走进尼泊尔,一本法国人写于150年以前的书之四

东苏诗画~苏琳

<p class="ql-block">关于尼泊尔的书。这是比较古老的一本,是一个法国人写的,写于150年以前。我大体浏览一下这本书,最重要的价值就是他对尼泊尔的古建筑的描述。也就是说,经过了150年以后的古建筑和他当时的古建筑之间有什么差异,从书中的插图就能看个大概,我认为差别是不大的。当然,二零一五年的地震毁坏了很多古建筑现在已经到了二零二三年已经过去了整整八年时间。不知道尼泊尔现代的古建筑修复的如何我相信如果仅仅依靠尼泊尔自己国家的财力的话,是很难修复好的,除非国外给予大的经济援助,作为一些旅游项目投入进来。但愿能这样,期待近期几年能再次去尼泊尔看一看地震后的建筑修复成什么样子了。</p> <p class="ql-block">第十四章</p><p class="ql-block">从尼泊尔出发--旅途中的不愉快事件--在一个漆黑的夜晚穿越喜马拉雅山脉--返回莫提哈里--出发去印度的古迹进行新的探索。</p><p class="ql-block">如果进入尼泊尔很难,离开它也不会容易得多。你有就像X上校在莫提哈里对我说的那样,在翻越喜马拉雅山时,如果没有人护送,被杀害的可能性很小。“你可以高兴起来,"他补充说,“想想看,如果你被谋杀了,这个令人遗憾的事故无疑会给英国政府提供一个试图吞并尼泊尔的绝佳借口。”</p><p class="ql-block">在我看来,他们更倾向于攻击我,而不是保护我。尼泊尔的兼并问题可能会使我在这个世界上消失,这似乎是一种微薄的补偿。但是,既然我不能无限期地呆在这个国家--尝试,我不得不尝试出去。</p><p class="ql-block">我的朋友上校预测的暗淡前景并不重要--阿莉斯但这只是由于我用了一些不好的意愿让它们发生的事实。在离加德满都还不到四公里的地方,我不知道为什么,按照上校的建议,预先付给我的脚夫们四散奔逃。多亏了一个勇敢的尼泊尔士兵,他召集了几个村庄的官员来抓逃犯,我才在晚上找回了我的部队。这次小小的搜捕行动耽搁了我们的时间,使我们在漆黑的夜里到达了喜马拉雅山的第一道屏障。 虽然我们没有火把了,我还是决定不顾脚夫的拒绝,不顾行动的巨大困难,立即尝试过河。在掉下悬崖的危险和被一群抢劫者袭击的危险之间,对我来说,第一种危险似乎更小。我让每个人都从我面前走过,以避免任何新的逃跑。由于是一个</p> <p class="ql-block">86前往尼泊尔</p><p class="ql-block">如果要沿着山边几厘米宽的小路走,即使是在大白天,我也觉得无法完成这样的任务。我不得不求助于,而不是我在这项工作的开始提到的吊床,而是一种由Gimlette博士委托给我的装备,它让人想起了塞纳河狭窄的“perissoires”。有时候,挑夫的肩膀上的怪石可怕地摇晃着,这些登山者需要所有的平衡技巧,才能在漆黑的夜晚穿越那些在白天肯定会吓坏我们最有经验的登山者的通道。</p><p class="ql-block">我们在位干第一关山顶的一个小木屋里休息了一会儿,第二天我们走了一整天,只有在绝对必要的时候才停下来吃一顿简单的饭。晚上我们到达Bechiakok(??),在一个可怜的谷仓前,这是我可怜的脚夫被雇用的距离的限制。那是其他搬运工应该接手的地方,他们来自英国边境。他们会在那里吗他们会不会不在那里?我带着一种可怕的担忧问自己这些问题。</p><p class="ql-block">他们不在那里,尼泊尔脚夫无论如何也不肯再往前走一步,这是一种合法的拒绝,因为这不是合同的一部分,我还有六一公里的路要走,在一个没有道路的国家,穿过从林、森林、沼泽、充满各种野兽和可怕瘴气的河流。情况相当危急我焦急地想知道我怎样才能摆脱它。在必要的时候,依靠指南针和游泳过河,携带绝对必要的补给品,是可能的;但是把行李丢在那里几天,那是肯定要丢的。此外,行李中还有我所有的笔记、仪器和照片;一想到这么多劳动的成果就要付诸东流,我就很恼火。</p><p class="ql-block">我花了一个晚上的时间思考如何摆脱这个灾难性的局面。食物快吃完了,米饭也干了,所以必须赶快决定。是我在那个可怜的小村子里唯一能吃到的食物。</p><p class="ql-block">通过询问该地区的可能性,我发现在一定距离内可以找到拥有水牛和马车的当地人,但没有人会开车。我立刻想到买两只这样的动物,买一辆大车装上我的行李,并试图带领自己组成一支桀骜不驯的队伍。事情决定了,我试着去睡觉。第二天日出时,我派我的仆人去试着和他谈判,尽管我实在不知道怎样才能驾驭那些长着一对丑陋的大眼睛的水牛。</p> <p class="ql-block">对尼泊尔的航行87</p><p class="ql-block">尤其是欧洲人的厌恶。开车的艺术从来不是我所受的教育的一部分。</p><p class="ql-block">很高兴有人写到,我也能走出这一艰难的一步。我的信使很快就回来了,他高兴地宣布,在很远的一段时间里,他发现了莫蒂哈里派来的搬运工。由于印度的苦力阶级所固有的愚蠢,他们耐心地等待我猜测他们的存在。行李很快就装好了,就在同一天晚上,快走了十八个小时后,我们的六十公里被覆盖了,我们又回到了英国土地上的莫蒂哈里。</p><p class="ql-block">我立即动身前往加尔各答,在那里我打算参观奥里萨邦海岸的寺庙,然后前往印度南部和中部。我离开了这个充满了自然和艺术奇迹的国家但我很快就去参观其他的奇迹,继续探索寺庙和奇妙宫殿的世界,这似乎是一千零一夜的一个辉煌的召唤。即使在今天,我闭上眼睛也会看到,在黑暗的宝塔深处,一群神、怪物、优雅的女神,威胁或可怕的。 在现代科学的闪光而冰冷的灯光下,发生在所有这些神秘圣地的神和英雄的宏大史诗变成了苍白的幽灵,他们诞生的世界也变成了虚空的海市蜃楼。然而,我们的现代世界正是从这个如此诗意地奇异的世界中诞生的。时间的无情之手,甚至比人类的手更无情,每天都在摧毁几个世纪以来信仰所积累的遗迹的残余碎片。人们必须抓紧时间研究这些人类永远留下的时代痕迹。 这些痕迹来自一个被遗忘的世界,那里的轮廓在岁月的迷雾中变得模糊和消失。这些痕迹再次告诉我们,曾经开化过我们的各民族的感情和思想,用一种人类很快就无法理解的语言与我们交谈。</p> <p class="ql-block">尼泊尔的印度藏式建筑</p> <p class="ql-block">第一章</p><p class="ql-block">历史观念</p><p class="ql-block">尼泊尔位于印度和西藏之间,巨大的喜马拉雅山脉把它与次大陆隔开,形成了一个伟大的独立王国。一直严格禁止外国人进入其领土-里,它与世隔绝了几个世纪。正因为如此,印度文明的主要元素,特别是艺术和信仰,仍然停留在印度一千多年前所经历的进化阶段。</p><p class="ql-block">由于这些不同的因素,对尼泊尔的研究是最有意思的人们必须去尼泊尔才能解决与古印度文明有关的最有趣的问题,例如,去了解佛教从它的诞生国神秘消失的历史,去清楚地看到石头纪念碑是如何在阿育王时代,被木材和砖结构所取代;再一次见证建筑是种族的女儿,而不是信仰的女儿。</p><p class="ql-block">在这些令人感兴趣的因素中,我们可以增加更多。这位最异想天开的艺术家的想象力,在尼泊尔一些主要城市 --尤其是帕坦和巴特冈--附近的任何地方都无法想象。五彩缤纷的大庙宇上覆盖着色彩鲜艳的雕像,被怪异的怪物保护着,宫殿上闪闪发光的青铜,以及建筑的精美雕塑都给这个古老帝国的城市带来了最美妙的景象。它不是野蛮的中国,也不是文明的印度;它是半野蛮和半文明的,是以前从未见过的:梦中的城市甚至无法猜测存在,而且由于它们所唤起的新感觉而令人印象深刻。 如果再加上这样一个事实:这些奇特的山脉被喜马拉雅山脉的巨所包围,在这些巨峰的旁边,</p> <p class="ql-block">94前往尼泊尔</p><p class="ql-block">欧洲大多数原始的山脉看起来都很渺小,那么你会很容易地承认,孤独的尼泊尔可能是宇宙中最奇怪的,可能是最如画的地区之一。但是,从考古学的角度来说,更有趣的是,在这些奇妙的砖木结构建筑中,人们可以找到石头纪念碑,其主要部分,尤其是柱子,是完全复制的木纪念碑。在板块中,我已经显示,并排,纪念碑有木柱和其他石柱。尽管木雕惊人的复杂性,石柱是如此忠实地复制,后者可以被认为是第一个的模具。</p><p class="ql-block">因此,人们可以在现场见证木纪念碑转化为石碑的机制。后者只不过是前者的复制品而已。一个欧洲艺术家肯定会因为在石头上复制一件用木头做的作品的困难而被阻止。印度教艺术家肯定不会因此而止步。在印度最古老的庙宇中常见的最复杂设计的穿孔石窗,证明了这种工作是由时间不计,耐心似乎无限的人完成的。我没有在尼泊尔找到穿孔的石头窗户,但在那里我发现了木制的原型,以前一定被用作图案。</p><p class="ql-block">在开始学习尼泊尔的建筑之前,我先说一下它的地理和历史。</p><p class="ql-block">尼泊尔由两排山脉组成,700公里长,由宽阔的山谷隔开。事实上,这一行包括了喜马拉雅山脉的几乎三分之一。这一山脉从印度河到雅鲁藏布江,将印度与亚洲其他地区分隔开来。</p><p class="ql-block">尼泊尔的地理位置一直使它很难进入,从而使其获得独立。只有经过一大片沼泽森林--特莱,每年大部分时间都会有致命的雾--才能从印度到达尼泊尔,然后再穿过几条带着极其困难的山口的山链。从西藏这边看,更多的是</p><p class="ql-block">1研究本章所载板块的读者无疑会发现,所代表的纪念碑的质量低于其描述。不幸的是,正如我在其他地方对泰姬陵说过的那样,有些纪念碑,根据它们的颜色、细节或环境,永远无法方便地进行摄影或绘画。在我的印度文明历史上,我曾在帕坦给过国王王宫广场的彩色车牌,但我发现它的质量远远低于现实,无法在这里再现。</p> <p class="ql-block">对尼泊尔的航行95</p><p class="ql-block">困难的。尼泊尔的入口在任何情况下都是严格禁止欧洲人进入的包括英国人,很少有探险家曾经成功地进入这个国家。2</p><p class="ql-block">尼泊尔的所有主要城市,特别是目前的首都加德满都,都聚集在一个与巨大盆地的底部相当的山谷中,该流域的两侧由几排喜马拉雅山脉组成。居民称它为尼泊尔山谷。它只有30公里长20宽。当你到达那里后,越过山谷周围的山脉,你会发现自己被一串雪山环绕着,从山谷的每一个地方都可以看到。在这些山峰中,可以看到珠穆朗玛峰或Gaurishankar山,即喜马拉雅山的巨人,其高度可达9000米。 是勃朗峰的两倍由于海拔不超过1300米,尼泊尔山谷的气候非常好。它的领土非常肥沃,而且耕种得很好。除了主要城镇,加德满都,帕坦,Bhatgaon,有许多村庄和山谷是人口稠密。</p><p class="ql-block">尼泊尔是印度少数没有被穆斯林入侵的地区之一。因此,它始终不受他们的影响。人们必须仔细检查尼泊尔的纪念碑,才能从中找到借鉴穆斯林的模式。</p><p class="ql-block">尼泊尔的原始人口似乎是西藏人;它现在的人口是由印度教徒和西藏人混合而成的。这个国家的建筑结构,乍看之下,这两种元素都存在。</p><p class="ql-block">尼泊尔的神话历史是从《摩诃婆罗多》的英雄们开始的,但它的真实历史和印度其他地区一样,我们对它一无所知,在公元1300年之前,我们对尼泊尔没有任何确切的了解只知道佛教是在公元一世纪左右传入那里的。1306年奇托被洗劫后,拉杰普特人逃离穆斯林统治,逃到尼泊尔山区避难。他们随后。在1326年有其他Rajputs从王国的</p><p class="ql-block">Oudh和Kanouje,也逃离穆斯林征服。这群拉其普特人就是廓尔喀人的起源。廓尔喀人建立了一个独立的王国,与邻国友好相处了几个世纪后,就想征服他们。1765年,廓尔喀人经过四年的战斗,成功地夺取了整个尼泊尔,推翻</p><p class="ql-block">人们可以在《世界之旅》(Le Tour du Monde)上找到,从1318年起,我的尼泊尔之旅的插图说明。关于这个地区的文明、信仰、风俗和习惯,读者可以参考它。</p> <p class="ql-block">96前往尼泊尔</p><p class="ql-block">巴特冈、帕坦和加德满都是三国的首都。这三个王国,从14世纪初开始,由来自同一个祖先的王朝统治,属于蒙古起源的纽尔族,这个民族仍然是民族的基础。古尔哈斯人夺取了这三个首都之后,先后推翻了无数的小公国,就像我们古老的封建领地一样,他们彼此共享国家,承认每个王国统治者的权威。 今天,整个尼泊尔统 -在一个单一统治者的政府之下,只有一个首都加德满都。廓尔喀人,建立了现在的尼泊尔王国,与这个国家的其他居民相比,他们的军事素质是一个更优越的种族;但他们远远没有任何农业或工业的能力,当然也没有他们征服的种族的艺术气质。自从他们成为主人后,这个国家的主要部分都没有得到维护,而且正在陷入废墟</p> <p class="ql-block">第二章</p><p class="ql-block">尼泊尔建筑的一般特征</p><p class="ql-block">如果与观察所证明的相反,人们的道德水平可以根据其宗教信仰的深度来判断,如果后者可以根据寺庙的数量来估计,人们就可以假定尼泊尔人是世界上最善良的人。事实上,在这么小的区域里,我们看不到这么多的寺庙。这个以尼泊尔山谷的名义所描述的非常有限的区域,有两千多个台面;加德满都和帕坦各有六百个,巴特冈250。 这些寺庙要么致力于佛教或婆罗门教的神,或建纪念一个杰出的事件,甚至保存一些重要人物的骨灰。</p><p class="ql-block">尼泊尔的宗教建筑可以分为三个基本不同的类别如下所述。</p><p class="ql-block">第一种是最古老的,包括用泥土和砖块建造的大半球建筑,类似于印度中部的塔,比如在桑奇的塔;但是它们没有被石雕的栏杆包围,就像石头一样。这个栏杆被围绕着纪念碑底部的一个小圆顶所取代。在每一个基点都有一个小的圣所,里面有一个凹槽,里面有雕塑。半球顶部是一个方形的塔,它的加冕是一个皮拉-中或一个圆锥体。周围竖立着数量不等的小型宗教建筑物、圣所、雕像。等。</p><p class="ql-block">这种类型的建筑是专门为佛教而建的,但在尼泊尔,婆罗门教和佛教是如此的融合,以至于在所有的寺庙中都可以看到这两种宗教的象征物。伊尔雷夫他们所信仰的宗教。在佛寺中,</p> <p class="ql-block">98前往尼泊尔</p><p class="ql-block">最常见的雕像是佛陀,他的前世,佛教的三位一体。(佛陀、达摩、桑加):但婆罗门教的神(维施努、甘尼萨等)也在那里出现。</p><p class="ql-block">通过在尼泊尔见证佛教如何逐渐与婆罗门教融合,我们可以理解同样的现象在公元7世纪左右发生在印度其他地方。</p><p class="ql-block">我们刚才描述的建筑类型是最古老的,但不是最常见的。大多数尼泊尔寺庙由砖木结构建筑组成,根据一个非常特定的类型建造,更像西藏或中国,而不是印度教。它们由矩形结构组成,每一个都有自己的地板在休会,一个在另一个之上,每一个都覆盖着一个倾斜的屋顶。每一个重叠的屋顶都比下面的屋顶窄,在某种程度上,整个建筑是金字塔形的。每一个屋顶都像中国建筑一样,在角落里微微上翘,并装饰着无数的小铃铛。屋顶悬挑部分通过完全雕刻的木制支柱与建筑的其余部分相连。每座寺庙周围都有一个由雕刻精美的木柱支撑的阳台。</p><p class="ql-block">整个结构被放置在一个石头的子结构上,也由一个接一个的几层楼组成。在一边,有一个通往寺庙的楼梯。这座楼梯两边排列着雕像,分别代表怪物、神或人。</p><p class="ql-block">尼泊尔的第三种类型的寺庙由石头纪念碑组成,它们的形式与以前的完全不同,并且代表了某种明显的独创性。中国的影响在这里几乎为零,印度教的影响很明显,但还不足以抑制他们的特色外观。他们是唯一的,人们有时可以观察到微弱的穆斯林影响的痕迹。</p><p class="ql-block">这是不可能的,正如我们可以看到我们的图纸,将这些寺庙链接到任何明确的类型。他们唯一的共同特点是,他们是建立在几个楼层石子结构,其中的楼梯,在上述寺庙,内衬动物或人。</p><p class="ql-block">石头寺庙在他们的建筑中,没有任何东西让人想起我们前面描述的带有叠加屋顶的砖寺庙的野蛮外观。一个站在前面的国王的宫殿在帕坦(见板378)可以算作印度最美丽的建筑。如果把它带到欧洲的首都之一,它极有可能1我在另一部著作《印度的文明》中,仅利用对纪念碑的研究,解释了佛教在印度消失的过程。</p> <p class="ql-block">对尼泊尔的航行</p><p class="ql-block">非常受人钦佩。它在休息时的故事--这似乎是尼泊尔建筑的主要原则--装饰着亭台楼阁,给整个建筑以最优雅的一面。印度北部的印度教建筑影响只能从装饰着曲线正面的金字塔中看到。事实上,印度各地的纪念碑有许多不同之处,但尼泊尔几乎是半岛上唯一可以看到同一座城市同时由信仰相同的人建造的建筑,属于如此不同建筑类型的建筑。要理解这一事实,只要记住这个国家是由一个非常不同的民族居住的,那里有两个完全不同的民族,印度教和藏族。这些建筑上的差异再次证明,种族的差异,从艺术的角度来说,比信仰的相似性有更大的影响力。</p><p class="ql-block">在尼泊尔的石头纪念碑中,还应该提到的是由人物或动物组成的巨大的单体柱,竖立在寺庙和宫殿的前面。它们确实让人想起了一个阿育王建立约二百五十年前基督。这种建造柱子的习俗在印度早已失传。仅尼泊尔一国就将其与其他历史遗迹一起保留了下来。</p><p class="ql-block">很难准确地确定尼泊尔各寺庙的年龄。一般来说,可以说有些是非常古老的,属于我们这个时代的第一个世纪;有些是相对较新的,是在15世纪以后的。然而,那些可能在两者之间的人的年龄,如果确实存在的话,这一事实在我看来是值得怀疑的,但仍未确定。</p><p class="ql-block">尼泊尔最古老的建筑是我们前面提到的半球形砖塔。由于佛教是在公元一世纪左右传入尼泊尔的,而这些古迹又与印度中部的古迹有相似之处--例如桑吉的佛塔--我很想把它们的建造时间定在公元二世纪,至少其主要部分是这样的。不幸的是,铭文太难读了,这一假设无法以任何准确的方式得到证实。</p><p class="ql-block">相反,砖木结构的庙宇是最近才出现的;建造它们所用的非耐用材料使它们不能持久。此外,其中大部分的起源是众所周知的,他们可以追溯到16和17世纪只,但他们显然是早期类型的副本。</p><p class="ql-block">石头寺庙当然可以更古老,但是有超过</p> <p class="ql-block">100前往尼泊尔</p><p class="ql-block">一个迹象表明,他们不是,我不相信任何那些我访问和复制在这里可能会超过1500年。</p><p class="ql-block">尼泊尔的宫殿和房屋都是用砖和泥建造的,有几层楼,但这些楼层并不像我们看到的寺庙那样一层一层地凹进去,建筑物只有一个屋顶。</p><p class="ql-block">它们的特点是它们所覆盖的丰富的雕塑:阳台的柱,门和窗框,连接屋顶的悬垂部分与建筑物的主体的支柱都装饰着这些奇妙复杂的雕塑。可以肯定的是,在木雕艺术方面,没有其他民族像尼泊尔的居民那样走得那么远。</p><p class="ql-block">由于尼泊尔不使用玻璃,窗户通常用格子窗关闭。人们只能在加德满都国王宫殿的窗户上看到玻璃。</p><p class="ql-block">房子的主要部分通常包括一个庭院,由一个阳台围绕着生活在下面的仆人。房间很小,光线很差。不同楼层的房间只通过活板门相互沟通,这使得每个楼层的防御变得容易。</p><p class="ql-block">尼泊尔大城市的寺庙、房屋和宫殿都布满了雕塑和色彩鲜艳的绘画。宫殿的门是用精雕细琢的青铜板做成的。在前面是竖立的巨石柱,顶部是雕像。这些不同的纪念碑往往聚集在一个非常小的空间,使一个最如画的合奏。细节有时是野蛮的-虽然雕塑的列超出了最苛刻的艺术评论家-但整体有一个惊人的印章的原创性。</p><p class="ql-block">弗格森,虽然他知道尼泊尔的纪念碑只有通过几个简洁的复制品,表达了同样的意见。</p><p class="ql-block">现在,我们将完成前面的概述与描述,特别是与代表性的纪念碑尼泊尔的主要城市。</p> <p class="ql-block">第三章</p><p class="ql-block">尼泊尔的名胜古迹描述</p><p class="ql-block">桑布纳斯纪念碑</p><p class="ql-block">在山顶上,俯瞰一个村庄位于加德满都几公里,是</p><p class="ql-block">Sambunath或Swayambhu的庙宇,佛像的绰号,意思是“是自我存在的人”。通向它的是一条小径,穿过维斯努马蒂河的是一座由几厘米宽的木板构成的桥,没有栏杆。</p><p class="ql-block">这座山大约有一百米高。一个人要爬上五百多级台阶的石阶才能到达顶端。入口处有一尊建于1637年的巨大佛像。主庙坐落在山顶上。在到达楼梯的上半部分时,一个人立即面对一个雕刻的石头基座,在其顶部是一块1.5米长的青铜,被命名为“因陀罗的霹雳”。佛教徒认为这个标志是佛陀战胜天王的象征,它对佛教徒来说就像十字架对基督徒一样神圣。它的形象在尼泊尔寺庙的大多数雕塑中得到了体现。我们正在复制的这一座建于1640年,但它的石头底座当然要古老得多。覆盖它的雕塑相当漂亮。基座周围的十二个动物代表藏历的十二个月。月份是由这些动物的名字来指定的。</p><p class="ql-block">山顶上覆盖着小的圣所和众多的雕像,但大部分的空间被主要的寺庙所占据,那里是来自西藏最偏远地区的人们的朝圣之地。它是一个用泥和砖砌成的半球,类似于桑吉的佛塔,但顶部有一个立方体。</p> <p class="ql-block">102前往尼泊尔</p><p class="ql-block">图32所示:桑布纳特(尼泊尔) 舍利塔的全貌。</p><p class="ql-block">由圆形的、垂直叠加的金属条制成的圆锥体。在塔的四个方面的每一个佛的眼睛被画在红色,白色和黑色。佛塔的底部是圆柱形的,微微凸出。上面覆盖着石板。在纪念碑的每一个基本点上都有一个小圣所,外面是雕刻的青铜,里面有一块雕刻的石板。</p><p class="ql-block">这些小圣所,塔顶部的佛塔和大多数的众多建筑物冠山不超过二百五十年。大多数是在1650年和1750年之间建立的,正如覆盖建筑物的许多铭文所示。最古老的是</p> <p class="ql-block">104前往尼泊尔</p><p class="ql-block">日期:1593年但是,如果所有的配件都是相对现代的,毫无疑问,这并不是佛塔的中心部分。它与印度中部类似的建筑和佛教传入尼泊尔的时间相似,这让我们认为这座建筑的基本部分一定是在我们这个时代的第二个世纪左右建造的。</p><p class="ql-block">虽然舍利塔是佛教徒专用的,但人们可以在那里找到不止一个婆罗门教的标志。因此,人们可以看到,例如,在周围的小圣所,一个祭坛献给Devi Sittla,女神被赋予了治愈她的崇拜者的天花的礼物。佛塔周围的其他小建筑要么是还愿纪念碑,要么是为纪念德高望重的人而建的。</p><p class="ql-block">在围绕佛塔建造的一所房子里,住着一个藏族喇嘛家庭,从远古时代起,他们就掌管着圣火,圣火是神的象征。这场大火据说是过去几天从天上来的,从那以后就再也没有熄灭过。</p><p class="ql-block">佛陀纪念碑</p><p class="ql-block">在距加德满都约8公里的地方,有一个名为佛陀的村庄,它有一座类似于桑巴纳的佛塔,在桑迪上也是如此。像后者一样,它由一块砖块和石头组成的大半球组成,顶部是一座由金字塔构成的方形塔顶。它的底部是一个圆柱体,里面有一个凹处,里面有佛像。</p><p class="ql-block">与类似的Sambunath纪念碑的不同之处在于,佛像之一是建立在一个平台上,由三个凹槽组成,其总高度几乎与半球的高度相同。两边都有一个小小的避难所。</p><p class="ql-block">这座佛塔的规模超过了尼泊尔所有其他类似的建筑。它的直径近90米,高42米。它建在一个广场上,四周是一些过去是修道院的房子,但现在只有商人居住,他们经营偶像、珠宝、护身符、转经筒等等。其中一所房子是由喇嘛居住的,在Sambunath,负责神圣的火。就像在Sambunath的佛塔一样,在Buddnath的佛塔周围有一定数量的小型宗教建筑,但它们并不重要。我根本不知道这座大楼是什么时候建成的。开奖记录</p><p class="ql-block">文</p> <p class="ql-block">106前往尼泊尔</p><p class="ql-block">与印度其他地方一样,居民们也不能被置于敌对状态。“旧”一词不加区别地适用于家庭中没有人见证过的任何建筑。这并不罕见,他们给予相同的年龄,为建设十个世纪,而其他人,只有一个世纪的历史。在我看来,这座大楼周围的附属部分,就像在Sambunath一样,似乎是比较新的;但至于主要部分,而且不太容易接近,而且对我来说,它的年代似乎不确定,我不敢把它追溯到Sambunath,直到我们时代的第二个世纪。由于它处于极好的保护阶段,我很想给它一个更近的时间。</p><p class="ql-block">巴特冈纪念碑</p><p class="ql-block">巴特加翁是一座拥有四万灵魂的城市,位于距加德满都15公里的高地上。它的基础可以追溯到9世纪</p><p class="ql-block">AD.它曾经是组成尼泊尔的三个王国之一的首都。它的寺庙和宫殿可以被归类在该地区最显著的。</p><p class="ql-block">巴特冈只有三分之一的人口是佛教徒。由于大多数是印度教,最显着的纪念碑是致力于印度教神。</p><p class="ql-block">在廓尔喀人征服尼泊尔之前,巴特冈的国王比加德满都和帕坦的国王更强大。这座城市在被廓尔喀人围困时立即投降,它的古迹得以幸免,因而比其他两座城市保存得更好。这个城镇依然繁荣。</p><p class="ql-block">我在巴特冈没有发现古代遗迹;建造它们的材料--砖和木头--通常使它们不能持久。我觉得最老的应该不会超过三个世纪。</p><p class="ql-block">Bhatgaon最重要的寺庙位于一个广场,其中一个整体的一面是由国王的宫殿占领。我们的一个盘子(盘子370)给出了这些寺庙的总体视图;其他盘子代表了它们的细节。在广场中央有一座一层楼高的寺庙,寺庙内的木雕十分精美,上面覆盖着象牙。</p><p class="ql-block">在同一个板块的右边,人们可以看到,一个小的现代建筑半隐藏着一个石头寺庙,在另一个板块中被复制和放大。它的线条非常优美。它像砖木结构的庙宇一样,建在一个又一个的叠置的平台上,中间有一个</p> <p class="ql-block">在另一个人身上。人们可以通过石阶到达那里,石阶的两边都有石怪守卫。石柱是木柱的精确复制品其他寺庙的umns。但相似之处就此停止。寺庙本身看起来一点也不像那些屋顶重叠的砖砌寺庙。它的外形就像是一个有着曲线边的金字塔,在印度北部的寺庙里很常见。与后者的相似之处并不超出这一一般特征。</p><p class="ql-block">我们可以在这里调用我们在这部著作的另一部分已经说过的东西:在麦加塞尼的时代,即公元前三个世纪,纪念碑很可能是用木头和砖砌成的石头纪念碑建造的。</p><p class="ql-block">文</p>