大峡谷 — 盛夏高温初体验

Gone with the wind

<p class="ql-block">人类仿佛永远走不出童年的影子。心底那个儿时的游乐场被岁月不断放大成后来的大自然 —— 这个成人真正的游乐场。许许多多的人们钟爱走入大自然去继续他们童年时那些未完的梦想。。。。。。游戏,体验,经历那些瑰丽,奇妙的景色,同时要付出身体上的疼痛,艰难,甚至有时还带着某些危险。这也许不仅仅是一个游戏,而是一种独特的感觉,当你同时用自己的身体和心灵去徒步峡谷,攀爬高山时,它既不是欢乐,也不是愉悦,而是一种真实的疲惫和疼痛,但奇妙的是内心确是一种真正的幸福。人们透过这样的游戏,可以更加了解和去探索自己真正的能力和意志。难度较大些的这类游戏,常常是自寻痛苦的,有时甚至还萦绕着某些危险,然而无数的人心甘情愿地投入到这些游戏中去自讨苦吃,不畏艰难,并在其中突破那些痛苦的极限 —— Breaking the Pain Barrier! —— 这样的经历往往会成为一段挑战自我的非凡的个人旅程。。。。。。</p><p class="ql-block">亚利桑那州的大峡谷,深邃而静谧,平和地注视着科罗拉多河水在脚下匆匆流过。。。</p><p class="ql-block">我们初次在七月流火这个最炎热的季节,来此再一次向你致意,不是挑战自然,而是为了在这场游戏中能够再次战胜自己。。。此次我们的这场游戏是从南沿的光明天使步道下到谷底科罗拉多河畔的幻影(或叫幽灵)农场,在那里的木屋过夜并可享受一顿丰盛的牛排大餐,次日于谷底沿着另外一条陡直无饮水的South Kaibab 步道回到谷顶南沿。这条已经走过几次的线路,熟悉而亲切,问题是以前都是在较凉爽的时节,而此番却是在最为炎热的夏季,华氏100多度的高温加上落差5到6千英尺的升降,还是第一次尝试。大峡谷的顶部到谷底6千多英尺的落差中会有华氏30多度的温差,我们凌晨3:30从谷顶出发时还是华氏80度左右,到达谷底时的最高温已在华氏117度左右了。下去时的光明天使步道虽然多了两个多英里,但前半段直到印第安花园都有饮水站,这样的情况下几乎所有的徒步者都选择了与我们相反的路线:从South Kaibab 步道下,再沿着光明天使步道上来。也因此我们上来时必须携带大量的饮水(每人至少8瓶16盎司)外加电解质粉。还带了遮阳的雨伞,挂在脖子上的吹风机等等,这样一来背包的重量就增加了很多,有20到30磅。一路上遇到很多人,包括国家公园的工作人员,都不建议我们这样走。我们跟工作人员讲以前从South Kaibab上过,而且我们会准备好足够的水,工作人员最后给的建议是可以走,但不要一味地低头赶路,一定要回头看看大峡谷美丽的景色!我们决绝地踏上了步道,义无反顾地开始了这场游戏,而且一如既往地坚信:我们深爱的大峡谷一定不会令人失望,即使是在炎热的夏天!Grand Canyon never disappoints, even in a hot summer!</p><p class="ql-block">从漆黑的谷顶下到Indian Garden(印第安花园)时天已经亮了,气温还在70多度,不算太坏。我们稍事歇息后继续赶路,最热的一段是抵达科罗拉多河铁桥前的沙土步道,当时虽是早晨8点多,但太阳的热度已经将谷底烘烤至100度上下了,加上脚下的软沙走起来很吃力,体力消耗不少。期间为了在狭窄的山路上避让骡队,还得疾走到气喘吁吁,有点小小的凌乱不堪。到达农场后照例先来一杯冰镇柠檬水,沁人心脾!向那里友善的工作人员要了杯烧开的热水泡面,中午是方便面就咸鸭蛋,平时不爱吃的蛋清竟也如此美味。谷底的温度一度抵近华氏120度。</p><p class="ql-block">大峡谷下面的幻影农场有11间小木屋 (9间可以住1-4人;2间可以住8-10人),4间男女分开的十人宿舍。十人宿舍疫情期间关闭至今。我们于2019年住过十人宿舍。今年二月份开放预订小木屋,凉爽的月份很快被预定一空。我们很想体验一下小木屋,也很怀念农场的晚餐,就定了7/29的小木屋。前一晚住在谷顶营地,气温高达90度,傍晚下了点雨,天气凉爽了很多。本想在如此的炎热里去谷底的小溪中玩水,可在小溪旁边的步道和草丛中遇到了两条蛇,一条是半米多长的响尾蛇,另外一条是移动速度极快的一米左右的细长青蛇。无奈只好在屋里吹着空调,基础代谢了,静静地等待着美味的晚餐,期间还猝不及防地下了一场急雨,带来的雨伞竟然派上了用场,坐在山谷中的绿树下,尽情享受着四围空气的炎热与雨滴清凉的交织,听着伞顶的点点滴滴,静静遥望着谷顶天空里的阴晴不定,寻觅着“雨过天青云破处”的那般颜色。。。。。。晚餐一如既往的美味可口,餐厅的小姐姐说每年有6到7百万人参观大峡谷,不到1%的人走到谷底,而有缘能住在谷底这里过夜并享受美食的就更加稀少了。我们很幸运能成为那一小部分稀少的人。为了避开高温的陡峭上行,我们第二天凌晨提前一个小时于2点半出发,South Kaibab真的很难走,短短7.5迈竞走了近7个小时。特别是体力透支的最后一段,当你向上看谷顶的人和路,会产生畏难情绪;但只要你回头望向大峡谷,就会被她的美所震慑,也会为自己感到骄傲,回首来时的一路艰辛坎坷,都深深印刻着战胜自己的那一个个疼痛疲惫而又美丽坚忍的脚印。。。。。。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">清晨印第安花园的气温,天刚亮还很凉爽。</p> <p class="ql-block">印第安花园附近的步道上与小鹿狭路相逢</p> <p class="ql-block">骡队</p> <p class="ql-block">与骡队同时到达谷底幻影农场</p> <p class="ql-block">邂逅响尾蛇</p> <p class="ql-block">记得很多童年的快乐是源自观察自然,特别是自然中那些形形色色的生态。在触摸自然之时开阔自己的想象。。。也在不停的想象中得到心灵的满足和快乐。。。也许那就是童年的美好和令人留恋难忘的缘故。我们留不住童年,但不妨时而用孩子的眼光去关注周围,或许能重拾一刻儿时的欢乐呢。。。。。。</p> <p class="ql-block">小木屋内</p> <p class="ql-block">静静地等待着美味的晚餐,期间还猝不及防地下了一场急雨,带来的雨伞竟然派上了用场,坐在山谷中的绿树下,尽情享受着四围空气的炎热与雨滴清凉的交织,听着伞顶的点点滴滴,静静遥望着谷顶天空里的阴晴不定,寻觅着“雨过天青云破处”的那般颜色。。。。。。</p> <p class="ql-block">谷底小木屋外的悠闲时光</p> <p class="ql-block">幻影农场</p> <p class="ql-block">雨过天青云破处,那般颜色做将来。</p> <p class="ql-block">幻影农场</p> <p class="ql-block">牛排餐</p> <p class="ql-block">素餐</p> <p class="ql-block">沙拉</p> <p class="ql-block">甜点</p> <p class="ql-block">炎热的谷底气温</p> <p class="ql-block">日落时分</p> <p class="ql-block">清晨刚刚苏醒的青绿</p> <p class="ql-block">峡谷和中间的山路</p> <p class="ql-block">日出</p> <p class="ql-block">身影</p> <p class="ql-block">挂在颈部的吹风机很给力,带给我们一路的阵阵清风,消暑降温。</p> <p class="ql-block">坐在温暖的晨阳中,静静呼吸一口山谷中的清新。</p> <p class="ql-block">有云的天空似乎更加舒展广阔。如果那些云能再厚一些,投下道道光影,就把大峡谷变成了贝多芬的交响乐:延展交错层层叠叠,变幻起伏于空谷,回荡不绝。。。</p> <p class="ql-block">但只要你回头望向大峡谷,就会被她的美所震慑,也会为自己感到骄傲,回首来时的一路艰辛坎坷,都深深印刻着战胜自己的那一个个疼痛疲惫而又美丽坚忍的脚印。。。。。。</p>