走甘南

聂鸿珉

<p class="ql-block">  癸卯夏,京畿酷热临,暴雨至,然终有雨过天晴时。我和老友万瑞于8月7日开启了一次自驾远足,目标是甘南地区,以探访那里和沿途的自然风光和民俗风情。</p> <p class="ql-block">  当天到达山西省晋中市(旧称榆次),尽管这座城市我以前来过,但是再逛一逛古城老街我还是很有兴趣的。我最欣赏的是这里城隍庙门楼与戏台的建筑,两座相隔百年的建筑衔接的天衣无缝,层次清晰却又浑然一体,不能不佩服老祖宗的建筑工艺和审美。</p> <p class="ql-block">  地标性建筑的过街楼飞檐翘角;衙署建筑群大气威严;花园里水榭亭台、曲桥回廊充满浪漫情趣。所以来这里虽是旧地重游,却丝毫没有减少新奇感。</p> <p class="ql-block">  在晋中还去了“常家庄园”,这里我也是第二次参观了。这个庄园在山西大概是除了晋城的“皇城相府”最大的私人宅邸了,定襄的阎锡山故居,什么乔家大院、王家大院之类都无法与之相比。在这个大院里除了住宅外还包括了家庙祠堂、子弟的书院以及一个山水花草树俱全的大花园。庄园的建筑物上不仅有精美的木雕、砖雕,而且在布局上也很合理,每一家都有宽敞的庭院,不像其他晋商大院房子挨着房子,常家庄园的建筑容积率还是比较低的,住着会很舒服。很难想象在那样一个通讯落后的年代,一个茶商能坐镇榆次,指挥着福建的茶叶采购,同时调度着中亚地区的茶叶销售。对晋商的精明不服不行。</p> <p class="ql-block">  从吴堡跨过黄河进入陕西省,我们一路向西到达靖边县。由于这座陕西小城我们都来过,所以我们仅把这里当做落脚的驿站而已。然而这一天恰逢立秋日,两个古稀老汉便来到当地非物质文化遗产的“王虎林排骨馆”给自己贴点秋膘,祈愿后边的行程身体康健。</p> <p class="ql-block">  在与宁夏盐池县交界的定边县有一个盐湖,在温度、湿度等自然条件合适的时候,这里的湖水是呈粉红色的,这是由于湖水中一种藻类大量繁衍的结果,我们决定去碰碰运气看。很幸运,我第一次看到了粉红色的湖泊。这里现在还是一个盐场,是陕西唯一产盐的地方,不要小看这一池小小的盐湖,当年359旅在这里生产的盐保障了整个陕甘宁边区对盐的需求。</p> <p class="ql-block">  从盐池进入宁夏,沿毛乌素沙地南沿一直向西,再沿腾格里沙漠南沿向西,从沙波头进入甘肃境内。随着地台的增高,天高云淡,秋日已至,满目西北风情。</p> <p class="ql-block">  来到甘肃景泰县,想一睹黄河岸边120万年前地质变化形成的黄河石林奇观。这里的照片我以前看过,当时以为是风化雨蚀的结果,后来方知此乃地壳运动变化所致,这就更增强了我的好奇心。从黄河岸边进入饮马沟大峡谷,已经很震撼了,使我感觉颇有几分像我在约旦进入佩特拉古城时所走的“蛇道”,奇峰突兀,巨石嶙峋。走到峡谷尽头才知要想见到黄河石林真面目还要攀登一段2.5公里的山路,我知难而退认怂了,虽未见其真容也算来此打卡了,还是万瑞老弟棒和年轻人一起登上了山顶。</p> <p class="ql-block">  离开时已近黄昏,站在黄河岸边看见光线明暗分明,远山近水层次清晰,不免使人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  兰州地处我国黄土高原向青藏高原的过渡带,海拔1500多米,是仅次于拉萨、西宁和昆明的第四高海拔省会城市。兰州也是我比较熟悉和喜欢的城市,几次西北流浪式旅行兰州都是我的落脚点。我们这次到兰州游览了黄河第一桥(中山桥)、黄河母亲塑像和水车园,遗憾的是这次由于黄河水位的原因水车园的水车没有转动。万瑞老弟还去黄河对岸的白塔山上转了一圈,这座塔也是有点特点的,它似乎把藏传佛教的塔与汉传佛教的寺塔融合在了一起。</p> <p class="ql-block">  每次来到兰州都不能不说一句“兰州牛肉面”,我太爱吃这东西了,我一个人来时一日三餐顿顿是它,只是宽窄粗细不同罢了。要知道这可是中国十大名面排第一位的。</p> <p class="ql-block">  在这里我们还为后边的旅程补充了点以防万一的食品,我还为自己准备了一个氧气枕。因为今年初连续染病新冠和甲流,愈后血氧饱和度只能在90左右,再也上不去了,为了预防不测就预备一个吧。</p> <p class="ql-block">  离开兰州首先去看了炳灵寺石窟,它位于临夏回族自治州的永靖县刘家峡水库的边上。我上一次来是乘快艇穿过刘家峡水库而至,这一次是驱车前往,而且天上下着淅淅沥沥的小雨,车行山间云里雾里颇有一种要羽化登仙的感觉。整个石窟群并不大,但造像从唐宋一直到明清都有,且保护的也还算好。我上一次来除了我们这一艘小艇十几个人外一个游客也没有,这次来尽管是雨天游客还是络绎不绝,环境和条件变了。</p> <p class="ql-block">  离开炳灵寺马不停蹄穿山越岭直奔甘南首站夏河县,好在雨停了,天晴了。十三年前我也曾来过夏河,尽管新城部分发展很大,但老城老街仍依稀可辨。老哥俩安排好住处立即去了拉扑楞寺,拉扑楞寺是藏传佛教格鲁派(藏传佛教最大派系)六大寺院之一,在这里有佛教六大学院,包括数学、天文、藏历、佛教理论等内容,在这里修行学习结业后的喇嘛到其他藏传佛教寺院都可能成为活佛,所以在我的心目中藏传佛教的中心并不是在西藏、不是在拉萨而是在夏河的拉扑楞寺。我们在这里参观了大经堂、大金塔等几处主要殿堂,要想看完拉扑楞寺的全部太难了,因为这是一座没有院墙的寺庙,任何一处山坡上、山沟里都可能会有它的建筑,另外很多地方是不对游客开放的。我们在里边一直转到寺院关门才不得不离开。</p> <p class="ql-block">  夏河的清晨不应该说凉快,而是有些冷,室外温度只有七八度,我们换上了长袖衫,穿上了冲锋服,要知道在这五天里我们已从北京的海拔40多米提升到了海拔3000多米。离开夏河沿公路南行没多远就到了桑科草原,草原面积70多平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地。太阳出来晨雾散去,羊群和牦牛在草原上悠闲的吃草,晨曦中的草原有如一幅巨大的油画,这里的晨真是太美了。走出车外空气不仅清新,还有一股沁人肺腑不知是什么花的清香。只是草原上的飞虫太多了,噼噼啪啪的打脸。</p> <p class="ql-block">  继续前行就到了尕海湖,这是甘南最大的淡水湖,是候鸟迁徙的中转站,现在已被辟为自然保护区。由于现在不是候鸟迁徙季节无鸟可观,我们也就没有深入进去,远远的看一眼也就是了。</p> <p class="ql-block">  “郎木寺”这个名字我13年前在夏河就听说过了,由于当时没有交通工具就没有去成,从那时起我就一直以为那是一座寺院的名字。这次真的到了郎木寺我才明白这不过是个地名,应该叫“郎木寺镇”。这是一个很奇特的山间小镇,它是甘肃与四川的分界线,一条川流不息的河水叫“白龙江”穿镇而过,它便是两省的分界线,也就是说一镇跨两省。镇上甘肃这边有一座寺院叫“赛赤寺”,看上去规模大一些,也显得金碧辉煌。这座寺院里有一个天葬台,如果赶上有逝者要做天葬,在征得逝者家属同意后是可以去观看的。我是没赶上,赶上了我也不会去。镇上四川这边也有一座寺院,叫什么名字我忘了,看起来规模和气派略小一点,但周围的自然环境却非常漂亮,据说白龙江的源头就在寺院后边山坡上的树林中。镇子里游客极多,到处都是卖旅游纪念品的店铺,但给我的感觉四川阿坝这边更热闹一些。一百多年前一位外国传教士曾来过这里,回国后他写书把郎木寺镇介绍了出去,直到现在还不时有老外来这里旅游,甚至把郎木寺镇比喻为“小瑞士”。</p> <p class="ql-block">  继续前行我们实际上已进入了川西阿坝藏族自治州。在四川、青海、甘肃三省交界处有一个叫唐克的小镇,辖区内一座看上去并不很高的山包上有一个观景台,登上观景台可以一览我们伟大的母亲河——黄河在这高山草原上九曲十八弯的河曲美景,这里被称作“黄河第一湾”。由于这里海拔高谁徒步登上这观景台都会气喘吁吁,有点困难,因此这里修建了十四级的滚梯,可以坐电梯登上观景台了,但下山无论是谁都只能走下来。在这里才更能体会“欲穷千里目,更上一层楼。”观黄河的意境了。黄河像一条银带从天际远山处轻轻飘来,在无垠的草原上曲曲折折不知画了多少个湾,如果要给它建立一个数学模型,不知要写出多少个二元高次方程。这景观使我想起了在新疆巴音布鲁克草原、内蒙乌兰布统草原等地所看到的河曲美景,人类只有在草原上才能观赏到这种曲线美。能一睹黄河之曲线就不虚此行。</p> <p class="ql-block">  当晚我们住宿在唐克镇的酒店,晚饭我们要了点水饺,没想到这里煮饺子居然要用高压锅,原来由于这里海拔高一般的锅烧不开水,哈哈,这是我第一次吃高压锅煮的饺子。这一路走来海拔都在3000米以上,我这个装了两个支架的老冠心病患者并没有什么不适的感觉,走路气喘不只是我,我看年轻人也气喘吁吁。唐克可能是我们这次旅行住宿的最高海拔了,我用血氧仪测了一下,血氧饱和度确实比较低只有76,但我并没有感觉,于是我用氧气枕缓解了一下,血氧饱和度又回到了接近平时的88。接受当年在甘孜康定的教训,在高原这几天没敢洗澡而已。</p> <p class="ql-block">  离开唐克镇也就十几公里我们便进入了诺尔盖草原,这是在我国仅次于呼伦贝尔的第二大草原。当你站在一个高点上四下望去,除了草原还是草原,抬头再看看那蓝天白云,与北京的蓝天白云有一种无法言表的差别,这里的天太干净了,只有在这里才能明白什么叫“一尘不染”。阳光真是撒在草原上,草原的颜色并不单调,或黄、或兰的不知名的小花成片的,不遗余力的点缀着草原。我很难想象这诺尔盖草原曾是当年红军长征时夺命的沼泽,怎么如今成了群马驰聘的马场和游客如织的旅游胜地。</p> <p class="ql-block">  沿路又返回了甘南,来到了迭部县号称“东方伊甸园”的扎尕那,它不过是山窝窝里的一个小村庄,也许在没有游客的时候这里是风景秀丽、宁静的天堂。但作为旅游景区似乎还没有做好准备,没有足够的停车场,汽车排起了长队,但又不能停车,停车就会堵塞交通。车辆只能在山路上、村庄里不停的循环运动,根本无法欣赏水色山景,还不如行进在道路上。我们默默的离开了。当万瑞老弟得知我没有去过九寨沟时,对我说:我们都到了九寨沟的门口哪有不去看一看的道理?他虽然去过了非常愿意陪我再走一趟,朋友的诚意和执着真的感动了我,于是我们启程重返川西九寨沟。</p> <p class="ql-block">  行进的路上看到藏族农民兄弟种植的青稞成熟了,已经开始收割晾晒,于是我们在一家农户的晾晒场停了下来,看看他们的收成,分享一下他们丰收的喜悦。到处我才知道青稞和小麦的晾晒是不一样的,小麦是脱粒后再晾晒,而青稞是收割回来后放到架子上晾晒后再脱粒的,脱粒后的秸秆则是牦牛冬天的饲料,真是没有一点糟蹋。藏族兄弟给我做了热情的讲解,而且特别客气,祝愿他们生活蒸蒸日上!</p> <p class="ql-block">  傍晚时分我们到达了松潘县,为了安全我们决定在这里落脚不再走了。对于松潘县我过去都没有听说过,更不要说了解了。安排好酒店我们出来找地方吃晚饭,发现这里竟是一个挺热闹的小城,路边饭店林立,到处灯红酒绿,夜市的食客摩肩接踵。在一家牦牛肉汤锅馆看到野山菌牦牛汤锅挺不错,我们也都没吃过,一问用美团在这家店买一份小的汤锅才90块钱,于是我们买了一小锅尝尝。没想到锅端上来居然这么大,我们都傻眼了,这一锅里有牛肉、牛蹄、牛肝、牛肚等等,还有各种蘑菇甚至羊肚菌。我们老哥俩一口饭没吃,光吃这一锅菜了,最后还是剩下了三分之一,这菌汤是真好喝。饭后足足散步一通以助消化,经了解方知这松潘县竟然是川西的一座重要古城。</p> <p class="ql-block">  让我没想到的是从松潘县到黄龙景区居然不足二十公里。一早我们就到了这里,这里的海拔确实高(也许是我的精神作用),尽管这里的植被茂密,太阳也已经升起,但我走路还是气喘吁吁,走了三百多米到了迎宾池我就止步了,迎宾池水已经很漂亮了,绝没有信心去登顶了。来此拍张照片就算打卡了。</p> <p class="ql-block">  从黄龙一路下山到九寨沟,不仅呼吸自如了,天气也暖和了。用了多半天的时间游览了九寨沟景区,我最后明白了,九寨沟的特点是到山里来看水景。一个个大小不同的池塘湖泊不仅水边的环境景观不同,湖水的颜色也不相同,我想这不是水藻的原因了,而是水中岩石溶出的矿物质不同所致。我还想随着季节的变化,环境温度和水温都会发生变化,这必将导致岩石中不同矿物质的溶解度发生变化,水的颜色也必将发生变化。所以不同时间来九寨沟会觉得景色变了,其实景没变而是色变了(这是我个人想法实际怎么样我也不知道)。不管怎么说九寨沟的风景是非常美的,其他地方难得一见。能有此次九寨沟之行万分感激万瑞老弟的高见。</p> <p class="ql-block">  从天气预报和当地发的短信预警看,从8月15日起川西包括九寨沟地区将有大到暴雨。鉴于此我们只能打消了在九寨沟玩两天的念头,15日一早趁天还没有下雨就匆匆离开九寨沟,开始了返回的行程。一路顺利,只在途径文县时遇到一阵小雨,从陇南上了高速公路就直达天水市了。麦积山石窟是不能不去的地方,只是游客太多了,大门口熙熙攘攘比集市还热闹。麦积山我前些年来过,见如此人多我就不去凑热闹了,万瑞老弟一个人去看看转转,多拍几张照片我也分享一下就是了。</p> <p class="ql-block">  据说天水是中国人文始祖伏羲氏的诞生地,伏羲被认为是中国的第一个皇帝,在明朝时这里建立了伏羲的祭祀地,原名“太昊宫”也就是现在的伏羲庙,这里我以前来过,还有比较清晰的记忆。建筑是按照皇宫的格局建造的,现在伏羲庙前有一个挺大的广场作为祭祀场所。我们住的酒店离这里很近,步行几分钟就到了,这一天刚好是阴历初一伏羲庙免费对公众开放,而且里面正在修缮的大殿也都打开了大门,因此一早就来这里焚香拜谒的人不少。这里给我印象最深刻的是院中的古柏和一块号称女娲补天石的奇石。</p> <p class="ql-block">  离开天水驱车一路向东,穿过陕西省进入河南,在风陵渡再次跨过黄河重新进入山西。我们来到了芮城县,在这里参观游览了著名的“永乐宫”。这是一个我一直想来看看的地方,但种种原因一直未能成行。永乐宫正名“大纯阳万寿宫”是为吕洞宾所建,与北京的“白云观”、陕西户县的一座道观并称道教全真派三大祖庭。这座道观建于元朝,建在据说是吕洞宾的故里芮城县的永乐镇上,故后入俗称其为“永乐宫”。上世纪五十年代修建三门峡水库,永乐镇将被淹没,是周总理亲批将永乐宫整体迁移至现在位置(芮城县古魏城遗址内),整个迁移工作用了近十年的时间。永乐宫的壁画可与敦煌壁画相媲美,世界美术界给予了极高的评价。其画风和审美完全继承了唐宋时期的风格,这一点可以从明清时修补的壁画中看到风格与色彩上极大的差异。遗憾的是我不懂美术只能看点皮毛表面,又不许拍照,来此打卡了却好奇心愿而已。</p> <p class="ql-block">  离芮城不远便是解州的关公故里,这里有全国最大的关帝庙。其建筑群十分宏伟考究,占地面积也很大,在游览过程中会感到整个关帝庙特别突出了“忠”、“义”二字。我在游历运城时曾来过这里,此次旧地重游看到关帝庙内维护极好没有丝毫变化,但关帝庙外环境有了极大的改善,甚感欣喜。</p> <p class="ql-block">  继续北上就到了黄河的壶口瀑布,这里是黄河伟大的母亲河最抖擞精神的地方。宽阔的黄河到此河道突然收窄,河水变得十分湍急,而且刚好有一个明显的垂直落差,黄色的河水跌落下去,摔得粉身碎骨,虽然落差并不是很大但仍咆哮着扬起高高的水雾。这大概就是中华民族最需要的精神!这一晚我们住宿在临汾。</p> <p class="ql-block">  离开临汾继续北上到达了与河北交界的阳泉,这里有一个景点是号称长城第九关的“娘子关”。我们都是多次路过而未能与之谋面,这次补上了这一课。这里从关楼到关城所留历史文物遗存并不太多了,但从外表看气场还在。天气太热我们都放弃了登长城的想法,我更喜欢的倒是这条通过关楼的关道。当年卵石铺砌的道路今犹在,只是被历史的过往打磨的锃光溜滑,这就是历史的见证,两个老汉只能小心翼翼的走在上面。关城内过去屯兵的地方现在都是百姓民居了,与一位乘凉的老哥闲聊几句方知在此居住者很多都是当年守关将士的后裔。这里的水质非常好,我们还在这里参观了一个罗非鱼、中华鲟、虹鳟鱼的养殖场,晚饭两个老汉还都是第一次吃了一条中华鲟,第二天就到家了,以此来庆贺我们这次旅行的顺利和成功!</p> <p class="ql-block">  十多天的旅行走下来,我特别感谢万瑞兄弟对我的照顾和帮助,我将铭记于心。兄弟的情谊本身就是一道风景,如果没有这种情谊,车窗外的山水花草树也构不成美景。以此记我唯一次与友结伴远足旅行。</p>