进藏21线——西藏江达、柴维乡至青海娘拉乡、囊谦县

西北尕老汉

<p class="ql-block">本来走完第20条进藏路,应该说功德圆满,如果就此打住,可以画上一个很漂亮的句号。令人没想到的是,尕老汉做事太不谨慎,一不小心又发现了一条进藏路。发现了,走不走,让人纠结。没发现不走,可以理解,发现了不走,态度就有问题。后来在两位老友的坚定支持下,痛下决心,继续走第21条进藏路。</p><p class="ql-block">由青海玉树州至西藏江达县,走完这条进藏20线,我们在江达县住了一夜,第二天立即掉头北上,反向走“进藏21线”——西藏江达县、柴维乡至青海娘拉乡、囊谦县。</p><p class="ql-block">缺氧不缺精神,缺氧不缺梦想。心中的梦想,让我们继续前行。</p> <p class="ql-block">2023年7月11日,早晨7点30分,又是在蒙蒙细雨中出发,七月八月是青藏高原的雨季,天天都会下雨,这两天都是上午下雨,下午天晴,希望今天下午也会是一个好天气。</p><p class="ql-block">由江达县城出发,然后沿317国道西行。上午8点43分,到达317国道第一个垭口,4240米的雪季拉山。到达的时候,天上下着小雨,天气很冷,虽然有观景台,但是天气太糟糕,没有人上去观景。</p><p class="ql-block">🔻公路边有一块刻有“雪集拉山”字样的石碑。这块石碑历史悠久,2003年我第一次走这条路的时候,它就在这里。现在十年过去了,它还巍然耸立在317国道上,只是看上去布满了沧桑。</p> <p class="ql-block">🔻317国道边的藏区风光</p> <p class="ql-block">现在的317国道已经鸟枪换炮了,十年前的317,不但是土路,而且布满了炮弹坑,车马稀少。再看看今天,车水马龙,一片繁忙景象。各路进藏大军奔驰在317,开车自驾的、骑摩托车的、骑自行车的、徒步的,他们心中都有一个共同的梦想——进藏。</p><p class="ql-block">我想起最近一个视频上一位驴友说的话:西藏在哪里?西藏在路上,为什么在路上?因为你可以看到你从来没有看到过的风光,看没完没了的雪山,看没完没了的草地,看没完没了的喇嘛寺,看没完没了的蓝天白云、看没完没了的措、看没完没了的美丽的藏族姑娘。</p><p class="ql-block">在这里我加一句:“走没完没了的进藏路。”</p><p class="ql-block">🔻317国道上骑自行车进藏的女孩。热情开朗的女孩,看见我们的镜头对准她,立即挥手致意。</p> <p class="ql-block">🔻中午11点58分,看到317国道上的这块路牌,前面不远,我们将驶离国道,挥师北上,走嘎玛乡方向,目标——青海省囊谦县。</p> <p class="ql-block">🔻11点59分。离开317国道驶入右边的小路,正式启动,第21条进藏路。</p> <p class="ql-block">🔻刚驶入小路,一条大横幅扑面而来:“果多电站欢迎您”。果多水电站是2016年建成的,是扎曲河上的一座小型电站,主要是为西藏昌都地区和亚洲第二大铜矿玉龙铜矿供电。</p> <p class="ql-block">我们从江达县出发,还是采用分段导航,先导的第一站是西藏柴维乡,下了国道之后,开启第二导 ,导西藏嘎玛乡,到了嘎玛乡,开启第三导,直接导青海囊谦县。</p><p class="ql-block">🔻这块指路牌标出了嘎玛乡和柴维乡的方向,我们要走的是嘎玛乡方向。</p> <p class="ql-block">🔻下图这块指路牌标出了玉树方向。那也是一条进藏路,它经过面达乡至青海玉树,只不过现在正在修路,走不通。我们7月10号从玉树经小苏莽乡,曾经想走面达乡方向,因为修路无法通过,只好改走生达乡到西藏江达县。</p> <p class="ql-block">果多水电站。到达果多水电站,已是中午12点多,大家肚子都饿了,正好水电站大坝也是需要拍摄的,拍照停车的机会,我们在路边野餐,从兰州带来的大饼,咸菜、水果填饱了大家的肚子。</p><p class="ql-block">🔻果多水电站大坝</p> <p class="ql-block">🔻这块石碑不知犯了什么“错”,被“关押”起来。</p> <p class="ql-block">🔻果多水电站上游水库。</p> <p class="ql-block">🔻离开果多水电站厂区,这一段路不好走 ,路面的炮弹坑积满了水</p> <p class="ql-block">中午1点19分,由507乡道驶入203省道。此时我发现一件有趣的事,西藏境内的三条省道,201、202、203 ,序号相连,从地图上看,三条公路几乎是平行的,都是西北至东南方向,而且都是进藏路。一条由四川进藏,两条由青海进藏。</p><p class="ql-block">201省道连接四川石渠县洛须镇,去年(2022年六月)我曾与周老,黄老一起走过。202省道连接青海省玉树州小苏莽乡,前一天(2023年7月10日)我与冯老、尕张老刚刚走过。203省道连接青海省囊谦县娘拉乡,是我们现在正在走的路。</p><p class="ql-block">203省道是一条康庄大道,宽敞、平整、漂亮的二车道油路。遗憾的是进入青海就变成了羊肠小道,说的有点夸张,不过的确路变窄了,很多地方就是一台车的宽度,对面来车,会车都困难,幸亏很少有车从这条路上走。青海的路虽然窄,但都是铺装路面,很少有沙土路。西藏那边是203省道,青海这边是无名小路。</p><p class="ql-block">🔻在柴维村上了203省道。</p> <p class="ql-block">🔻扎曲河畔的小村庄。</p> <p class="ql-block">🔻小桥流水,美丽的白塔,绿树成荫,疑似到了江南水乡。大家跟着尕老汉一路走来,估计对青藏高原也有所了解,此情此景说明此处海拔很低,应该只有3000多公尺。</p> <p class="ql-block">美丽的扎曲河谷。能够建电站发电,说明扎曲河的流量还是比较大的。</p><p class="ql-block">公路沿着扎曲河谷逆流而上,让我们一路上没完没了的看大曲大河,没完没了的看蓝天白云。青藏高原的雨季,上午下雨,下午就变成了蓝天白云。遗憾的是这一路没有看到雪山。201省道我们翻越了一座大山,202省道我们翻越了两座格拉山,而203省道没有一座大山。</p> <p class="ql-block">高原上美丽的村庄</p> <p class="ql-block">🔻203省道45公里处。也就是说 ,此处距离西藏,青海两省交界处还有45公里。</p> <p class="ql-block">下午2点03分,看到203省道上的指路牌,清楚的标明了囊谦县的方向,一颗悬着的心,终于放了下来。之前这条路到底通不通?心中无底,现在放心了,既然路牌能够清楚的指出囊谦县,那么肯定道路是通的。从这里开始,我们直接导航青海省囊谦县。</p> <p class="ql-block">下午2点13分,在西藏昌都市卡诺区嘎玛乡境内,看到一处比较大的玛尼石堆。世界最大的玛尼石堆是青海省玉树州结古镇新寨玛尼石堆。</p><p class="ql-block">玛尼堆是藏族文化的象征,也被称为“吉祥”、“平安”。在藏区各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座玛尼堆,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。</p><p class="ql-block">玛尼堆是佛经中六字大明咒的略称,是藏传佛教密宗莲花部的根本真言。在玛尼堆上刻上信仰的箴言,形成了一种独特的传承佛法的石刻艺术。</p> <p class="ql-block">道路进入深山峡谷 。此处的路牌指出两个方向 ,乌东村方向和面达乡方向。走面达乡方向又是一条进藏路,可以到青海玉树。我们去青海囊谦县,要走乌东乡方向。还好这条路上可以导航,即使遇到路牌指示的不是十分清晰,我们也不会走错。</p><p class="ql-block">🔻此处的路牌指出两个方向</p> <p class="ql-block">🔻这里的路牌标的很清楚,距离青海界还有16公里,距离囊谦县还有94公里。</p> <p class="ql-block">🔻中共卡诺区嘎玛乡查拉村支部委员会。</p> <p class="ql-block">🔻205省道上唯一一座隧道——也多隧道。</p> <p class="ql-block">🔻扎曲河。没完没了的看曲看河。</p> <p class="ql-block">🔻下午3点18分。一座废弃的公安检查站,检查站建筑还很新,应该是刚废弃不久。这座检查站属于西藏,虽然它处于两省交界处,但是所处的位置还在西藏。检查站前面有一指路牌,标明了青海省娘拉乡的方向。过了这个座检查站,青海省应该就不远了。</p> <p class="ql-block">🔻在公安检查站不远处,有一块路牌很有意思,箭头指出的两个方向,标示的都是“青海"两个字。不管走哪边都是青海,但是是青海哪里不知道,让人一头雾水。应该标的再清楚一点,左走是青海省哪个县,右走是青海省哪个乡?这样就不会让人莫名其妙了。如果没有导航,我们真不知道往哪边走。导航让我们右转。</p> <p class="ql-block">🔻公安检查站对面的几栋楼房。</p> <p class="ql-block">🔻在这个三岔路口,应该往哪走?没有清楚的路牌。导航告诉我们,右转走青海娘拉乡方向。</p> <p class="ql-block">🔻这个路牌标注的很清晰,此处距离青海界还有一公里,距离囊谦县还有80公里。</p> <p class="ql-block">🔻下午3点28分,到达两省交界处203省道1号里程碑。这是一个重要节点 ,拍下这历史性的一刻。下图我的背后就是我们即将离开的西藏,我面对的就是我们马上就要进入的青海省。昨天刚离开,今天我们又回来了。</p> <p class="ql-block">🔻路的前方是青海省 ,右侧是没完没了的扎曲河。</p> <p class="ql-block">🔻进入青海之后,道路变窄了。我们仍然沿扎曲河前行。</p> <p class="ql-block">🔻青海省的乡间小道。路两边的植被相当好。</p> <p class="ql-block">🔻昨天刚离开青海省,今天又回到青海省,三兄弟在青海的乡间小道上合影留念。我们的背后是西藏。</p> <p class="ql-block">🔻照完西藏,头调过来,再拍青海。现在三兄弟的背后是青海省。</p> <p class="ql-block">🔻绿树成荫的乡间小道。</p> <p class="ql-block">🔻囊谦县娘拉乡派出所。</p> <p class="ql-block">🔻三兄弟研究行军路线。</p> <p class="ql-block">乡间小路</p> <p class="ql-block">🔻峡谷中的扎曲河。</p> <p class="ql-block">🔻要过江了,把车停在桥面上照相。尕张老还挺认真,聚精会神的拍照。小王师傅仍然是抓紧时间抽烟。</p> <p class="ql-block">🔻拍没完没了的扎曲河。一路上公路几乎都是与河并行,想不拍都难,拍了多少次不知道,反正是没完没了的拍。</p> <p class="ql-block">🔻悬崖峭壁上的无名小路。一边是断崖,一边是道路狭窄的无名小路,车走在上边,感到有点悬。</p> <p class="ql-block">🔻河水在大山中劈开一个口子,奔流不息向大海。</p> <p class="ql-block">🔻对面来了一辆车,悬崖峭壁上的路太窄,谁也过不去,我们只好倒车。下图是尕张指挥倒车。</p> <p class="ql-block">美丽的草原,我的家。</p> <p class="ql-block">🔻路很窄,但是很平。</p> <p class="ql-block">🔻两山夹一朵白云。</p> <p class="ql-block">🔻江中半岛上的小村落。</p> <p class="ql-block">过桥。</p> <p class="ql-block">🔻这座泥塔能讲话,关键是上面的太阳能板。</p> <p class="ql-block">🔻下午4点38分。突然发现河对面山脚下,扎曲河边有一长溜山洞,而且造型奇特,引起我们的注意,车在行驶中,我拍了几张,因为这个景点太有意思,干脆停车,大家都好好拍。</p> <p class="ql-block">一路上没完没了的拍扎曲河。</p> <p class="ql-block">🔻美丽的娘拉乡风光。</p> <p class="ql-block">🔻河对岸大山下,一栋孤零零的小房子引起我的注意。</p> <p class="ql-block">🔻路边的岩画。</p> <p class="ql-block">🔻冯老在拍照</p> <p class="ql-block">V字形的大山垭口</p> <p class="ql-block">🔻这段林荫道怎么看也不像是西藏。</p> <p class="ql-block">🔻标有“澜沧江”三个字的石碑。</p> <p class="ql-block">🔻这一段河,水流比较湍急。</p> <p class="ql-block">🔻这是我们一路上唯一碰到的一辆旅游车,悬挂广西车牌的车。他们从我们对面过来,为了拍摄扎曲河的风光,把车停在路边,路太窄,他们尽量靠山停放。</p> <p class="ql-block">🔻这是在大山上劈山开路,硬凿出来的一条小路。虽然是小路,也实属不易了</p> <p class="ql-block">🔻此处的河水平静如镜。</p> <p class="ql-block">🔻这座小石山像乌龟?还是像海豹?</p> <p class="ql-block">🔻下午6点28分,看到路边这座寺庙。</p> <p class="ql-block">下午六点半到达无名小道与214国道的交汇处 ,此处位于囊谦县城以南约十公里处。这是一个重要的节点,我让司机停车下车拍这个路口。从各种不同的角度拍摄 ,这个路口很不起眼,又没有路牌,幸亏有导航,否则都不知道上了214国道,往哪边走才是囊谦县城。</p><p class="ql-block">🔻从此处上214国道,右转去囊谦县。</p> <p class="ql-block">换一个角度拍这个三岔路口。左边是我们来时的小路,右边是214国道类乌齐方向。</p> <p class="ql-block">上了214国道,随手拍路边风光</p> <p class="ql-block">🔻由此处左转进入囊谦县城。</p> <p class="ql-block">下午七点走完进藏21线,进入囊谦县城。全程327公里,耗时11个小时。</p><p class="ql-block">走完十条进藏路之后,写了一本书《走完十条进藏路》。儿子给老子这本书做了序,他在序中说:“我可以肯定,进藏的路老汉是要一直走下去的,两年前是这样,今后仍然是这样,只要有了新路——新修的或他新发现的。”</p><p class="ql-block">儿子这段话,尕老汉根本没当回事,书出出版之后,尕老汉整天偷着乐,在当时走完十条进藏路是一件很得意的事,就想躺在功劳簿上享受享受。不幸的是,真的让儿子说中了。(真搞不明白,这小子是怎样预测的?有可能是偷偷找了一位大师。)尕老汉又用了四年时间,没完没了的走,陆陆续续又走了11条进藏路,加上之前走过的十条,现在一共是21条进藏路。</p><p class="ql-block">我给自己定的目标是20条进藏路,现在已经超额完成了,就把第21条进藏路作为收官之作吧!</p> <p class="ql-block">走完21条进藏路之后,第二天专程去囊谦县毛庄乡游览嘎丁寺及澜沧江大拐弯。在上一篇美篇“进藏20线”里,已经提前介绍了,在此不再重复。</p> <p class="ql-block">参观完尕丁寺景区之后 ,第二天我们又参观了白扎盐场,由于无法导航,只能边走边问,到了盐场,这里车多人多,偏偏没问。车开过去,越走越不对,问了当地老百姓才知道开过了,掉头返回到刚才车多人多的地方,盐场就在公路边上,可是我们刚才路过的时候,车上四个人谁都没有发现。</p><p class="ql-block">白扎盐场历史悠久,有1000多年的历史,号称千年古盐场。地政府准备把这里建成一座景区,目前正在大兴土木。在盐场最高处的小土坡上建一个观景亭,目前尚未建好。要看盐场的全貌,就要爬到最高点——正在修建观景亭的位置。由于栈道没有修好,只能走田埂。刚下过雨,田埂上的红泥巴粘度很高,硬是把鞋都给粘掉。千辛万苦终于上到观景亭,拍下了几张还算满意的图片。从山坡下来之后,满脚的烂泥,用木棍刮了好半天,才勉勉强强刮干净。</p><p class="ql-block">🔻白扎千年古盐场。</p> <p class="ql-block">已经回到青海,突然又决定第23次进藏,这主要怪我们太不谨慎 ,又发现了一条进藏路 。真的不好意思,真的变成了,走没完没了的进藏路。</p><p class="ql-block">7月13号,我们再次出发,走214国道,再次南下西藏。由囊谦县出发——西藏类乌齐——昌都——察雅县——贡觉县。原计划由江达县的波罗乡过金沙江到四川的白玉县,后来因故失败了,在这里就不再详谈。</p><p class="ql-block">之后,我们经西藏江达县至四川德格、阿坝返回兰州。途中参观了西藏岗托镇18军营房遗址,西藏解放第一村,在四川雀儿山下祭拜了18军筑路英雄张福林烈士。</p><p class="ql-block">🔻214国道上的两省交界处。</p> <p class="ql-block">高原小重庆——昌都。下图的高楼大厦真的像重庆。它又是一座三江汇合的城市,扎曲、昂曲在此汇流入澜沧江。澜沧江是由此开始,由昌都汇合后一直往下,这条江才叫澜沧江。</p> <p class="ql-block">🔻这座寺庙前后的两条大幅标语非常醒目。</p> <p class="ql-block">路边小憩</p> <p class="ql-block">塘厦寺</p> <p class="ql-block">🔻参观18军营房遗址。</p> <p class="ql-block">🔻西藏解放第一村。</p> <p class="ql-block">🔻“西藏”这两个大字 ,位于“西藏解放第一村”的石山上。由金沙江对岸的四川看这两个大字特别醒目。</p> <p class="ql-block">🔻进藏三兄弟在金沙江大桥西藏一侧合影。对岸就是四川省。</p> <p class="ql-block">🔻雀儿山</p> <p class="ql-block">🔻进藏三兄弟在雀儿山下祭奠18军筑路英雄张福林烈士。</p> <p class="ql-block">🔻西藏江达县至青海囊谦县的行车轨迹。</p> <p class="ql-block">7月18日平安回的兰州。此行共11天,在两位老友的坚定支持下,完成了既定目标,走完了20条进藏路,并且超额完成任务,20条变成了21条。</p><p class="ql-block">长期以来,许多关心关注尕老汉的同学们,朋友们都劝尕老汉该止步了。但是尕老汉一直哼哼唧唧,不置可否,仍然没完没了的走进藏路。但是今天,尕老汉经过深刻反思,认为不能再没完没了了,在此郑重的向同学们,朋友们宣布,尕老汉的进藏路之行,落下帷幕了。(暂时)</p><p class="ql-block">在此衷心感谢冯老、尕张老两位老友和尕老汉一起共同完成了尕老汉的收官之作。感谢所有和尕老汉曾经一起走过21条进藏路的朋友们。</p><p class="ql-block">西藏在路上,祝所有的朋友们在今后的进藏路上,能够看没完没了的……</p>