我的高加索之旅—阿塞拜疆篇

小薇

<p class="ql-block">  这个夏天,突然很想出境游,于是毫不犹豫选择了高加索三国,因为这是我19年就做过攻略计划出游的地方。被疫情困了三年半,对这次的跟团旅游已没有过多的想法,权当是出去看看不一样的风景。挑了一个自认为食宿较好的行程报了名,不曾想这一路遭遇的荒诞事件不断上演,完全突破了我的底线,于是很想把这一路的感观记录下来。</p> <p class="ql-block">  阿塞拜疆是我们高加索三国游的第一站,从乌鲁木齐飞过来约五小时,落地后给我的第一印象就是这座号称五星级的豪华机场。</p> <p class="ql-block">  阿塞拜疆是高加索三国中唯一富有的国家,这里发现石油的时间比中东还早,在鼎盛时期它的石油供应占世界的三分之二以上,因此在前苏联时期,阿塞拜疆和俄罗斯是仅有的两个不需要中央财政补贴的共和国。</p><p class="ql-block"> “阿塞拜疆”在本地语中意为“火的国家”,这源于历史上的阿塞拜疆人对拜火教的崇拜。公元前6世纪,巴库就已经出现了拜火教神庙;公元前3世纪,拜火教被立为国教。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  阿塞拜疆的第一处游览景点是泥火山,早晨下着大雨,到了景点雨基本止歇,导游在车上说路不好走,让我们踩着她的脚印走,实际她下车看到情况不妙人就不见了,而我的厄运从这一刻就开始了,看着平坦紧实的泥地,一步踏进去就发觉不对劲,没走几步双脚就陷进了黏土层里无法自拔,虽努力自救,终究甩不掉鞋底越来越厚的黏土,两条腿越来越沉,一个不慎鞋就粘掉了,顿时袜子面目全非,只能拼尽全力一步步挪出来,兜兜转转连泥火山的影子也没有见到,原来这个景区的栈道根本就还在施工期,是禁止通行的,旅行社不可能不知道这儿的状况,看来为了利益人可以丧失良知。</p> <p class="ql-block">  有人违规走上施工中的栈道拍到的泥火山,一滩泥水中不时冒几个小泡泡而已,这也算是一个景点?真是滑天下之大稽。</p> <p class="ql-block">  在戈布斯坦景观群的博物馆里看中了这个冰箱贴,但是美元在这里不能使用,而我一直感觉从进入阿塞拜疆之日起,地接好像就准备让我们过身无分文的日子。最后我与当地人兑换了五美元的阿币买了两个冰箱贴。可笑的是在戈布斯坦石头群景区居然把警察招来了,搞得我一头雾水,最后莫名其妙被要回了一个冰箱贴,说是五美元只能买一个。异国他乡,语言不通,出尔反尔,任人宰割,一路不顺,厄运连连,这个景点我基本上等于没有游览,朝着一堆石头胡乱拍了几张就回到了车上。巴库一日游过半,啥也没看到反而惹来一身不是,心情之恶劣可想而知。虽然疫情三年旅游行业是受冲击最大的,但也不至于衰退到如此地步。</p> <p class="ql-block">  好在里海边的第一顿午餐扭转了我沮丧的心情,美味的特色烤鱼和浸着甜果子的饮料让我食欲大开。而美丽的里海也让我心情大好,凉爽的海风吹散了我一身晦气,下午云开雾散,蓝天白云下的景观一定很漂亮!</p> <p class="ql-block">  阿塞拜疆首都巴库是世界上海拔最低的首都,平均海拔为-20米。凭借着里海丰富的石油资源,这座城市也因此有了小迪拜之称。这是一座现代与古老交融的城市,美丽的里海、奇特的建筑、静谧的老城、绝美的夜景,随便一拍都好看,每一帧都美得像是明信片。一直以来,这个城市都是我的心头好,可惜的是这荒诞的巴库一日游,迫使我在喜爱的景点疲于奔命,每每匆匆一过之时,心中的遗憾与不舍无处宣泄。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  由己故的伊拉克裔英国女建筑师扎哈• 哈迪德设计的阿利耶夫文化中心,犹如把人带进幻化相生的平行时空之中。这是我迄今为止看到的最富想象空间,线条最柔美,变化最跌宕起伏的建筑,也是我在未去巴库前最向往的景点。当身临其境亲眼目睹时,喜欢程度远超预期。但是20分钟时间我几乎是用奔跑的速度围绕这座建筑外观拍摄,而里面的展览馆、艺术馆、图书馆等,虽然近在咫尺却没有时间进去参观,走过路过只能硬生生错过。</p> <p class="ql-block">  这座建筑坐落在高处,四周十分空旷,视野开阔,环境优美,无论从哪个角度拍都毫无障碍。</p> <p class="ql-block">  如果说阿利耶夫文化中心是巴库的新地标,那么地处里海边小山上的火焰塔就是巴库的LOGO,三座塔身设计成曲线优雅的火焰状,展现了巴库历史上对火的崇拜,无论在巴库的哪个角落都能感受到它折射出的光芒。</p><p class="ql-block"> 从建筑美学的角度上讲,这座典型的现代主义建筑通体玻璃覆盖,晴天白云在三幢大楼的外墙流转,到了夜里,代表阿塞拜疆的火焰、国旗等图样和颜色都会被投射在火焰塔上,演绎出炫彩夺目的灯光秀。</p><p class="ql-block"> 我完全没有想到这个地图上都很难找到的小国家居然拥有世界上最尖端的建筑,这确实让我极其亢奋。</p> <p class="ql-block">  每一束燃烧着的火焰就是一个塔,每一个塔都有不同的功能,呈现三角形的形状排列。每个塔楼都有不同的功能,居住功能的塔布置在南面,塔高39层,提供130套公寓,也是三个塔中最高的塔。费尔蒙酒店在北面,塔高33层,提供250间客房和61间酒店式公寓。办公塔楼位于西侧,提供净面积达33144平方米的A级灵活商业办公空间。</p> <p class="ql-block">  火焰塔东边的清真寺清晰地映在玻璃幕墙上。</p> <p class="ql-block">  这座应该就是费尔蒙巴库酒店,费尔蒙一直在我心中是因昂贵而闻名的国际五星级酒店,但在阿塞拜疆的价格却并不贵,普通的标准客房一般1400人民币一晚,这点我在出发前查酒店时就已发现,巴库的酒店在所有高加索国家中是最便宜的。从酒店大堂坐电梯上到19楼的BAR19酒吧,可以在这里喝杯咖啡看看落日夕阳,或者品酒观赏夜景。登高望远,巴库里海半弧形海湾的美景,尽收眼底。</p><p class="ql-block"> 老实说我这会儿一直在想入非非,想在费尔蒙住一晚,想在巴库湾慢慢闲逛,想在巴库街头city walk,想看看2023年世界最危险的F1赛道…导游一直在催,我置若罔闻,就是不舍离开。旅游就是在途中体验美好,享受惬意的,不是千里迢迢来遭罪的,我在心里一遍遍痛骂这个行程的设计者是🐷🧠。</p> <p class="ql-block">  火焰塔对面通往高地公园入口处是一条有着真人画像的烈士长廊也叫殉难者小路,道路的两侧松柏成排,一侧下方还种满了鲜花。这是用来纪念1990年阿塞拜疆独立前夕被苏联军队杀害的平民设立的纪念墓地,在那年的一月,前苏联军队为了镇压阿塞拜疆和亚美尼亚的民族冲突,长驱直入进入巴库城,杀死很多无辜平民。在黑色一月五周年纪念的时候,总统选定了建立一座永恒火焰纪念碑这一方案来纪念这些逝去的普通人。</p> <p class="ql-block">  走进这条小道,排名第一个的墓碑上刻着一对新人的画像,他俩的结婚日期就是1990年1月20日出事的当天,黑色的墓碑雕刻出的黑白画像让人看着心情沉痛,风华正茂的一对新人就这样与家人阴阳两隔。</p> <p class="ql-block">  顺着烈士长廊走到尽头就是巴库著名的沙希德纪念碑,纪念那些在战争中逝去的烈士。纪念碑底部的八角星24小时不间断地喷出熊熊燃烧的火焰,顶部则用水晶装饰,外围的碑亭设计利用了八芒星的结构,地上长明火则悼念着无数年轻的生命。</p> <p class="ql-block">  沿着纪念碑下山的坡路向前走,就会来到Baku panoramic view,意思是“能看到巴库全景的观景台”,这是俯瞰夜晚城市美景和巴库湾的最佳地方。在这里远眺里海、巴库湾以及整个巴库,白天黑夜的景色尽收眼底!</p> <p class="ql-block">  在海湾边依次排列着巴库的建筑明星,莲花状的是购物中心,大卷筒是地毯博物馆,和伦敦眼一个造型的是巴库眼,水晶造型的是巴库在2012年被提名主办欧洲电视歌唱大赛后建造的一个可以容纳数千名观众的场地,名为水晶宫。对面那个半月型的建筑是新月之城。沿着滨江大道走,可以近距离接触这些漂亮的现代化建筑,可惜这是异想天开。</p> <p class="ql-block">  巴库老城是阿塞拜疆的历史核心区域,走进老城就能感受到其厚重的历史与文化沉淀,城内保留的12世纪时期的防御城墙、平整的石板路和浅黄色的建筑群,经过历代保存修葺,混合着浓郁的阿拉伯、波斯、奥斯曼与俄罗斯文化的味道。城内古迹众多,12世纪兴建的少女塔、希尔万尼王朝时期的希尔万沙皇宫与古城一起在2000年被列入世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">  从希尔万沙宫出来,在这棵少女树这里,荒诞的一幕再次重演,有一半团友连带领队竟然被导游当破抹布一般毫不留情地甩了,而且连领队的电话都不接。失联足足一小时的滋味很无奈,受了刺激的领队就此对阿塞拜疆地接的导游耿耿于怀,至今想起令人啼笑皆非。</p> <p class="ql-block">  其实这一路所见的民居很多接近欧洲的建筑风格,毕竟阿塞拜疆一直自认为是欧洲国家。而这些建筑群与古老的城墙、古迹毫无违和感,给人非常和谐的视觉感观。</p> <p class="ql-block">  古城内有一尊阿塞拜疆著名诗人Aliaga&nbsp;Vahid的塑像,Aliaga Vahid 1894年出生在巴库,曾把很多东方文学翻译成阿塞拜疆语 。Vahid 是他的笔名,意思是“独一无二的”。他是一位幽默作家。他头像上所有的塑像都是他作品里的人物。</p> <p class="ql-block">  希尔万沙宫是古城建筑群的制高点,在高处可以远眺火焰塔。这里也是希尔万尼王朝的皇宫、灵庙、陵墓和清真寺,且跟古城同期修建,是中世纪阿塞拜疆建筑杰出典范之一,据说历史上屡次被毁屡次重建,直到2000年才完成,所以皇宫内展出的文物并不多。</p> <p class="ql-block">  12世纪建造的少女塔是巴库人引以为豪的地标性建筑, 热情浪漫的巴库人为这座塔编纂了许多旖旎的爱情故事,在少女塔的塔顶可以看到巴库老城的全貌、 巴库滨海大道和辽阔的巴库湾。</p> <p class="ql-block">  第二天前往舍基的路上一共四个景点,没有一个是我感兴趣的。迪里巴巴陵墓我没有进去,在底下找个荫凉处躲避骄阳。舍基汗宫参观得很认真,但是不能拍照,我只记住了院子里的两棵参天大树和非常漂亮的彩色玻璃镶嵌的门窗。路过了一个行程里没有的清真寺🕌️,可能因为没人参观让我们进去增加点人气,不过需要裹着头巾脱了鞋。舍基小镇基本上是走过路过没有停留,然后换车抢车一路颠簸去了一个小教堂。在这之后的一路上基本就是天天参观教堂,因此我的高加索之旅也就成了名副其实的“高加索教堂之旅”。</p> <p class="ql-block">  中午去吃饭的路上经过一个幼儿园,可爱的洋娃娃们站在矮墙上冲我们这些外国人露出甜蜜蜜的笑容,这些调皮的萌娃们清澈的眼神里满是惊喜和欢乐,个别羞涩的也并不惧怕我们的抚摸和牵手,这是我一天里最开心最温馨的时刻。</p> <p class="ql-block">  黄昏时刻,站在丝路驿站门口,看到远处乌云密布,近处阳光明媚,红色建筑披上一抹金色,煞是好看。</p> <p class="ql-block">  晚上在舍基的一个环境不错的酒店睡了一晚行军床,早起过关入境格鲁吉亚,想不到阿塞拜疆的噩梦又重演了。通过海关审查后居然让所有人都要走这条很长很长的狭窄通道,像不像监狱?体罚犯人吗?一眼望不到头的上坡路,还有台阶,两边的高墙有两层楼高,一边还装有尖锐的铁栏,分明是用来防备犯人逃跑的。头顶着热辣辣的太阳,我们拖着沉重的行李箱,艰难地往前走,最痛苦的是你奋力前行却不知何处是尽头。只知道阿塞拜疆和亚美尼亚有仇,原来和我们这些无辜的游客也有仇,而且是深仇大恨,不然为什么要如此折磨我们?</p> <p class="ql-block">  阿塞拜疆行程以遗憾告终,但是我对巴库这座城市却意犹未尽,以后有机会我想用另一种方式故地重游。</p>