青藏行(二)

lihuiying

<p class="ql-block">  格尔木到拉萨的火车上,列车员刚好是曾在库尔勒列车段工作过3年的西宁姑娘😃她说我们上车看到身份证就惊讶,这两年跑车很少遇到新疆的,库尔勒的是第一次∽~好亲切呀🤗</p> <p class="ql-block">  没过多久列车就到达昆仑山口、看到昆仑河。曾经因路远、海拔高的昆仑山口借助火车就这么轻易地过去了😄👍</p> <p class="ql-block">  同车厢一个是去改则县工作的东北人(改则,藏新线的起点),上车就告诉我们他遗传基因好,不会有高原反应,父亲曾经就在西藏当兵11年,现在96岁依然精神矍铄,还给我们看了照片👍另一位是湖南的,应是八十年代左右的,第二次进藏,驾车到格尔木放弃这段自驾,车托运人乘火车,到拉萨后开车去定日县——直奔珠峰登山大本营(他给我们看了三套手写的行程方案)。东北的不停讲诉他十年间每天奔波在路上的经验,湖南的紧盯窗外指给我们看他看到的黑山、藏羚羊、彩虹…没怎么感觉天就黑了,雨在不停下着。</p> <p class="ql-block">  看着行驶在青藏公路上的汽车,我又想到了慕生忠将军💐</p> <p class="ql-block">  凌晨7点,在火车站看到了拉萨的晨曦🤗怕有需要,第一天订了林廓北路靠近阜康医院、人民医院那片的宾馆,时间还早,我们乘七点十五首发1路公交可以直接到达。</p><p class="ql-block"> 乘车的人不多,一路边看景边熟悉这座最靠近太阳的城市(从柳梧大桥穿过拉萨河,望见筑路纪念碑,来到拉百,清晨中的布达拉宫就在眼前)🌞</p> <p class="ql-block">  安顿好住宿,吃过早饭,本想让朋友休息适应半天,但看她很精神地在刷手机就决定出去走走。</p><p class="ql-block"> 乘公交来到八廓街一带,看到大昭寺广场入口排着长队,我们不由得也跟着队伍安检进入广场。想看看售票情况,管理人员告知没预约不能排队买票(60岁以上老人可不预约直接购票)。登录预约看到只有明天下午的名额——管不了那么多了,我拿着身份证、朋友举着明天下午的预约码一同进入购票队伍,总算买到了门票!!!进寺后分两路∽∽一路是朝拜的队伍,一路是游客的方向。我们先按游客方向走,除了拍个外景及二楼购买物品没什么。重新加入长长的、没有空隙的朝拜队伍。队伍里多是藏民,有抱着小孩的有扶着老人的,更多的是举着装有供品暖壶的。看看别人,想想自己什么负重也没有,就安心挤着慢慢移动吧!</p> <p class="ql-block">  随着长队一个接一个拜完每间小佛堂,终于可以从有木栅的队伍里出来来到正中心的释迦牟尼佛堂,看到那些装供品的暖瓶都摆在这里,工作人员在聚集酥油、牛奶。拜过文成公主带来的释迦牟尼佛像,接下来再没有排长队、拥挤的场景了!</p><p class="ql-block"> 出了大昭寺,我们又顺着人流环这座西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑“八廓”一圈。</p> <p class="ql-block">  八廓圈内不同需求者用同一种匍匐拜式表达着心愿。最震动的是两位“姐姐”模样的女子每人腿上绑一根绳子,绳子拖着轮椅上瘫坐的“弟弟”。姐妹俩同时起匐,不时用手背擦着额头🙏</p><p class="ql-block"> 还有手垫发出震响的,这种人是在乞讨(我看经过的当地藏民给了布施,也跟过去,乞讨者是汉族,让我把钱直接放在他身上围裙的大兜里)。</p> <p class="ql-block">  不仅在八廓街、林廊街,就是在公交上、火车上、林荫下、饭店里,随处都是嘴里念经、手里捻珠或转筒的藏民。在这种氛围里,很少见高声喧哗的、吵闹的!</p> <p class="ql-block">  我们本想通过宇拓商贸街直接到布达拉宫广场,走近才知道无论去广场还是布达拉宫,各自的入口都只有一个,而且进广场还要过地下通道后才能去排队安检进入,还是直接排在了布达拉宫入口更近些。</p> <p class="ql-block">  进布达拉宫购票前同样需要预约领取“购票证”(预领购票证还需到二百米外的白塔方向),凭购票证才能进到正大门前购票,按票上约定的时间再来进宫参观。按规定:参观的每处都不能停留,随走随看,还要不停上下台阶。遵照这个规则,依我的眼神、记忆和体力,一个小时出来恐怕除了精疲力竭,有关什么精美艳丽的壁画、精工细雕的内饰、绚丽多彩的文物…我会什么印象也留不下😇😇😇还是站在对面药王山观景台领略一下布达拉宫的雄宏气势和非凡气度、仰望仰望藏民心目中的“普陀山”吧!</p> <p class="ql-block">  药王山是我崇敬之地,只可惜正在封山不能上去🙄</p> <p class="ql-block">  无论店铺还是住宅,藏民的门头都挂有“香布”(小巷里遇到一位长期在西藏工作的先生告诉我们,香布就像是对联,门上如果还挂哈达等吉祥物说明最近家里新添喜事)。</p> <p class="ql-block">  傍晚闲逛完纳金社区的“文明诚信一条街”,转入当热路。路两边不仅有藏宴,还有新疆大饭店、东乡手抓、湘菜粤菜馆…应该说你喜欢什么菜系基本都能找到👍</p> <p class="ql-block">  哲蚌寺虽然在西郊远点,但有24路车直达。现在寺前正在修路,我们跟着一对藏民母女左绕右转地通过施工路段。走到寺前商业街口,小姑娘对我说:“阿姨,我们从旁边走了,你们买票的地方还远着呢,寺里也大的很,这里有上山的车你问问价,合适就坐过去”。从路口到售票处20元,购票后我们从西路开始慢慢观行。路上不时有游客夸我们“体力好”,他们大多气喘吁吁😓这要感谢那位小姑娘,如果没她指教我们也直接走上去,恐怕不只是气喘吁吁的问题了😅🙏🙏🙏</p> <p class="ql-block">  刚好是中午,寺院的拉旺林、南杰辩经场都很静🌷</p> <p class="ql-block">  继续往上到了甘丹颇章一一旧称兜率宫,意为“天神宫殿”。1530年由达赖二世根敦嘉措主持修建,后成为达赖三世索南嘉措、达赖四世云丹嘉措、达赖五世阿旺-罗桑嘉措坐床驻锡之地。</p> <p class="ql-block">  再往上,展佛台就在眼前,清脆的流水声从展佛台下的谷间传出。僧舍前一位正在洗衣服的老者汉语很好,听说我们从新疆来还舞动了几下,打趣说“你们连葡萄都不带点来”😄👍他告诉我们明天是六月三十“雪顿节”,寺里将会展佛(巨大的佛像需要三百人一起抬),到时人挤人走都走不动,今天刚好抓紧时间把主要的殿都拜拜(他纠正我在寺里不能说看了什么,要说“拜”)🙏</p> <p class="ql-block">  虽然墙上有导览图,但哲蚌寺无愧“全藏最大寺院”之名,纵横交错的小巷,随时都会让你偏离目的地。一位穿黑上衣的藏族小伙子快步走在前面给我们“探路”,尽管他也不时停下来大口喘会气,但比我们的速度还是快多了👍</p> <p class="ql-block">  我们终于来到了主殿一一措钦大殿💐</p><p class="ql-block">措钦大殿主供弥勒八岁等身像,殿门上悬挂着“穆隆元善”横匾,匾上椭圆形篆字图章文为“大清道光丙午年孟秋印”;后面两枚图一枚刻着“铁穆氏”三个字,另一枚刻着“琦善之印”四字。殿内还供有该寺的镇寺之宝——白色海螺。</p> <p class="ql-block">  从密宗院出来,我们又拜了文殊菩萨修行洞和洛赛林扎仓。</p> <p class="ql-block">  经过一个墙洞时,上面传来很大的调麦声。上去一看,有遮篷的广场椅子上坐了很多藏民,他们都是等参加明天“展佛”节的🙏</p> <p class="ql-block">  在哲蚌寺遇到的每个僧人或朝拜者都会为你耐心指路,当语言不能沟通时她们会用手势或肢体表达🙏🙏当然,不仅是寺院,在街上、公交站只要你有需要,总会有藏民主动告诉你他(她)们所知道的👍👍</p> <p class="ql-block">  哲蚌寺三面环山,南面是一片慢坡地,有树木和灌木覆盖着,前临拉萨河与开阔的谷地平川。整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,殿宇相接、群楼层叠,每个建筑单位基本上分为三个地平层次(落院、经堂和佛殿),由大门到佛殿逐层升高。</p> <p class="ql-block">  从果芒扎仓下到德阳扎仓,和僧舍前的僧人交谈,他告诉我们整个寺院的主要殿我们都拜过了,下面就是殊胜塔。</p> <p class="ql-block">  殊胜塔这边只有两位藏民在转经筒,一位用汉语招呼我也多转转。学着“师傅”的样我们也转着,转到每个角时还拨一下挂铃🙏</p> <p class="ql-block">  西藏博物馆展厅由史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化四大部分组成。 史前文化展示的石器、骨器、陶器、铜铁器,再现了西藏步入文明社会前的进程——旧石器时代、新石器时代、青铜时代和铁器时代。馆藏珍品有多种质地和造型的佛、菩萨造像,历代蘸金粉、银粉等手写的藏文典籍,历代中央政府颁给大活佛的金印,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,民族特色的手工艺品等。</p> <p class="ql-block">  博物馆的年青人很多,还有很多儿童。我们在馆内2个多小时走马观花地只看了不到三分之二。在大厅休息时听旁边的小女孩对妈妈说:“我们吃完饭还回来好吗?”二楼有个儿童体验馆,想那里也很吸引她。</p> <p class="ql-block">  “ 西藏百万农奴史”从二楼下转到一楼,记叙了农奴被禁锢、被奴役、被压榨的历史。说实话,看着讲叙过往的一幅幅悲惨画面,想着今天我见到的每个藏民从容欢喜之态,不由得从心底坚信:布达拉宫对面山上红色的“祖国万岁”是真诚地呼喊!</p> <p class="ql-block">  “西藏历史与文化”用文物、史记揭示了西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,用矿藏以及野生动植物标本,展示了西藏自然资源和自然风光,用明清瓷器体现了中国登峰造极的制瓷工艺,证明了中央政府对西藏地方的有效治理史实。</p> <p class="ql-block">  较早时读过一本《十三世达赖喇嘛》的书,书中讲叙了1904年面对英国侵略者的入侵,达赖本人的心理活动以及江孜僧人、藏民以血肉之躯抵抗侵略者的大炮,最后全部牺牲的故事。我一直不能忘记书中描写的僧人们视死如归的镇定憾人场面,更不能忘记藏民倾家上阵浴血奋战的壮烈无畏!!!去江孜,敬拜宗山英雄是我的心愿!不巧此次进藏朋友刚到就一直小感冒,为了平安只能放弃日喀则之行,提前下到林芝。</p> <p class="ql-block">  在博物馆四楼平台东侧望一望布达拉宫和药王山,西侧眺一眼哲蚌寺。</p> <p class="ql-block">  博物馆对面就是罗布林卡,因为过“雪顿节”,罗布林卡园内园外挤满了人。许多藏民老小几代自带饮食在草坪上“野餐”💐更有趣的是在十字路口,藏民们不管信号灯的颜色,只管结队向前走,以致公交司机的喇叭声像警报一样长鸣😄这还不算啥,公路两旁停满私家车,连公交站台都塞得满满的😅昨天选好的饭店满满当当,外面还站着等待者,我们只好赶紧回到住宿地吃午饭。</p> <p class="ql-block">  龙王潭公园离住宿一站路,这里人不很多,刚好可以看看布达拉宫的后景。</p> <p class="ql-block">  下午五点多步行去小昭寺,导航提醒寺院已停止游客进入,没成想到门口售票口还在工作,我们顺利进入。此时的大殿只有5个游客,不用拥挤我们可以慢慢转。边转边想:如果选择下午去大昭寺估计也会不用拥挤地从容转殿,但没有了人气的氛围是不是又会少了那份虔诚肃穆的感受?</p> <p class="ql-block">  小昭寺路上。</p> <p class="ql-block">  在拉萨很少见骑自行车的,偶尔碰到不是专业骑行者就是游客。</p> <p class="ql-block">  傍晚到布达拉宫广场看夜景,依然是长长的排队安检,而且越晚来的游客越多。我们九点出来时,入场的队伍都排到了地下通道口👼</p> <p class="ql-block">  广场上2020年建起的“西藏和平解放纪念碑”。</p> <p class="ql-block">  望望夜幕下的布达拉宫,再看看水中的布达拉宫,这一切仿佛正在诠释着“缘起性空”的真谛🙏</p> <p class="ql-block">  去火车站再次从拉萨河穿过,再见,拉萨!</p> <p class="ql-block">  我不知道拉萨火车站为什么禁止拍照,如果是“保密”的需要,窃密者根本不需要到广场就能拍到外面的一切;如果是为了安保的需要,乘客绕过广场拥挤地从只开半扇门的口子进入,一旦真有恐怖行为正好活动???!!!</p> <p class="ql-block">  火车从拉萨到林芝多数都是在山洞里行驶,但即使短暂的外驶,车窗外的每一处景色都是一幅图画!可以想象如果在林拉公路上行驶,那会看到多少壮观优美的画面呀!!!</p> <p class="ql-block">  一个五年级的小姑娘一直在过道间背诗,我问翻译成汉语叫什么名,她说是“无名诗词”,我问是否能拍一页,小姑娘扭转头把书伸给我。之后小姑娘继续用悠柔的语调背诗👍我希望有机会知道这首诗的全部汉音,然后对比一下能不能有一样的语调🤓</p> <p class="ql-block">  在林芝火车站出站时,工作人员核查身份证后让我们去前面登记。我问登记人员是不是只登记新疆的,他回答还有四省的都要登记(青海、甘肃、四川、云南)。我不知道登记的作用在哪里:如果是获取流动人员信息,上下火车就掌握了;如果是查询可疑人员,真正的可疑者是有办法躲开登记的?!</p><p class="ql-block"> 林芝火车站在距市区15公里的山谷里,站前有去市区公交总站的直通大巴。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在公交总站换乘2路车到我们的住宿地,2路车上只有我们两个乘客,车行的路线是先向南行再穿过八一大桥二桥向西,沿306公路环行到育才路再穿过八一大桥一桥向东一一我们订的宾馆就在八一大桥一桥的对面😄乘2路车行驶的二十多分钟途中,只在和谐小区上了一位乘客。好巧呀,一到林芝我们就坐“公交包车”游览了一圈林芝风光😆🤗👀对了,林芝公交微信扫码支付2元。:</p> <p class="ql-block">  林芝的第一目标是“雅鲁藏布江大峡谷”。客运站每天上午8:30和下午2:30有去峡谷的小巴专线,如果时间充足最好是第一天过去住一晚上,第二天下午乘2:30或3:30的车返回。这样你可以观瞻24小时不同气象中南迦巴瓦山神彩的变幻🌏👀</p> <p class="ql-block">  下了机场公路转入米瑞乡方向,就看到了尼洋河的雅尼国家湿地公园,继续前行就是苯日神泉景区。小巴车在优美景色和山村中穿行🚐🌿🌷🌴🎪</p> <p class="ql-block">  进入丹娘乡,峡谷对岸的佛掌沙丘便清晰可见👁</p> <p class="ql-block">  终于踏上了派镇这片土地——曾经唯一沟通墨脱县的中转站!!!</p><p class="ql-block"> 游客中心很大,游览的路线分A线B线,还有游船行。相较B线,A线更适合年长体弱的,我们选择了A线😅AB线的车票都是90元,行程应该差不多。</p> <p class="ql-block">  景区车的第一站是雅鲁藏布大峡谷最窄处~~42米,这里也是大峡谷的起点。中间小岛上有间房屋,据说是莲花生大师住过的。导游说小岛不管江水怎样涨都没被淹过。我想,如果抛开“神佑”不讲,仅是当初敢选择在小岛安居的人本身就是一位拥有多方面知识的智者💐</p><p class="ql-block"> 对面的山是海拔4500米的多雄拉神山,翻过山就是墨脱县(下次环境宽松时,提前办好各种证明一定过去走走)。此处也是大渡卡遗址,藏族导游讲“藏民都不会在发生过战争的地方拍照。”</p> <p class="ql-block">  导游说这是藏文的“观音六字心咒”,每天随处看到藏民走坐在念的就是这六个字。虽然我相信导游说的,但我在路上、公交、火车及寺院听到每个藏民念的都是不同语调和发音🙏😇</p> <p class="ql-block">  风马旗(经幡)所对的就是雪山之父——南迦巴瓦山🙏能看到神山全貌的都是幸运者!</p> <p class="ql-block">  这里是人造的“爱情广场”,有爱情石,还是热汽球网红打卡地,根据飞行高度收费。</p><p class="ql-block"> 自然景观是这棵1450年的古桑树一一年年开花不结果。树高8米,直径11米,根下粗壮的分枝盘根错节,构成各种奇妙的图形👍</p> <p class="ql-block">  每个景区都有通向上车点的“商业小街”,实在没有买的就吃点什么~既不增加负重,还能品尝乡土的味道😀</p> <p class="ql-block">  这里是观山台,是在峡谷里南迦巴瓦山的最佳观瞻点。</p><p class="ql-block"> 既然是神山,当然就不会轻易现真容给凡人啦🤓望着山下的索松村——清新,平静,祥和,柔美👍🤗我知道,生活在山谷的这些人才是真正的雪山之子,也只有这些人能知道什么时候雪山会掀开面纱对他们微笑🙏</p> <p class="ql-block">  到了与峡谷最近距离的亲水台,江水跌宕的交响声让人心颤,忍不住录段视频发给了远方正在工作的朋友🤗因为是雨季,江水是浑黄的,这股强劲的浑黄瞬间把汇入江中的清冽雪水吞没!司机告诉我们,现在水位已下降了一米多,上个月水流的气势更磅礴😃👍这就是世界最长——504.6千米、最深——6009米的雅鲁藏布江大峡谷!</p> <p class="ql-block">  从派镇顺着沿江路向前,可以进村住宿。</p> <p class="ql-block">  到林芝一定要吃石锅鸡🌞尽管商业中心或香港步行街附近都有石锅,但还是推荐客运站旁边的这家鲁朗石锅鸡👍</p> <p class="ql-block">  傍晚的八一大桥。</p> <p class="ql-block">  夜市上的新鲜松茸。</p> <p class="ql-block">  除了石榴,在林芝大部分水果十元一斤,基本上是∽一个桃5元,一个梨5元,一个苹果5元,3个李子5元…与新疆对比,太金贵了😀😀😀</p> <p class="ql-block">  厦门广场的“广场舞”——随性、自娱、欢畅,充满青春的朝气💐</p> <p class="ql-block">  清晨,门前尼洋河的旖旎风光。</p> <p class="ql-block">  在藏民眼中,山是神圣的,湖是神圣的。来西藏仰望了一座山,还应瞻谒一面湖。高的远的去不成,离林芝几公里的措木及日还是可行的。</p> <p class="ql-block">  由于山体滑坡栈道损毁,措木及日景区只开放了措木及日湖一个景点。一个景点的收费还是全价(门票90元,景区大巴80元),来的游客多数放弃了上山,上山的只有我们5人(那3位是盐城人)。</p> <p class="ql-block">  通往仙湖的栈道两侧是幽深静谧的原始深林和淡雅清丽的花海;已过花期的野杜鹃树成片地夹在花海与深林间,你可以想象的到春天该是怎样的烂漫妖娆😍</p> <p class="ql-block">  竟然只有我一个人站在这面湖边,那份宁静∽那份圣洁∽那份旷达∽那份欢喜无以言表,只愿这份心境深深织进灵魂,无论何时何地与我不离不弃🙏</p> <p class="ql-block">  从入口到冰湖山路18公里,其间看见“林芝冰湖电站”开发到了五期水电站。“近水用水”——你看,门前铃声绵绵的转经筒都是“水轮机”操作👍</p> <p class="ql-block">  回去时前半截路没直接打车,徒步尽情欣赏着山村风光🌞👀随处可见的野山桃(酸涩味😝)和野核桃,攀出墙外的悬钩子,茂盛的冬青树……。</p> <p class="ql-block">  高立枝头的彩色鸟。</p> <p class="ql-block">  探出墙外的荞麦花。</p> <p class="ql-block">  藏家小菜园。</p> <p class="ql-block">  成片的接骨木。</p> <p class="ql-block">  在工布老街的藏餐馆午餐,一壶酥油茶,一份糌粑,一盘藏炒面,一张肉饼(共37元)。点餐时前台年长的藏姐只是微笑,然后招呼后堂的年青女子过来接待我们(餐馆只有我们两人不会藏语😅),送餐的小姑娘看我们不知如何“处置”糌粑,轻声说:“给你们拿个勺子吧。”在小姑娘双手把勺子递过来时,我感受到了那份轻柔的礼貌和发自内心替他人着想的善良🙏</p><p class="ql-block"> 来这家藏餐馆的都是普通藏民,一些人只要一壶清茶慢慢喝着,餐馆里除了有人念经或哄小孩的声音外没有其他喧声。有化缘的僧人进来,走到每桌前都会得到布施。原本僧人没到我们这桌,回头看到我开包看着他们返了回来🙏</p> <p class="ql-block">  老菜市场很大,山货菌菇、奶食糖果、蔬菜水果、副食调料、土产日用……购物的大多是当地居民。</p> <p class="ql-block">  工布映象商圈正在做“首赛黑豹竞体俱乐部”三人篮球赛直播,观众的欢呼声此起彼伏👏</p> <p class="ql-block">  八一大街上乡村振兴邮局里的土特产在老菜市场基本都见过,这里的产品包装更精美规范🌷</p> <p class="ql-block">  想起还没吃藏香猪呢,选了家客流大的川菜馆,说实话我还是难接受川辣😅</p> <p class="ql-block">  按计划的时间去航空基地坐大巴,到站后出租车司机强烈建议我们坐拼车去机场,反复对我们说:“你们每人就多掏十几元钱马上就能走,也帮他们凑够人”😄尽管我们的时间还很充裕,但看去机场的司机那么急切地样子,还是凑个数吧!</p><p class="ql-block"> 路上先是司机与副座乘客聊滴滴不向当地纳税还采取白天压价晚上加价抢占市场的话题(是的,我们打的滴滴都是外省车,有的来林芝还不到十天)🙄感慨生命的“无常”,副座乘客滔滔讲起去年5.12重庆机场飞机起火的亲身经历(他家在重庆,现在在林芝水力单位工作),还给我们看他“逃离”飞机后拍的图像。他的经历:</p><p class="ql-block">1.飞机起落时正确系好安全带和正确的坐姿很重要。</p><p class="ql-block">2.突发事件降临时,所有人不是惊喊而是鸦雀无声。</p><p class="ql-block">3.逃生时中国人还是有素质的,没有踩踏;下滑时根本没时间脱鞋;有能力的人对弱懦者是有帮助的。</p><p class="ql-block">4.乘务员和机长是最后逃离的。</p><p class="ql-block"> 因为提前到达机场,有更多的时间看看细雨迷蒙中的米林山色。林芝水富林广,但由于海拔较高及潮湿的环境,农作物生长期要十个月,而且是隔年种,农产品价高是合理的。下次再来直飞林芝进墨脱,再坐火车去日喀则,回到拉萨坐早上的火车出藏🌞🤗</p>