穿越扎尕那的十二个小时

驴行快了

<p class="ql-block">  2023年7月12日,扎尕那环线徒步大穿越。早八点始,晚八点终。历时约12时,徒步39270步。最高海拔约3921米,最低海拔2861米。途中天候:阴雨、阳光、云雾交替,雨伞、雨衣轮番上阵。路况:木栈道、沙土路,布满牛粪的泥泞路,跳来跳去的河道路,开满鲜花的羊肠山路,马脚印深浅不一的方向路,样样俱备。气温从体恤、速干衣的舒适到冲锋衣的呵护,同样是交替运作…经历了,体验了,成功了,为自己喝彩吧!</p> <p class="ql-block">  扎尕那,一个藏在甘南鲜为人知的藏地秘境!扎尕那是天然石头城,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。</p> <p class="ql-block">  扎尕那,更是我梦寐以求的向往。2023年7月7日至7月23日,跟随《徒步天下》长达17天的甘南大环线深度游,圆了我心心念念好多年的扎尕那梦。</p> <p class="ql-block">  7月11日甘南行第五天,游完鹅漫沟、哈达铺红军长征纪念馆、腊子口红军长征纪念馆,晚间到达扎尕那。入 住扎尕那咚洼村的石城大酒店,休整待命,在这里住了两个晚上,为12日扎尕那环线大穿越做充分准备。</p> <p class="ql-block"> 晚上,领队专门强调了穿越装备清单和注意事项,因为高反等环境因素,陆陆续续有队员出现身体不适的症状。</p> <p class="ql-block">  12日,本打算一早起来,赶在穿越前去附近观景台看日出的,结果老天上演了雨蒙蒙、雾蒙蒙。</p><p class="ql-block"> 我们的穿越也就在细雨蒙蒙中开始了……</p> <p class="ql-block">  冒雨穿越行进中。穿越可以全程徒步,也可以乘一段景交车,还可以骑马。我们几个当仁不让的选择了22公里的全程徒步。</p> <p class="ql-block">  一路云雾缭绕,细雨绵绵,一边行走,一边拍照,天气丝毫影响不了徒步者的情绪。</p> <p class="ql-block">雨慢慢停了下来。</p> <p class="ql-block">  徒步一个半小时到达一线天,这也是景交车的终点站,这段路况比较好走,多半是木栈道和硬化路面。</p> <p class="ql-block">  过了一线天,不远就是马队驿站,路况自然是布满马牛粪的泥泞路,海拔高度也在逐步上升。不想继续徒步的,或者是坐景交车上来不想徒步的,在这里可以换乘骑马,骑马价格当然不菲。我们继续坚持徒步。有的队员自此返回了。</p> <p class="ql-block">雨时停时有,穿雨衣有点闷,一会儿就汗流浃背,雨衣雨伞交替进行。</p> <p class="ql-block">  接受雷古山穿越的高反身体不适的经验教训,这次我们坚持各个击破,定个短期目标,走走停停,不能走得太急,也不能停留时间过久,及时补充水分、能量。此法行之有效,一切皆在顺利进行中。</p> <p class="ql-block">  在这里遇上了队友欣欣向荣他们,大家互相鼓励,同行了一段。</p> <p class="ql-block">  此时,雨基本停了,太阳还露了一会儿脸。云雾不停翻滚着,飘动在石林间。这段路山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。</p> <p class="ql-block">  快乐随处可寻,可以有效缓解疲惫之感。</p> <p class="ql-block">  与马队会合。这之前马队所行线路和徒步线路是分着的,到此就合二为一了。</p> <p class="ql-block">女主人有点累了。</p> <p class="ql-block">  快乐的队友栀子花开,一边走一边采着路边五颜六色的野花,美丽芳香的花束带给疲惫的我们些许慰藉。</p> <p class="ql-block">“谷雨安好”美女也赶上来了,我们相互热情的打着招呼。</p> <p class="ql-block">已是中午时分了,路边稍事休整,午餐就此解决。</p> <p class="ql-block">路上不时遇上马队。</p> <p class="ql-block">  队友“红”,一路不辞辛苦,热情的为队友拍照无数。</p> <p class="ql-block">  在此后的行程中,随着海拔高度的不断攀升,加之路遥乏力,队伍慢慢拉开了距离。</p> <p class="ql-block">第一次见这种野花——绿绒蒿。拍时不知道花名,都因初次见,出于好奇将其拍了下来。后来是甘肃的美友在评论中留言提醒告知花名,在此真诚感谢美友莲花山。</p> <p class="ql-block">  查资料知,绿绒蒿生长在高山之上,被誉为“高山牡丹”,也被叫做“离天空最近的花”。</p> <p class="ql-block">  绿绒蒿色彩艳丽,姿态优美, 为世界所沉醉。常见的有蓝色、紫色、黄色。自然界中蓝色的花卉非常少,大多数的蓝色花卉其实是蓝紫色,绿绒蒿的蓝却纯粹清澈。在高海拔粗犷的阳光照射下,绿绒蒿的花瓣呈现出丝绸般的色泽,这是一种多么美妙的花朵啊。</p> <p class="ql-block">  继续上行,这里有个马队驿站。再向前路况越来越差。海拔高度持续攀升。</p> <p class="ql-block">在这里追赶上了骑马而行的队友。</p> <p class="ql-block">  以后的行程我们几个一直没拆帮,相互扶持,携手走完全程。</p> <p class="ql-block">  你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。西游记上演在扎尕那😄</p> <p class="ql-block">  侬对高原上的花花草草可以说是情有独钟。高原马牛也在此其间安详的觅食。</p> <p class="ql-block">山花布满了羊肠小路…</p> <p class="ql-block">人与自然,一幅美丽祥和的画卷</p> <p class="ql-block">  队友们小心翼翼地行走在泥泞的羊肠山路上。路是坎坷的,心情是愉悦的。</p> <p class="ql-block">疲惫是难免的,相互依偎,相互鼓励,我们是很可以的。</p> <p class="ql-block">大雾弥漫,伴随着快活的小曲在高原的空中飘荡。</p> <p class="ql-block">  行程不易,快乐无处不在。为了诗和远方,就得风雨兼程,不论有多难,不论有多远……</p> <p class="ql-block">  野生杜鹃花期已过,还有零零散散几株晚开野生杜鹃格外显眼。</p> <p class="ql-block">  我们的领队一挖一麻袋。有领队在,我们坦然自若,一点不担心走错路哦,我反倒担心起后面的队友,如此环境,大家是否都能正确的选择行走线路…</p> <p class="ql-block">  一路陪伴我们的还有她们,如此环境,依然绽放,生命力如此顽强,我们学习的榜样。</p> <p class="ql-block">  走着走着我们偏离了马脚印的方向路,踏上了一片一望无际的高原,大雾越来越浓,我们努力的辨别着方向,向前行走,到达高原之颠,疲惫之时,也不耽搁欣赏一番空中高原的美景。</p> <p class="ql-block">  雨又来了,气温也明显下降,冲锋衣派上了用场。</p> <p class="ql-block">  感觉这里应该是海拔最高的地方了,整个穿越海拔最高接近四千米。也可能是有了雷古雪山穿越的历练,身体反倒没感觉到不适,只是有一点点疲惫,有点冷了。此时已是下午三点半多了。</p> <p class="ql-block">  正当雾都茫茫时,远处隐约走来了一群高原牦牛🦬。这还是第一次近距离接触高原牦牛🦬,牦牛群悠哉悠哉的越来越近,远景近景,单拍群拍,一路追拍,好一阵狂拍……</p> <p class="ql-block">  告别了牦牛群,雨雾相伴,继续赶路。</p> <p class="ql-block">  重新走上康庄大道,又多出了几个了同行者。</p> <p class="ql-block">  以后的路途平缓了许多,海拔也在逐渐下降,但多数是碎石瓦砾,弯弯绕绕,坑坑洼洼,水陆兼备,走起来也不太轻松。</p> <p class="ql-block">  不时还会有这样的水路,需要跳来跳去。</p> <p class="ql-block">  下午七点钟,终于走出了碎石岗,走出了大山,重新回到了出发地扎尕那景区。我已是精疲力尽,距离我们居住的石城大酒店还有几百米的慢上坡路程,可我一步都不想走了,热心队友帮我背着包…总算到了酒店,已是晚上八点钟了,室友还没回来,在大厅等了一个多小时,大家都很疲惫,晚团餐结束已近晚十点了,疲惫、充实、意义非凡的一天。洗漱,晚安😴!明早继续迎接新的战斗!</p>