南极,并非难以企及

如歌

<p class="ql-block">很庆幸自己在七十岁那年去了南极,否则被三年疫情拖累,虽说还能在国内“见缝插针”跑跑,但出国旅行无望,更遑论南极,真可能要留下终身遗憾。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">回顾四年前,我和老伴儿在游历了巴西和阿根廷后,终于踏上了我们七大洲旅行的最后一片土地:南极洲。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在八天九夜,三千五百公里的航行中,我们比肩冰山、登陆荒岛,穿过德雷克海峡的惊涛骇浪,把老迈的身影投进南极圈内。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们摄冰上海豹,追海中鲸鱼,与呆萌企鹅共舞,完成了我们老俩口旅行记录上虽浪漫,却也极具风险的一段行程。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">南极大陆,孤悬在地球最南端的一块土地。亿万年前,这里也曾是森林茂盛、绿草茵茵,今天却常年覆盖着厚厚的冰雪。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">人们说她是“冰库”,是“风库”。极寒的温度、极旱的天气、极强的风暴,使南极成了一块人类难以企及的大陆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">越是神秘的、难以企及的地方,对我的诱惑力越强。我曾以“宁可倒在旅行途中,绝不糗在自家床上”勉励自己。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">以前,这口号也只是八股式的调侃,南极之行前,因为身体突发状况,感觉很不好,调侃差点演变成现实。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">老了,身体渐衰,更要对得起自己。订了船上一间比较大的舱室,能躺能坐。没必要为了省钱,把自己委屈在逼仄的空间里。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">南极,难及,难以企及的不仅是探险家,即便只想踏足其边缘,因为经济原因和身体条件,也是难及啊!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">尤其像我们这样的古稀老人,风景虽好,风险不小,探险南极还是要有一定的勇气啊!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">旅行社说:出了意外,无法提供医疗急救,对出现的疾病伤害或死亡不承担任何责任,这可是白纸黑字写进合同里的条款。(图片:南极长城站路牌,到访者标注着距中国各城市的里程。)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一直想把最美的憧憬变成行动,一直想把最远的风景也揽入自己的怀抱。一咬牙,一跺脚,揣着一盒盒药物,也揣着惴惴不安的心,踏上了南极 + 南美四国三十天的旅程。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">非常幸运,经过了前三分之一的旅程,在抵达乌斯怀亚时,我的身体状况明显好转,自我感觉极佳,药也不用吃了。(图片:阿根廷乌斯怀亚。)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">人们常说旅行能治百病,至少对我,也许真是这样。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">乌斯怀亚,地球最南端的城市,我们从这里登船启航,前往记挂已久的南极。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">听说我要去南极,朋友微信于我:迄今登陆南极的中国人大约有 2 万,你们也算是超前了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">查看资料,南极旅游于 2007 年进入中国市场,初始,每年去的国人只有百人左右。2012 年首次突破千人,之后便一路猛增。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">至 2016 年,赴南极的中国游客,已经占到南极游客的 12%,成为仅次于美国的南极游第二大客源国。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">鉴于中国游客的激增,许多赴南极的游船在饮食中都准备了中国餐,我们乘坐的游轮甚至连“老干妈”辣酱都有。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">允许进入南极的游船有四种。我们搭乘的一万两千吨“海洋极光号”属 C1 型,载客不超过200 人,因为船体小,载人少,更容易深入冰川和峡湾,登陆次数较多,但颠簸也会稍大一些。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">还有能搭载 300—500 人的 C2 型游轮,因为吃水较深,登陆点和登陆时间都会受到一定限制,费用会低一些。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">超过 500 人的 CR 型游轮属大型游轮,费用最低,颠簸最小,但只能在海上巡游,不允许进行任何登陆活动的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">除此外就是更昂贵的小型 YA 型帆船或游艇,很灵活,很刺激,不一定舒适。(网络图片)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">南极旅游,选择的船只不同,游走的时间、线路不同,个人的体会也会有很大的不同。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">有些游船线路的卖点是设施的豪华舒适与费用的相对低廉,也有的线路则在增加登陆次数和进入南极圈上做文章。(图片:登陆南极荒岛。)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们这条船就真正进入了南纬66° 34’的南极圈,官方还为此举办了“隆重”的庆祝仪式。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">也可以从智利直飞南极,但飞机受天气的制约更大。就在我们旅行期间,有朋友因气象原因,去南极的飞机两次返航,第三次才降落南极的乔治王岛,五天的行程变成了三天。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">乘船去南极,必经德雷克海峡。此海峡被称为“魔鬼西风带”,还有一股强劲的“南极绕极流”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这一风一流共同构成了南极大陆的外围屏障,既隔绝了南极大陆与周边的冷暖交换,将南极大陆封闭起来,也让风高浪急,波涛汹涌的德雷克海峡成为世界上最危险的航道之一。(图片:参观游轮驾驶台。)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晕船几乎是不可避免的,对一些游客来说,晕船晕到虚脱可不是一句玩笑话。航行的第一天早上,船上至少有三分之一的游客因为晕眩没有来餐厅吃早饭。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">游轮所有房间及通道都备有预防呕吐的纸袋,餐厅和咖啡厅的桌椅都被牢牢固定在地面上。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>经过了两天两夜的风浪颠簸,我们终于熬过了魔鬼海峡,进入到一片风平浪静的水域。</p><p><br></p> <p class="ql-block">在接下来的几天里,我们五次登岛,相继拜访了普兰纽湾的冰河广场、神奇的利玛尔水道和美丽的天堂湾。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>冲锋舟穿行在冰河广场巍峨的冰山间,我们也沉醉于浮冰的奇异与色彩的魔幻之中。在宽度只有千米左右的利马水道,我们邂逅绚烂的晚霞,惊叹着大自然的神来之笔。</p><p><br></p> <p>在美丽的天堂湾,波澜不惊的洋面被橡皮舟划出一道道优雅的水纹。屏住呼吸,静听大海的脉动,你一定会赞同这样的说法:如果天堂美,南极的天堂湾是比天堂更美的地方。</p><p><br></p> <p class="ql-block">尼克港、丹科岛、达摩角、布朗科考站、中国的长城站……在千年不化、万年永存的冰川雪原留下自己的脚印。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">遥望广袤的天际线,鸟瞰纯洁的浮冰群,时间仿佛也如眼前的冰冻世界,被凝固在最惬意的瞬间。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">去南极,除了看冰川,走进“鹅国”,与企鹅做“零” 距离接触是每一个游客的愿望。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在世界已知的十余种企鹅中,南极的企鹅数量最为庞大,但在游客登陆的南极半岛水域,看到的主要是阿德利企鹅和巴布亚企鹅。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">南极最漂亮、最高大的帝企鹅与王企鹅,其活动范围在更靠近极点的冰架上,一般游客很难一睹其风采。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">南极是地球上最大的原始荒漠,是企鹅的家园,而我们则是闯入者。企鹅可以在我们面前“目中无人”、“横行霸道”,我们则必须“彬彬有礼”地给这些小家伙们让路,保持至少五米的距离。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>在冰天雪地的南极看企鹅,与在城市海洋馆和动物园看企鹅绝不是一种感觉。</p><p><br></p> <p class="ql-block">对我们而言,能在天然环境里看到成百上千的企鹅群,能与绅士般的企鹅“携手”在雪原上散步,能追摄它们在大海中嬉戏跳跃的身影,已经是很满足了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">除了企鹅,南极最具代表性的动物还有鲸鱼、海豹和各种展翅翱翔的鸟儿们。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">俗话说:林深见鹿,海蓝见鲸。在南极,遇到鲸鱼的几率是很高的。最激动,也是最难忘的风景,当属乘坐冲锋舟巡游冰海,与鲸鱼为邻的时刻。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">当三五条,或六七条身躯庞大的座头鲸在你乘坐的小艇数十米开外,甚至不足十米处翻腾出没,那种惊骇和激动,一定是此生无与伦比的记忆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">年轻人调侃说:给个助跑我都能跳上去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">行走南极,视野所及,疑为天境;足迹所至,人海合一。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">行走南极,我听到了冰的崩裂,听到了雪的歌唱;行走南极,听到了自己的心跳,听到了一部久远的时光的骊歌。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">南极,比远方更远的地方,去过的都是好汉;南极,曾经是那么遥不可及,今生已不再难及。</p><p class="ql-block"><br></p>