<p class="ql-block">西藏的雪山无数,最有名的当数被《中国国家地理》评为“国内十大最美雪山之首”的南迦巴瓦峰,还有被称为“世界中心”的冈仁波齐,以及“世界最高峰”珠穆朗玛峰。今天我们要去的萨普神山,很多人以前从未听说过,如果重新评选的话,我认为萨普当晋身国内十大最美雪山前三,比起前三大高峰的遥不可及,当你来到萨普群峰前,置身其中,仿佛萨普家族各山峰将你拥入怀中...</p> <p class="ql-block">4月21号,穿越了麦地卡湿地,来到比如县羊秀乡平措康桑萨普冰川富氧酒店住下。这家建在当地乡政府内的酒店,条件比县城里最好的酒店还好,小别墅🏡式两层结构,内部装修也很不错。</p> <p class="ql-block">酒店内后院隅景</p> <p class="ql-block">2020年10月我们第一次来萨普的时候这酒店还没建成,随着来萨普的摄友、车友、驴友日益增多,这样条件的酒店应运而生,真是自驾进藏向往萨普神山者的福音。在这里休息一晚,第二天直达萨普,玩到累了还可回来这里再住一晚,是一个不错的选择。</p> <p class="ql-block">上图来源于网络</p> <p class="ql-block">2017年前,萨普还躲在深山人未识,一直不为大众所知,直到有驴友将其图片在网络上发布,引来了络绎不绝的摄友、车友、驴友的光顾,从此萨普神山如横空出世一般,马上被众多自驾者列为下一个目的地之一。</p> <p class="ql-block">上图是和其他队友2020年10月,第一次来到萨普神山脚下,用手机拍摄的萨普群峰。</p> <p class="ql-block">D16:羊秀乡—萨普神山—平措康桑萨普冰川富氧酒店</p><p class="ql-block">4月22号在酒店早餐后,走上去往萨普神山的柏油路,二三十公里后左转过桥下到土路,几百米后有一景区收费处,每人120元。</p> <p class="ql-block">过了景区收费处,是一条石子搓板炮弹坑路,后面路段还有河沟穿过,需涉水而过,数不清的大坑小坑又颠又虐,标准的越野路线,估计一两年后,这段十多公里的越野路面会消失变成硬化路段。</p> <p class="ql-block">主峰色普岗日海拔6956米,被尊为当地的神山之首。我们快到外湖撒木措的时候看到的这个山峰,应该是主峰色普岗日峰。(下图)进去后主峰就一直隐藏在云雾中,真的是只给我们惊鸿一瞥。</p> <p class="ql-block">来到萨普外湖撒木措,湖面大部分处于冰封状态</p> <p class="ql-block">我们2020年10月来的时候还没开始收费,那时的路比现在的更原始蛮荒。</p> <p class="ql-block">当你驾着车翻山越岭,大地像是寂静无声,你惊心动魄于周边环境,世界好像浑然不知。</p> <p class="ql-block">今天第二次进入萨普神山外湖撒木措道路</p> <p class="ql-block">来到萨普神山脚下的内湖南旁,仰望萨普群峰。</p> <p class="ql-block">甚至有去过萨普的人认为,首次进藏的人不宜直达萨普,因景色起点太高,会导致在欣赏西藏其他景区时出现“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感觉,从而丧失继续环游西藏的动力。我虽不完全认同这种说法,但亦认同萨普神山之美比珠峰、南迦巴瓦等让人更可近距离相处的体验感之美,置身其中,如梦、如幻,恍若仙境,又是那么接地气的真实。</p> <p class="ql-block">冰川从雪山延抻到神山脚下的冰湖中,宛如一条冰雪巨龙,巨大的冰川体一年四季慢慢变成涓涓细流,从内湖漫延到外湖,流向远方的河流。一切仿佛造物主的设计,万年循环往复、生生不息。</p> <p class="ql-block">内湖与外湖连接处,形成多个大大小小的湖泊,时有好像是斑头雁的水鸟掠过水面。</p> <p class="ql-block">2020年第一次来到萨普时,误闯牦牛领地,牦牛冲过来挑我,我退后一步,左手持手机拍摄,右手一巴掌不轻不重的拍在牦牛顶明心上,也许牦牛被我的淡定镇住了,或是感受到了我那一刻的善意,懵懵的呆在原地不动了。</p> <p class="ql-block">裴总打来电话,说他和老婆两人沿冰湖右侧边沿望冰川而去。我赶紧去追行,去往冰湖冰川的路很艰险,或者说根本就没有路,左边是已开始碎冰的冰湖,右边是悬崖峭壁,而且沿途都是才滑坡、泥石流的痕迹,湖冲还有才滚落下来的大小石头碰在冰面上。我没带登山杖,只能一路小跑,落脚处都不能踩实,大部分地方一踩实就要滑陷,只有在大石块处可以稍作休息。追上裴总夫妇后,离冰川已不远了,他们还想继续深入冰川,我觉得天色已晚,深怕回程的路遇上滑坡就危险了。遂叮嘱裴总注意安全、尽早往回走,然后一人折返一路小跑回归。</p> <p class="ql-block">转进冰湖的里边看雪漠峰,这个<span style="font-size:18px;">角度</span>有点像冈仁波齐峰</p> <p class="ql-block">我们还是徒步来回五小时直达雪山脚下,寻找冰川。因为湖水已经解冻,不能从湖面上走,只能沿着全是大小石头的倾斜的湖边上上下穿越,几乎每一步都不平坦,就这样爬上爬下爬了十几公里(因为湖边就是最低点,右边就是徒峭的岩石山坡,最大风险是山体塌翻,冲击我们)五小时除了我一朋友,没见其他人。近五千的海拨,挑战了自己。老婆居然走得最远,比我多走三百多米。(这段是裴总在萨普当天发的朋友圈,借用了)</p> <p class="ql-block">在主峰色浦岗日和他妻子雪漠峰和之间,有一座山形极为独特迷人的雪峰海拔6296米,当地传说中他们的二儿子,从各个角度看,接近标准的等边三角形,怡如造物主造化的一座完美的冰雪金字塔。这么独特造型的雪峰,它纯净、高昂、气度非凡,只有亚丁的央迈勇能与之媲美,都是天工造物的精华。看着他简直太帅了,冷静、孤傲的身影下似有一颗火热的心,像是要与每一位来到雪峰脚下的旅人拥抱。无论我还会不会再来萨普,他孤傲绝世的身影将永远留在我的心中。(引用2020年10月第一次来到萨普神山时写的美篇里的一段)</p> <p class="ql-block">大自然鬼斧神工造出世所罕见的金字塔形雪山,独具规模壮观无比的冰川蜿蜒倾泄而下,无一不在展现它的极致美感。</p> <p class="ql-block">从这个角度看去,可以看到一大一小两个等边三角形雪山,复刻一般一前一后屹立,如茫茫雪原中两座雪白的金字塔。</p> <p class="ql-block">萨普神山以极为罕见的完美几何图形惊艳世间,洁白晶莹的庞大身躯气度不凡。</p> <p class="ql-block">据说许多人只看过一眼萨普神山的照片,就已经对它有了去亲身体验的冲动。而当你真正身临其境,站在萨普神山脚下,仰望神山的时候,你会发现它的神秘惊艳、壮丽恢宏,简直无法用文字语言去描述那种身在其中、欲罢不能的感觉。</p> <p class="ql-block">在萨普神山玩得太尽兴,朋友裴总两夫妻居然徒步到了萨普冰川脚下,回到羊秀乡平措康桑酒店天已黑了下来,一场大雪不期而至,真是完美的一天。</p> <p class="ql-block">D17:羊秀乡平措康桑酒店——边坝县</p> <p class="ql-block">4月23号,一早起来车子都被大雪覆盖,除雪、热车一系列操作。早餐后沿国道558往边坝而去,翻越海拔4998米的嘎的拉山口,一路的雪景真是大气磅礴、变化无穷。</p> <p class="ql-block">上下两图都在嘎的拉山口拍的,下图更蓝的天是2020年10月秋天的景。</p> <p class="ql-block">路上遇到几匹无人放牧的马</p> <p class="ql-block">D18:边坝—三色湖—千年冰洞—祥格拉冰川</p> <p class="ql-block">4月24号在酒店早餐后,我们驾车来到门楼题有“三色湖风情园”的三色湖景区,停车进去路边不远处的小湖就是黄湖,面积最小,湖水富含黄色矿物,反光呈黄色,故名黄湖。</p> <p class="ql-block">沿黄湖边缘依山而上,静谧的三色湖几乎没有其他游客,像是我们的专场。上到黄湖与黑湖的山头,四围高山在雪后更是妖娆,如一幅山水画把两湖包围在中央。白湖在黑湖的山那边,从我们的视线看不到白湖。</p> <p class="ql-block">白雪覆盖的雪地下,扒开可见一丛丛呈白色、黄色、紫色的小花,@忍冬花儿 查了资料是点地梅,真是贴切又好听。</p> <p class="ql-block">登上小山高处,一潭黛绿的湖水出现在四周如水墨山水画的中央,这就是黑湖。</p> <p class="ql-block">在黄湖外停车处,吃了在酒店做好的牛干巴洋芋焖饭后,沿风景极美的乡道往祥格拉冰川行走,不到十公里,左转就到了普玉一村,停车村子,坐上当地藏民同胞的摩托,向着心心念念的才被发现不久的蓝冰洞而去。一路颠簸,越走越是原始洪荒的模样,仰望前方,一座酷似云南梅里雪山卡瓦格博峰的雪山越来越近,心情也被摩托车颠上高峰。来到山脚,步行几百米,一个巨大的蓝冰洞口出现在眼前。</p> <p class="ql-block">进入洞中,不知从哪里吹过来的微微寒风,如远古之手轻轻抚上脸庞,人仿佛一下子穿越了...在洞中穿行一百多米,头顶、脚下、左右两边都是不知多少千万年前的蓝冰,传递着亿万年的信息,令人思绪万千。</p> <p class="ql-block">经过黑暗的一小段,前面豁然开朗,一个蓝冰大厅呈现在眼前,走出蓝冰洞,又一别有洞天豁然眼前...</p> <p class="ql-block">从冰洞的尽头出的洞来,像云南梅里主峰卡瓦格博的雪峰极具压迫感的扑面而来。</p> <p class="ql-block">在冰洞别有洞天的洞里洞外,我们流连忘返,熬走了几波其他游客,才恋恋不舍的离开。</p> <p class="ql-block">回到普玉一村,开车沿道路再走一小段便到了路的尽头,映入眼帘的就是是祥格拉冰川雪峰群,冰川下面是碧绿的冰川湖,冰川上方是高耸入云的众雪峰,像雪山开会一般在蓝天下非常震撼。</p> <p class="ql-block">趁时间尚早,我们赶到黑湖山的另一边——白湖,因白色雪山倒映其中故名白湖。</p> <p class="ql-block">在白湖徜徉了半小时,裴总提议,回去祥格拉冰川雪山,看日照金山。大家一致响应,我们又从白湖回到祥格拉冰川湖边。</p> <p class="ql-block">一天时间,我们就在三色湖、冰洞、祥格拉冰川之间来回穿行,真是看尽雪山、冰川、冰洞饕餮盛宴的一天。</p><p class="ql-block">这几天时光,从萨普冰川、雪山,穿行规模宏大的雪景春色来到三色湖,穿越亘古千年的冰洞,时光仿佛凝固了一切,祥格拉冰川旁独享的等待,在天地间感受宇宙洪荒的同时,更是尽享一段完美旅程的巅峰时刻。</p>