山西行——北线:大同、华严寺、云冈石窟、悬空寺、雁门关、呼和浩特

蛐蛐疯狂

<p>山西的旅游景点集中在南北线上,而北线的景点大多在大同周边,所以我们这次要去的是北线上的中心城市——大同。</p> <p>受29号台风“杜苏芮”的影响,30号早上太原也开始下小雨,手机上收到了暴雨橙色预警。因为我们在太原呆的这半个月里,发现山西的雨真是少,所有雨都在天气预报里,现实世界不见一滴。所以早上开始下的那么点雨对常常见雨的我们武汉人来说真不叫事儿,老公依旧决定出发。</p> <p>车越往北开,雨越大,我们看着也只能算中雨,高速公路口拦了一长排大货车禁止上。老公觉得是山西人见雨太少的缘故。</p><p><br></p><p>没有了大货车,再加上高速公路上的车辆本来也不多,所有车裹着飞溅的水花飞驰,有了腾云驾雾般的感觉。</p> <p>四个小时左右就到了大同。大同是北魏的古都,古称平城,也是辽金元诸王朝的西部重镇,地处山西省、河北省、内蒙古自治区三省交界处,自古以来是兵家必争之地,被称为“三代京华”和“两朝重镇”。</p> <p>大同城筑邑历史悠久,早在作为北魏拓跋氏的都城的时候,就已经修筑有规模宏大的城池。到了明朝初期,由于是京畿屏藩,军事位置十分险要,洪武五年(公元1372年)大将军徐达在北魏、唐、辽、金旧城基础上对其进行增筑,古城面积又扩大了许多。2008年,大同市全面实施了历史文化复兴与古城保护工程,大同古城“北魏帝都、明清重镇”辉煌再现。</p> <p>我们到的第一天因为暴雨橙色预警,所以古城墙没有开放,很多店也关了门。从呼和浩特回到大同后我们专门为上城墙又去了一趟古城。这次城墙开放了,只需预约扫码进去,不收费用。城墙应该是新建的,很是高大雄伟。墙面很宽,有单人、双人、多人骑的各种自行车出租,可以骑着绕城墙半圈,我们因为是从呼和浩特回的,又困又乏,所以只是登高远眺了一番古城夜景。</p> <p>古城还没有复建完,有大半边的土地上还竖着静默无声的塔吊,但已建成部分商铺林立,业态极为丰富,既有灯带修饰下的古朴肃穆的古建筑,又有七彩霓虹灯中的人头攒动的酒楼、酒吧,各色摊贩。</p> <p class="ql-block">遥想当年北魏盛世,灯火之中也是穿梭着身着各色鲜卑服和汉服的男男女女吧!虽然他们服装不同,相貌不同,举止和生活方式都不尽相同,但那种相互借鉴、相互吸引的东西,总会胜于千篇一律的古板与单调。</p> <p>华严寺就在古城核心区内,它始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。华严寺坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨。</p> <p>虽说是雨天,华严寺各处依旧有不少学美术的孩子在写生。</p> <p>古城内还有九龙壁、善化寺、代王府、纯阳宫、文庙等一些景点,但因为赶时间我们这次都没有去。</p> <p class="ql-block">这次山西行我们呆过的城市有太原、临汾、大同和呼和浩特,大同是我们最为喜欢打算再来一次的城市。因为大同在山西北部,气候比太原更为凉爽;在大同呆的三天里遇到的美食都很好吃;再就是历史古迹多。</p> <p>大同和太原比,旅游气息更为浓厚,酒店民宿到处都是,游客更多,载客的士随处可见,起步价不高,8元,的士司机也会很热情跟我们介绍当地吃喝玩乐的地方。</p> <p>我们住在全季酒店大有广场店,在古城外。这个店距百盛购物中心100米不到,距沃尔玛超市50米,距大同最有名的餐厅北魏家宴大概300米,打的去大同古城中心也只需起步价,无论交通还是生活都挺方便的。这家全季酒店特别值得夸赞的是早餐,品种特别丰富。我儿子是华住会铂金会员,住全季酒店是可以打折的,但我发现去哪儿网上预定居然价格更便宜。</p><p><br></p><p>如果对了解大同现今城市状况没有兴趣,到大同的目的只是为了逛古迹,吃美食,那建议直接住在大同古城内。</p> <p class="ql-block">古城因为面积很大,里面民宿也很多。当地的士司机力推的是位于古城核心区的“花园酒店”,周围吃住玩都非常方便,而且酒店餐厅的菜也是当地很有名的。不过这家酒店很难定,我们从呼和浩特回大同的时候想预定这一家,提前两天都没有定到。</p> <p>当地美食也不贵。的士司机告诉我们当地最有名的酒楼是北魏家宴、聚龙翔、凤临阁、369粗粮馆(排队人也多,我们没去吃)和花园酒店中餐厅(听说主要面向住店客人,我们也没去吃)。</p> <p>凤临阁就在华严寺旁边,逛完华严寺11:30不到,看到还不用排队,决定先品这一家的菜。点了百花烧麦、胡辣汤、水煮羊肉和西芹炒鲜核桃仁。吃了后才知道北方的烧麦和我们武汉的不同,就是将薄面皮包住馅料,倒是很像我们武汉的各色馅料的包子。吃过后觉得这一家的味道很一般。</p> <p>聚龙翔和369面对面,我们本想将晚餐或中餐安排在这两家店,但门口总是乌压压一片等位的,老公不经饿,我们只好到旁边的一家刀削面馆吃面。面馆的凉粉和刀削面味道不错,在他家还点了“大同兔头”,卤制的,味道还行,但兔头上的两对门牙看着挺瘆人。</p><p><br></p><p>聚龙翔是名气很大的店,听说有早餐,我们估计人会比中午少很多,于是去了一次(店门口写的是早餐时间6:00-9:00,但我们发现它很任性,有时候8:30或者更早就不让人进了)早餐的品种比中餐、晚餐少很多,点了黄米凉糕、豆腐汤、刀削面还有一份凉菜,味道很一般。所以再也没有执着去吃它的中晚餐了。</p> <p>北魏家宴我们是努力了两次才吃到的。到大同的第一天已经是中午12点多了。我从美团搜了一下周边美食,“北魏家宴”离得最近就决定开车去,没想到没开几步就堵车了,是那种一寸寸前移或直接纹丝不动的堵法。我们不知道是当地交通就这么堵的原因还是前面发生了什么事。这么堵了有半小时,挪到跟前了才看出堵车是北魏家宴造成的。老公说堵了这长时间不去吃划不来,于是我提前下车去点菜,走近了才发现门口黑压压拿号排队的人,再一问要等2小时以上。我们只好去了谭鸭血火锅店,结果这一餐是我们在大同几天里最贵的一餐。</p> <p>第二天晚上我们早早的五点多一点就去了,没想到还是没赶到第一拨,依旧排了近40分钟的队。它家的菜品真是把我们惊艳到了。因为等位浪费了食客时间,酒店免费送一人一碗凉粉(也可以选黄米凉糕),凉粉的凉麻香的味道太到位了,从此山西行路上我见凉粉就点,可惜没有一家能超越它。土豆焖羊肉是服务员推荐的,羊肉用陈醋烧的,没有一点儿膻味,浓郁的肉香、绵软的土豆和酸酸的醋味交融在唇齿间,让人欲罢不能。过油肉在山西很有名,我们特意点了它,我们从菜名推测,肉应该是用油炸,像鸡米花那样的。端上来后才知是里脊肉配以大葱、黑木耳快速热油中过一下,那个肉及其滑嫩、鲜美。蔬菜点的是炒新鲜黄花菜,这是大同特有的一道美食,黄花菜鲜食其实是有毒的,但不知厨师怎样处理了一下,服务员让我们尽管放心,端上来绿油油,鲜嫩嫩的,比较清口。主食是服务员一定让我们尝尝的——烧饼配酱菜,烧饼只有手掌大小,空心的,薄薄的外皮上洒满了芝麻,将酱菜加入空心处,脆、香、鲜、咸全有了。再来一只烤鹌鹑当零嘴,品上一勺老酸奶,感觉人生的美好也尽在美食中了。很可惜,两个人食量有限,就这些菜都没吃完。我和老公边溜马路消食边对还没点的那些菜念念不忘,约着第二天再来这一家,可惜后面两天因为各种原因没去成。</p> <p>的士司机告诉我们大同人爱吃刀削面,最有名的是二板子刀削面和老柴刀削面(或是柴记刀削面?忘了拍照)。我们住的酒店旁恰好就有一家老柴刀削面,我们赶着去体验了一把,店不大,食客很多,需要等位,味道真还不错👍。</p> <p>游客到大同旅游主要是为云冈石窟。中国四大石窟是敦煌莫高窟石窟、洛阳龙门石窟、大同云冈石窟和甘肃天水麦积山石窟。云冈石窟位于山西大同城西绵延一公里的武周山山崖上,其中矗立着254个窟龛,主要洞窟45个,有59000余尊精美的佛像。从最高的17米到最小的几厘米不等。石窟始建于北魏时期,历经千余年的岁月磨砺,依然精美绝伦。</p> <p>玩完云冈石窟按计划就应该往太原方向边开边玩悬空寺、应县木塔、雁门关,但还是因为暴雨橙色预警的缘故,悬空寺不开放。过来一趟漏玩这么有名的悬空寺又有点不甘心。我们决定先转道去车程只需要2个多小时的内蒙古,我的目的就只有一个,看看辽阔的草原。我们看了网上的攻略,又问了一位朋友后决定去内蒙古辉腾锡勒大草原。老公到草原玩过,告诉我如果在草原上住宿一晚参加篝火晚会,那黑压压的大蛾子肯定少不了。我是极怕虫子🐛的人,果断决定回呼和浩特住。</p><p><br></p><p>不知是因为下雨的缘故还是从大同去辉腾锡勒草原的人少的原因,通往草原的高速公路上车辆十分稀少,我们驱车路上有种驾马驰骋的豪迈感。雨天路上的风景也是极美的。</p> <p>大约2个半小时就到了辉腾锡勒草原,茫茫的草原使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。</p> <p>阴雨天气里的草原乌云翻滚,一阵风来,眼前烟雾迷蒙什么也看不见了,一阵雨过,天际广阔,牛羊尽显,一片宁静安然。</p> <p>也终于明白老舍先生在《草原》这篇文章中的话语:那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。</p> <p>边开车边跟朋友说遗憾没有看到蓝天白云,但朋友说能够在草原遇到这样的大雨天也是难得。想想也是,景如人生,一种有一种的美。</p> <p>我们在草原赶到了两场酣畅淋漓的大雨。看天色阴暗多变,似乎随时又有倾盆大雨,我们穿的防晒衣也有点抵不住升腾起来的寒意(我看不少游客是穿着冲锋衣来的,当地牧民也有穿羽绒服的)不敢久恋这辽阔而美丽的草原,拍了一通后驱车赶往呼和浩特。</p> <p>暴雨下马儿也飞蹄奔跑。</p> <p>往呼和浩特方向的路与来时不同,路上的景色比大同来的路上要美丽许多。山丘连绵,草木苍翠。此时打开车载音乐🎵,一路飞驰一路歌唱,恰似仙境神游。我爱苍茫大地,我爱碧绿如烟。</p> <p>呼和浩特的酒店我老公选择了全季酒店市政府店,他主观认为市政府所在地一定是市中心。但是住下来之后才知道这边是新区,离大召寺和塞上老街都超级远。全季酒店在呼和浩特似乎也有了草原的辽阔,房间特别大,不过早餐算是我们这次住过的全季酒店里简单的,很小一间房,品种也不多。</p> <p>酒店周边的住宅小区应该在呼市算高档小区。如城市的马路一样,宽敞高大很有气势。我发现无论是太原、大同还是呼市,主街马路大都是双向8-12个车道,还另加绿化道外的人行通道一个车道,停车道一个车道。人行马路灯常常是100秒起步。</p> <p>我们去了一家网上说的极有民族特色的一家酒店</p> <p>我们点了肚包肉、手抓骨、烤馍和一份蔬菜,各种啃啃啃。</p> <p>就餐途中有富有民族特色的歌舞</p> <p>一道道酒歌愣是把一个小伙子灌得面红耳赤。</p> <p>吃多了到酒店健身房消消食。</p> <p>第二天一早开车去大召寺。大召寺是一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。它是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的。公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。</p> <p>著名的塞上老街就在大昭寺西侧不到百米的地方。老街的街口是一个巨大的牌楼,“明清遗韵”几个大字向人们昭示着这里的古老。其实除了那条自光绪年间形成的街道,这里的建筑也就只有三十来年的历史。它由围绕在景区周围的几条商业街组成,在老街购物,更多的是为了体味那里浓浓的蒙古“味”。从蒙古刀、弓箭、银杯、木碗这样的工艺品,到皮夹子、皮拖鞋、藏银首饰这样的日常用品,再到风干牛肉、马奶酒这样的美味佳肴,只要能够想到这里就一定有。不过我对商业街不感兴趣,只把面上几家浏览了一下。</p> <p>因为下午要赶着回大同,上午逛了大召寺和塞上老街,基本上十点多了。但作为湖北人,不去昭君墓祭拜一下老乡,心里那个疙瘩始终放不下。大召寺对面是有名酒楼林立的烧麦街,我们车就停在那里,担心开出去回来就没停车位了,所以我们是打车过去的,景点挺远的,到城外了,的士费近30元。</p> <p>景点主要由昭君博物馆、和亲纪念馆、昭君墓三部分组成。昭君墓又名“青冢”,当地传说,每年“凉秋九月,塞外草衰”的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,历代相传称为“青冢”。墓状如覆斗,墓顶有六角攒尖兰亭。墓冢周围有规模宏大的陵园,墓前是呼韩邪单于和王昭君并马而行的大型铜铸塑像,塑像前为相对的两排石像生,石像生前有王昭君的塑像。当然这些都是当代的作品。</p><p><br></p> <p>昭君博物馆主要介绍昭君出塞的前因后果</p> <p>中午赶回烧麦街,网红的冰羊火锅店排队厉害,我们去了一家老店吃山西什锦铜火锅,味道还行。吃完午饭我们到酒店周边的沃尔玛超市买了各种奶酪、奶疙瘩、奶片(值得一买,是我小时候特别喜欢吃的上海大白天奶糖的味道)返回大同。</p> <p>在大同住一晚后第二天驱车一个多小时到著名的悬空寺。悬空寺位于浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,始建于北魏王朝后期,距今已有1500多年历史。整个寺院悬在陡峭的崖壁上,利用峭壁的凹凸部分巧妙依势而建,显得格外错落有致。悬空寺的建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称。</p><p><br></p><p>听说一定要亲自登临才能感受它的奇,登临费用为100元,可惜排队的游客太多,我们需要排队等2个多小时,这样必定会打乱我们当天回太原的计划,所以我们只是在远处照了几张照片就离开了。这个景点我们就只花了10元停车费。</p> <p>景区开车出来第一个右拐道就是浑源县城,老公没有及时反应过来,来到了第二个右拐口,发现变成另一个县了,很遗憾,没有实地吃一吃有名的浑源凉粉。</p> <p>沿路都是广阔的玉米地,在湖北,道路沿途总能看到零星的一两层或三四层高的贴有外墙瓷砖的色彩艳丽民居。但山西完全没看到这样的景象,车开很远距离才会有一两个村落,房子是灰蒙蒙的砖木房,基本都只有一层,我很想拍拍山西农村的民居,但因为家家都有一个差不多楼层高的同样灰砖垒的院墙,所以只能拍到一排房檐。</p> <p>约一个半小时到达应县木塔,已是12:30,我们就先在停车场里的西北莜面村吃午饭。因为景区周边基本上就只吃凉粉、面食的几家店,所以这家酒楼食客相当多,正午餐时间需要排队等位。想到北魏家宴的凉粉,我们忍不住又点了一碗凉粉,没想到离浑源这么近的地方,凉粉拌料完全不同,味道让我们有点失望。烧公鸡和小炒莜面味道不错。莜面饺饺味道一般。小米青菜糊糊倒是香香的别有一番风味。</p> <p>应县木塔又称佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应县佛宫寺内,始建于辽清宁二年(1056年),是世界上现存最高大、最古老纯木结构楼阁式建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。</p><p><br></p><p>佛宫寺释迦塔高67.31米,底部直径30.27米,总重量为7400多吨,主体使用材料为华北落叶松,斗拱使用榆木。木料用量多达上万立方米。整个建筑由塔基、塔身、塔刹三部分组成,塔基又分作上、下两层,下层为正方形,上层为八角形。塔身呈现八角形,外观五层六檐,实为明五暗四九层塔,佛宫寺释迦塔是现存世界木结构建设史上较典型的实例,中国建筑发展上较有价值的坐标,抗震避雷等科学领域研究的知识宝库,考证一个时代经济文化发展的一部“史典”</p> <p>吃完饭就去看宝塔,因为年代久远,宝塔已稍有倾斜。不能再上宝塔,50元的门票就是在塔的一楼转一圈,我们觉得意义不大,在景区门口拍一下照就离开了。景区周边开发的商业街冷冷清清,很多店铺都关着门,估计游客都像我们一样逗留时间很短,赶着去下一个景点了。</p> <p>再开车一个多小时就到了我在古诗中认识的雁门关。“白登雁门道,骋望勾注巅”“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。“寒云带飞雪,日暮雁门关”……。</p><p><br></p><p>雁门关位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处,是长城上的重要关隘,以“险”著称。雁门关北接大漠,南抵中原,进可驰骋草原,退可坚守关中,牵一发而动全身,自古就是华夏最敏感的穴位,所以被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。</p> <p>雁门山古称勾注山,山脉连绵横亘东西,古道崎岖沟通南北,雁门关就坐落在古道最高最险处。</p> <p>如果把长城一线比作中国历史演变的大舞台,那么雁门关就是演绎这一幕幕史诗大戏的出场门。</p> <p>登塔四望,关城全貌尽收眼底,苍凉凝重扑面而来,那种深厚的历史底蕴,带给我们无限遐想。</p> <p>“一座雁门关,半部华夏史”,游走在雁门关,仿佛听到战鼓的轰鸣,箭矢的激射,士兵们咆哮的怒吼,也听到辚辚的车马声,诗人激昂的吟诵。李牧、蒙恬、卫青、霍去病、杨家将、穆桂英、王昭君、李白、汉武帝、唐太宗……都曾站在我脚下的土地。</p> <p>走进雁门关,往事阅千年,这是一个只有你真正踏足才能读懂的地方。</p> <p>爬雁门关还是有些疲累的,在雁门关驿站补充能量,吃了点西瓜和冰淇淋后结束北线之旅。</p><p><br></p><p>体力好的人其实可以直接去五台山,因为五台山景区就在返回太原的路上。从大同方向进五台山到达的是五台山的北门,五台山车辆进山是需要预约的,但北门因为进的车辆不多,管理相对来说松散些,网上说网开一面的几率挺大的。</p> <p>自驾游可以参考这条线路</p>