<h1><b> 回老家看望岳父母,原计划第二天吃了早饭就返程。因为大弟一家也刚从重庆回来,小弟说因为口罩问题,大家好几年都没聚在一起了,建议我们吃了午饭再回去,大人们可以顺便</b><b style="color: inherit;">拉拉家常,同时也为久别重逢的小朋友们创造一个难得的、增进彼此感情的机会,而且齐齐整整的一家人吃饭的场景也会让两位期盼已久的老人更加舒心。提议甚好,我们采纳!</b></h1><h1><b style="color: inherit;"> 吃午饭的时候,大家有一搭没一搭的说着,聊着聊着,不知不觉间就聊到旅游的事上去了,不知谁说了一句,不如我们大家借此重逢之机出去玩几天吧。最后大家你一句我一句的,通过了去凤凰古城的决议,于是,一场说走就走的旅行即刻实施,贤惠能干的弟媳很快就在网上订好了下榻的旅馆。</b></h1> <h1><br></h1><h1><b> 几个小时后我们平安抵达凤凰古城的停车场,旅店方安排接驳车把我们载到旅店的对岸,然后我们穿过沱江上游人如织的古桥,沿着江边的石板路走了一小段路,随后就到达了预定的客栈。</b></h1><h1><b> 哇塞,好漂亮的江景房!进入独立的单间,老婆立马来上了这么一句感慨。旅店规模不是很大,但干净整洁,房间设施看上去都还蛮新的,应该是前不久才升级改造过。推开阳台的门,古桥、行人、流水,江中的硕大的鼓形戏台引人注目。岸上游客如织,水中观光船来回穿梭。熙攘而不嘈杂,繁忙而又不显慌乱。好像一切经过了无数次演练似的。</b></h1> <h1><b> 我们咨询了旅店老板,老板说现在时段可以去逛逛凤凰古街,可以买套票,一览古城的八大景点,还包含有沱江游船的项目。热情干练的老板娘还给了我们一张古城的旅游观光地图。通过查询百度和阅读手中的观光图,我们了解到凤凰古城的概貌后,即制定了接下来的旅游攻略。</b></h1><h1><b> 凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,是国家4A级旅游景区和中国历史文化名城,湖南省十大文化遗产之一。其历史可追溯到清康熙四十三年【1704年】,古城保存至今的古建筑还有68处,古遗址116处,明清建筑特色民居120多栋。悠悠300多个春秋,依然还保有其古老的原貌。</b></h1> <h1><br></h1> <h1><b style="color:inherit;"> 长长的巷子,光溜溜青石板路,一排排木质结构的特色民房,还有穿着少数民族服饰的阿哥阿妹。银光闪闪,风情万种的阿妹们走街串巷,装点着古城街街巷巷和沱江两岸。</b></h1><h1><b> ‘肤如凝脂,美目盼兮,巧笑倩兮;君子如珩,羽衣昱耀。’正如卞之琳在《断章》中描述的那样,这些穿着民族服装的美女帅哥们,不经意间成了凤凰城一道道移动的风景。只是不知道看风景的他们是否觉察到正在被不期而遇的游客注目?他们青春靓丽的身影是不是正装饰着你的梦?</b></h1><h1><b> 我想这些盛装的少男少女应该不是当地的少数民族吧。因为在我的认知里,我们的少数民族同胞们只有在盛大的节日里,才会穿着沉甸甸的、满身银饰民族服装参加重大的活动,像平日里的劳作和活动不如便装来的更加轻松自在。</b></h1> <h1><b> 走过一道道街口,目不暇接的欣赏着古城的美景。时间来到下午一点了,几个小时的不停的行走,眼睛看累了,腿也走酸了,肚子饿的咕咕叫。按图索骥,我们找了一家网评颇高的饭店,十一个人来了一份398的套餐,简单实惠,省却了点赞菜来回推敲的时间,十个菜,荤素搭配,既满足了味蕾,又填饱了肚子,大家对此评价颇高。 </b></h1><h1><b> 出得店门,才发现不知什么时候下起了雨,这湘西的天,真是莫测,看着晴朗的天,忽然间雨就来了,有些猝不及防。雨伞都放在车里,这里离停车场有蛮远。抬头看看天色,思量着这雨一时半会也停不了,不得已只好买几把雨伞。没什么可埋怨的,正好可以欣赏一下雨中的凤凰。 </b></h1><h1><br></h1> <h1><b> 庭院深深深几许?行走在凤凰古街,有好几栋这样的深宅大院。可叹白云苍狗,落日长风,岁月覆盖了曾经的屐齿苍苔,创立者的印痕逐渐湮没在历史的尘埃里。</b></h1><h1><b style="color:inherit;"> 沈从文先生的故居就坐落在凤凰古城中其中众多不起眼的小巷子里,先生两获诺贝尔文学奖提名,唯中国近代文化史上鲜有之成就。曾经读过沈从文先生的《边城》,路途险阻、消息闭塞、神秘的马帮和翠翠的拉拉渡,脑子里碎片化的神秘湘西应该就是这个样子吧。</b></h1><h1><b style="color:inherit;"> “我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的你。”这样的多情的魅语羡煞了多少古今中外的痴男怨女!</b></h1><h1><b style="color:inherit;"> 嘘---请放慢您的脚步,请放低您说话的声音吧,我想在紧闭的门前聆一席古人的睿语。时间的车轮滚滚向前,一代新人辈出,站在先贤的肩上,这门前稚嫩的花季少年前途无可限量!</b></h1> <h1><b> ‘天开图画,人出凤凰。’无湘不成军,</b><b style="color:inherit;">左宗棠和曾国藩治下的湘军几乎无人不晓。那无竿不成湘呢?我想,如果不是深研历史的人,或者没有来过凤凰的人,恐怕鲜有人知道筸军的历史功绩吧!</b></h1><h1><b> </b><b style="color:inherit;">清朝凤凰厅同知傅鼐作手创建筸军,兵员以汉人为主,苗兵只有两千余人。清咸丰年间,曾国藩领旨率湘军镇压太平军,湘军中的筸军首领田兴恕亲率竿军,转战十数省,历二百余战,战无不胜攻无不克。筸军被曾国藩誉为虎威常胜军。攻打太平天国都城天京时,田兴恕与同乡张文德等身先士卒,一举攻上城楼。待到胜利庆功时,凤凰官兵共计有两人擢升为提督,六人升为总兵,另有副将九人,参将十一人,筸军子弟可谓光宗门楣,扬眉吐气。自此以后,凤凰人崇尚习武的风气高涨也就不足为怪了。</b></h1> <h1><b> 轻丝润凤凰!一把雨伞伴着我们走遍古城的角角落落。我不知道为什么,众多的游客都选择了这种透明的雨伞,填满了古城的街街巷巷,又形成了凤凰一道独特的风景!旅游的人,或为慕名而来,或为心愿而至,栉风沐雨,寒霜冷冻也阻止不了颗颗探险猎奇的心。走走停停,停停走走,摄取自己认为心仪的影像素材,或为纪念,或为炫耀,所以生怕漏掉一丝一毫,留下无法弥补的遗憾。</b></h1> <h1><b> </b></h1> <h1><b style="color: inherit;"> 不知不觉间来到了凤凰广场。在这崇山峻岭之中能够开辟出这样一个偌大的广场,不由佩服凤凰人的豪气。</b><b style="color: inherit;">登上古城楼,</b><b><span style="color: inherit;">尽揽凤凰古城之秀色,轻抚斑斑驳驳的城垛,感慨万千。岳父年轻的时候,曾在部队服役多年,七十有余,腰身挺直,军人气质犹在,登上这曾经历经战火的城楼,瞬间激发了内心隐藏多年的豪气,挥挥手,</span>似有千军万马呼应。</b></h1><h1><b> 国之今日,百姓安居乐业,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,岁月静好,我们不能忘记为国捐躯的先烈们,不能忘记为建设国家艰苦奋斗,奉献青春的先辈们!如今的国际环境波谲云诡,宵小横行,</b><b style="color: inherit;">我辈任重道远,当继承先辈们革命的光荣传统,努力奋斗,不忘国耻,警钟长鸣。</b></h1> <h1><br></h1> <h1><b style="color: inherit;"> 古老肃穆的杨家祠堂议事大厅,本是族长和那些大家族佬们宣讲国法和行使家规的森严之地,而此刻却成了我们即兴表演的场所。古代私塾的课堂,</b><b>演绎了一回古板严厉的先生和狡黠顽劣的弟子斗智斗勇的情景剧。</b><b style="color: inherit;">这一拨老中青幼的学生,不知道摇头晃脑,念着知乎者也的老先生也会头疼否?也请诸位杨氏的列祖先贤们原谅我们这些怀着敬仰之心来参观的游人,打扰了!</b></h1> <h1><b> 凤凰古城博物馆和陈宝箴故居以及雷雨田艺术馆三馆合一,集自然、人文景观和人物传奇于一馆之中,不得不让人驻足流连。博物馆坐落在古城中心道门口中心位置,原陈宝箴世家的百年老宅内,占地1600多平,</b><b style="color:inherit;">和沈从文故居比邻而居。</b></h1><h1><b> 馆长雷雨田先生是位民间收藏家,也是一位颇有成就的艺术家。他集资修建这座综合展馆,修复了陈宝箴故居。故居收藏和</b><b style="color: inherit;">陈列着晚清重臣、官至湖南巡抚的陈宝箴之家族遗物、遗照、图片等珍贵历史资料。</b><b style="color: inherit;">以及他与古城凤凰的深厚渊源。除了典型的文物收藏,另外还</b><b style="color: inherit;">收藏了很多具有湘西民族特色的古董物件。通过导游的解说,让我对</b><b style="color: inherit;">一张四重雕花大床产生了浓厚的兴趣。费神琢磨这是一个怎样的女人</b><b>能够纵享如此的荣耀!</b><b style="color: inherit;">是能够独当一面,应该是能够呼风唤雨,还是极具贤良淑德、持家有道的奇女子?</b></h1><h1><br></h1> <h1><b> </b></h1> <h1><b> 出得古城来,我们从北门码头登上沱江上的游船,两岸的风景尽收眼底。一排排的吊角楼引人注目,有的做了防腐处理,黑黝黝的,大多数还是原木的样子。我在想,这种建筑的风格,也是湘西的神秘之处吧!一根根柱子,撑起了沱江两岸绵延数百年的繁荣,更撑起了凤凰人的天。</b></h1> <h1><b> </b></h1><h1><b> 湖南的初秋依旧炎热,但这依山傍水的凤凰,感觉比长沙凉爽许多。丰沛的雨水,使河面显得更加宽广些,轻触这带些凉意的沱江水,感慨油然而生。这日夜不息流淌了千百年的沱江,孕育了两岸川流不息的生命,一代又一代,绵延不绝。</b></h1><h1><b> 游船在沱江上顺水而下,时而有鱼跃出水面,引来众人的惊呼。我想这时而跃出水面的大鱼应该是受了经过的船只的惊吓,总不至于是管理方特意安排的表演吧。游船在江面缓缓而行,天真无邪的</b><b style="color:inherit;">小孩子们用刚买的水枪汲取河水玩耍,扑面的江风暂缓了大人们若有若无的忧愁,享受着旅游带来的快乐。洗尽铅华始见真,归来依旧香如故。此刻,笑意荡漾在沱江之上。</b></h1> <h1> <b>穿过虹桥,游船带着我们折返回到万寿塔附近登岸,我们拾级而上,进入万寿宫。进入大厅,一眼就看到湘西鬼才黄永玉大师别具一格的画像。</b></h1><h1><b> 大师博学多才,诗、书、画样样精通,收获了古今中外成千上万的粉丝,数以千计的集邮爱好者收藏着他设计的猴票。土匪盘踞、民风彪悍、苗疆蛊事、苗疆赶尸、奇异的婚配等等,这些古典的、现代的文学作品中描述的湘西令人心生敬畏。当我在万寿宫浏览了先生的油画作品《山鬼》之后,似乎更增添了对湘西未知领域的毛骨悚然感!</b></h1><h1><b> 比之先生的油画,我更喜欢先生的文学作品。先生作品中有爱国、正义而和无限柔情;自嘲、诙谐及嬉笑怒骂,读过来让人或正义凛然,或忍俊不禁,甚至开怀大笑。</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 你是谁</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 你是谁?从哪里来,到哪里去</p><p class="ql-block"> 你是战士,还是刚出狱的囚徒</p><p class="ql-block"> 是医生,还是病人</p><p class="ql-block"> 是神父,还是信徒</p><p class="ql-block"> 是作曲家,乐队指挥,还是</p><p class="ql-block"> 嘹亮的歌者……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 老婆啊,不要哭</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 曾经有这样一个秋天</p><p class="ql-block"> 这是一个隆重的秋天</p><p class="ql-block"> 一个为十八岁少年特别开发的</p><p class="ql-block"> 飞舞着灿烂红叶的秋…… </p> <h1><b> 都说白天为了工作,晚上过的才是生活了。这恐怕是现在大多数人的生活规律吧!凤凰的小巷里,随着慢慢移动的人潮,走过咖啡屋,路过酒吧间,洋溢的青春随旋律而动,不自觉的摸着自己松弛的下巴,思绪里浮现起从前灵动的长发……</b></h1><h1><b style="color:inherit;"> 来到沱江边,两岸房屋的灯光倒映在河面,水天一色。古桥、流水,还有擦肩而过的、银光闪闪的美人;天空飞舞着凤凰的影像,河中戏台上有旋转的仙人。拥挤、喧嚣、炫目……好美、漂亮,漂亮、好美。惊叹之余,无法找到更贴切的词语形容夜晚中的凤凰。所以如果到了凤凰,不来看沱江两岸的夜景,那绝对是一种遗憾。其实吧,在我的思维里,夜晚的凤凰才是年轻人的天堂,而于我,则更适合白天古街里的古迹和古籍,心里有些嗔怪不扰人的岁月了。</b></h1><p class="ql-block"><b style="color:inherit;"> </b></p> <h1><br><div><b> </b></div></h1> <h1><br></h1> <h1><b> 傍山而居,临水而憩。子夜的凤凰隐去了人潮,人迹罕至的沱江两岸,只有无声无息的江水伴我,妻熟睡中的轻酣,提醒我此生并不孤独,所以夫复何求!只是此情此景让人不由自主的心生一丝感叹罢了。</b></h1><h1><br></h1><h1><br></h1><h1><b> </b></h1> <h1><b> 清晨被早起的鸟儿叫醒,而此刻的凤凰还在酣梦中,此刻的凤凰,远离了喧嚣,安静祥和。推开窗,小巷行人稀少,一肩时蔬入眼,担子似曾相识,也许,这才是古城凤凰最初的模样。</b></h1><h1><b> 8.21早上出发去凤凰,中午时分才到达,第二天吃过早饭返程,我们在凤凰游览的时间不到24小时,不过走马观花而已,凤凰的精髓又能了解了几何?所以用“见过”之名来命名此次的凤凰行最贴切不过了。</b></h1><h1><b> 虽然沱江的水不如漓江的水清澈见底,酒吧文化也无有阳朔西街的盛况,特色风味小吃也不具重庆磁器口的陈麻花和蟹黄汤包的名声,但凤凰古城除了特定的场馆以外,是不收取游客的门票的。10元一碗的面食,以及</b><b style="color:inherit;">不到400元能够供大小十一口人吃饱喝足的饭店,足见凤凰人真诚的待客之道!千人千面,众口难调,能够让老人开心,孩子们开放天性,余以为就不虚此行了。</b></h1><h1> <b>人们喜山乐水,亲近自然,致力于与自然和谐共存。那些自然界的奇山异水,流传久远的人文古迹,人们趋之若鹜,争着一睹芳容。旅游对于普通人来说还是有些奢侈,房贷车贷,还有孩子的教育支出,就已压的人喘不过气来,哪里还有余资和精力去潇洒。所以擦肩而过的遗憾不只存在于人与人之间,还有人与自然的失之交臂。诗酒趁年华。同样的物事,不同的年龄阶段会有不一样的心态,那些心仪的去处,既然神交已久那就极力成行吧。 </b></h1>