2023新疆游(2)库尔勒&独库公路南段

西瓜和泥巴

<p class="ql-block">库尔勒是小王同学的爷爷魂萦梦牵的地方,确切地来说,库尔勒的尉犁县的农二师33兵团,是爷爷奶奶相识相爱,工作并生活过的地方。如今奶奶已经过世,爷爷一心期盼再回兵团看一看,不然年岁渐高,将来恐怕机会更渺茫。作为小辈,我们帮助他完成这个心愿义不容辞,这其实是促成本次新疆游的最大契机。</p> <p class="ql-block">库尔勒车站出站后,我们去附近酒店停车场取自驾车。不得不佩服新疆治安之好,车钥匙就放在车内,车门没锁,我们根据车牌号找到车后直接就能开走。第一站我们先来到罗布人村寨。游客中心的穹顶和乌鲁木齐维吾尔自治区博物馆非常像,下方的大屏幕轮番显示着这里的美景美照。</p> <p class="ql-block">罗布人村寨是一个人文与自然相结合的景区,进入景区需要乘坐景区的电瓶接驳车。接驳车第一站就见到了这个地区最负盛名的胡杨化石,每一棵都是上千年的历史。</p> <p class="ql-block">罗布人很喜欢吃烤鱼,还是早上,景区就已经把烤鱼摊张罗开了,日头下烈焰熊熊,光看就觉得热得不行。</p> <p class="ql-block">转到景区中心位置,有一座浮桥,今天天气好,可放心从浮桥上走过。</p> <p class="ql-block">桥下便是大名鼎鼎的塔里木河。河水混黄,暗流涌动,想象如果是大雨天,走在这摇晃的桥上真有几分危险。</p> <p class="ql-block">在河内侧被围起来的一汪宁静的池水里,许多黑天鹅在戏水玩耍,形成了一道独特的风景线。</p> <p class="ql-block">塔克拉玛干沙漠与塔里木河交汇的边缘,游客们可以骑着骆驼赏景,这里远比敦煌的“打匈奴”骆驼队要轻松得多了,至少骆驼们无需排队等候。</p> <p class="ql-block">我们也加入了骆驼大军,领队会带我们踱到沙漠顶峰俯瞰整个景区。</p> <p class="ql-block">有河又有沙漠,神奇的大自然。</p> <p class="ql-block">玩好骑骆驼、我们随景区接驳车来到塔里木河与塔克拉玛干沙漠之间的明珠——神女湖。今天天气甚佳,湖水的颜色迷人极了,一点点浅蓝又一点点明绿,在漫天黄沙的背衬下,非常不可思议。</p> <p class="ql-block">如此清凉,情不自禁踏入湖中。</p> <p class="ql-block">我怕被晒黑,用防晒衣将自己裹的严严实实,也就拍照才打开拉链露下脸。</p> <p class="ql-block">从罗布人村寨出来后,我们下榻尉犁县一家简约宾馆,洗漱小憩,接着向兵团出发。</p> <p class="ql-block">导航提示我们到了33团,我们先摸索着来到承德社区,询问了一个工作人员,得知团办公室还得往另一个方向找去。</p> <p class="ql-block">行车来到33团综治中心,老人急不可待冲进去询问。</p> <p class="ql-block">再摸索着我们终于找到团办公室新址,办公楼前是个非常大的广场,后面则围绕着家属楼,极富七、八十年代厂区治理之模样,令我这个当年随父母厂迁在内地度过童年生活的人,也跟着感怀深处起来。</p> <p class="ql-block">可是爷爷追寻的脚步不止于此,33团如此之大,下有数连,爷爷还希望能找到当年九连的办公室旧址。再找人询问得知,九连与十连早已合并,且往导航中十连的位置寻去便是。不达目的不罢休,抱着不留遗憾的心情,我们又驱车继续向南深入。在不起眼的路边,我们终于高兴地看到了九连的字样。</p> <p class="ql-block">人们常说“一切都是最好的安排”,此话往往出自感触最深的时刻。在九连党群活动中心,我们恰好遇见一位当地土生土长的青年干部,他了解我们此行目的后,非常热心地开车引领我们来到当年九连的办公旧址,仅余小广场的办公室和旁边的老餐厅未拆除,后面还有一个旧库房没有拆,其它早已推倒重建了居民住的土房。</p> <p class="ql-block">办公室的造型在当年来说还是很具风貌的,可能也是这个原因,如今得以重视被留存了下来。青年干部说,这里以后会尽可能按原貌重新修复,因为每年来探访的老人真的不少,他们很感谢这些老人当年为兵团建设付出的热血青春,非常欢迎老人们再回来看看。</p> <p class="ql-block">原先的老屋位置已变成了一片辽阔的玉米地。</p> <p class="ql-block">得知爸爸当年就出生在这里,小王乐呵呵地站在此处留影一张。</p> <p class="ql-block">在回尉犁的高速公路上,只有我们一辆车在疾驰,旁边是茫茫的戈壁滩,不过我们已达成了爷爷的心愿,大家感到无比轻松愉快。</p> <p class="ql-block">尉犁县以吃羊肉闻名,我们找到本地有名的维族餐厅去吃烤肋排。</p> <p class="ql-block">新疆人很喜欢吃凉皮,在此之前我一直以为凉皮是西安特产美食,却没想到在新疆也到处可见凉皮。</p> <p class="ql-block">又喝了格瓦斯,两人喝得乐呵呵。</p> <p class="ql-block">第二天,我们踏上回库尔勒的路,沿途正好经过罗布泊大裂谷,便准备去游玩一下。车道从国道右拐,两边是维族特色小院,周边则种植着葡萄,田园风带来在国外自驾的错觉。</p> <p class="ql-block">先是这样密密的林。</p> <p class="ql-block">再是这样的旷野庄稼。</p> <p class="ql-block">跟随导航开上一条土路,搓板到怀疑人生,尘土飞扬,视线豁然开朗,一幅西部大片的景色在眼前展现。</p> <p class="ql-block">司机同志表示这可以冒充美西自驾了。</p> <p class="ql-block">这会儿上午十点多,在新疆属于大早上,几乎没有会车,放心大胆地在路中央拍照。</p> <p class="ql-block">终于来到景区大门口,售票亭是一对老夫妻把守,说是进门后左手一条路开到底便是大裂谷。</p> <p class="ql-block">可是刚进大门就看到这样的指示牌,加上荒无人烟,心中免不了有些抖豁。</p> <p class="ql-block">开了很久很久,一直没有尽头,地下的黄土车辙印也模糊不清,叫人怀疑到底有没有开错。渐渐地,我们似乎竟要开出围栏,那里有写着禁区的告示牌,手机又丝毫无信号,联想起最近罗布泊穿越的那条新闻,我们打起了退堂鼓,掉头折返。幸好这时看见两辆军车朝我们这个方向疾驰而来。老王同志立即摆手示意,向他们问路,才得知原先并没开错,还是得沿着刚才的路继续向前开。</p> <p class="ql-block">终于在前方看到一个凉棚,停着两辆自驾车,舒了口气,被我们找到大裂谷所在了。</p> <p class="ql-block">沿阶梯而下到谷底,地势开阔。</p> <p class="ql-block">这裂谷十分壮阔,每一道裂沟均可蜿蜒曲折深入二、三十米。</p> <p class="ql-block">因为岩层砂质,这里不像美西羚羊谷那么光滑。</p> <p class="ql-block">颜色也不是羚羊谷那般红色,虽说独库公路上的天山大峡谷及库车附近的温岭大峡谷是红色的,但此处“一线天”的风景也丝毫不逊色。</p> <p class="ql-block">与独库公路上的两个峡谷不同,罗布泊大裂谷是位于地平以下的,这倒是与羚羊谷一样。</p> <p class="ql-block">因此在裂谷底下还设有避险台,大约有3米左右高,小王同学兴高采烈地攀爬上去。我们估摸着,说明这里也许仍有雨洪之危,一旦来临,又没有手机信号,只能爬上避险台祈祷水潮退去,那场景一定很可怕。</p> <p class="ql-block">从大裂谷出来,搓板土路上对面方向的来车越来越多,这才感觉到这个景点并不冷僻,慕名而来的游客还是挺多的。回到库尔勒还车后,我们乘坐软卧前往南疆城市库车,四人刚好一个车厢,吃吃喝喝,三个多小时很快就到了。</p> <p class="ql-block">下榻库车饭店,这是我们整个新疆游住下来体验感最好的酒店。明天上午我们将提车自驾独库公路,整个库车城貌只能在夜幕低垂时从房间窗户先匆匆一瞥。</p> <p class="ql-block">晚上去街上逛了一圈,买了点水果,这杏很好吃,皮薄肉厚。库车市中心建设得非常干净现代,行车也礼让行人,行人都很客气,给我们留下很好的印象。</p> <p class="ql-block">开始独库公路的南段之行,甫进,一路上货运大车极多,只能小心地超车。</p> <p class="ql-block">拐到隧道下的观景台,迫不及待下车拍照。</p> <p class="ql-block">右手方就是隧道入口。</p> <p class="ql-block">红山石林。</p> <p class="ql-block">天气好十分出片,色彩层次非常丰富。</p> <p class="ql-block">我们一路疾驰。</p> <p class="ql-block">右手边是被我拍到了火车吗?</p> <p class="ql-block">转了几道弯后,防风林出现,风景又是一变。</p> <p class="ql-block">树种的不同继续带来迥异的路感。</p> <p class="ql-block">再次进入隧道,这条隧道有灯光,风格相当现代,像是进入时空隧道一般。</p> <p class="ql-block">出隧道不多久便来到琼阔坦,山边崖石上刻着“山水入怀”,水流清澈乳绿,带来十足的清凉。</p> <p class="ql-block">最佳午餐小憩地点,我们歇脚补充能量。</p> <p class="ql-block">小王同学玩high了,不过这高山融雪水,十分寒凉刺骨,为她日后埋下隐患,此处先按下不表。</p> <p class="ql-block">山间开始出现绿色,不再光秃秃了。</p> <p class="ql-block">S形弯道引领我们向上翻山越岭。</p> <p class="ql-block">来到山头,高原森林的风貌开始出现。</p> <p class="ql-block">小龙池的池水颜色非常深幽,没有停车点,只能隔着车窗匆忙拍摄。</p> <p class="ql-block">接着便是大龙池,池水颜色明绿夺目,微风撩动,煞是好看。</p> <p class="ql-block">停车到观景台后观赏,发现大龙池面积开阔,甚至有游艇项目可玩。远处看去,除了天是蓝色的,近处的草和远处的山,中间像明玉一样的池水,这是变幻出了多少种深深浅浅的绿色呀。</p> <p class="ql-block">独库公路上的骑行者非常多,有独行也有结伴的,佩服他们的勇气和毅力,等我退休后也想加入这样的行列。</p> <p class="ql-block">看着山下的弯道公路,没有无人机,这是我用手机能拍到的最大全貌了。</p> <p class="ql-block">进入巴音布鲁克大草原,河滩渐宽,牛羊成群结对。</p> <p class="ql-block">高原河流地貌开始展现。</p> <p class="ql-block">休息站的小羊已经习惯向陌生人要吃的,一点也不怕生。</p> <p class="ql-block">路边星罗棋布着蒙古包,但这段路并未铺好,路况不佳,底盘低的车子开起来很不舒服。沿路有工人在铺路,因此会交替行车,造成了小堵。</p> <p class="ql-block">同时还有牛羊会结队过马路,路遇的车辆也不得不停下来等待,又造成短暂地堵车。</p> <p class="ql-block">进入天鹅湖区,天鹅都在湖里,所以让白马背上翅膀在路边打广告吗?</p> <p class="ql-block">山头经幡飘飘,是一种当地人祈福的方式。</p> <p class="ql-block">八月下旬,草都黄了。如果是六月,这满目的绿色,不就是windows的屏保画面嘛。</p> <p class="ql-block">紫萱花还开着,成为大草原最亮眼的点缀。</p> <p class="ql-block">马儿是草原的最佳拍档。</p> <p class="ql-block">这片花海吸引了众多游客拍照。</p> <p class="ql-block">本来计划在巴音住蒙古包,后来看天气,八月已渐冷,考虑到有老人小孩,还是不要体验特色了,正好有家雪域酒店是新开的,立马订了房间。酒店有供暖,可以为我们旅途解乏祛寒,值得推荐。</p> <p class="ql-block">找了家川菜馆,叫云中椒香,大厨是正宗四川人,手艺不错。</p> <p class="ql-block">牦牛肉很有嚼头,香喷喷,就着大乌苏,真好吃。</p> <p class="ql-block">凉拌鱼皮也很好吃。</p> <p class="ql-block">野蘑菇炖豆腐,老板特意给我们看了他刚刚买来的野蘑菇,解释说,客人们会嫌少,其实是因为蘑菇烹饪时缩水,并不是他们偷工减料。这是当地特色,有独特的香气,值得一吃。</p> <p class="ql-block">吃过晚饭天依旧大亮,我们在周边转转,看到这漫山遍野的绿色,真的心旷神怡。独库公路的南段自驾,到此画上一个分号,且待北段游记出炉。</p>