<p class="ql-block"> 位于美国<span style="font-size: 18px;">蒙大拿州和加拿大接壤的</span>冰川国家公园(Glacier National Park)成立于1910年。在公园成立的时候,全公园拥有50多条冰川,为美国大陆之最,因此取名冰川公园。但由于全球暖化和干旱,80%的冰川已经消失。有人估计到2030年,冰川公园将不再有冰川。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">虽然冰川可能在不久的将来消失,但冰川雕琢出来的险峻山峰和雪水浇灌出的苍翠山谷会继续数说曾经发生的故事。在这片 4,000 平方公里的土地上,既有川流</span>不息的溪流,平静如镜的湖泊,也有高山密林悬崖峭壁。她是一千多种植物和几百种动物的家园。冰川国家公园到处都彰显着大自然母亲的艺术天赋。大陆分水岭(Continental Divide)把公园大致分成东西两半。在欧洲白人到达之前,大陆分水岭的东面住着黑脚(Blackfeet)部落,而西面则是平头(Flathead)部落的家园。如今这些印地安人分别住在公园东面的黑脚印地安保护区和公园西南的平头印第安保护区。两个保护区都根据当年联邦政府和印地安部落达成的协议而成立于1855年。</p><p class="ql-block"> 在1910年代,大北方铁路公司(The Great Northern Railway)想把冰川公园建设成美国的瑞士,在公园里建了几座宾馆和许多瑞士风格的小屋(chalet),修建了很多山间小路。虽然吸引了成千上万的游客,但该公司没能从中盈利。随着汽车时代的到来和游客的增加,联邦政府着手建设85公里长的东西走向的向阳路(Going-to-the-Sun Road)。1932年完工的向阳路风景优美,在海拔2026米的楼根关(Logan Pass)穿过大陆分水岭。沿着向阳路开车,险峻的高山,飘逸的云雾和清澈的河流在眼前渐次展开,犹如一轴长长的山水巨画。</p><p class="ql-block"> 我对冰川公园的向往由来已久。2017年是我第一次参访冰川公园。但由于时间关系,只在那里住了一晚。2021年想去那里背包旅行,组织了6个感兴趣的朋友参与抽签,无一人命中。今年我们改变策略,先抢汽车野营的营地。如果没有抢到背包的营地的话,我们就算每天徒步也要把感兴趣的地方都走了。幸运的是:驴友们不仅抢到了汽车野营的营地,也抢到几个背包旅行的营地。终于我们想徒步冰川公园的梦想可以实现了!</p><p class="ql-block"> 7月25日一大早我们就离开黄石公园,前往冰川公园。我们需要在公园的许可办公室下班前赶到那里拿到许可,因为接下来的2天的任务异常艰巨,不能等到26日去拿。虽然我们拿到最热门的北圈步道(North Circle Loop)的许可,但只拿到一个晚上的。也就是说:我们必须在2天一夜走完整个90多公里的路程。对大多数背包客来说,走这一圈需要4-5天的时间。好在我们都是50公里徒步群的成员,长距离奔袭司空见惯,相信每个人都能走下来。</p><p class="ql-block"> 4点多拿到许可后,我们就去了位于麦当劳湖(Lake MacDonald)西岸的营地Fish Creek Campground。这里将是接下来一周的大本营。</p> <p class="ql-block"> 麦当劳湖一角。麦当劳湖很大。湖底湖边都是鹅卵石。可惜我们没有时间走一圈。</p> <p class="ql-block"> 26日天没亮我们就从营地出发了。从营地开车到步道口大约需要一个小时。5点55分到达步道口,6点5分出发。</p> <p class="ql-block"> 回望2740米高的天堂峰(Heavens Peak)。</p> <p class="ql-block"> 沿途野花夹道欢迎我们。</p> <p class="ql-block"> 2个小时后我们到达派克大理石瑞士小屋(Park Granite Chalet)。</p> <p class="ql-block"> 又过了半小时,终于爬上激流山口(Swiftcurrent Pass)。上面野花盛开。从出发到现在,一直在爬坡 。估计已经爬升了800米。</p> <p class="ql-block"> 可爱的土拨鼠(Marmot)。</p> <p class="ql-block"> 然后是一路下坡,直到谷底的湖边。这是冰川造成的山谷的典型案例:U型山谷。由于冰冻-化冻循环往复,造成表面岩石松动脱落,形成陡峭悬崖。而脱落的岩石又被水冲到山谷里。</p> <p class="ql-block"> 正在下坡的我。在大自然面前,显得格外渺小。</p> <p class="ql-block"> 像翡翠一般的高山湖。</p> <p class="ql-block"> 冰川公园很多这样的悬索桥。</p> <p class="ql-block"> 山鸡。</p> <p class="ql-block"> 红色的砂滩。</p> <p class="ql-block"> 走到许多冰川(Many Glacier)后就又开始爬坡。这一带是灰熊出没的地方。也许是我们队伍的前锋都有铃铛的缘故,我们没有与熊遭遇。</p> <p class="ql-block"> 下面这张照片是我回头照的。就这样的上坡路,没完没了地爬。在坡下的时候,看见前面的几位牛人就像一个个的小点不停地往上移动。我和杰森反正也追不上,干脆在普塔蜜缸湖(Ptarmigan Lake)补水休息片刻。</p> <p class="ql-block"> 就在我们以为还要最后爬一段路的时候,暮然间眼前出现一隧道!这就是普塔蜜缸隧道。</p> <p class="ql-block"> 穿过短短的隧道,好像来到了另一个世界!你会被眼前的风景震惊到。首先映入眼帘的是赭红的山峰。然后是碧蓝的伊利莎白湖(Elizabeth Lake)和雄伟的梅利特山(Mount Merritt)和熬得扇冰川(Old Sun Glacier)。</p> <p class="ql-block"> 我背后的伊利莎白湖。</p> <p class="ql-block"> 这种红色的岩石的年龄有10几亿年。比周围的岩石古老得多。这是由于地壳运动造成:在地壳的断层处,岩石板块互相挤压;刚好地球深处的岩石被抬起来了。</p> <p class="ql-block"> 远眺海伦湖(Helen Lake)。</p> <p class="ql-block"> 近看伊利莎白湖。</p> <p class="ql-block"> 下图是Cosley湖。</p> <p class="ql-block"> 莫可瓦尼斯河(Mokowanis River)。</p> <p class="ql-block"> 我是下午2:35到达隧道的。又经过6个半小时才到达我们在格兰湖(Glenns Lake)畔的宿营地。26日这一天,我们徒步15小时,共走了46公里,爬升1800米。</p> <p class="ql-block"> 27日早晨6点,我们又整装待发了。</p> <p class="ql-block"> 但山谷里的植被太茂密,路不好走。</p> <p class="ql-block"> 海拔渐高,路好走了,景色也好看了。</p> <p class="ql-block"> 过独木桥。</p> <p class="ql-block"> 两条瀑布挂前川。</p> <p class="ql-block"> 踩着石头过河。</p> <p class="ql-block"> 4小时后,我们登上了石头尼印地安山口(Stoney Indian Pass)。背后是山下的石头尼印第安湖。</p> <p class="ql-block"> 经过一段陡坡,我们来到石头尼印第安湖边。</p> <p class="ql-block"> 在小溪里泡脚、休息、补充水和食物,为爬下一个大坡做好准备。</p> <p class="ql-block"> 经过2个多小时的努力,我们爬上来了。真是无限风光在险峰啊。你无论从哪个方向看,都是美不胜收的景色。</p> <p class="ql-block"> 在这里我们面临着艰难的选择。走高线山径(Highline Trail)景色肯定好,但要多走5公里。往平顶山(Flattop Mountain)走,据说风景差一些,但肯定可以在天黑之前赶到停车场。</p> <p class="ql-block"> 想想这两天走这么长的路,爬这么多的山,明后天还要走另一条路线,我们决定走平顶山这边。事后方知这决定做得十分正确。</p><p class="ql-block"> 从平顶山下来的时候,野花很多, 景色一点也不差。</p> <p class="ql-block"> 野生蓝莓多得吃不完。因为吃饱了,也因为太晚太累,回营地后直接睡觉到天亮。</p> <p class="ql-block"> 最重要的是:所有人都在天黑前回到停车场。</p> <p class="ql-block"> 我们只用2天就完成北圈95公里的崎岖山路,真的很有成就感!</p> <p class="ql-block"> 28日早上我们不必太早起床,因为28日晚的露营许可要等许可办公室的人上班后才能拿到。所以大家悠闲地吃了早餐,收拾好背包,等待前去领许可的文斌和土人回来。8点多他们就拿到了许可。我们今晚的营地是红鹰湖(Red Eagle Lake),在公园的最东边。我们需要从最西边的大本营沿向阳路开到东边。11点过了,我们终于到达红鹰湖步道口。</p> <p class="ql-block"> 在步道口给队友们照个相。</p> <p class="ql-block"> 圣玛丽湖。</p> <p class="ql-block"> 和前2天很多爬升不一样, 前往营地的路较平坦。</p> <p class="ql-block"> 山径时而穿过草甸,时而穿溪而过。</p> <p class="ql-block"> 低调的红鹰湖,其实很漂亮,是真正的小家碧玉。我们在红鹰湖尾扎好帐篷后,立即前去寻找红鹰湖头扎营的队友。我们的计划是立即前往三重分水岭(Triple Divide)。在那里,一滴水可能流入太平洋,也可能流入墨西哥湾(Gulf of Mexico)或哈迪森湾(Hudson Bay), 全看这滴雨下到哪一边。</p> <p class="ql-block"> 路上碰巧看到这只巨大的麋鹿(moose)在湖中觅食。</p> <p class="ql-block"> 红鹰湖头的景色。</p> <p class="ql-block"> 路过这个深水潭,真想下去洗个澡。</p> <p class="ql-block"> 脚下的野花,前方的红石山。</p> <p class="ql-block"> 瀑布从山顶流下。</p> <p class="ql-block"> 三重分水岭近在眼前。</p> <p class="ql-block"> 7点登上分水岭山口。</p> <p class="ql-block"> 返回。</p> <p class="ql-block"> 队友文斌。</p> <p class="ql-block"> 水帘门。</p> <p class="ql-block"> 一路尽快走,终于在天黑的时候返回营地。特此拍照留念。</p> <p class="ql-block"> 7月29日,营地的早晨。</p> <p class="ql-block"> 这是营地的“厨房”。因为这里🐻多,公园要求背包客都要在指定的地方煮饭和吃饭,还要把食物高高挂起来。</p> <p class="ql-block"> 红鹰湖的早晨。</p> <p class="ql-block"> 再见,红鹰湖!</p> <p class="ql-block"> 我们在中午时分完成了第二个背包行。接着我们将和一般游客一样,前往楼根山口和隐密湖(Hidden Lake)观光。</p> <p class="ql-block"> 一只小熊跑到公路上了。熊妈妈怎么不看好孩子?</p> <p class="ql-block"> 楼根山口的野花。</p> <p class="ql-block"> 隐密湖和熊帽山(Bearhat Mountain)。</p> <p class="ql-block"> 楼根山口的山羊(Mountain Goat)。</p> <p class="ql-block"> 又一只。</p> <p class="ql-block"> 观景台上合影。</p> <p class="ql-block"> 在大本营庆祝!</p> <p class="ql-block"> 明明说好30日自由活动的。一觉醒来又满血复活,不走路就觉得脚痒。男士们要去走高线山径,女生们去看瀑布和山羊。</p> <p class="ql-block"> 这天我们坐公园的免费公交车。还没到山顶,就看到了一群大角羊(Big Horn Sheep)。这种羊也是冰川公园的一个特色。</p> <p class="ql-block"> 然后我们分开行动,我们沿高线路前进。</p> <p class="ql-block"> 刚才马路那边的大角羊已纷纷下到草甸上了。</p> <p class="ql-block"> 路边的野花。</p> <p class="ql-block"> 又遇一只大角羊。</p> <p class="ql-block"> 回眸高线路。</p> <p class="ql-block"> 继续往上。我们要去高处看格林纳尔冰川(Grinnell Glacier)。</p> <p class="ql-block"> 远方的湖泊就是我们住的麦当劳湖。</p> <p class="ql-block"> 山羊一家5口。</p> <p class="ql-block"> 高而德山(Mount Gould)。</p> <p class="ql-block"> 俯瞰格林纳尔冰川。</p> <p class="ql-block"> 一串湖泊。</p> <p class="ql-block"> 就在我快回到公路了,突然与熊狭路相逢。我轻轻放下登上杖,脱掉手套,拿出手机拍照。哪想那熊掉头钻进了树林…</p> <p class="ql-block"> 躲起来,我也要拍。刚好为我们的冰川公园之旅画上句号。</p>