<p class="ql-block"> 扎尕那——遗落人间的天堂</p><p class="ql-block"> 摄影、文:阙建生</p><p class="ql-block"> 2023年6月14—16日</p> <p class="ql-block">扎尕那,被称为遗落人间的仙境,甘南梦幻世界的天堂。当我第一次听到这个名字的时候,第一感觉是那么有诗意,但仍想象不出它是一个什么样的人间仙境?上帝的伊甸园是怎样?</p> <p class="ql-block">“扎尕那”藏语的意思是石匣子,她地处青藏高原、黄土高原和四川盆地交界地带,甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,四周群山环绕,像是一座天然的石头城。早在1922年,美籍奥地利裔植物学家、人类学家约瑟夫· 洛克就在扎尕那留下了他考察的足迹,他在美国《国家地理》杂志发表《消失的地平线》这样描述:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。 迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”</p> <p class="ql-block"> 清晨,从寺院腾起袅袅炊烟</p> <p class="ql-block">为了赶时间, 6月14日中午在花湖简单吃了泡面就前往甘南最重要目的地扎尕那。花湖到扎尕那约100公里车程,在诺尔盖草原沿途美景己看了不少,有点视觉疲劳,这时又恰逢中午,打盹的打盹,闭目养神的闭目养神,车上一下子安静了。到了扎尕那山门,李师傅叫醒我们才缓过神来。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">车子沿着峡谷向上爬行,蓝天白云带着绿草鲜花吐出芳香,沁人肺腑,心旷神怡,我感受着大自然的恩赐。车子到了扎尕那最高山寨代巴村石城光影客栈,一个有藏族特色的民宿,听村民说这个山寨是观扎尕那最佳观光点,可以俯瞰扎尕那全景,早上看日出傍晚看日落,晚上看星空。这里有最纯朴的藏民,最纯正的美食,你可以在客栈观景阳台一个人坐着发呆,也可以泡一杯好茶,观美景看美女和帅哥,或听藏民最虔诚祈祷!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们一路看风景,没有好好歇一歇享受漫生活乐趣,到了扎尕那终于找到了,这里能满足慢生活一切条件,你可以不紧不慢,如果早起,可以看清晨的扎尕那,美到让你无法想象。整个扎尕那上空,都被朦胧的雾气笼罩,在达日观景台从山上往山脚看,山凹雾霭氤氲,你仿佛置身于云端。当日出一缕阳光照在村舍和寺院,袅袅炊烟与云彩相融,你才从梦中苏醒,这里有着浓浓人间烟火气。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">如果你想下山走走,开上车就几分钟,到游客中心,沿着木栈道到达日村的仙女滩,她是扎尕那山峰下的一片宽阔的高山草甸。这里是女人和孩子们最爱,穿上藏族服装,在高山草甸舞蹈,仿佛自己就是仙女,尽情舞动“水袖”,置身于天地间,与天共舞!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">傍晚,整个山寨披着彩霞,村民们三三二二围着烧烤炉,弹着吉他,一边喝着扎尕那青稞酒一边歌唱,整个山寨到处都能听到悠扬的歌声。我们几个也围着藏式火锅喝着“扎尕那”青稞酒,小酌了几杯,酒性正酣被夫人们叫停,虽有不甘但也只能做摆,这世道“妻管严”,男人地位下降是没有办法的办法,谁叫俺“不争气”呢!</p> <p class="ql-block">一边烧烤一边自弹自唱,辜福而安祥!</p> <p class="ql-block">六月的扎尕那,天气还是有点凉。夜晚静谧的山谷吹来柔柔的风,四周虫鸣不绝于耳,抬头望天空,因天气转阴,云层较厚,看不到满天繁星,但寂静山谷,加上几杯小酒下肚还是让我早早进入梦乡。</p> <p class="ql-block">現在我终于懂了,为什么扎尕那会被称为“上帝的伊甸园”,这里是男女的乐土,遗落凡间的天堂!</p> <p class="ql-block"> 勤劳、虔诚而幸福扎尕那村民</p> <p class="ql-block"> 百年老屋</p> <p class="ql-block">清晨,村民集中打扫卫生,给游客整洁环境!</p> <p class="ql-block">全景观看扎尕那美丽风光(请把手机横屏观看)</p> <p class="ql-block">谢谢观看!下一站:拉卜楞寺</p>