7月7日,是我们甘南环线游的第六站——<b>若尔盖·黄河九曲十八湾</b>。<div>若尔盖县城离黄河九曲十八湾景区大约67公里,开车要一个半小时,沿途经过若尔盖大草原。</div> 我到过中国第一大草原——<b>呼伦贝尔大草原</b>,哪里的草原平坦的一览无余,无边无际的草原延绵到天际。若尔盖草原则不同,这里有<b>山岗,河谷,草甸,湿地以及无边的草场</b>。 若尔盖草原的前方是苍茫的黄河,河对岸一边是青海的久治县,一边是甘肃的玛曲县。 白色的羊群洒满山坡(放大看,山坡上的白点就是羊群)。 <h1>途经一处观景台,一下车就被这句广告词吸引:<b>“若诗若画若尔盖”</b>——最具诗意的广告词。</h1><h1><br></h1> 爱心花环留个影。 根据事先商定的安排,中午,我们在唐克镇吃中餐,在宾馆里休息了一会,下午2时到景区,晚上8时20分看日落,9时下山估计要一个小时,到唐克镇宾馆只有30公里,估计晚上11时前可以回到宾馆。 下午2时到了景区,天公不作美,满天的乌云下着小雨,我们打着雨伞到黄河滩边近距离看黄河。 黄河滩边有几条长长的木栈道,游客可以一直走到河边。 乌云下的寺庙与观景台。一会儿我们就要乘电梯上到山顶观景台。司机杨师傅告诉我们,山顶有一座咖啡厅,可以在咖啡厅楼上一边品咖啡一边观日落。 从山脚到山顶观景平台可以乘坐“天边云梯”(手扶电梯)上去。天边云梯长有一千多米,山脚到山顶160余米,分为十四阶段,全程约需十几分钟。去过的游客和导游都说景区规定该云梯只能上行不能下行,下山要么走步梯,要么走栈道。 天梯入口处左侧有一块立碑,上书“<b>黄河九曲第一湾</b>”,海拔3447米。旁边的立柱上有一下联:“<b>祥龙九回腾一湾</b>”。前面查阅旅游攻略和导游告诉我们的都是“黄河九曲十八湾”,到这里正规名称却是“黄河九曲第一湾”。那一个正确? 手扶电梯旁边有长长的阶梯,可供游客上下,只是比较陡,青年人没有问题,老年人就不行了,除了体力不行外,爬这么长的楼梯伤膝盖。 每两节扶梯之间有一块平地供游客休息。上到一半,我找了一个开着的窗户用手机拍了一张九曲十八湾。 上到山顶回望天梯,庆幸景区有这样一条便捷通道,否则我们这样的老年人上来一趟非常困难。 <h3>观景台一角竖立着一块牌子,上书<b>“黄河九曲第一湾”</b>,海拔3610米,与山下绝对高差163米。看来“<b>第一湾</b>”是官方的标准说法。</h3> 从下午2时上山到晚上9时下山,我们有幸经历了<b>“乌云笼罩下的黄河九曲十八湾”、“太阳照耀下的黄河九曲十八湾”、“晚霞涂抹下的黄河九曲十八湾”、“夜幕低垂下的黄河九曲十八湾”</b>由失望到惊喜的过程<b>。</b> <h1 style="text-align: center;"><b>乌云笼罩下的黄河九曲十八湾</b></h1> 黄河上游河段水平如镜,清澈见底。这里的藏民主要是由古老的羌族演变而来。<div>乌云下的黄河九曲十八湾。(全景)</div> 在藏语里,称“河”为“曲”,所以在这一带有许多带曲的地名:扎曲、玛曲、河曲、九曲、卡日曲等等。<div>乌云下的黄河九曲十八湾(局部)。<div><br></div></div> <h1></h1><h3>黄河从青藏高原巴颜格拉山流出,从青海经甘肃进四川,然后180度掉头北上回到青海,再拐一个大弯到甘肃兰州,形成了一个巨大的<b>"S"形</b>大湾,所以汉代称这段黄河为“<b>河曲</b>”,唐代称之为<b>“九曲”,</b>而唐克镇的这一湾就是这个巨大的S形的第一湾。所以,<b>“黄河九曲第一湾”</b>是正确的表述。而游客说“九曲十八湾”是说黄河在这里连续拐了九个之字形,一个之字两头湾,一共就是十八湾了。</h3><br> 黄河水绕过九曲十八湾后逶迤向西流向远方。 从山上看黄河滩上人行栈道,蜿蜒如蛇。<div><br></div> 黄河九曲十八湾中的山丘。 黄河九曲十八湾的远山。 游客们在咖啡厅外廊盼望天晴。 到了下午4时,天气仍然没有转晴,虽然没有下雨,但厚厚的云层下怎么会看到日落晚霞呢?有不少游客开始下山。我对三位女士说,好不容易来一趟,我请你们在咖啡厅喝咖啡,聊聊天,等到6时,如果还是这种天气就下山。(周希冰拍摄) 咖啡厅窗外有一个喇嘛用手机在拍照。<br> 这是下山栈道,游客大多是都从这里下山,沿途有几个观景平台。从山顶下到停车场,正常情况下要一个小时。<br><h3>图中左边是白河,右边是黄河。</h3> 白河是黄河上游的支流,发源于红原县,从北边流入若尔盖县,长约150km,在唐克镇北边7公里处汇入黄河,形成九曲黄河第一湾。<br><br> 白河汇入黄河的入口(右边中间处)。左上部的一块油菜花田暗淡无光。 山脚下的喇嘛寺。 <h1 style="text-align: center;"><b>阳光照耀下的黄河九曲十八湾</b></h1> 下午6时,西方天际开始放晴。 不久西边天空开始出现晴空,阳光慢慢向我们这边移动。看到了希望,我们赶紧走出咖啡厅,在外走廊上抢占了一个正对着十八湾的<b>"C"</b>位。 半个多小时后我们眼前的天空也明朗起来,我们终于等来了太阳。 观景台上的游客激动起来,相机手机全部开动。 坚守在下山观景平台上的游客也都兴奋不已。 阳光照耀下的黄河九曲十八湾(全景图)。 阳光照耀下的黄河九曲十八湾。 黄河湾的岸壁被太阳镶了一道金边,远处的油菜花展露出一片金黄。 阳光下的白河和远方的市镇。 黄河河滩上隐约可以看见一群群牦牛在绿草地上游荡(图中的黑点)。 观景台东边,山坡下的小镇,和蜿蜒流淌的白河。 观景台西边,延绵起伏的山峦。 观景台背后的山岭草场,沐浴在阳光下一片翠绿 昨天在花湖一天的暴晒,脸上全是“高原红”。 蓝天下,黄河一路蜿蜒向西流淌。 蜿蜒向西的黄河。 随行的朋友也都庆幸我们的运气爆棚。 阳光下的下山的栈道。 山下的寺庙现在也都清晰可见。 太阳光从云彩的缝隙间投射下来给大地涂抹上一层斑驳的图画。 <h1 style="text-align: center;"><b>晚霞涂抹下的黄河九曲十八湾</b></h1> 随着太阳缓缓下山,晚霞将栈道观景台染成一片金黄。 山峦被太阳染成金黄色,天空将河水染成靛蓝色。 晚霞下的黄河九曲十八湾 晚霞下的黄河九曲十八湾(局部)。 随着太阳落山,下山栈道像一条金色的长龙盘卧在山岗。 晚霞为黄河涂上一抹胭脂红。 <h1 style="text-align: center;"><b>夜幕低垂下的黄河九曲十八湾</b></h1> 晚上8时20分,太阳依依不舍的落入山巅。 黄河落日。 黄河落日 落日的最后一缕光芒把九曲黄河上的云层描涂抹成爆炸状的蘑菇云。 九曲黄河上空的蘑菇云。<br> 霞光把九曲黄河染成红色。 据摄影界的朋友说,摄影大师曾经在这个地方拍到过九条红色的河流,我最多算是拍到了三条。 红色的九曲黄河十八湾。 太阳落山后许多摄友久久不肯离去。 晚上9时我们收拾好装备准备沿人行栈道下山,突然听到一位工作人员大声通知:天边云梯下山的最后时间到了,请要乘云梯下山的游客抓紧时间下山。我们一听可以乘云梯下山,先是不敢置信,随即马上进入电梯间步入天梯。原本要花一个小时的下山,现在只用十几分钟就完成了,而且节省了体力。<br> 到九曲黄河十八湾看日落,可求可遇,运气爆棚。<div><b>“天下黄河九十九道湾,最美的是九曲第一湾”,</b>果然不虚此名。</div> <h1 style="text-align: center;"><b>老伴用手机拍摄的照片</b></h1> 我老伴怕天黑后山上冷,在下午7时许一人提前从栈道下山。途中用<b>华为手机Mate 20 Pro</b>随手拍了一组照片。她不懂摄影,就是用自动拍照功能把她认为好看的风景拍了下来。我回来打开一看,有好几张照片拍得都不错,是我们在山上拍不到的。我挑了几张略微调了一下放在本机的最后。<div><br></div> 夕阳映照下的黄河九曲十八湾。 夕阳下的寺庙。 在夕阳照射下,喇嘛猩红的僧袍和美女月白色的霓裳,对比即强烈又和谐。这一张我取名为“僧俗同行”。 这是旁边一位美女热心地帮老伴照的一张夕阳照。 夕阳照耀下的山顶观景台。 夕阳下的上山天梯和下山栈道。 黄河日落,天上出现三个太阳(放大后右边地平线上的亮点也像一轮落日) 日月同辉(天空中的亮点是月亮)。 黄河日落。 夜幕下的黄河滩。这个景区栈道的每一个栏杆立柱上都有一盏小小的太阳能LYD灯,晚上会自动点亮。夜幕下这些灯星星点点铺撒在河滩上,就像天上的银河洒落人间。 夜幕下的黄河滩。 夜幕下的黄河滩。 夜幕下的黄河滩。(放大后看有点现代画派的效果) 严格说这是一张废片,原因是对焦虚了,放在最后是因为它的构图有点味道。晚上栈道栏杆立柱上的LED灯自动点亮后,整个栈道就像一条盘旋上升意欲飞天的长龙。<div>没有看到扎尕那日出,但却幸运地欣赏到了黄河九曲十八湾的日落,此行值了!</div>