<p class="ql-block">檀香山,火鲁奴奴,Holununu,瓦胡岛,指的都是同一个地方,夏威夷州的首府,有一百多万人口,是夏威夷岛链中人口最多的岛,也是开发得最厉害的岛,唯一一个芝加哥有直飞的岛</p><p class="ql-block">一般第一次来的游客都住在Waikiki这个区,商业发达,旅馆,餐馆林立,还有非常不错的沙滩。<span style="font-size: 18px;">夏威夷的很多公园都是下午4-6点就关门了,晚上还有力气就可以在Waikiki逛吃逛吃</span></p><p class="ql-block">我们这次带了老人,所以就没有报讲解为主或者探险类的项目,而以短途徒步,沙滩为主。</p><p class="ql-block">我玩过,推荐的项目有</p><ul class="ql-block"><li>恐龙湾 Hanauma bay, China wall, Spitting Cave,Blowhole</li><li>Mermaid Cave</li><li>Byodo-In Temple 平等院,张学良墓地</li><li>Pearl Harbor 珍珠港 Arizona纪念艇</li><li>Diamond Head 徒步,可以俯瞰Waikiki全景</li><li>Koko Crater</li></ul><p class="ql-block">一般般的</p><ul class="ql-block"><li>waimea botanical garden</li></ul><p class="ql-block">其他没去的,可能不错的项目</p><ul class="ql-block"><li>波利尼西亚文化中心 12-9点开门,时间上不容易排,没去</li><li>侏罗纪公园,里面有Movie tour, ATV tour之类的,我们带了老人,不是很合适</li></ul><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">Waikiki Area </p><p class="ql-block">很热带,很商业,也是最繁华的地方,一般游客都住这一块</p> <p class="ql-block">第一眼看到这棵榕树,觉得好大呀,后来看到很多比这还要大的榕树</p> <p class="ql-block">海滨浴场有防波堤,每隔一段有缺口,这样冲上来的海水才能退回大海,缺口出就有Rip current,水流很急,玩耍的时候好避开这段</p> <p class="ql-block">Waikiki 饭店很多。夏威夷很多日裔,所以饮食上偏东亚</p><p class="ql-block">入住AirBnb后,走路去了网红面店Marugame Udon,真是价廉物美。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">饭后消食,沿着Waikiki沙滩走了一大圈,看人跳水,冲浪,还有无比美好的落日</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">都说夏威夷贵,但这乌冬面店真是良心价,我们点了三份面,一份盖浇饭,加上几个天妇罗,才$46, 我们六个人吃饱还有剩</p> <p class="ql-block">生意超好,饭点来的话,外面排队到街角还要转弯继续排</p> <p class="ql-block">后门有个色彩绚烂的钢琴,孩子们还即兴弹了一小段</p> <p class="ql-block">隔壁有个绿茶店,卖刨冰和冰淇淋。强烈推荐冰激凌!</p> <p class="ql-block">刨冰一般般</p> <p class="ql-block">Stix 是东亚菜系的food court</p> <p class="ql-block">我们去吃了烤肉和小火锅</p> <p class="ql-block">Pearl City Area</p><p class="ql-block">我们珍珠港排在下午一点,正好早上走个小trail。虽然岛并不大,但东西两岸气候很不一样,八月的西面很干,东面还是很湿的。</p><p class="ql-block">幸好这条路94%都有石子,不然会非常泥泞</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">走到尽头就是一个小瀑布,不是很惊艳,可以作为打发时间的小景点</p> <p class="ql-block">在Pearl City, 我们吃到了这次旅行最好吃的shaved ice,很不起眼的一个居民区的小店,只卖当天抓来的鱼做的Poke,卖完就关门</p><p class="ql-block">他们那天一开门我们就去了,伙计说他们是家庭小作坊,第二天要去德州度假,所以马上就要关门两周,我们吃了超美味的Poke和刨冰,直呼运气好</p> <p class="ql-block">下午去了珍珠港的Arizona,这个是需要在recreation.gov 上预约时间的</p> <p class="ql-block">1941年12月7日清晨,珍珠港被日本偷袭,太平洋舰队遭受重创,三条战列舰被击沉,尤其Arizona号弹药库爆炸,几分钟内就被炸沉,1177名海员葬身海底,占超过整个珍珠港事件阵亡战士一半。</p><p class="ql-block">整个珍珠港的展览非常触动人心,值得好好花时间去看</p> <p class="ql-block">艇身长眠海底</p> <p class="ql-block">解说员说,大部分都是16-22岁的孩子,时值大萧条后不久,很多年轻人因为军队能提供稳定的三餐和收入,谎报年龄入伍,并不是为了什么崇高的理想。 </p><p class="ql-block">然而即使这样,所有阵亡的将士的名字和编号刻在大理石的纪念碑上</p> <p class="ql-block">侥幸逃过一劫的战士很多选择百年以后骨灰和战友一起长眠在战舰上</p> <p class="ql-block">潜水员安放骨灰的仪式</p> <p class="ql-block">遭袭之后,马上就进入了重建工作,21艘舰艇修复了18艘,重新加入了舰队</p> 喜欢美国的各种纪念碑的设计,简洁时尚,而且感受到那份悲伤和尊重 <p class="ql-block">傍晚去了Diamond Head,是一座死火山爆发后形成的圆形火山坑。提前一个月开放预约,我本来想一早去的,但四月初做攻略的时候还不能预约,等我想起来的时候已经错过了最佳的预约时间,只能约到下午4-6的时间段</p> <br>八月天挺热的,一路也没有什么树荫,只有一小段有凉爽的山风吹过 但到顶上后能看到无敌海景,以及檀香山市中心的全貌<br><br><br> 夏威夷原来是美国太平洋舰队的重要基地,所以岛上有很多军事设施,Dimond head由于它的地理位置,也不例外,有瞭望台和机枪台,很多军事遗址,很有意思的hiking,铄铄下来后说这个trail非常有意思,强烈推荐 有个陡坡 我们住的Airbnb阳台上就能看到Diamond Head 前一晚查到第二天的低潮是上午9:50,而且是这几天最低的水位。接下来几天下午都是涨潮,临时决定改变路线,先去西岸的mermaid cave。<br><br>Mermaid cave只有低潮的时候才能下去,涨潮时岩洞全部被海水覆盖,就不能下去啦。浪从海里拍进来,有时候能从洞里冲出来,形成blow hole。<br><br>到了那里都没有什么游客,碰到一家北卡来度假的,我问哪里是mermaid cave?他们说,你脚下就是啦!我仔细一听,果然脚底下有人在说话。找到了下去的洞,还有点高的,雷哥先跳下去,然后把我们接下去。 在里面看着浪打过来,赶紧扶住头上的礁石,不然会被浪冲倒。小洞还真有点美人鱼藏沉船宝藏的感觉 出来后再玩了一会儿 tide pool, 找小海鲜,这一趟就算玩了两种海 漂亮的Tide Pool 旁边也有很好的游泳的沙滩 著名的Electric Beach,这里因为电厂排水温度较高,所以吸引了很多鱼在这边的海滩上。是檀香山最好的浮潜地之一,但是这里的浪也比较大,游泳不厉害的不建议去(我们就远观了一下) <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“神庙谷 (Valley of the Temples) 位于柯劳山脉 (Koolau Range) 郁郁葱葱的山谷深处,这条山脉的海拔约为 600 米。很多夏威夷已逝居民的长眠地,刚刚放上去的热带鲜花点缀在神庙谷的丘陵间(火炬姜和天堂鸟),以寄托着对故人的哀思。<br><br>神庙谷的主要景点是一座名为“平等院”的日本寺庙。这座日本宇治寺庙的仿制建筑,从上到下没有用一颗钉子。平等院于 1968 年落成,用于纪念夏威夷的第一批日本移民登岛一百周年。著名的京都庭园设计家 Kiichi Toemon Sano 设计了平等院所在的这个日本综合庭园。在设计时,他极度关注细节,从砾石的波浪形设计到鱼池上方的小桥,都颇具用心。<br><br>神钟 (bon-sho) 深厚低沉的钟声,在静谧的佛寺里荡漾。这似乎是种惯例,游客进入寺庙前都会敲一下神钟,祈求幸福长寿。要敲响这座 1.5 米高、3 吨重的铜钟,您必须向后拉一下钟锤然后松开。平等院里面供奉着一座金佛供游客烧香和磕拜祈祷,佛像高 5.5 米且外覆金箔。寺外,孔雀和黑天鹅在庭园的草地上悠闲漫步,海龟则在鱼池边懒散地眯着眼。寺庙的鱼池里满是日本的观赏鱼—锦鲤 (koi),它是爱和友谊的象征。<br><br>神庙谷是藏在夏威夷的一块珍宝,它隐匿在向风海岸人烟罕至的深处。您在任何地方都找不到这样正宗的日本佛寺 — 它远离尘嚣隐居深山,背景是欧胡岛巍峨绵延的柯劳山脉”<br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Byodo-In Temple 拜谒了一下张学良和赵四小姐的陵墓,这里景色秀美,真是风水宝地。</p> 然后顺路去了farmer's market, 吃到了现做的韩国甜圈圈 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Hanauma Bay是火山喷发形成的大圆海湾,是檀香山最出名的浮潜海湾,里面有很多本地的鱼。上午七点到下午一点半,每十分钟一波,15或35人,一天只放1000个外州游客进去,本地居民上午九点前免费进入,周一和周二不开,所以周三是最理想的。看网评说停车场很快就满了,建议一早去。<br></p><p class="ql-block">门票预约提前两天的上午七点开抢,我们周一飞机,没法抢周三的门票,所以周二和雷哥一起抢周四的门票,虽然Wi-Fi不快,到底如愿抢到了7张票8:10分的。所有1000张票6分钟内被抢干净。</p><p class="ql-block">上午7:50到了停车场,排了好几次队,8:10分放我们进去,先听工作人员5分钟的注意事项,再看9分钟的小电影,再走200米样子下到海湾。</p><p class="ql-block">由于人数控制得很好,所以海滩一点都不拥挤,我们在里面玩玩歇歇,一直到2点多才离开。(四点关门,三点所有游客要离开沙滩)上午潮水低,所以很难在珊瑚礁上游但又不碰到礁石,下午就好多了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> 出来后去旁边的冰淇淋店,非常好吃,然后开车几分钟去了周围的几个小景点,China Wall和 Spitting Cave 都是从居民口区私宅的小路走到海边。可以爬石头,跳水,这边风高浪急,水性不好的看着都捏把汗。 <p class="ql-block">Spitting cave</p> Blowhole旁边有个小沙滩,因为环绕在海湾里,所以安全很多。如果想尝试Cliff jumping的,可以在这里先试<br><br><br> 最后去了Koko crater,1048级台阶通到山顶。 半山腰能看到远处在下太阳雨 很多人来这里锻炼,我们玩了一天,也有些累了,爬了一小段,回府 檀香山的北部地区相对来说没有什么开发,村落很小,网红店都是只有十几个位子的那种,很多都是food truck<br><br>本来想去同事推荐的小店Aloha Kitchen吃早饭,我们8:10分到的时候已经大排长龙了,只好放弃。开车一小时到了北区,去网红店Kono's Northshore 吃brunch,味道很不错,推荐 上午去了可以在瀑布底下游泳的植物园waimea botanical garden<br>,孩子们和我对植物都不太感兴趣,雷哥拍了些好照片, <div><br></div>蜥蜴在偷天堂鸟的蜜 暑意全消 一路的小亭子里有土著编小手工艺品 给孩子们编了写小动物 下午去turtle bay 浮潜,但没有看到海龟,只好又去了Laniakea Beach,看到了四五只海龟在吃海草<br> <br>夏威夷的居民收工早,我们4:58赶到网红Giovani shrimp truck,门口收parking钱的人说,我不收你们钱了,赶紧去order,他们马上关门了!雷哥赶紧冲过去,当了最后一个customer。 我家娃不爱吃海鲜,但这个虾还是吃得舔手指,说要我回家自己做。不过,我觉得和路易斯安那州的Cajun有点接近 至此,我们基本上把檀香山的各个方向都玩过了,东面的景点少一些,我们没去文化中心和侏罗纪公园