<p class="ql-block"> 久闻山西忻州市芦芽山风景区奇冠华北、秀甲三晋,它集山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关十大景观于一体。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 7月22 日终于迎来与芦芽山亲密接触的机会,旅游团安排游览马伦草原、攀爬芦芽山主峰,领队提前告诉大家此次行程温度较低,一定要穿上厚衣服,此时看到有人穿上长袖衣褂,有的穿上春秋服装,有的还穿上了厚厚羽绒服,我和老张则相顾无言苦笑无语,来时我俩认为三伏天温度能低到哪里去,所以忽略了提示,依旧保持着体恤、长裤的着装以不变应万变。</p> <p class="ql-block"> 我们从宁武县东寨镇出发前往景区入口处,路程大约28.3公里,由于山道弯曲盘绕,大巴车行驶了50多分钟,下车后我们发现清晨的太阳诡异地藏了起来,此时室外温度为24度比较清爽,熙熙攘攘的人流仿佛提醒大家今天是星期六,我们看到一些年轻游客脚穿拖鞋、身着背心短裤,我与老张瞬间信心倍增。</p> <p class="ql-block"> 八点钟我们开始穿越坡度较缓的山林,朝着马伦草原方向行进,蜿蜒的台阶引领着我们不断向前向上,林中伟岸的松杉,曲折的小路,松软的土地,时而还能看到松鼠、山鸟、野兔……,灵动的松林招致游客的驻足留念,我们在指点、观赏、品评中登上了马伦草原。</p> <p class="ql-block"> 马伦草原海拔2721米,面积近6000亩,7月份年平均气温20度,马伦草原今天的迎接方式:雾气缠绕的梦幻,待揭盖头的神秘,寒蝉凄切的阴凉,此刻户外温度大约10度左右,由于阴天比往常低了几度,我背着旅行包双手抱肩,老张则紧挫双手,我们沿着木栈道悻悻地向前行走,几分钟后一阵清风刮过来雾气渐渐小了,随即无际的天空,辽阔的草原,无垠的牧场映入眼帘,江河湖海平原山川我曾领略过它们的美,但唯独没有见过草原,此刻我看到风吹草低的景观,看到绿草间悠闲移动的马,看到恬静啃食青草的牛,看到远处扬鞭招唤的牧人,我心潮澎湃热血沸腾,人们开心地交流,兴奋地蹦跳,高兴地拍照,我与老张被周围情绪所感染,似乎忘记了低冷的温度……</p> <p class="ql-block"> 正在举步前行,忽然被我们遗忘的雾气转身追赶上来,阴冷迅速将我们笼罩,不多时我出现哆嗦抖动的状况,担心感冒我告诉老张要提前返回,刚回身走了十几步就遇上领队小吴,他告诉前方不远处有一山坳背风,可以缓缓劲暖和暖和,感觉他说的有道理,于是掉头追上老张并加快脚步来到山坳处,的确这里风小一些,温度也高一点,小憩中我想:天有风霜雨雪冷和热,人有悲欢离合恐与惊,天气可以预测,人生也可以预判。除此人还有心态和思维,积极的心态会给人以信心和勇气。</p> <p class="ql-block"> 我喝水休息了一会儿,雾气徐徐被风吹散,身体渐渐因暖改变,勇气慢慢随思而坚,于是我决定:纵使山高路远,莫道止步不前!我们大踏步沿着木栈道走到尽头,按照指示牌开始下山,不规则的石头垒砌的小路和台阶,虽然不够平整和规矩,但它在林间蜿蜒犹如一条丝带,引导着游人以最短最快最优行的程到达谷底,减少曲折迂回的盲目性,大家边说边走40多分钟后我们到达了谷底。</p> <p class="ql-block"> 马伦草原与芦芽主峰仅隔一峡谷,我们略作停顿便按照指示牌开始攀爬芦芽山,芦芽山形似“芦芽”而得名,芦芽山的路难走超乎了想象,除了一小段木头栈道,再往上基本没了路,游人只能在下雨冲刷留下的通道上攀爬,这个通道是由石头、树根和湿滑倾斜的岩石构成,人们需要“手脚并用”艰难行进,对于体弱年迈的人来讲最好的选择就是放弃。</p> <p class="ql-block"> 疲惫的老张看到此情此景打起了退堂鼓,我们同一旅游团来到此处的有五男二女七个人,在六人的鞭策鼓励下老张重新找回自我,坚定了攀爬的信心,大家相互帮助相互搀扶,左脚踩巨石,右手抓树根,左手扯顽石,右脚踏岩板,历尽艰辛不惧险阻,终于把山涧泥石抛在身后,把高山之阻抛在身后,把视为畏途抛在身后,大家陆续爬上一巨型岩石,然后喘着粗气发出“扪参历井仰胁息,一手抚膺坐长叹”的感慨。</p> <p class="ql-block"> 天空依稀飘着薄薄的云烟,太阳依旧不知踪影,此时我们站在巨型岩石上,前方有安装铁链的凿石台阶和通道,侧面有加装栏杆飞架峭壁的小桥,旁边还有简陋安静的财神庙,在云烟朦胧中大家遥望附近的“一线天”、“金蟾含珠”、“石猴望月”及其“毗卢指削”、“达摩掌劈”等奇峰异石。看到大自然的鬼斧神工,看到人类充满理想的造物,我想起康德说的话:世上有两样东西令人敬畏,一是头顶灿烂的星空,二是心中崇高的道德。</p> <p class="ql-block"> 大家观赏议论一番后,又手抓脚蹬翻过一堆巨石来到太子殿,太子殿坐落在6平方米巨石之上,它是芦芽山主峰的制高点海拔2736米,殿门上方“太子殿”三个字赫然醒目,外墙书写着“佛祖”二字,其四周装有紧贴崖壁的围栏,当你手扶护栏四处眺望时,可以领略了云烟飘渺的峰峦叠嶂、若隐若现的峻峭挺拔、如梦如幻的山石林立,感悟到天地之博大,人生之渺小,体会到“登高望远天地阔,纵横捭阖自从容”的内涵。</p> <p class="ql-block"> 十点四十分我们走下太子殿所在的巨石阵,感觉温度提升了许多,身体不再阴冷了,但疲劳饥饿却涌上心头,大家各自拿出携带的午餐,我与老张自加热米饭刚完成加热,老天爷随即洒下几滴甘霖雨,我说:老天爷给我们添佐料了!老张说:凝天地之精华,聚山川之灵气,这顿饭定会让我们身体强壮智慧倍增!</p> <p class="ql-block"> 十一点钟大家准备原路返回,天公生怕我们困顿便雨一阵晴一阵,陪伴我们下山、过谷底、再爬山,一直把我们送上草原,当我们气喘吁吁行走在木栈道上时,突然狂风大作随即大雨如注,面对茫茫草原无处躲避又没带雨具,于是大家便拔腿就跑,想尽快跑到前面树林中躲躲,我们从雨衣、雨伞、棉衣、春秋装、长袖褂、短裤背心……旁边划过。此刻我想人们对天气认知的差别,招致穿衣着装的巨大差异,其实生活中许多事物是没有标准答案的,因此我们应尊重每个人的“认知行为”,应最大限度地理解、包容我们的同事、朋友和家人的“认知行为”。</p> <p class="ql-block"> 十三点二十分雨停了风住了,我们走出了松林,太阳露出狡黠的笑脸,望着我湿透的衣服,它好像在说:今天所有经历都是由我一手安排和导演的,还满意吧?还未等我回答耳畔便萦绕起:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。</p> <p class="ql-block"> 晚上,我与老张在入住宾馆附近,择一小店推杯换盏,品当地小酒、菜肴,谈马伦草原的广袤、芦芽山的险峻巍峨,说天气变化莫测,悟人生百态世间冷暖。</p>