地中海的璀璨明珠一一安踏利亚

李子

<p class="ql-block">晚上从格雷梅出发,坐Metor公司的夜大巴,在车上宽敞舒适座椅上睡了一觉,10个小时后,到达土耳其南部城市安踏利亚新城的长途汽车站,天已大亮,白花花的太阳有点刺眼,事先做了功课,公司有免费迷你巴士送我们乘客去安踏利亚老城。赶快招呼新认识的准备招出租车的小伙伴一起上车,一问她们都不知道这家公司还有这个福利。</p> <p class="ql-block">&nbsp;安塔利亚&nbsp;老城区卡莱伊奇如今被保护起来成为步行区。老城哈德良城门是安塔利亚的主城门,哈德良门建于公元一世纪,以它的建造者罗马帝国历史上著名的五位贤王之一哈德良命名,这个皇帝能力卓越,还是旅游小达人,在很多地方如约旦、雅典卫城都留下了哈德良门,号称罗马时期的凯旋门,迄今有 2000多年的历史。老城同时拥有着古典的柔美,现代的时尚,在古与新的交织下,吸引了世界无数游客前来观光游览。</p> <p class="ql-block">我们没有事先预订安踏利亚的酒店,到了老城心里有点忐忑不安,还好我们第一时间就找到一家民宿,20欧元一天的双床房管早餐,进门就是一颗李子树,上面结满了青色的李子,树荫下摆放着五张桌子,供租客喝茶进餐。小院墙角边盛开绽放着嫣红的三角梅。我们每天清晨就在李子树下早餐,老板请我们吃他家树上结的李子,老板在碟子里放上盐,用李子沾着盐吃,味道确实不敢恭维,又酸又咸又涩,不过老板一家人吃的津津有味,土耳其的酸奶也是别具一格,放盐不放糖,超市里卖的都是盐酸奶,在土国15天时间里,我只是在 塞尔丘克的酒店早餐时 吃到了心仪的果酱酸奶,那酸甜可口味道至今难忘。</p> <p class="ql-block">老城沿着海湾而建,以至于不管你住在哪里,都能在三五分钟内就能走到海边。安塔利亚的海,深邃,湛蓝,这里土耳其的人文风情浓厚,随处可见手持鱼竿静待鱼儿上钩的海钓人,在沙滩上打起手鼓自娱自乐的年轻姑娘,还有手持萝筐卖青口的小哥,我们情不自禁地融入其中,与他们交谈互动一起嗨皮。</p> <p class="ql-block">看我身后这个卖青口的小哥,坐在一旁自顾自玩手机,不吆喝买卖,一副你爱买不买的神情,好像不是来做买卖的,而是在海边溜达消磨时光的。我见他分文未挣,便扯起嗓子帮他吆喝买卖起来,10分钟也没卖出一单。看来我也不是做生意的料啊,没有成就感。</p> <p class="ql-block">沿着卡雷奇历史街区的巷子步行可以到达古罗马海港,海港连接断崖,断崖前面的海面上耸立着形态各异的礁石,和城市景观及远处的雪山交相辉,景色大气、壮丽、迷人。自公元2世纪起,罗马港湾就成为了安塔利亚的交通要道,并于20世纪80年代重建,重建后的罗马海港主要承载游艇和旅游船,罗马海港是到安塔利亚游玩必来打卡的地方。</p> <p class="ql-block">老城里有很多餐厅和咖啡厅,晚上的时候,不少街道有一半面积成为露天就餐区,浪漫的烛光晚餐吸引很多当地人和游客,就餐的时候还有歌手表演,在安塔利亚的日子,每一天都是慵懒而愉悦的,自在如风,就如这大街小巷随处可见的小猫一样,生活就是慢慢消磨在时光中。</p> <p class="ql-block">若想纵穿古今,一瞰往日的恢弘肃穆,安塔利亚博物馆是不二的选择,它是世界上最大的雕像博物馆之一,50元租一个中文讲解器,边看边听,古希腊神像,阿波罗,雅典娜,梅杜莎,维纳斯栩栩如生站在我们面前,旧铜器时代和新铜器时代的器皿把我们的思绪穿越到古希腊和古罗马。</p> <p class="ql-block">高大威严的宙斯,俊美忧郁的阿波罗和他的孪生妹妹阿尔忒弥斯,身姿曼妙的阿弗洛狄忒……这众多高大的雕像如今虽已残缺,但那栩栩如生的面貌,那肌肉偾张的躯体与优雅轻盈的曲线,连每一丝衣褶都精雕细描。</p> <p class="ql-block">穿行在老城区里,发现鲜花已经成为当地民居最常见的点缀,当地土耳其人无论贫富都很讲究情调,再简单的房子也总能布置出艺术美感。我们住的民宿有两个来自法国和英国的老太太,她们约定每年夏天相约来安踏利亚老城住上一个月,也是民宿老板的常租客。可见两个浪漫国度的人对安踏利亚的美丽婉约情有独钟。</p> <p class="ql-block">古城的雄伟与斑驳,地中海的热情与浪漫,饱含着岁月的精雕细琢,沉默了千年的回忆,侵染了地中海的浪花海湾,宛如一颗璀璨明珠,婀娜绽放。穿梭在这个小城里,感觉周遭一切都慢了下来,就这样沉静在恬淡的慢生活时光中。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">。</p>