<p class="ql-block">1985年联合国科教文组织把佩特拉古城Petra列为世界文化遗产,评委会说:“特佩拉古城位于红海与死海之间,它的历史可以追溯到史前时代。最初是由纳巴泰人的沙漠商队建立的,是阿拉伯、埃及、叙利亚和腓尼基之间的交通要塞。特佩拉一半向外突出,一半嵌入岩石中,周围群山环绕,道路蜿蜒,峡谷幽深,是世界上最著名的考古遗址之一。古希腊建筑与东方传统在这里交汇相融。”</p> <p class="ql-block">佩特拉古城隐藏在连接死海和阿卡巴海峡的与世隔绝的深山峡谷中。它的唯一入口是一条长达1.5公里的峡谷,道路之狭窄,有的地段只能通过一辆马车。这也就是联合国科教文组织所说的“向外突出的一半”。我们沿着蜿蜒幽深的峡谷,向着“嵌入岩石”的另一半前行。</p> <p class="ql-block">在峡谷两边的峭壁上,可以隐约看出一些建筑的痕迹。导游说,靠近路口地带的基本都是墓穴。古人很聪明,他们用墓地来迷惑和阻挡外来人的进入,以保障王国的安全。</p> <p class="ql-block">我们行走在深陷在岩石中的狭窄的裂缝中,越往里走,峡谷就越窄,抬头只能看到一线天。数千年前,真的是没有几个人会有勇气,穿过这两壁挂满尸骨的“一线天”,去探寻那神秘的佩特拉。</p> <p class="ql-block">峡谷峭壁上开始出现洞穴,导游说,它们曾是纳巴泰人的住宅。</p> <p class="ql-block">佩特拉古城是纳巴泰古国的首都,当然是在约旦境内。但现代约旦人认为他们的祖先是从<span style="font-size: 18px;">沙特移民过来的,而不是纳巴泰人。那么纳巴泰人去哪里了?</span>目前历史学家和考古学家们能够确定的是,公元前六世纪,阿拉伯游牧民族纳巴泰人的部落从阿拉伯半岛北移进入到佩特拉一带,大约在公元前312年,纳巴泰人定居于此,并在佩特拉建都。由于控制了这条重要的贸易商道,纳巴泰王国越来越强大富有。后来被罗马帝国侵占,但纳巴泰人至今下落不明,犹如建造埃及金字塔的民族一样,似乎已经销声匿迹了。</p> <p class="ql-block">公元前二世纪是纳巴泰王国的鼎盛时期,领土从大马士革一直延伸到红海,其影响广泛久远,如今大部分阿拉伯国家仍在使用纳巴泰的文字。到公元前一世纪,纳巴泰人铸造了自己的钱币,还建造了希腊式的半圆形剧场。佩特拉城蜚声于古代世界,甚至远至中国,人们都听说过这座神话般的石头城。</p> <p class="ql-block">大象巨石。</p> <p class="ql-block">看到一些残存的人文痕迹,<span style="font-size: 18px;">终于快走到峡谷的尽头了。</span></p> <p class="ql-block">祭祀的神坛。</p> <p class="ql-block">只剩下腿部的人体石雕。</p> <p class="ql-block">巨大的马蹄石雕。</p> <p class="ql-block">地面也由碎石变成了大理石铺地。石头地面更便于车马的行驶。导游说,这是罗马人的功绩。</p> <p class="ql-block">奇异壮观的峡谷拖慢了我们的脚步,导游一再提醒我们不要只抬头看景,要注意脚下,千万不要跌倒。我们目不暇接地仰看回环曲折的峡谷,舍不得错过每一个景色。难怪纳巴泰王国能生存几个世纪,我们都走了快一个小时了,仍没见到城市的踪影。这里真是一个易守难攻的宝地呀。</p> <p class="ql-block">大约走了一个多小时,突然感觉峡谷的前方亮了起来,终于抵达“宝库”卡兹尼了!</p> <p class="ql-block">所谓“宝库”也就是收藏财富的地方。卡兹尼宝库建于纪元初年,是在岩石中打凿出来的古典式建筑。其正面宽近30米,高40米,入口高达8米,人们站在它的面前渺小如蝼蚁。现在已经不允许进去参观了,我们就在当地导游的带领下爬到对面的山崖,宝库尽收眼底。</p> <p class="ql-block">我们在宝库附近流连了很长时间。两千多年前的阿拉伯人,在这个隐秘的山谷里,用极其简单的工具,在岩石中凿出一个神秘的王国,创造了人类不可多得的奇迹。这深红的土色,显示着深沉与内涵,是不是也略带些苦涩?</p> <p class="ql-block">宝库过后,我们来到了市中心。中心广场就是当初的市场集市,四周有很多政府机构和住房,还有一个希腊式半圆形剧场。佩特拉的确是个石头城,一切建筑都是从岩石中开凿出的。走到这里才会真正明白联合国科教文组织所说的“嵌入岩石”的意思。</p> <p class="ql-block">天气突然阴了起来。视频中还是可以看出半圆形剧场。</p> <p class="ql-block">再往前走,右边出现了通往山顶的台阶。导游说,顺着台阶就能爬到山顶,但台阶共有800个,大家要量力而行。都走到这儿了,哪有不上去的道理?!不过我们还是有自知之明的,那就租匹马吧。</p> <p class="ql-block">可怜的马儿驮着沉重的我艰难的往上爬,马是匹好马,是匹骏马,它时不时地挺起前身,用前蹄死死抓住近乎90度的阶梯,我则紧紧抓住缰绳趴在马背上,大呼小叫。越往上走,路就越窄,也就有能过一匹马的宽度。盘山而上,处处是拐弯的死角,骏马的一个转身就会把我抛在悬空的马背上。一边是高耸的峭壁,一边是万丈深渊,我双眼直视前方,不敢四处乱看,更别说拍照了,心里千遍万遍地翻腾着后悔。照片中的我看上去还算潇洒,其实那都是后来摆拍的。</p> <p class="ql-block">终于抵达了山顶,也是佩特拉城的最高点。必须拍张照片,万一下山出点事,好歹也给亲朋好友们留下个念想。</p> <p class="ql-block">在山顶看到了大片的变色砂岩,马赛克是约旦最主要的制造业。</p> <p class="ql-block">没有太多的犹豫,我决定步行下山。如果骑马下山即便不摔死也会被吓个半死,向危险投降不丢人!</p> <p class="ql-block">晚上住进非常有特色的洞穴酒店 Hayat Zaman,再次感谢美游公司的精心安排。</p> <p class="ql-block">为了纪念这次不寻常的经历,全体合影留念。我们此行是个只有11个人的小团,大家在旅行中相处愉快,留下许多难忘的回忆。</p> <p class="ql-block">第二天一早,我们一路向着死海和耶路撒冷的方向前行。我们首先膜拜了摩西长眠或者说升天的尼泊山,这里有一座公元四世纪修建的教堂。</p> <p class="ql-block">远眺摩西水井。如果天气晴朗的话,还可以看到死海水面和宗教圣地耶路撒冷。</p> <p class="ql-block">尼泊山是约旦最值得敬畏的圣地之一。据《圣经.旧约》记载,犹太教的创始人摩西在此度过了生前最后的岁月,并在此升天。我们简单地回顾一下摩西的生平。摩西是亚伯拉罕的后代,生于埃及,长在法老宫中,因为犹太人在埃及受到迫害,上帝指引他把犹太人带离埃及,准备回到迦南,也就是当今以色列的所在地。可惜这个时候迦南人不准许他回去,他只好遵照神的旨意登上尼泊山,面对着迦南的方向逝去。摩西在基督教和伊斯兰教中都有很高的地位,在基督教中他是上帝的使者和代言人,地位仅次于上帝和耶稣。在伊斯兰教中他是真主的六大使者之一。</p> <p class="ql-block">一千四百年前教堂里铺设的马赛克地面。</p> <p class="ql-block">山上矗立着一座巨大的钢制盘蛇十字架,象征着摩西的牧羊杖,拨开海水,带领犹太人越海归家。</p> <p class="ql-block">这座教堂建于公元四世纪初,经过多次翻修,尽量保留了当年拜占庭时期的残垣和马赛克地面和壁画。</p> <p class="ql-block">这时天空突然飘过一大片乌云,大大的雨点噼里啪啦地砸了下来,让我们猝不及防。导游一脸惊异,他说约旦从来不会在六月下雨的。我们倒是很兴奋,莫非是因为我们?无论什么原因,我们为约旦人高兴,约旦太缺水了!</p> <p class="ql-block">出发,向着死海,向着圣城耶路撒冷,向着约旦旅程的最后一天,出发!</p> <p class="ql-block">我们住进了死海岸边一家非常有品味的酒店,酒店后身有自家的海域和浴场。我们迫不及待地换上泳衣,在救生员的指导下漂浮在海上。有朋友问真的能漂浮在海面上吗?当然是真的了!</p> <p class="ql-block">我们把海底污泥擦抹在脸上身上,据说由于富含各种矿物质,对人体和皮肤都有保健作用。</p> <p class="ql-block">这个“污婆”是谁呀?</p> <p class="ql-block">约旦之行就到此结束了。我们向西,跨过边界,进入另一个国度—-以色列。我会继续为大家介绍以色列之行的所见所闻和感受,敬请关注。</p>