<p>镜头六:2016年11月17日,Poon hill小环线<br>主 题:行走于一万英尺之上,雪峰随行星为伴之与八千米雪峰的对话<br></p><p><br></p> <h3><font color="#010101">No trekking, No Nepal.行走于一万英尺之上,雪山、云海、草甸一直随行身侧,你不走在路上是看不到这些的画面的,所以才会有那么一说:不徒步你来尼泊尔打鬼额</font></h3> <h3><font color="#010101"> 站在视野开阔的3400米垭口之上,让经幡随风起舞在碧空中,让刺骨的寒风穿透灵魂,聆听身后玛尼堆的呜咽,凝望前方积雪的峰峦叠嶂起伏,皑皑白雪在阳光下熠熠生辉,8129米的安纳布尔那峰几千年的积雪静静地与你对视,此时此刻,你才能领会到来自全身心的感动,才能体会到为何那么多户外人宁可不辞辛苦去走那么远的路,原来只为看到这如史诗一般的最美风景,而最美的风景从来都只在路上.......</font></h3> 抵达3400米垭口之前的三个女生且行且秀的徒步花絮<br> 过了垭口之后再看鱼尾峰已经是非常清晰的鱼尾形状了,不久我们就到了今天的午餐休整时间,午餐之后开始走向第一个河谷......<br> <p class="ql-block">从早上出发我们与三核、牛四就打开对讲机各自行进,途中彼此呼应。午餐后我们三个女生就像自由行走在路上的花儿一样,一边欣赏着沿途的风景一边沿着高低坑洼的台阶向第一个河谷行进,也就是午后我的胃开始跟我闹起了脾气,我收起相机咬牙坚持着继续前进(下面的两张特写是我那天最后拍的两张照片,回来翻看相机这次行程里那天下午可以找到的照片寥寥无几,对不起姐们啦)</p> <h3><font color="#010101">下山的路基本都是这样的高低不平而且湿滑的台阶,瑜伽达人雪柳姐杖都不拿一直轻快的走在前面,我和好运膝盖有旧伤,走起来小心翼翼......</font></h3> <h3><font color="#010101">河谷里的玛尼堆与小木桥</font></h3> <h3><font color="#010101">看,白面猴群出没......</font></h3> <h3><font color="#010101">即将翻过第二个小山脊......</font></h3> <h3><font color="#010101">再次下到河谷</font></h3> <p class="ql-block"> 我们三个都不是第一次行走于三千以上海拔,虽然以前没有高反过,但我们行前还是带了相应的救急药品,譬如加合百服宁、葡萄糖粉、藿香正气丸、能量糖以及口服的抗生素和肾上腺素成分的止疼药。</p><p class="ql-block"> 行走户外五年多,虽然我一直都是哥姐们眼中弱弱的伪驴,但我很清楚在这样的原始密林里除了我自己的腿没有人能代替我走出去,所以我们一直没有跟前队的三核和牛四在对讲机里说我出了状况。好在我一直都不是一个人,好运和雪柳一路给我喂热水、喂药、贴暖宝宝希望我能好起来,也一路陪着我走走停停让我恢复体力,就这样我们坚持走完第一个河谷,翻过第二个小山脊,在下午五点多再次下到河谷后翻越第三个山脊的过程中我还是几乎虚脱一样的无法前进了,而此时前队的三核已经跟背夫起了冲突......</p><p class="ql-block"> 尼泊尔的深秋下午不到六点天就会全黑,背夫却依然坚持要我们汇合之后再继续沿着高低不平的台阶下山一个小时才能住宿,下午我们一路在原始密林中就遭遇了几次白面猴群,天黑之后还有什么野兽出没只有天晓得,而此时三核和牛四就在2600米海拔处观赏日出的最佳酒店区Tadapani,回想起一路背夫为了让我们入住和吃饭在他们熟悉的酒店不停的打乱我们的体力分配计划,今天还要天黑冒险走夜路去个明早拍不到日出的鬼地方三核就特恼火。</p><p class="ql-block">第一天我们原本计划在天黑后完成3200级台阶的一部分再入住的却早早住下(那一段台阶天黑也很好走),以至于第二天很赶时间、体力也不够最后没能拍到poonhill的日落,今天的午饭其余的队伍都没在我们吃饭的地方吃饭,午餐难吃不说(因为嫌硬我只吃了一半不到),我们想吃的热乎乎的汤汤水水都没有只有见风就凉的硬邦邦的炒饭炒面,而我们三个女生一路回想为啥平时吃嘛嘛香的我会胃疼,除了中午的又硬又冷的炒饭再也没有其他理由......</p><p class="ql-block"> 从对讲机里得知前方情况的好运告知三核我们现在的处境并要求尽早在第一个能住的地方住下,并且派人过来帮我们一把,于是三核就强行在Tadapani住下了并让牛四拿着对讲机原路来寻我们,待在半山腰的我们也没闲着,好运和雪柳给我穿上随身携带的所有保暖的衣服,我找出背包里的止疼药吃了一颗,再喝了些热热的糖水,腿快的牛四就已经找到了我们,原来我们三个女生此时的位置距离Tadapani只剩下十五分钟路程......</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 牛四一路扶着我爬向酒店,半路上安顿好住宿的三核也寻了过来,吓坏了的背夫也赶来了,半个小时之后被好运和雪柳用热水擦干净换好干衣服塞进厚厚被窝的我沉沉睡去......</p><p class="ql-block"> 昏睡到九点多的我饿醒了,嚷着要吃东西,好运笑着去厨房给我整了一碗泡面,看着我连汤都喝完了才松了一口气:“我们都担心你明天走不了呢,你这个吃货这会能吃东西看来是没事了。”</p><p class="ql-block"> 回想今天这一路的不容易,我算是又明白了老驴们常说的一句话:无兄弟不户外!自从五年前藉由路网走进户外,机缘巧合认识了一些人,最后沉淀下来一个契合度颇高的结伴同行的圈子,我们早就超越了网络的界限,成为了生活中的密友,正是因为彼此熟悉所以才能走得更远,也是因为懂得所以倍加珍惜,感谢好运和雪柳在行程中一路给我的照顾,那是姐姐一般温暖的情感!一路同行,有你们真好。</p> <p class="ql-block">镜头六:2016年11月18日,Poon hill小环线</p><p class="ql-block">主 题:行走于一万英尺之上,雪峰随行星为伴之再见鱼尾峰</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这一夜我睡得比较折腾,五点多就把姐们闹起来去看日出,到观景台一看居然还有比我们更早的,三核和牛四都架好相机开始测光哒,反正我们三个女生是打酱油的,随便拍点纪录片,再给自己拍点纪念照,要求不高哈</p><p class="ql-block"> Tadapani的观景台距离对面的雪峰视觉上几乎咫尺之遥,当黎明静悄悄地渴盼光与热时,视线所及的雪山已沐浴在晨光中互放光亮,白与灰、虚与实,相互见证,明暗、色彩、线条,组合精妙绝伦。日出前后的光线那真是瞬息万变,当太阳最初的光芒吻上雪山的额头,高高翘起的6993米的鱼尾峰却执拗的背对着日出的方向,海拔7273米通体雪白的安纳布尔那南峰则镀上一层淡淡的佛光,并且随着磅礴日出时分奔腾出苍茫的炫目金黄。</p> 日出前观景台上的色手们,看看我们的三核帅哥一个相机架好了专门拍日照金山,一个相机随时拿起来拍日出,专业吧 为了给姐们拍出黎明时的那一抹耶稣光我拍了好多好多,选几张看起来凑合的发出来看看 <p class="ql-block">虽然日照金山很美,但我面对那碗尼式快餐面却再也无法下咽,喝了一些热水含着能量糖就与大家一起出发下山了,当然我的背包已经被好运强行精简到了除了一点吃的和小羽绒服连水杯都不让背,相机也被没收了!“你就把你自己运下山就好了,专心走路,啥也不准干!”</p> 接下来发的照片大多是雪柳姐拍的,而且基本都是我的特辑,但这不是我的错额......因为这一天拍完日出我的相机就被好运没收了,说是除了走路不能有其他消耗体力的活动!手机因为昨晚浑浑噩噩的忘记充电也没电了......不过她们两个说了一路会给我这个镜头控多多拍照,多多充电的 这丫一天没吃东西,居然也能晃得婀娜多姿,哎......女人啊都是天生的镜头控<br> 途中鱼尾峰前一片开阔的草地,很多旅行者躺在草地上晒太阳,我们路过秀一把<br><br> 假装在瑞士的雪山下滑雪 这些骡马很lm...... 走出小环线,再见鱼尾峰 <p class="ql-block">今天的路基本是一路下坡,没了昨天不停的上山下山要相对轻松,而且鱼尾峰不时的从左侧露出来俏皮的跟我们躲个猫猫,色彩斑斓的梯田也在太阳下闪闪发光,精致的村舍总会让我们眼前一亮,中午的法式面包坊又让妞们坐在雪山下被花儿簇拥着,喝着咖啡吃着点心美的不要不要的,当然也有一些美丽的意外哈,比如不时迎面而来的骡马队伍仿佛是故意的把我们逼到角落让妞们大呼小叫练练肺活量,路边的麻麻草也咬了我和好运好几口.......但大家依然脚步轻快,中午2点时分就走到了一个很大的村落Kimche,这里有传说中的尼泊尔蹦蹦车,就是攻略中那种可以颠腾着你的身体离开座位、脑袋碰到车顶的那种公交车,三核和牛四害怕那种滋味最后决定还是11路,全程徒步完成小环线,我们三个女生四天来第一次看见车那是绝对不能放过的,赶紧麻溜的爬上车含着话梅前排坐定,其实传说始终是传说,反正我们下车时都十分安好(此处省略108字)......</p> 临上车前拍到的两张照片,用这种方式来最后纪念一下我们小环线的圆满收宫!<br>马放南山,刀枪入库;五谷丰登,万民乐业!<br>好寓意额,从此刻起俺们就可以收起登山杖、冲锋衣,享受红酒与玫瑰花哒<br>再见鱼尾峰!!!谢谢亲一路在身侧的陪伴!!!<br> <p class="ql-block">体验一下尼泊尔的公交车,上车的确是需要爬上去的......但是中途尼泊尔人上下车都是不停车就跳上跳下,长见识啦。ps:身高1.85米的牛四站在车前对比一下,那车门距地面差不多1米高</p>