青藏高原之——石渠—玉树—杂多

云中鹤

<p class="ql-block"><b>  这是我第二次来石渠。石渠县,四川甘孜州最偏远的一个县。说他偏远,是因为他的地理位置在四川的西北角,与青海的果洛、玉树州和西藏的昌都接壤,在甘孜州18个县中距州府最远,尤其是他不在旅游热线上,且缺乏旅游资源,G318、G317、G214哪条进藏热线都不经过这里,想去就要绕很远的路。</b></p> <p class="ql-block"><b>  石渠县城海拔4200米,比号称世界高城的理塘县城还要高200米。20年前,我曾骑摩托车来到石渠。那时的石渠县城很小,就那么二百来米的街道,有几家川菜馆和一些店铺,就石渠宾馆(县政府招待所)三层楼。我自玉树歇武镇进,由北向南从马尼干戈(新路海)出,北段是坑坑洼洼的砂石路,南段是平整的柏油路。整个县城还不如现在的一个乡镇规模。但辽阔的扎溪卡草原很漂亮,草的长势茂盛,草深没鞋,开满各种鲜花,雨季长有很多蘑菇,丝毫不比红原的热尔草原和理塘的毛垭草原逊色。我曾在蒙蒙细雨中停车休息,欣赏漂亮的草原景色,并走进草场拣了一袋子蘑菇,吃晚饭时让店家加工,来了一盘美味的蘑菇炒肉片。下午一场突如其来的大雨,很快又是阳光明媚,湛蓝的天空悬挂着色彩分明的双圈彩虹,我心里直夸自己是有福之人。知道石渠这地方,是朋友给我推荐了成都的一位摄影师写的一篇文章《发现石渠爱到死》,到了石渠,我感觉那位摄影师“诚不欺我”,来一趟值了。</b></p> <p class="ql-block"><b>  如今的石渠变化太大了,看得出跟上了时代发展的步伐。道路宽阔平整,街道现代整洁,商业兴旺,食宿方便,若不是现实的海拔高度,真感觉不到身处草原城市。与外界的通道也增加了多条,我所走的达日至石渠的公路,就是一条新修的草原天路。</b></p> <p class="ql-block"><b>达日湿地</b></p> <p class="ql-block"><b>美丽的扎溪卡草原</b></p> <p class="ql-block"><b>草原天路</b></p> <p class="ql-block"><b>石渠县城郊整洁的街道</b></p> <p class="ql-block"><b>文化广场气势不凡</b></p> <p class="ql-block"><b>来石渠旅游的自驾游客越来越多,潇洒的康巴汉子欣然接受游客的合影邀请。二处玛尼石经城和几所金碧辉煌的寺院也成为网红打卡点。</b></p> <p class="ql-block"><b>夕阳下,远处的山峦与玛尼石经城交相辉映,</b></p> <p class="ql-block"><b>色须寺湿地</b></p> <p class="ql-block"><b>一对新人在色须寺湿地留下靓丽的影像。</b></p> <p class="ql-block"><b>  进入高原十多年都未曾出现高原反应的我们,在石渠开始出现轻微的高原反应表现,易喘气,感到呼吸不够顺畅,极有可能是疫情“阳后”的后遗症</b></p> <p class="ql-block"><b>  石渠至玉树歇武镇方向,正在扩建公路,行前查询公告是要绕行,实际上实行交通管制,定时放行,省了不少路程。</b></p><p class="ql-block"><b> 离开石渠,我们驱车直奔玉树勒巴沟东口。一路上骄阳似火,到达勒巴沟时开始下雨,进入勒巴沟后天气转晴。20年了,沟里石刻依旧,树木茂密了许多,许多溪水中和低崖处的石刻被树木遮盖看不到了。除沟口一小段是泥土路外,其他路段都是水泥路。</b></p> <p class="ql-block"><b>文成公主进藏历史遗存</b></p> <p class="ql-block"><b>勒巴沟长30公里,其中要翻一座高山,山下有一块漂亮的湿地。西出口是著名的文成公主庙。</b></p> <p class="ql-block"><b>谢哥是位拍鸟爱好者,我们再次去了隆宝滩。2004年第一次来隆宝滩,那是黑颈鹤保护区,湿地面积很大,远远地就能看到湖泊,湖边还有浓密高大的芦苇,少有牧民房舍,靠近湖岸,能清晰的听见鹤鸣鸟叫,我绕湖而行,在公路最接近水面的地方,可以看到许多黑颈鹤家庭在沼泽地里悠闲的觅食,成群的斑头雁在水面飘荡,牦牛散落在湖边吃草。2006年来的时候,芦苇面积减少,鸟禽也少了许多。这次再次来到这里,湿地面积大大萎缩,水面不及以前的一半,原来的湖面成了小河沟,黑颈鹤斑头雁基本上看不到了,找了半天才在远处草地中发现二只黑颈鹤,当年的记忆荡然无存,湖边多了村镇和房舍建筑,我环湖找寻当年那点记忆,结果钻进了隆宝镇,大失所望。湿地保护任重道远啊!</b></p> <p class="ql-block">湖畔白塔</p> <p class="ql-block"><b>热情豪爽的康巴汉子</b></p> <p class="ql-block"><b>湖畔一度假山庄正举办婚礼</b></p> <p class="ql-block"><b>听从朋友建议,绕道杂多,去探访昂赛大峡谷。G214至杂多基本上是山路,全是新铺的柏油路,加之车少,那就等同于高速公路了(内地许多高速公路限速80)。</b></p> <p class="ql-block"><b>公路进入一条壮观的峡谷</b></p> <p class="ql-block"><b>路边有许多石刻佛像和经文</b></p> <p class="ql-block"><b>  杂多县有个著名的景点:昂赛大峡谷。这是澜沧江源头扎曲河的一段,虽长不过30多公里,但名气很大,是户外越野圈发现并取名的,因为他位于杂多县昂赛乡。现在的官方标注,高德和百度地图搜寻昂赛大峡谷会出现三江源国家公园—大猫谷自然体验(景点)。目前不收费。</b></p><p class="ql-block"><b> 下午6点多到达昂赛乡政府,打听到峡谷里有度假山庄可供住宿,于是继续向峡谷前行。</b></p><p class="ql-block"><b> 从昂赛乡政府进入大峡谷是顺水,有左、右二条路,都说左侧一条好走一些。出乡政府左侧3公里左右进入峡谷。 昂赛大峡谷的道路是真险峻,不仅是砂石土路,且路窄只能单车通行、加上坡陡和急弯,一边山体,一边悬崖,最危险的是马鞍形陡坡加弯道,冲上坡顶看不到前面的路况(我是两驱车,动力性差些,上陡坡必须要保持一定的速度冲坡),只好给上一脚刹车,看清路况再转向。如果里面找不到住宿,只能在车上过夜,这种路是不敢涉险走夜路的。</b></p> <p class="ql-block"><b>天黑前终于看到有牧民和帐篷,并有一处帐篷度假山庄。主人因家事准备歇业,正在收拾拆解帐篷。我们说明来意,主人同意我们在帐篷中住宿一晚,收费也不贵,每人130元,但是无法提供餐食。好在我们自带有自热米饭和方便面。</b></p> <p class="ql-block"><b>条件简单,但被子够厚,晚上没感到冷。老板陈来达杰还将自己的太阳能充电器借给我们使用。</b></p> <p class="ql-block"><b>老板建的布达拉宫景观</b></p> <p class="ql-block"><b>太阳逐渐降落,月亮也升起来了。落日余辉照在山峦草坡上,给绿地披上了一层金黄色彩。我们在草地上静静享受着这般宁静的美景</b></p> <p class="ql-block"><b>入夜,一片宁静。没有车,没有人,没有风,没有雨,甚至没听到鸟叫虫鸣,没听到扎曲河的流水声。没有赶夜路,没有高反,一切都很顺利,我们安静地进入梦乡。</b></p> <p class="ql-block"><b>热心的老板陈来达杰和他的两个儿子。</b></p> <p class="ql-block"><b>昨夜睡得较好,早晨醒来有点晚,太阳已经升起。当我走出帐篷,看到外面的景像,立刻返回帐篷把谢哥叫醒。</b></p> <p class="ql-block"><b>朝阳下,草原一片银光,不是露珠,而是凝霜,远处的山谷和山腰,云雾缭绕,逐渐上升。我们在草地上趟着霜花露珠,顾不上打湿鞋祙,自是一番相机手机轮番拍照。</b></p> <p class="ql-block">草原铺上一层银霜</p> <p class="ql-block"><b>云雾从地面生发,逐渐抬升</b></p> <p class="ql-block"><b>草场长势茂盛,狼毒花鲜艳夺目。</b></p> <p class="ql-block"><b>随着太阳的升高,晨霜转露珠并渐渐消失。我们顾不上泡面,随便吃了些干粮便向峡谷深处行去,结果行不到3公里就走出了峡谷,来到一片开阔的草地,一座规模不小的帐篷山庄进入眼帘,此行的终点四面佛到了。再往里走,就没有这么险峻壮观的峡谷风光了。</b></p> <p class="ql-block"><b>这是被称之为四面佛的自然景观。</b></p> <p class="ql-block"><b>可能是地理位置的原因。杂多县城比较一般。我们在县城用餐后即离开,当天赶到囊谦县住宿。</b></p>