<p class="ql-block">按:此文是2008年写的旧作。后因电脑变更和工作调动,此文及多篇文章因电脑上的文字已消失,原来收藏的发表于报刊的“剪报”也找不到了。前两天,原来单位的同事来电说他找到了,并很快送给了我。失而复得的东西格外珍惜。便喜不自禁地发出来与各位亲分享</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">2023年春节前我炸的扣肉</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">2008年钦州日报发表了拙作</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;">“君子”炸扣</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">梁 日</p><p class="ql-block">孟子曰:“君子远庖厨。”</p><p class="ql-block">我知道自己成不了君子,因为我远离不了庖厨。</p><p class="ql-block">年轻时,看过一篇美食文章,依稀记得文中说一个餐馆的菜好不好吃,是可以从厨师的嘴唇来判断的。有厚嘴唇厨师的餐馆基本可放心进去,如果连一个厚嘴唇的厨师都没有,赶紧一走了之。这大约跟厚嘴唇的味觉比较灵敏有关。</p> <p class="ql-block">我本是一个对厨艺一窍不通的“君子”。大学以前我是不会接触厨房的活的,宁可上山打柴,也不愿意墩在厨房帮奶奶生火添柴打下手,更不用说逢年过节像我哥那样帮奶奶和母亲打饼做籺包粽子。后因生活所需,不得不行走于厨房而不是上书房,觉得嘴唇之说还真像回事。对于厨事,厚嘴唇的我居然可以触类旁通,甚至无师自通,不仅可以做几道令家人、客人称道的家常菜肴,如果在哪吃上一道自己极喜欢的好菜,回家一琢磨,菜就像模像样做出来了。因而,常觉得自己不仅拥有好厨师的天然本钱,还自认为厨艺悟性极高,这辈子没做成厨师,太埋没了一生天纵厨才。</p><p class="ql-block">孩提时曾因嘴唇厚被嘲笑而有些自卑。看了那篇有厚嘴唇之说的美食文章后,我不自卑了,甚至还觉得是一种优点。有时还感叹上苍不会平白无故赐予你某种东西,总有其道理。正所谓“上帝如果给你关上了门,便会给你开一扇窗”。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到钦州几年来,因工作太忙,加上双方的老人轮流来帮忙打理,我又常常成了远庖厨之“君子”。</p><p class="ql-block">今年春节前,老人回家乡过年了,妻子刚巧分得了十几斤家猪肉。</p><p class="ql-block">家猪肉可是好东西,可咋整咋放呢?一下子又吃不了那么多,弄不好肉变臭就可惜了。望着一坨坨的猪肉,我连连皱起眉头。</p><p class="ql-block">“炸扣肉吧!既好吃又耐放。”妻子在一旁出谋划策。</p><p class="ql-block">好主意!可谁来炸呢?妻子看着我。“看我没用。”我对她说。</p><p class="ql-block">“还就得看你。你不是经常吹自己厨艺厉害吗?正赶上大显身手了。”妻说。</p><p class="ql-block">“可是……”“还可是什么?你准行!”女儿也在一旁鼓动我。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">食尚须有肉,居岂可无竹</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看来鸭子要上架了——被逼的。再说我不上谁上?炸扣肉是一门具有一定难度和危险的技术活,因为常有热油以巨大冲力溅出。还是请细皮嫩肉的女士走开,此等危难的活留给咱男士干吧,你们只管肉炸成后大快朵颐就行。</p><p class="ql-block">说干就干!从没炸过扣肉的我,极具“人有多大胆,地有多高产”精神,马上与有丰富炸扣肉经验的岳父电话连线,请远在百多公里以外老家的他老人家远程指挥。</p><p class="ql-block">先备好工具。大铁锅、带双钩的铁叉子必不可少,前者用以煮肉,后者用于在肉皮上扎小眼,并在炸肉时翻肉和起肉下盘。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">诗酒趁年华</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">先将五花肉(后臀瘦多肥少的肉也可,带皮)切成方形,两到三斤一块,放入已烧开水的锅内,加姜、酒煮至筷能插入(熟透),取出,用铁叉子在肉皮上密密麻麻扎小眼,抹上生盐,以便炸出来的肉皮蓬松、蓬松、更蓬松,再趁热在皮表抹点老抽,以便炸出来的皮焦黄焦黄……只能黄,不能再焦了。待肉冷却沥干水分后,皮朝下把肉放进油烧到七八成热的锅里,注意观察,待皮炸得稍显黄色后翻过来炸肉,肉变成浅褐色后再翻过来炸皮。此时,火要转小,胆还可大,但心定要细,小心翼翼地耐心将皮肉需反复炸,焦黄方逐渐成,切忌一蹴而就之急躁心理。最后把炸好的肉捞出沥干油,然后皮朝下放入水中浸泡,泡到表皮软软,取出沥干水分,大功告成。</p><p class="ql-block">经过一大晚的辛劳,数盘香喷喷、皮黄肉酥的扣肉摆在了餐桌上,煞是好看,煞是诱人!母女俩一天竟然吃完一块两斤半的扣肉。</p><p class="ql-block">炸完扣肉,灶台上下一片狼藉——到处都是从油锅里飞溅出来的油。要清理干净,够呛!</p><p class="ql-block">第一次炸扣肉就大获成功,心里喜滋滋的,萌生了要把黄澄澄的扣肉展示给好友们观赏之意。否则,只静悄悄的吃进肚子里,何异于锦衣夜行?以文记之。以此存照。</p><p class="ql-block">(作于2010年春节,发表于2010年7月8日《钦州日报》)</p>