<p class="ql-block"> 2023/08/16上午7点30分迎着朝阳从卡尔加里出发,自驾车前往幽鹤国家公园欧哈拉景区的班车上车点。 </p><p class="ql-block"> 欧哈拉湖是加拿大落基山脉最秘而不宣的珍藏,海拨2115米,静静地躺在幽鹤国家公园的深处,隐藏在数座海拨3000以上的山峰间。</p> <p class="ql-block">为了保护生态,公园严格控制游客人数,每天只有上午8点半和10点半两班车送游客进去。</p><p class="ql-block">景区巴士4月份开抢,抢票难度是毫秒杀,4月12日我们只抢到两张8月 16日10点30分的上車票</p> <p class="ql-block">卡尔加里出发过班夫镇,汽车行驶了两个小时,我们车于9点半到达巴士上车点</p> <p class="ql-block">景区地图,出售用</p> <p class="ql-block">欧哈拉湖是以O‘Hara湖为中心的有近二十𠆤高山冰川湖泊区域,这些湖泊由冰川雪水融化形成,想要窥到它们的妆容就得徒步登山,有好几条徒步线路供游客选择。</p> <p class="ql-block">我们在家计划选择两条线路徒路:第一条绕欧哈拉湖一圈Lake O’Hara 图中黄色笔所画;第二条比较难走的Lake Oess Trail图中绿色画笔,这条线到达湖区时要从原路返回。</p> <p class="ql-block">我们三人只有2张票,提前一个小时等待班车,是为了先跟工作人员报名如果有人没来就排第一位替补。</p> <p class="ql-block">运送旅客的班车两部,-部送在景区露营的(也是提前半年就抢光了),一部送我们当日进出的</p> <p class="ql-block">上午8点半、和10点半两个时间发車,-车只上20人左右,即使空着很多位置,也不让没票的人乘车。</p> <p class="ql-block">我们俩坐在车上着急地看着上车的人,数着人头,这趟车20多人没有缺席的,10点半钟准时发车了,車行20分钟左右到达景区,唉😮💨儿子只能靠两条腿走11公里进山了。</p> <p class="ql-block">没票要走11公里道路如图黄色线所标,海拔不断上升,基本都是上坡沙士路,要走2.5到3小时。没看到欧哈拉湖,两条腿先走残,这就是你想去但很难去成的一个㊙️境</p> <p class="ql-block">景区的小木屋,旅客班车上下点,以及大家分道扬镳各走各的路的起点。因为全湖没有信号,所以无法联系只能讲好在此汇合</p> <p class="ql-block">儿子徒步要3个小时左右,我们俩只好先绕欧哈湖一圈(3公里,2小时),约定好我们从左手沿湖顺时针走,他从右手逆时针走,这样我们可以在某个点碰上,汇合。</p> <p>路标</p> <p class="ql-block">开始我的手机随拍(这次出来只带手机一部,想用眼用心记住美景)可惜没忍住,左拍右拍</p> <p>约10点50分开始环湖</p> <p>环湖的路并非平路,一会儿走碎石路面,一会儿沿着山谷边、悬崖峭壁边走,挺难走的,也会气喘吁吁</p> <p class="ql-block">观看瀑布观景台指示牌,250米,决定登上看看</p> <p class="ql-block">从岔道往上爬,难度也算比较大,登上平台看到了第一个瀑布群</p> <p class="ql-block">瀑布从山顶一直倾泻至湖中</p> <p class="ql-block">拍照录像后下山继续绕湖</p> <p class="ql-block">𣎴同的角度、不同的地点可以看到欧哈拉湖所呈现出不同的颜色</p> <p class="ql-block">路标指示牌有五条徒步线路,还有一条冬季滑雪线路</p> <p class="ql-block">下午1点多,我们终于等到了儿子。也刚好环湖一圈。儿子徒步11公里不停地走了2小时40分钟左右到湖边和我们汇🈴️。</p> <p class="ql-block">这四𠆤-家人说多亏了儿子带领,才一起走完11公里的进山路,要求合影留念。</p> <p class="ql-block">此时巳经快2点了,我们商量着下面的徒步路线,我和儿子决定冲刺Lake Oesa Trail这条线路(要原路返回),大官继续在欧哈拉湖边溜达,等待我们</p> <p class="ql-block">图中绿色画线正是我和儿子要徒步的线路</p> <p class="ql-block">一路上山,碎石搁脚踩不好很容易受伤</p> <p class="ql-block">上山途中俯瞰整个的欧哈拉湖</p> <p class="ql-block">在乱石堆中艰难前行,欧哈湖逐渐远离</p> <p class="ql-block">乱石堆中要选择比较平坦的石面下脚</p> <p class="ql-block">14:31:一池碧绿的小湖呈现在眼前</p> <p class="ql-block">扫描湖的全景'</p> <p class="ql-block">小湖名字:Yukness Lake</p> <p class="ql-block">不停地赶着,难得碰到一两个人,问着还有多远,Oesa湖值得看它吗?</p> <p class="ql-block">在瀑布边山体的墙壁看到的这块纪念碑,是纪念这条路线的修建人一劳伦斯.Grassi</p> <p class="ql-block">还可以隐约地看到两个湖的小身影</p> <p class="ql-block">走吧 走吧</p> <p class="ql-block">下午15点上山途中遇到的第二湖</p> <p class="ql-block">Victoria Lake</p> <p class="ql-block">翻过了几座山,终于走到这条平坦的石板路,以为就是……</p> <p class="ql-block">15:12途中遇见的第三个湖泊,有点惊艳哟</p> <p class="ql-block">阳光的映照下</p> <p class="ql-block">语言苍白</p> <p class="ql-block">下午15:35 翻山越岭,徒步1个半小时终于到达今天的目的地Lake Oesa</p> <p class="ql-block">只为见到你</p> <p class="ql-block">没有惊艳到吧?如果有阳光,想象一下在巍巍的雪山映衬下,它会是啥样</p> <p class="ql-block">再见了Lake Oesa</p> <p class="ql-block">15点40分原路返回,因为大官在山下等待,因为想赶4点半下山的班車,我们一路飞奔</p> <p class="ql-block">儿子忍着脚踝的旧伤在前面冲刺着,我用小跑的步伐也无法赶上他</p> <p class="ql-block">又见欧哈拉湖</p> <p class="ql-block">从Oesa湖3点半钟离开马不停蹄下山,用不到1个小时,可是巳经错过了4点半的班车🚌</p> <p class="ql-block">抢到班车票幸运儿上车后司机给每人发一绿色牌子,作为下山乘座班车的凭证。下山的班車每天只有14:30、16、30和18:30分三班。手持绿牌的先上車,如果车坐满人,这时徒步11公里上来的人就悲剧了,还要用两条腿再走11公里下山。</p> <p class="ql-block">我们紧赶慢赶错过了16:30的班车🚌,只好在湖边等2小时,上末班车。念叨着没那么多人玩这么迟下山吧</p> <p class="ql-block">坐在湖边等待班車小松鼠🐿️来陪伴</p> <p class="ql-block">下午六点二十分左右最后一班车到了,持绿卡上車的才十几人,这下放心了,儿子也上車了(车费用现金交给司机)。</p> <p class="ql-block">踏上回卡尔加里的路上,前方的桥是专门为动物所建的通道</p> <p class="ql-block">早上出来时迎着朝阳,下午回去时夕阳伴随着我们</p> <p class="ql-block">今天算是圆满的一天,一切辛苦都是值得的。</p> <p class="ql-block">按照网友提供的攻略和徒步路线,我们三人分2队各至完成了徒步的目标,累并快乐着!</p> <p class="ql-block">再见欧哈拉,相信我们还会再见面的。</p><p class="ql-block"> 此时加拿大卡尔加里时间为2023年8月20日周日18:40;而北京时间是8月21日周一上午08:46,为了值得回味而记录。</p><p class="ql-block"> ——————缥缈于卡尔加里</p>