-block">第二个天坑</p> <p class="ql-block"> 离开仁乡村,我们又来到与之相邻的巴盘屯村,这里可能同属甲篆乡辖区。巴盘屯村依山旁水,阡陌纵横,在这宽畅的山川河谷中,呈现一片田原风光。这里也被誉为长寿乡,我们在这里作短暂停留,便向巴马城驶去。</p> <p class="ql-block"> 进入巴马城,已是下午6时,夏季光阴天时尚早,入住酒店手续完毕,我们就逛大街了。巴马城是河池巴马瑶族自治县首府,面积不大,但秀色可餐,真算得上一座山水园林城市。只见周围青山葱绿,亭台点缀,小河穿城而过,把小城装扮得分外挑园。我想住在这里的居民定然温馨。</p> <p class="ql-block"> 第二天一早,我们来到离城不足一个小时行程的仁寿源景区,这里是纯粹广西小山村,是真真与当地村民接触、了解民族风习的好地方。进入仁寿源就被好客的瑶族村民,在庄园牌门前用自已歌声,以自已礼节所接待,而引领我们游览的村导是一个极其漂亮、而又热情大方的瑶族姑娘,据她自己说是在外面上过大学又回到家乡为振兴乡村发挥作用。她带领我们进入“仁寿源”庄园,这是一座2百年以上的老建筑,据说在光绪年间,由广西提督学院提写的“惟仁者寿”匾额,授予一个保国有功并且长寿的叫邓诚才老人,他就此勤恳持家,安于一此,怡享天年,而长寿之乡声誉,也源以于此。实际上整个巴马地区高寿者甚多,恐怕与这里的自然环境有关。庄园深大宅大院幽静清秀,设有石桥水渠,石板路径,花木盆栽,给人愉悦。里面还有食品作坊,为游客准备各种特色小吃,并提供免费品尝。</p> <p class="ql-block">山村景观</p> <p class="ql-block">2、田阳</p><p class="ql-block"> 距离巴马一个多小时的车程,便进入百色的田阳县城。田阳县城位于巴马的西南部,座落在一个较大的盆地中,我们中午在此就餐。</p><p class="ql-block"> 田阳古为田州,其古城遗存仍在,这也是我们在此的游览項目。古城与新城相距不远,但要穿过几条大街,也需20来分钟。说的是古城,但翻修的痕迹严重,也许我们没找到真正的古城遗存,在我们参观处多为防古建筑,看起来赏心悦目、恢弘大气,但文化价值就有点存疑,不过我们是来看山水的,这点缺憾可以完全忽略不计。</p> <p class="ql-block">3、靖西</p><p class="ql-block"> 离开田阳,我们继续向西南挺进,沿途的喀斯特地貌如影随形,使我们进一步领略到大自然鬼斧神功,是什么力量使这里山川这么秀美耐看?是什么感照使这里的河水这么清新煽情?我们没觉得这些山是在不断重复,总感觉这里水是在不断翻新。我似乎是在神仙领地中尽情畅游,而实则是在自已的土地上愉悦撒欢。</p> <p class="ql-block">车辆行进中的拍照</p> <p class="ql-block"> 大约下午3时,我们到达靖西著名景区一一古龙山大峡谷。</p><p class="ql-block"> 开始我在想,我们一路上看到的大多是喀斯特特有的孤山独峯景貌,大峡谷怎么会在这样条件下形成?但大自然就是这么神奇,恰恰这块地方与周围大相径庭,这里山峦叠障、高低起伏,山泉笔挂,瀑布飞流,在加上现代的公路高架桥,穿山越嶺,跨河飞滩,另一幅山水画卷展现在我们面前。</p> <p class="ql-block">大峡谷停车场</p> <p class="ql-block"> 进入古龙山景区,我还是被这里的景色所振撼,周围青山葱郁,秀峰争妍,一座高架,飞顶而过,悄然远去,峡山瀑布吼声山响,打破了山野平静。来到峡谷进口,只见两边峡山对峙,山林掩映,感觉峡谷虽不太宽,但深不可测,据说这就是古龙藏身之地。</p><p class="ql-block"> 下面的一张照片是我在大峡谷景区无意拍照的山泉瀑布照片,是不是极像卧龙吐水。你仔细看,其龙头龙身,活龙话现。</p> <p class="ql-block"> 想要进入谷底,就得沿着栈梯依崖而下,这可不是简单的事,这除了胆大心细,还得有坚强毅力,下去了还得考虑怎么上来,但所有人都是不畏艰险,勇往直前,我们也紧跟其后,听其自然。沿途怪石突兀,杂草丛生,崖壁上的树木虽不粗壮,但都盘根错节,蔓藤飞挂,煞是好看。经过栈梯七拐八绕,终于到了谷底,而这里正是峡谷的起点。只见谷底正面是高不可攀的湿滑光板崖壁,两边是直压头顶的巍峻峯峦,壁底是人都爬不过去的缝隙,里面的泉水汹涌而出,所向披靡,经过千万年切割形成谷底小河,使这深邃的险峡勃发生机。我们沿着栈道信步游险峡,悠然观河景,谷底乱石堆砌,水流飞溅,哗哗作响,把我们带进旅行的欢愉。渐近佳境,但仅为1180米的峡道很快到头,前面又突然绝壁横生,截断通道,巨大的水帘瀑布凌空飞下,蔚为壮观,128米落差的强大冲击力,使水潭激起巨大的浪花,催生了峡壁回音的叠加效应,谷中轰响雷呜贯耳,游客纷份前往观景台观赏拍照。这时我不免有些担心,我们被困在这深坑大凹,再上去可有点吃力。可天无绝人之路,发现河流拐弯处隐藏着一个不起眼洞穴,这正是通往外面的通道,玩够了的游客份纷前往,这才使我如释重负。</p> <p class="ql-block"> 顺着棧道进入并不宽大的溶洞,感觉凉气嗖嗖,微风习习,顿感解乏,只见洞壁潮湿,多处细涓潺流,有的洞顶竞像自来水样哗哗流放,实际上这个溶洞不是通常的观赏溶洞,而是真真切切的地下河,峡谷泉流和大瀑布的水都要从这里排除,因而这里水量充沛,遇到山洪,这个溶洞就会填满了洪水,故而这里的钟乳石常受水的浸泡变得灰暗而失去观赏价值。然而这峡谷和暗河的巧妙组合,构成了这个冒似人造,实则天成的风光胜景,不得不佩服大自然的神巧技艺。</p> <p class="ql-block"> 出了溶洞就豁然开郎,一片开阔河川呈现眼前,河水走出洞穴,也随着川地扩展变得宽敞起来,这对前方的片片稻田有了用武之地。在河流一侧有座小型发电站,这是一个以瀑布为动力的水电站,可见这里水资源十分丰富。在洞的出口不远处,有棵巨大的河柳展枝升蓬,恰如一把巨大遮阳伞,根部还用水泥合围,成了游客的极好休息地。有诗为证: 古龙峡</p><p class="ql-block"> 古洞险峡深谷滩,</p><p class="ql-block"> 泉流水寒生云烟。</p><p class="ql-block"> 崖岩芳草滕蔓树,</p><p class="ql-block"> 水帘天挂亦千年。</p><p class="ql-block"> 古传龙胎育此岫,</p><p class="ql-block"> 身满健辗九重天。</p><p class="ql-block"> 今面长虹盘峰嶺,</p><p class="ql-block"> 试看古龙归故园。</p> <p class="ql-block"> 游览了古龙山大峡谷,我们将在靖西县城就寝。靖西是靠近越南的边境城市,环境优美,边贸发达。从峡谷一路走来,看到的是秀山丽水,风光无限,而靖西城就镶嵌在这风景画卷之中。进入城区,市面宽阔,街道整齐。尤其是街面一侧新建的仿古建筑规模宏大,绵延不断,这是为打造成集商贸购物、旅游观光、文化娱乐、居民休闲为一体的文化商业街。访古建筑雕梁画栋,红墙黄瓦,赤柱花窗,飞檐翹角,紧挨着建筑的是一条笔直的石渠,精美石桥沿渠排开,而中部正门尤其漂亮。有人会说,你对田阳古建筑颇有微词,怎么对这里的古建筑会独有情衷而赞扬有加?那要看怎么定位,如果把仿古建筑冠以古城遗存就不适当,而以继承传统文化,开拓市场平台就另当别论了。</p> <p class="ql-block">沿途风光</p> <p class="ql-block">下榻酒店</p> <p class="ql-block"> 离开靖西,我们将向崇左大新的德天跨境大瀑布进发,以下为车上抓拍的沿途风光。</p> <p class="ql-block">4、大新</p><p class="ql-block"> 大新是崇左辖属的县城,著名的德天跨国瀑布就在其境内。我们没有经过大新而是直赴景区。</p> <p class="ql-block"> 中午时分,我们进入德天瀑布停车场。</p> <p class="ql-block"> 根据安排,我们乘坐景区摆渡车进入景区大门然后步行,以便享受游览的全过程。德天跨国大瀑布是归春河上的一朵奇葩,它发源于桂南边陲靖西的鹅泉,这里本是个风光秀丽的宝地。娇闺出游,由溪成河,几经辗转,还在越南溜达了一会又悠雅返回中国,到了我国大新硕龙镇竞然厚积薄发,诗兴大开,在这得天独厚的德天之地,创作了这举世惊叹,亚洲之首的高山流水、千古绝唱的诗画巨篇,为祖国大好河山画上了浓墨重彩的一笔。</p> <p class="ql-block"> 德天跨境大瀑布最早是在旅行杂刊上看到的,当我第一次看到它的正面图片就几乎被其美艳所迷恋,不敢相信世界上真有这样令人神往地方。随着时间推移,不同角度,不同方位的瀑布图片大量出现,我更是到了痴迷的程度,决心今生一定要去看一看。</p><p class="ql-block"> 当我真的走进其大门时,心情分外激动、不能自已,多年魂牵梦绕的德天瀑布终于要见面了。</p><p class="ql-block">我们顺着归春河河岸栈道向瀑布方向走去,这段河是中越的界河,我们可以近距离地看到对岸的群山、田野和绵延的村舍。对岸的山头峻峰总体与我们这边近似,金锥形或馒头状的峰头昭示这里是同一性质的地形地貌,然而在这里有个不可思议的奇特的现象,那就是越南方的山头都偏向南边,而我国的山头都偏向北边,你仔细看还真是这样,(从我拍的照片中也看到情况基本属实)还真就这么奇巧了。</p> <p class="ql-block"> 经过十多分钟的徒步,曾经只在杂志上看到的图景,终于十分清晰地映入我的眼帘,我身临其境,很幸慰感受到大自然美的熏淘。</p><p class="ql-block"> 只见前方林木繁盛,蔽天遮日;两岸群峰,雄峙巍耸;河床高抬,河水跌宕;三级落差,瀑崖凸凹;半环岩壁,曲流对望;银丝缟绢,层水叠淌;白练如绵,彩雾飞扬;穿壑飞石,错落流暢;布局舒展,疏密弛张;多路泉流,汇融巨量;聚合涌水,飞流泻狂;白涛腾起,推波逐澜;雪浪飞溅,翻卷激荡。而越南边的水帘虽然小点,但也纤柔灵巧,秀色可餐。</p><p class="ql-block">在离大瀑布200多米处,我们在河边码头乘坐观光舟(过去为竹排),沿着河道,转向瀑布前沿,以近距离观赏瀑布景观。当观光舟靠进瀑布中部,感觉天上激水排山倒海,赴身而来,雾水飞珠,直触脸脥,这时舵手将船作短暂停留,以方便游客留下青照,让这气状山河的胜景终身同在。</p> <p class="ql-block"> 游览完大瀑布,我们顺着上山曲径,石阶而上,向半山游乐场攀去,沿途怪石林立,山泉密布,树木参天。到了半山广场视野开阔,这里高度可能与隆起瀑布河岸持平。广场建有用牛角载着的铜锣,在阳光下熠熠生辉,这是壮族重要话动场所,也是游人的打卡地。广场周围是各类游艺设施和壮乡的特有标记。在广场的尾端,是个繁忙的集市和游客服务中心,商店杂铺、酒楼饭馆顾客盈门,国际界碑就在眼前。虽说中越边境大门紧闭,但中越商业街特产交易照常进行。</p><p class="ql-block"> 在广场北侧,有一堵高耸宽大的崖壁,与其他山比起来简直鹤立鸡群,成了呵护德天瀑布的天然卫士。崖壁山腰有一段悬空栈桥,其高且险,望而生畏,但这却是我们回程的必经之地。但想到了上面可观德天瀑布的全景,顿时惧心全消、信心满怀。在这里得坐飞天魔毯上山,这对我还是第一次,过去上山一般是索道,这回来点新的体验也是不错的选擇。这里所说“飞毯”其实就是飞毯式电梯,酷似工厂车间的转送带。由于梯面材质是橡胶类,较之于商场电梯铁制材料要轻便耐用得多,大大减少的了上山载重负荷量和故障率。而与索道相比,其安全系数更高,它是建在山体斜坡上,而且用玻离封闭,坐在里面可观看周围景致。由于山体过高过长,这里采用了两部飞毯接力,我们很轻松的上了崖壁栈道。</p> <p class="ql-block"> 站在崖壁栈道,顿时就有了一览众山小的感觉:凭栏俯瞰,川谷锦绣、田原风光尽收眼底。举目远眺,峰林蒼蒼、天地茫茫,令人心旷神怡。归春河翠绿幽静,绕山淌川,逶迤远影。而德天瀑布悠雅地躺在大地怀抱,高奏激昂奔放钢琴曲,展现无限魅力,游人纷纷驻足观览,拍照留念。栈道上还有一段玻璃栈道,说实话,这是我第一次涉足这么高的栈道,不免有些头晕,但还是硬着头皮闯过去了。接着就是下山的行程,这与上山形式十分近似,但方式迥然不同,它是以滑梯自由落体传送下去的,我穿上滑梯衣,凌高一越,飞驰而下,以心高气爽的心态结束了今天的德天之行。</p> <p class="ql-block">5、贺州</p><p class="ql-block"> 贺州不是这次游览之地,是我路过此地时,因经不住这里的风光吸引而在车上抓拍的图景。贺州在广西的东部,而我们先前观光的地区在西南,而桂林则在东北,可见广西风光横贯全镜,秀山美地无处不在。</p> <p class="ql-block">这是贺州火车站外景,以下为抓拍的贺州境内的风光。</p> <p class="ql-block">6、钦州</p><p class="ql-block"> 我们在赶往北海的途中,需要到钦州住宿,这是桂南钦州湾畔的工业重镇,在历史也赫赫有名,我们借宿的酒店也还气派。</p> <p class="ql-block">7、北海</p><p class="ql-block"> 第二天大早,我们踏上了去北海之路,进入北海地界后,沿路地面平坦,村镇稠密,海滨景色浓郁,南国风光凸现。北海市本处南桂却嵌入北部湾,形成三面临海的半島,故曰北海。北部湾是相间于我国海南和越南东岸的一片海域,本与南海贯通、但位处南海之北,使之成了与中国渤海旗鼓相当的大海湾,故称北部湾。进入市区,沿途各类热带林木丰茂,充满大街,最具特色的观赏性桂圆树硕果累累,遍布林园。我们参观的第一个景点为市中心北部湾广场,这也是市民休闲娱乐场地,在广场中间的喷泉池中,名为“南珠魂”的贝壳雕塑冲高而立,一颗小球镶嵌其中,周边有3尊以贝壳为题材的铜铸人物,坐于贝心,三角鼎力,反映了养贝曾是这里生话主旋律,也是地方特色的生存方式。</p><p class="ql-block"> 北海还有许多著景点,如老街、红树林、金滩、银滩等,但这次重点按排的则是银滩,其它为车上浏览。</p> <p class="ql-block"> 银滩是北部湾海岸沙滩,由于北海地域不同于广州、夏门、宁波、青岛、烟台和大连的海岸山地构造,而是处于一片不小的海岸平原地形,因而使这一区域形成了中国最大的海岸沙滩。沙滩是由高品质的石英沙堆积而成,如果在晴天,沙粒在阳光下泛现洁白的银光,故曰银滩。银滩沙粒细腻,洁白无尘,走在上面轻松柔软、舒坦惬意,成为凡来北海的游人必来之地。而这里的海水纯净、湛篮,海浪舒缓、温馨,是人们理想的海滩、海水运动场所。</p> <p class="ql-block"> 我们从下车的游客服务中心,到银滩公园最佳观览处,需乘坐公园提供的电瓶摆渡车。电瓶车紧贴沿海大道向西驶去,沿途各种建筑绵延不断,什么别墅公寓,洋房豪庭,私宅民居,商场酒楼,舞厅棋牌,都在展姿飞媚地招引游人,真心实意地希望他们到这里来买来租来吃来玩。</p><p class="ql-block"> 我们来到进公园的正门,只见偌大的门口只开小门,游人依序进入。大门对面是宽敞笔直的大街,进门则是一大片用花岡石固化的平台,中间有一巨型球壮雕塑,是银滩标志性建筑。面向大海一侧的平台边缘呈层叠梯形往下延伸,直接海面,与前面的大街形成区域性中轴线。海水撞击着平台底脚,激起浪涛起舞、雪花飞溅。雕塑球上有直向波状条纹,象征海浪起伏,而球体环周则是7女展秀,说是在海水中裸泳,还起了个响亮前卫的名字:“潮”。但在我看来更象是在天空中腾飞。总至,我硬是没看懂,这种新潮雕塑到底美在何处?不过到这里来的游人非常稀少,大概和我一样看不懂吧。</p> <p class="ql-block"> 我们过了雕塑平台,就漫步在银色沙滩,享受着阳光、海风、海水的沐浴。只见沙滩与海水交融,游人与浪花共欢,一大片海滩被各种颜色的遮阳伞蓬所覆盖,不计其数的游人在海滩上聚集,都以个人的喜好体味沙滩的乐趣,他们有的漫步,有的追逐,有的玩沙,有的嬉水,真是兴味十足、闲逸舒漫,如蚁汇聚、繁星点点,远看水天一色,近眸风情万种,构成海洋沙滩特有的风貌。</p> <p class="ql-block"> 写到这里算是结束了这次广西巴马线路的整个行程,但由于游时安排紧凑,只是蜻蜓点水、走马观花地看了个皮毛。广西西南部还有许多秀山丽水深藏闺秀中,没来及光顾,近年来新发掘出的旅游点不断涌现,诸如贺州的十里画廊,靖西的鹅泉,大新的明仕田园等等,这些都是我们过去没听说过的地方,而这些景区一点也不输桂林。我深信随着广西旅游的开发,还会有更多更美的风光展现。</p><p class="ql-block">总至这次初识广西,收获颇丰,使我知道的广西原来是这样:</p><p class="ql-block"> 桂天多奇景,</p><p class="ql-block"> 风光伴我行,</p><p class="ql-block"> 相依秘境幽,</p><p class="ql-block"> 一路山水情。</p><p class="ql-block">请期待下期桂林篇</p><p class="ql-block">谢谢收看</p><p class="ql-block"> 2023年8月26日搁笔</p>