西藏之旅(九)川西丹巴梭坡、中路古碉群

撷光弄影

<p class="ql-block">告别康定,按正常走318国道进藏,接下来应该是翻越折多山到新都桥再到雅江休息,而我们却来了个美丽绕道。往泸定方向回走一小段318国道,走上211省道瓦斯沟到丹巴这一段。我们想去川西自驾小环线的丹巴转转,在这里先适应逐渐升高的海拔,同时欣赏丹巴独有的自然美景和历史人文。</p> <p class="ql-block">瓦斯沟到丹巴这一段211省道与大渡河平行,向大渡河的上游走去。汽车穿行在峡谷之中,陡峭的山体和碧绿的大渡河是眼前不离不弃的风景。从在二郎山上眺望大渡河,到泸定桥亲临大渡河,再到与大渡河并肩同行,它从歌里飘到我们身边,与我们如影随行。模范想掬一捧大渡河水洗把脸,无奈却够不着它,只得放弃这个想法,拍照留念。</p> <p class="ql-block">大渡河在峡谷里凭着顽强和韧劲,用漫长的岁月冲出一条河道。河道弯弯曲曲,修筑211省道,也顺着河床弯来绕去,实在绕不过,就架桥梁、凿隧道。这条路桥梁多、弯道多、隧道多。每当走出隧道,蔚蓝的天空总是飘着棉花糖般的白云,大渡河与那峻峭险峰也总不缺席。这段路美极了!</p> <p class="ql-block">快接近丹巴县城,在211省道旁已经不太宽阔颜色也不再碧绿的大渡河畔,我们看到如繁星般洒落在翠绿山坡上的藏式白色建筑,建筑间还耸立着一座座挺拔的碉楼,让我们欣喜万分。模范立刻减速靠边停车,两车道的公路,一边是陡峭的山峰,一边是湍急的大渡河,不能停车太久,我急忙拍了几张照片上车前行。好在不久,路边就有观景台。停好车,看到台上矗立的大石上刻着“梭坡古碉群”,它就是我们到丹巴想要去看的古碉群之一,没想到这么轻易地遇上它!</p> <p class="ql-block">丹巴有众多的古碉楼洒落在大渡河上游和大小金川河两岸的山坡上,丹巴县也因这些古碉群而名闻遐迩。人们到丹巴来,除了看自然风光,大多是冲着这些古碉楼及其延伸的历史文化而来。这些古碉楼是这个地区(嘉绒地区)藏族先祖们的杰作,它的建筑史可以追溯到秦汉时期。</p> <p class="ql-block">在这里众多的古碉群中,最集中、最具代表性的地方是梭坡古碉群和中路藏寨古碉群,这也是我们计划要去看的两个地方。</p> <p class="ql-block">“梭坡”是藏语的音译,意思是“蒙古族”。据说,古时候这里曾有大批蒙古人在这里放牧,“梭坡”之名由此而来。资料说,梭坡共有84座古碉,我们细数不过来。在葱绿的山坡上,在茂密的古树间,确实散落着许多古碉,这些古碉沿着山势次第而上,有的甚至建在山顶。这些碉楼有的是烽火碉、有的是隘碉、有的是战碉等等,它们在这片山坡上屹立了几百年之久。</p> <p class="ql-block">看完梭坡古碉群,我们沿着大渡河继续往上游前行几公里,右拐走350国道,再右拐过小金川河,走一段盘山乡道,用半个多小时从海拔1000米爬到海拔2100米,来看中路藏寨古碉群。</p> <p class="ql-block">“中路”的藏语意思是“人和神向往的地方”,我们登上中路乡1号观景台看整座藏寨,它没有辜负这个名字,整座寨子犹如一首瑰丽的田园诗,静卧在小金川东岸半山腰的坡地上。这里群山环绕,高大的富有特色的藏族民居和88座古碉楼矗立在这片宁静的土地上,仿佛一处令人陶醉的世外桃源,真是人们向往的美丽、静谧之地。</p> <p class="ql-block">在一片生机盎然的绿色之中,在如画笔涂抹着亮丽色彩的田园边上,那深褐色的碉楼与白色的藏式民居、金顶的寺庙交相辉映,这些碉楼的身影有历经岁月沧桑的痕迹,但它们依然拔地而起,展示着顶天立地的雄浑之气。</p> <p class="ql-block">几百年来,川西常有地震发生,这些用石片或石块垒起来的高高的古碉却经受过历次地震而屹立不倒,也算是古建筑中的一个奇迹。</p><p class="ql-block"> 写于武汉</p><p class="ql-block"> 2023.8.18</p>