<p class="ql-block"> 早上是被附近的鞭炮声吵醒的,也不知道是什么日子放好几天了。</p><p class="ql-block"> 不清楚西市场几点开业,九点多才到,已经人挤人了,比那天下午还要热闹,当地特产都需要排队。</p> <p class="ql-block"> 购物就是这样,要不没人,但凡有两个人后面可能就会排队。没心情也没时间再选了,直接找了前两天品尝过的下单,送去快递,宁可花点钱也不想挨累。每家生意都不错,快递最吃香。</p> <p class="ql-block"> 又是早中饭合并的一天,去了司机推荐的平山包饭馆,转来转去,发现这些好吃的店都在附近。</p> <p class="ql-block"> 这边的饭店做东西都很专一,品种不多,都挂墙上了。据司机说这家老板很有个性,两个人点个三人份他都不愿意。不到十一点,大半桌子就都坐满了,而且本地人居多。</p> <p class="ql-block"> 我们吃饭时看到店员和老板也都分别在吃饭,非常简单,都是一大碗紫菜汤加上小葱蘸酱。</p> <p class="ql-block"> 跟他们相比,我们太奢侈了,点了包饭、煎鱼和虾酱豆腐汤,和吴氏包饭略有不同,但都挺好吃。我喜欢菜叶不包饭直接包肉吃,然后豆腐汤泡饭,有种幸福的味道。</p> <p class="ql-block"> 吃完饭坐高铁去图们,打车到西站要二十几块,高铁到图们只要十一元,15分钟就到了,几乎一直在穿山洞,两城隔着几座山。图们站很小,也挺破旧的。</p> <p class="ql-block"> 坐上出租车司机才告诉去国门不打表,要二十元,路上又推荐包车游览,为了省事,就同意了,全程一百元。这些司机大概专门揽游客生意的,还自备了望远镜。</p> <p class="ql-block"> 都是同一趟火车下来的,到国门的时候,公交车也正好到站,呼啦啦都是人,拍照都避不开人,彼此做背景。</p> <p class="ql-block"> 日光山上有个观景台,可以看到朝鲜南阳郡的全貌,还没有我国的一个村子大。临近图们江有几幢楼房是我国援建的,窗户没有玻璃,屋里都是炕,还要烧柴,完全是我们七八十年代的生活。</p> <p class="ql-block"> 在司机的解说下,我们分辨出了海关、火车站,还有中小学和幼儿园,条件确实很艰苦,但他们仍然觉得自己很幸福。</p> <p class="ql-block"> 我们沿G331走了一段,看到了哨所和小村庄里的火车站,望远镜下人们辛勤劳作的身影也很清晰。</p> <p class="ql-block"> 朝鲜的医疗和教育都是免费的,生活得简单,欲望就小,非常容易满足。在那里自行车就是豪车了,整个城市也没有几辆。每天晚上八点钟整个城市的电闸就拉了,有点像集体宿舍。</p> <p class="ql-block"> 虽然落后几十年,但我挺喜欢那片干干净净的没被污染的环境。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 难得那小孩肯同框。</p> <p class="ql-block"> 界碑可以排队等候拍照,这样挺好,不会有人乱入。</p> <p class="ql-block"> 站在界碑旁边可以清楚地看到铁路桥,我们这边刷了黑漆,他们那边锈迹斑驳,充分看出两个国家的国力。</p> <p class="ql-block"> 包车从里程看是不划算的,如果时间允许,坐公交爬爬三百来米的山也是很轻松的,唯一值得的就是他会给我们讲一些朝鲜的轶事,听着挺有趣,也加深了印象。</p> <p class="ql-block"> 从坐上图们高铁到公交车回到延边大学用了不足一个小时,太方便了。特意体验了一下公交车,支付宝可以直接刷卡乘车。一站又一站尽职地用两种语言播报,感觉自己像外国人。</p> <p class="ql-block"> 晚饭吃的火炉肥肠,这家的东西真的很好吃,就是太辣,吃得我头皮发麻。点了碗米饭也不管用,看见能免费自助煎蛋,于是煎了两个,少配点辣菜,直接拌饭吃了,味道不错。</p> <p class="ql-block"> 美食之旅到此结束,还有点意犹未尽,下次再来过瘾。</p>