<p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);"> </b><b>回新疆!</b></p><p class="ql-block"><b> 自从1956年刚满21岁大学毕业,被统一分配来新疆,直到2005年因身边无子女而迁来深圳定居。我在新疆工作和生活了近半个世纪之久,新疆成为我这一生中最有丰富内容之地。我最后一次回新疆是2010年,至今已相隔13年了,这次是补课,要把过去没有去过的地方尽量走完。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);"> 谢希哲在6月16日乘火车从乌市出发,踏上了重游南疆的旅程。6月17日清晨到达喀什。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);"> 把住宿和前往乌恰县及塔什库尔干的客运站打听好了,就在17号当天下午到喀什北郊不远的喀什博物馆参观。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1);"> 这个博物馆和新疆其它如吐鲁番博物馆、塔城博物馆的内容都差不多,我用了一个半钟参观完毕。</b></p> <p class="ql-block">这是谢老和兵团设计院测绘分院的徒弟们聚会合影。</p> <p class="ql-block">谢老绘制的游南疆的线路图。</p> <p class="ql-block"><b>南疆主要去塔什库尔干,附带去乌恰县,然后乘火车反时针绕塔里木盆地一圈,再从库车向北全程走完独库公路。</b></p> <p class="ql-block">喀什博物馆外观,挺有气派的。</p> <p class="ql-block"><b>现将博物馆内所拍照片中,选出8张如下。</b></p> <p class="ql-block">西汉的张骞是我国第一个由朝廷派往西域的使者,这是新疆首次纳入我国版图的图片。</p> <p class="ql-block">高空俯瞰巴楚的唐王城遗址。五六十年代,我单位大地测量队就在这附近工作过。</p> <p class="ql-block">唐代北庭故城遗址(位于吉木萨尔)。</p> <p class="ql-block">吐鲁番出土的北庭副都护高耀墓志。</p> <p class="ql-block">乾隆年间平定回部战场图。</p> <p class="ql-block">维吾尔族从起源经发展、迁徙及融合的过程。</p> <p class="ql-block">元代的回鹘文,记载卖奴契约。</p> <p class="ql-block">春秋时期在疏附(喀什近郊)出土的大型青铜器。</p> <p class="ql-block"><b> 重游喀什老城</b></p><p class="ql-block"><b> 1988年我曾在喀什工作了一年,市内的大街小巷大都走遍了,尤其是老城那狭窄弯曲的巷子,两侧的土坯房竟有高达三层以上的,而且,居民为了获得更多的生存空间,把二层以上的房子跨过巷子,成为过街楼。因文革时期挖了太多没有任何衬砌的人防地道,居民乱倒垃圾导致下水道堵塞,污水向土层中渗透,这些土坯房就有下沉倒塌的危险。所以老城区下水道就废弃不用。居民就把厕所安排在屋顶,每天傍晚有老乡赶了驴车,装满干土,此时每家每户就从屋顶用水桶把粪土提下来,装满干土再提到屋顶。真是新疆独有,甚至全国独有的怪象。</b></p><p class="ql-block"><b> 我在2010年曾回新疆,那时的喀什老城土坯房就因安全问题而拆除,只留下最东南一角作为景区。现在的喀什老城已完全变样了,都改为砖瓦房了。今天我从西北部的色满路进入老城,出来就到艾提尕尔清真寺,再从吾斯塘博依路进入老城的另一部分。</b></p> <p class="ql-block">老城景区旅游导览图。</p> <p class="ql-block">从色满路进入老城所见。</p> <p class="ql-block">从吾斯塘博依路进入老城所见。</p> <p class="ql-block">卖蛋的:鸵鸟蛋(每个300元)、鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋、鸽子蛋都有。</p> <p class="ql-block">从吾斯塘博依路进入老城所见。</p> <p class="ql-block">难得找到一处有过街楼的巷子,这真有点像摩洛哥的菲斯古城。</p> <p class="ql-block"><b> 参观艾提尕尔清真寺</b></p><p class="ql-block"><b> 这座清真寺位于喀什老城的中央,附近游客很多,非常热闹。最初建于明代的1488年,以后经过三次扩建,目前占地1.68公顷,是全国最大的清真寺之一。1988年我在喀什工作期间,曾进入这座清真寺,正面的两座塔楼也登上其中一座。</b></p><p class="ql-block"><b> 有一次,我看到前苏联中亚派出的代表团,其小车停在艾提尕尔清真寺外不远,此时,从车里走出一位中年男人,和维吾尔族人打扮完全一样,估计是乌兹别克人,他直接到清真寺门口书摊上买了一本《可兰经》,随即匆忙返回汽车。据了解,前苏联对宗教的打压是很严的,中亚肯定买不到《可兰经》的。</b></p> <p class="ql-block">艾提尕尔清真寺外观。</p> <p class="ql-block">寺外广场的骆驼队雕塑是近年新建的。</p> <p class="ql-block">喀什古城景区导览图。</p> <p class="ql-block">进入清真寺要买票,45元,老人免费,里面有个较大的庭院,布满树林,还有两座召唤阁楼。</p> <p class="ql-block">主干道正对清真寺的外殿。</p> <p class="ql-block">清真寺内景,进入必须脱鞋。</p> <p class="ql-block"><b> 6月23号我乘火车前往和田。我住的天地宾馆要到马路对面乘公交车去火车站,过街的地下通道有许多介绍喀什风光的大幅挂图,这里挑出9幅发到微信朋友圈。</b></p> <p class="ql-block">近看喀什老城的破旧土坯房。</p> <p class="ql-block">喀什老城建在高地,近景是图曼河。</p> <p class="ql-block">喀什东北郊的香妃墓,维语叫 Apark Hoja Mazal , A park 是香妃家族的主要人物名字, Hoja 是他当年的官职, Mazal 是坟墓。80年代,游客可以上到墓顶平台,后来就不行了。</p> <p class="ql-block">维语的"馕",正确发音是 nan , nang 是"你的馕",几乎所有汉族人都没搞懂。知道中央薄的地方的许多小孔吗?那不是为了好看,而是把和好的面饼贴在馕坑(维语叫 tuno )里面,烤热后,因馕坑内壁的空气膨胀,会把整个馕"顶"下来,这些气孔就是让背面的热空气得以外泄之用。我看过多个穆斯林国家和民族的主食,虽然都和馕类似,但没见到有哪个民族的烤饼(也叫馕吧)有维族人的馕讲究。但南疆各地的维族人打的馕也不尽相同,比如塔里木河两岸的馕就很好看,即使50年代在塔里木河南岸极其偏僻的树林里的零散人家,老乡打的馕都很正规。但巴楚等叶尔羌河沿岸地区,那里的馕就很粗糙难看。</p> <p class="ql-block">维族人的工具(当然是放大了多倍):左边那老头用的是砍木头的小砍子(维语叫 qiot ,大砍子叫 bigan ),我们以前在野外作业,这是必备的工具。中间是种地挖土用的,维语叫 ketman ,多数汉人就随意叫它"砍头曼",因为南疆的土地都很松软,所以用这种比汉族人自古以来用的锄头要宽大很多,挖土的效率也高。左上角挂的木制车轮,我认为不地道,因为我在50年代经常雇用维族人的马车(北京叫大车)出工,我们发现,车轮不在一个平面上,而是圆锥形的,其圆锥角大于170度,我们都百思不得其解,您有高见吗?</p> <p class="ql-block">喀什老城夜景,注意这道可不是墙,而是单面的防护墙,古城民居是建在高地上的。</p> <p class="ql-block">郊区荒地的坟。</p> <p class="ql-block">喀什的工匠多才多艺,其它地方不能与之相比。</p> <p class="ql-block">近年新建的喀什古城墙。注意下面的英文拼音不很准确,尽管我在喀什见到的洋人都这么读。但根据阿拉伯字母的拼音,应该读 Kheshkher , kh 在突厥语和其它阿拉伯语都有,我一直掌握不了,问过维族人,他们都不能给我满意的示范,我的理解就是:2/3的 k +1/3的 h ,您看这有多难掌握?</p> <p class="ql-block"><b> 前往塔什库尔干</b></p><p class="ql-block"><b> 塔什库尔干县是喀什地区最靠近帕米尔高原的边境县城,此县是我国塔吉克族最集中之地,塔吉克人属于白种人的伊朗一支,语言也和伊朗语最接近。</b></p><p class="ql-block"><b> 由于喀什的旅行社拒不让我报名参团旅游,说当地不肯接纳我这种年龄的老人。并告诉我:六月中旬有穆斯林和汉族的三个节假日,所以游客爆满,塔县的宾馆也被预订完,劝我等到六月底再来。</b></p><p class="ql-block"><b> 但天无绝人之路,况且我总算一个老新疆了,我就买了6月20日的班车票(其实就是7座小车)去塔什库尔干,车票120元。又预订了葱岭湖青年旅舍,三人间每个床位164元,还可以接受。</b></p><p class="ql-block"> <b>这些照片是我从喀什到塔什库尔干,沿途所拍,目前已通高速,路况很好。</b></p> <p class="ql-block">沿途设置的道路指示牌。</p> <p class="ql-block">沿途设置的旅游信息牌。</p> <p class="ql-block">公格尔峰是塔县境内最高的山峰,海拔7719m,山势险峻,很晚才有登山队登顶。</p> <p class="ql-block">公格尔隧道。</p> <p class="ql-block">这个水库也吸引了众多游客。</p> <p class="ql-block">这就是著名的慕士塔格山,海拔7509m,由于山体庞大而显得特别雄伟,但山势较平缓,所以在50年代就有我国登山队登顶。</p> <p class="ql-block">卡拉苏口岸。</p> <p class="ql-block">沿途看见《塔什库尓干县欢迎您》的旅宣牌。</p> <p class="ql-block">我们早上9点出发,14点半到达塔县客运站,然后就来到游客服务中心。塔县的海拔已超过3000m,一般人并无反应。</p> <p class="ql-block"><b> 游览塔什库尔干石头城</b></p><p class="ql-block"><b> 这个石头城就在县城北郊不远,汉代以来,这里称为蒲犁,维语塔什库尔干就是石头城之意。网上有详细介绍。</b></p><p class="ql-block"><b> 我到塔什库尔干客运站后,马上去游客服务中心,请前台安排我和另外几人乘小车前去游览。以下是石头城的照片。</b></p> <p class="ql-block">石头城历史文化陈列馆。</p> <p class="ql-block">石头城遗址入口。</p> <p class="ql-block">游览石头城遗址。</p> <p class="ql-block">石头城遗址游览木栈道。</p> <p class="ql-block">石头城遗址全景。</p> <p class="ql-block">石头城遗址游览木栈道。</p> <p class="ql-block"><b> 塔什库尔干葱岭湖青年旅舍</b></p><p class="ql-block"><b> 喀什的旅行社不接受我报名参团去塔什库尔干旅游,还说塔县的宾馆已被预订完了。但我随即上网查到还有几家青年旅舍有床位,于是预订了葱岭湖这家6月20-22日3天的床位,不过旅舍离开县城中心还有几公里。我想,到了再问清交通情况吧。</b></p> <p class="ql-block">有关的地图,注意这家旅舍标注的130元是最低价格,我预订的三人间则是164元。</p> <p class="ql-block">三人间客房,卫生不错。</p> <p class="ql-block">独立卫生间是马桶,这点最重要了。</p> <p class="ql-block">客房之间是很薄的隔墙,但每间都有起码的设施。</p> <p class="ql-block">旅舍大厅有4间这种"太空间",但这几天只有一人入住。</p> <p class="ql-block">旅舍的内庭。</p> <p class="ql-block"><b> 站在大门里面的场地,向南望去,是两排独立的太空舱,最近的那栋是办公舱。不过都尚未营业,这两天又是艳阳高照,高原地区的白天尤其炎热,我进去窥视了一下就因太热而溜出。</b></p> <p class="ql-block">太空舱外景。</p> <p class="ql-block">放近了再看看这些太空舱。</p> <p class="ql-block">这是最新的一批太空舱,连场地都有待敷设,远处的雪山就是分割南北疆的天山主山脉。</p> <p class="ql-block"><b> 6月21日,在塔什库尓干县城的游客服务中心准备包车前往盘龙古道。</b></p> <p class="ql-block">前台的塔吉克族女值班员,您能区别她们和维吾尔人的区别吗?塔吉克人属于白种人,这二位女士的眼珠是蓝灰色的,皮肤也白些,只有女人才有的平顶小花帽戴在头顶的前半部,而维族及哈萨克族的小花帽则戴在头顶的后半部,男女都戴。</p> <p class="ql-block">大堂墙壁上挂的大幅帕米尔的风光照片。</p> <p class="ql-block">前台背后有大型电子沙盘。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">小卖部出售这里的各种特产,这样一瓶氧气是30元。</p> <p class="ql-block">电子屏幕不停播放帕米尔的风光图片和视频。</p> <p class="ql-block">大楼外面每天上午10点(地方时7点)有民族歌舞表演。</p> <p class="ql-block">游客中心帮我联系的小车,司机是塔吉克人。</p> <p class="ql-block"><b> 塔什库尔干盘龙古道(上坡):</b></p><p class="ql-block"><b> 这是一条从塔什库尔干县城通往东南方向瓦恰乡的公路,当地人称之为瓦恰公路,全长75km,有超过600个 S 型弯道。2021年铺设柏油路面,随即成为旅游热点,今夏全国各地来的游客乘坐的小车挤满了这条被称之为"盘龙古道"的景区。我是6月21日由县城的游客服务中心帮我联系的一辆小车,由我一人花400元包车走完全程。大车不让进!</b></p> <p class="ql-block">出发不远就到了盘龙古道的起始点,我好不容易才抓拍的,标语右侧因为有几个摆姿势拍露肉照的女郎占据好位置不走,比生孩子的时间还长!</p> <p class="ql-block">出发再向前走看到一片大型太阳能电场。</p> <p class="ql-block"> 这里开始进入山谷,海拔是3213m。您能否记得:50年代,国家就规定了度量衡的单位及符号,字母应是小写的,但是很多人都不明白而乱用大写字母。</p> <p class="ql-block">连续的盘山路。</p> <p class="ql-block">快到垭口了,山势显得平缓,看到发亮的雪山了。</p> <p class="ql-block">在最高点海拔4200m的盘龙古道留影。</p> <p class="ql-block">公路垭口(地形图的术语是"鞍部”)的停车场。</p> <p class="ql-block">有小路可以登高,但我不想为此消耗体力。</p> <p class="ql-block">在停车场留影,背后尖顶的雪山是公格尔山。</p> <p class="ql-block"><b> 塔什库尔干盘龙古道(下坡):</b></p><p class="ql-block"><b> 汽车开到盘龙古道的最高点,即垭口停车场,略停片刻,就是连续的盘旋下坡路,因为面对帕米尔高原的雪山,风光显得更好。</b></p> <p class="ql-block">停车场外有牌子显示此处的海拔是4216m。对比一下:乌库公路的垭口比这里低,但已超过雪线,原因是天山的纬度高,而且降水量大大高于塔里木盆地南侧的喀拉昆仑山及昆仑山,所以终年积雪。</p> <p class="ql-block">向南俯瞰下山的盘旋路。</p> <p class="ql-block">在盘旋路边护栏前留影。</p> <p class="ql-block">和塔吉克族司机在下坡路最后一个停车处合影,背景显示很快就要下到山麓了。</p> <p class="ql-block">回首我们刚下来的盘山路。</p> <p class="ql-block">有人放出无人机拍照。</p> <p class="ql-block">在几个停车处,都有这种木板栈道供游客欣赏美景与拍照。</p> <p class="ql-block">我们开始走最后这段盘山路,很精彩的场面啊!</p> <p class="ql-block">近距离俯瞰最后一段迂回盘旋的下山路。</p> <p class="ql-block"><b> 回到塔什库尓干县城</b></p><p class="ql-block"><b> 我们6月21日当天13:15就下到山麓。今天上午10:50从县城出发,现在是14:50,用了整整4个钟,快吧!</b></p><p class="ql-block"><b>注意:上面用的是北京时间,这里要晚三个钟呢!</b></p> <p class="ql-block">请看这位准备拍摄露肉照的女郎,正在一件件脱,旁边有几个为她服务的人。中国女郎在这方面的开放程度与在景区摆拍的姿势,在世界上处于绝对领先的地位。她们也远超天朝的男人,我去了那样多的景区,从未见过有男人脱衣拍肌肉照的。</p> <p class="ql-block">回首看看我们刚才走过的最后一段连续盘旋下坡路。</p> <p class="ql-block">下到山谷,公路就紧靠小河而过。</p> <p class="ql-block">这是塔什库尔干县城的北入口新建的标识性建筑,远方是积雪的帕米尔高原。</p> <p class="ql-block">过了这座桥就到塔什库尔干县城了。</p> <p class="ql-block"><b> 6月22日我从塔县客运站乘一辆塔吉克司机的7座小车,10:50出发,15点就到达喀什。</b></p> <p class="ql-block">又看到慕士塔格山了。</p> <p class="ql-block">拉近了看慕士塔格山顶的大凹口。</p> <p class="ql-block">慕士塔格山及卡拉库里湖;</p> <p class="ql-block">又见险峻的公格尔山。</p> <p class="ql-block">公路右侧小河对岸是奥依塔克镇,我2003年曾在该地打工。</p> <p class="ql-block">到了喀什近郊,广州在这里的影响挺大的,15点汽车抵达塔县客运站。</p> <p class="ql-block"><b> 从喀什乘火车到和田</b></p><p class="ql-block"><b> 结束喀什和塔什库尔干的游程后,我下一步是由库车开始,向北走独库公路全程。</b></p><p class="ql-block"><b> 从喀什到库车可以乘火车经阿克苏直达,但我要反时针绕塔里木盆地转一整圈,这样可以路经南疆最东南的且末、若羌,再到库尔勒,这些地方我以前都去过,但且末的休堂到民丰这小段公路没走过,火车则都没走过,所以这次我才选择了上述乘车方案,车票是我在塔县就从网上预订好的,当然要使得能最佳衔接。</b></p> <p class="ql-block">6月23日,我从喀什乘T9531特快前往和田,这是在新疆最大的莎车县(维语叫 Yekan )跨过塔里木河最大的支流和田河,河床很宽,但流量远不如阿克苏河。</p> <p class="ql-block">莎车近郊的农田。</p> <p class="ql-block">莎车近郊的农田。</p> <p class="ql-block">在叶城附近和高速公路的立交桥。</p> <p class="ql-block">经过皮山县(维语叫Guma )。</p> <p class="ql-block">15:35正点到达和田站,这个一站台很有气派吧!</p> <p class="ql-block">和田站及站前广场。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在预订的景悦宾馆外留影。</p> <p class="ql-block">火车站附近的街景,这里离市区比较远,街道两侧多为汽配及卖五金交电的,餐饮及一般商店不多。</p> <p class="ql-block"><b> 独库公路从南向北全程之旅。</b></p><p class="ql-block"><b> 今年5月底到达乌鲁木齐后,接受同事的建议,独库公路应从南向北穿越比较可取,否则容易堵车。</b></p><p class="ql-block"><b> 我在完成南疆反时针环绕塔里木盆地一周后,于6月25日到达库车,联系旅行社,花 "3个千"包了一辆小车,6月26-27日两天完成这一游程。</b></p><p class="ql-block"><b> 26日从库车翻越南段的铁力买提达坂到巴音布鲁克,因为我在伊犁参团就已去过,所以不再重复,而在岔路口向西到新源县住一晚。</b></p><p class="ql-block"><b> 次日27号再继续完成独库公路北段的旅程,到达独山子,随即在奎屯乘火车返回乌市。</b></p> <p class="ql-block">独库公路线路图</p> <p class="ql-block"><b> 独库公路南段之旅(1)</b></p><p class="ql-block"><b> 早上8:40(地方时不到6:30)出发,有微雨,但也只能听天由命了。</b></p> <p class="ql-block">离开库车不久,就进入天山南坡的山谷了。</p> <p class="ql-block">到了第一个景区:克孜尔石窟,可惜微雨仍未停,景区因安全问题暂停开放。</p> <p class="ql-block">在克孜尔石窟标志牌前留影。</p> <p class="ql-block">下一个景区是库车大峡谷国家地质公园,这是停车场附近的标志性建筑。</p> <p class="ql-block">景区入口牌坊,在此就被告知:虽然雨停了,但为了预防这2km长的峡谷有碎石崩落,也关闭了。</p> <p class="ql-block">进入牌坊,路两侧停满了小车。</p> <p class="ql-block">峡谷外新建的小庙。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">仰望峡谷外侧的天然岩石绝壁的"造型",放大细看,大自然的鬼斧神工令人惊叹。</p> <p class="ql-block">在峡谷的天然岩石绝壁前留影。</p> <p class="ql-block"><b>独库公路南段之旅(2)</b></p> <p class="ql-block">到达第一个景区一大小龙池,雪山下有带状云杉林,山谷底下则是清澈的龙池水。</p> <p class="ql-block">在观景点大小龙池标志牌前留影。</p> <p class="ql-block">景区的墙上有从库车到此的一系列景区图,可惜我不能每个都光顾一番。</p> <p class="ql-block">离开龙池,出现这样的景观,山谷里有阔叶林。</p> <p class="ql-block">随即是开往雪山垭口的盘山路。</p> <p class="ql-block">在积雪的铁力买提垭口停车场处留影。</p> <p class="ql-block">下到北坡的山谷,右侧的蒙古包是给游客过夜的。</p> <p class="ql-block">到了巴音布鲁克草原,这里正在扩建旅游设施。</p> <p class="ql-block">傍晚到达新源县,入住万盛青商务酒店。</p> <p class="ql-block"><b> 独库公路北段之旅(1)</b></p><p class="ql-block"><b> 6月27日在酒店吃了最差的免费早餐后,我们就离开新源县,准备翻越独库公路北段的雪山,前往终点独山子。</b></p> <p class="ql-block">早晨8:30启程离开新源,这是我们所住酒店对面的高楼。</p> <p class="ql-block">前往北段第一个景区一唐布拉风景区。</p> <p class="ql-block">唐布拉风景区沿途风光。</p> <p class="ql-block">到达唐布拉风景区停车场,小山丘上有个亭子,我没上去。</p> <p class="ql-block">唐布拉风景区导览图。</p> <p class="ql-block">在观景台俯瞰山谷的美景,那些蒙古包都是为游客提供住宿的。</p> <p class="ql-block">在观景台处留影。</p> <p class="ql-block">离开停车场,下到山谷,近看路边的蒙古包。</p> <p class="ql-block"><b>独库公路北段之旅(2)</b></p> <p class="ql-block">前往乔尔玛风景区。</p> <p class="ql-block">乔尔玛风景区沿途景色。</p> <p class="ql-block">乔尔玛风景区沿途景色。</p> <p class="ql-block">乔尔玛游客服务中心,我们的汽车后胎漏气了,司机请民警帮拦住一辆过路的汽车,送他去2km外的修理点,为此而耽误了一个钟,我就在服务中心的大堂抓拍了墙上挂的大幅独库公路风光照,以下几张是我选出后发布在此。</p> <p class="ql-block">唐布拉所在山谷风光秀丽,有如百里长卷的天然画廊。</p> <p class="ql-block">迂回的盘山公路。</p> <p class="ql-block">当年为修建艰险的独库公路,有168名军人不幸殉职,这是为他们建造的纪念碑。</p> <p class="ql-block">直升机俯瞰独库公路。</p> <p class="ql-block">快到雪山垭口了,在穿越隧道的两端都有这种防塌方的明洞。(我读完大三到宝成铁路实习时,铁路上把这类构筑称为明洞)。</p> <p class="ql-block"><b> 独库公路北段之旅(3)</b></p><p class="ql-block"><b> 6月27日上午,我们离开乔尔玛风景区,开始攀登哈希勒根垭口,到达分水岭的停车场拍了几张照片,就继续行驶在漫长的下坡路。</b></p> <p class="ql-block">蜿蜒崎岖的盘山路。</p> <p class="ql-block">蜿蜒崎岖的盘山路。</p> <p class="ql-block">在垭口停车场处风景。</p> <p class="ql-block">在垭口停车场的雪景处留影。</p> <p class="ql-block">沿着逐渐开阔的山谷里那迂回的下山公路开往独山子。</p> <p class="ql-block"><b> 独山子大峡谷</b></p><p class="ql-block"><b> 从雪山垭口下来,已经开到开阔的戈壁滩了,路边有指示牌,标明左拐就到独山子大峡谷。时间很充足,我们就去了。</b></p> <p class="ql-block">大峡谷的入口建筑。</p> <p class="ql-block">进入景区,首先要通过这里的购物餐饮区。</p> <p class="ql-block">老人免费,而且入口处也告诫我,老人别参加那些惊险刺激的项目,所以我就没去理会这些内容。这是到了开阔的景区所见的标志性踩点处。</p> <p class="ql-block">景区全部设置在大峡谷的东岸一侧,这是居高临下所见的大峡谷。</p> <p class="ql-block">要到东岸最低处近距离观景,就只能走下这段高差很大的木栈道,我开始犹豫了一阵,想乘坐旁边的缆车,而售票处又在景区入口那里,我不情愿走回头路,只好硬着头皮一步步走下去。</p> <p class="ql-block">下到最低处的观景区用不同角度拍摄的大峡谷照片。</p> <p class="ql-block">只好再走这段很长的木台阶,其实中途休息几次也就上去了。</p> <p class="ql-block"><b> 到达独库公路终点独山子后,要乘火车返回乌鲁木齐,必须到附近的奎屯才有开往乌鲁木齐的火车。我在25日因担心在奎屯赶不上火车,所以留有很大的候车时间。但今天到达奎屯很早,于是立即改签了19:04开出的 C830车票。</b></p><p class="ql-block"><b> 21:07正点到达乌鲁木齐,有同事开车来接我到市区人民电影院附近的速8酒店,在此特别向他致谢!</b></p><p class="ql-block"><b> 至此,我用了一个月的时间,终于完成了北疆顺时针环绕一圈,及南疆逆时针环绕一圈的游程。下一步的安排,是等到秋天再去乌鲁木齐参加中亚等国的旅游项目。</b></p> <p class="ql-block">在车厢内,始发站并未满员,沿途不断有上车的,最后达到满员。</p> <p class="ql-block">沿途南侧所见的天山北侧坡的低山及平坦的农业区。</p> <p class="ql-block">乌鲁木齐站附近的市区新建筑。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8);"><i>谢老88岁高龄不畏艰险和鞍马劳顿,独自风风火火的游历新疆未到过的地方,还能游览高海拔区域,真是老当益壮、精神可嘉!祝福谢老健康长寿!</i></b></p> <p class="ql-block">摄影及解说词:谢希哲</p><p class="ql-block">统 稿 制 作:陈建福</p><p class="ql-block">完 成 时 间:2023.8.20.</p>