伊朗印象(九):寻常百姓

卫平

<p class="ql-block">伊朗在我们心目中一直是一个神秘的国度,它犹如披着头巾和面纱的妇女,难得一睹芳容。此番<span style="font-size:18px;">八天旅游,</span>走进伊朗近距离接触,虽然对伊朗的认知还非常肤浅,但总算是揭开了那条神秘的面纱……</p> <p class="ql-block">这张照片拍摄于德黑兰路边的树荫下,地毯上围坐四人,煮茶聊天,其乐融融!四人的关系不清楚,但那闲情逸致、和谐融洽的气氛感染了我,于是我示意能否拍張照片?他们欣然接受了,两个男人阳刚彪悍,一位女人落落大方,另一位妇女似有羞涩。这張照片很真实地反映了当下伊朗人民的生活状态和精神面貌。我选择他们作为本集的开篇!</p><p class="ql-block">这是伊朗印象的最后一集,也仅仅是对伊朗老百姓生活的一瞥而已。</p> <p class="ql-block">对伊朗人的生活状况的肤浅的感觉是四个字:安居乐业。在大街上走,在公园里逛,看到伊朗人普遍并不富裕,但也不贫困;他们努力工作,但也享受生活。生活的节奏是緩慢而静松的。</p> <p class="ql-block">有树荫的地方就有享受休闲时光的伊朗人。无论你走在城市还是乡村,都可以看到飞椅前,地毯上,墙根旁,台阶下的清凉处,人们十分悠闲自在地休息,交谈。</p> <p class="ql-block">公园里快乐的祖孙三代人。</p> <p class="ql-block">一对情侣,很时尚、很温馨、也很开放唷!</p> <p class="ql-block">坐在路边休息的老人。</p> <p class="ql-block">树荫下是人们社交的场所。</p> <p class="ql-block">街头似乎也有许多闲人,或许是在寻找工作?不得而知。</p> <p class="ql-block">年轻人在一起。</p> <p class="ql-block">他们似乎生活得很轻松。</p> <p class="ql-block">结伴在费恩花园逰玩的伊朗市民。</p> <p class="ql-block">带着小提琴来拍摄夕阳的一家人。</p> <p class="ql-block">更能反映伊朗人精神风貌的是街景,是为了生计而四处奔波的芸芸众生。这一段视频记录了街边的商铺和人行道旁的地摊经济,这里没有“城管”,经商自由,街道非常清洁,看不到垃圾和废弃物,从侧面也可以反映出伊朗人的公民素质。</p> <p class="ql-block">开一爿小店就能养护一个衣食无忧的家庭。</p> <p class="ql-block">伊朗的店铺许多都是前店后坊,有的都是几代人经营,所以,他们非常注重自家店铺的信誉和商品质量,在这里买东西,你不用担心假冒伪劣产品,也不必提防欺蒙诈骗。</p> <p class="ql-block">摆一个地摊也能够糊口养家。</p> <p class="ql-block">一辆车停在路边卖水果,这样的情况在伊朗是非常普遍的。</p> <p class="ql-block">地摊生意很不错,卖什么的都有。</p> <p class="ql-block">坐在私家车后备箱上休息的司机。</p> <p class="ql-block">环卫工人。</p> <p class="ql-block">烤馕炉旁的点心师傅。</p> <p class="ql-block">淸真寺前清洗水池的工人。</p> <p class="ql-block">电路维修工正在工作。</p> <p class="ql-block">卖冰淇淋的小哥,冰淇淋的价格是一支0.5美元。</p> <p class="ql-block">为生计奔波的老人。</p> <p class="ql-block">汽车和摩托车都是伊朗人家的重要交通工具。</p> <p class="ql-block">这气氛真够热烈暴棚,近乎“招摇过市”了,可以感觉到他们的快乐,他们的率意。</p> <p class="ql-block">再说说伊朗的交通吧。在伊朗的八天中除了一趟乘飞机从设拉子飞德黑兰,其余全部是公路交通,伊朗的的大巴设计十分宽松,比飞机座椅舒服多了,可以半躺着。原来说每人每天只供应一瓶矿泉水,实际上矿泉水是满足供应的,这一点比欧卅各国(包括国内)都强!</p> <p class="ql-block">城际交通是以公路为主,几天中我们只看到有一处检查站,不知道检查什么,并没有惊动我们;全程也没有看到一个收费站,一路畅通无阻。</p><p class="ql-block">这段视频是进入德黑兰市区时拍摄的,城际公路可没有这么好。</p> <p class="ql-block">德黑兰的街道单向四车道,路面够宽的了,但是塞车是常有的现象。伊朗的大街上跑的车,大部分是手动挡的车,汽油实在是便宜,七毛钱(人民币计)一升!没搞错,就是七毛钱!难怪伊朗的私家车普及率非常高。</p> <p class="ql-block">德黑兰大街上的公交站台。公交站台设置在马路中央的绿色通道中,一般车辆是不允许进入绿色通道的。</p> <p class="ql-block">车辆虽然拥堵,但是大家很自觉地不驶入绿色通道,德黑兰几乎每个路口都可以看到交警,但是他们似乎又很是悠闲。</p> <p class="ql-block">绿色通道是畅通无阻的,确保公交车和公务车的行驶;马路两边堵车比较严重。</p> <p class="ql-block">公交站台往往跟地铁口设在一块儿,方便出行旅客在地铁与公交之间倒车。地铁较公交大巴更受欢迎,因为公交车尽管在绿色通道行驶,堵车也是难免的。地铁实行一票制,不管你乘几站,就是一块钱。所有公共交通车厢都有性别区分:男前女后;据说事实上女人也是可以进入前半车厢的,无非就是要承受男人们的“注目礼”;但是男人是绝对不可以进入后半车厢的。</p> <p class="ql-block">堵车是常事,时常寸步难行。今天本来导遊计划带大家去购物,由于堵车耽误了时间,就不得不取消了这项安排。</p> <p class="ql-block">横跨马路有许多宣传画。</p> <p class="ql-block">应该不是商业广告,而是政治性宣传画和标语。</p> <p class="ql-block">大厦上的宣传画。</p> <p class="ql-block">路边墙上的涂鸦。</p> <p class="ql-block">在城市或者乡村的街道上,我们可以看到悬掛着许多人像照片,原来由于伊朗连年战火,许多年轻人为国捐躯。政府给予烈士们很高的荣誉,烈士们也受到人民的普遍尊敬,在烈士的家乡,各地都将烈士的照片悬掛在闹市要道,以示表彰和纪念。</p> <p class="ql-block">战斗的民族,崇尚英雄</p> <p class="ql-block">在伊朗的街道上偶尔也可以看到全副武装的警察。</p> <p class="ql-block">这是位于德黑兰的一家餐馆。</p> <p class="ql-block">酒店大堂的休息座椅。</p> <p class="ql-block">隔壁包厢的食客向我们友好地招手示意。</p> <p class="ql-block">酒店里高朋满座,气氛热烈。</p> <p class="ql-block">这是位于梅博德古城的一家餐馆,一个个窑洞般的坑头是波斯特色的包厢。</p> <p class="ql-block">梅博德一座土砖结构的古城,己有1800年历史,餐馆的布置也充分体现古城传统文化的元素。</p> <p class="ql-block">这些摆设一如我们怀旧的老家什,无论哪个国度、哪个民族对逝去的时光和祖先们文化遗存的怀念情怀都是相似的……</p> <p class="ql-block">酒店生意兴隆,许多贫困的人还是勉强温饱。这天正逢周末,有慈善机构发放免费的食品,男人和女人分别排队领取,我注意到排队领取食品的人还是比较多的。</p> <p class="ql-block">在伊朗期间导游特意安排我们在一家伊朗人家做客用餐。主人为我们表演了民族风情的乐器演奏。</p> <p class="ql-block">夜色下的街市。</p> <p class="ql-block">再说说伊朗的孩子吧。在去伊朗之前我恰好看过一部伊朗的电影《小鞋子》。《小鞋子》是由著名的伊朗导演马基德·马基迪执导的作品,并获得奥斯卡大奖。影片描绘了贫困家庭男孩阿里和妹妹的情谊与善良,十分感人,成为经典。感兴趣的朋友可以找来看一看,网络电视里有。</p><p class="ql-block">这张照片拍摄于梅博德冰屋,两个孩子酷似阿里兄妹,他俩依偎着坐在冰屋前的台阶上,从衣着打扮可以想见他们的家庭并不富裕,大概跟电影《小鞋子》中阿里兄妹的家境相仿。我们在上世纪五、六十年代也曾经贫困,我们的童年时光也是经历过“新三年、旧三年、缝缝补补再三年”的艰辛,他们现在的境地显然比我们当年好了许多,相信他们和他们的国家也很快会富裕起来的。</p> <p class="ql-block">这三个孩子是“阿里兄妹”的邻居,他们似乎很忙碌,匆匆从我们身边走过。。</p> <p class="ql-block">伊朗人家的孩子从小就帮助家庭打理家庭事务,几乎每个店铺里都可以看到孩子们忙里忙外的身影。所以,伊朗人的勤奋坚毅、吃苦耐劳是从小就培养出来的。</p> <p class="ql-block">烈日下牵着出行马匹的少年。</p> <p class="ql-block">伊朗人家的孩子还是比较多的,一家出行四、五口人常见。</p> <p class="ql-block">在波斯波利斯游玩的一家五口人。</p> <p class="ql-block">路口等红灯的时间里,一个小孩在轿车前面擦洗挡风玻璃,籍此换取一点报酬,他似乎发现了我的拍摄,挥手表示抗议,我注意到:他的报酬是一瓶饮料。</p> <p class="ql-block">他们俩看到我这个老外显然感觉有点新鲜。由于伊朗受西方国家制裁,所以外国游客不多,我们每到一处,除了人们报以友好的微笑之外,还有孩子们投来的新奇的目光。</p> <p class="ql-block">可爱的伊朗少年。</p> <p class="ql-block">伊朗的年轻人朝气蓬勃。</p> <p class="ql-block">她,我们的导游米娜。“米娜”在伊朗女人中是重复率很高的名字,如同中国的“桂英”、“翠兰”、“红云”。米娜是我们此行中接触最多的伊朗人,给我们留下了极好的印象。米娜在中国学习生活了四年,但汉语言一般,语音带升调是外国人说汉语的通病。不过交流是没有问题的。此番伊朗之行我们大家都非常满意,大家玩得开心,吃得满意,都是与米娜的热情、好客、精心安排、无私奉献分不开的。旅行社的安排是有两次进店购物的,团员们都是“老甲鱼”,只看不买!按惯例这就意味着导游在旅客购物方面就没有了额外收入,米娜对此豪不介意,行程结束临别时她还给每位旅客赠送了一件小礼品!导游赠送礼品的事,在我不下七次出国游的经历中这是绝无仅有的一次!礼物虽小,情谊厚重!</p><p class="ql-block">米娜这张照片摄于道拉特阿巴德花园。</p> <p class="ql-block">八天时光很快就过去了,真没有玩够!别了,德黑兰!别了,伊朗!</p> <p class="ql-block">眼前一群伊朗姑娘的欢笑雀跃改变了我原先的误解——总以为她们象修女似的不苟言笑。照片中看到了她们笑容满面的容貌,也看到了她们天真活泼的开朗性格,也看到她们清澈无瑕的纯净内心。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">邀请两个骑自行车的孩子跟我一齐合影时,他们没忘记叫上他们的小伙伴(站在自行车后座上的那位)。一位来自东方汉族的古稀老人和三个西亚的波斯少年就这样同框了。不同的是民族和年龄,相同的是笑容和心情。</p> <p class="ql-block">梁启超先生说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”</p><p class="ql-block">看伊朗的少年,有着五干年文明史的伊朗必是大有希望的!</p> <p class="ql-block">老凯篆刻:波斯古道走一回</p>