<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 以最美的心情,走最烂的路,赏最美的景,这一天,只为独龙江!</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这次滇西行,我们穿越香格里拉,翻越碧罗雪山,山重水复,途经金沙江、澜沧江、怒江。但独龙江作为“三江并流”的核心区域,我们进入它的腹地还要在三江之后又翻越高黎贡山。有一条江是在高黎贡山与但当利卡山之间的峡谷中,它就是奔流不息的独龙江。江的两岸居住生活着一个人口不足6000人的“太古之民”独龙族。这里雪山高耸,古树参天,江水湍急,是人们足尖难以触及的神秘之地。独龙江乡是我国唯一的独龙族自治乡,也是独龙族主要聚集地,曾被誉为“云南最后的秘境”。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> </b><span style="font-size: 20px;">昨晚从贡山赶夜路到独龙江11点钟才到,当时好累,入住斯担腊卡客栈就入睡了,今早起,才看清独龙江乡</span><b style="font-size: 20px;">孔当村全景</b><span style="font-size: 20px;"> 。孔当是独龙江公路的终点,距离贡山县城80公里,是独龙江乡政府的所在地,是独龙族人相对集中的地方,近年来,村里的酒店和民宿,各种餐厅、商铺如雨后春笋般出现,已经是一个相对繁华的小镇了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 今天能走进充满神奇、令人遐想的独龙江,得益于这条从贡山县城到独龙江乡孔当村的贡独公路,它全长96.2公里,1993年开始设计勘探,1995年动工,1999年建城通车,结束了独龙乡不通公路的历史。由于这条公路最高处在雪线以上,有半年依然处在大雪封山不能通车的困境中,给当地人民的生活和经济造成极大的影响,为了彻底改变这一状况,在各级政府的支持下,社会各界的帮助下,用了4年多时间在雪线以下打通了一条6.68公里的隧道,使路程缩短为79公里,实现了常年通车的梦想。贡独公路的通车不仅改变了独龙族人民的命运,也使这个古老的民族焕发出青春的力量。如今我们驾驶着汽车就能轻松地到达独龙江乡,走进以前不敢奢望的秘境,领略独龙江的旖旎风光。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 独龙族历史悠久,自古以来被称为“俅人、曲人”等,直到解放后,根据他们历来自称独龙,被正式定名为独龙族。最早有记载是汉代,唐、宋时期属大理管辖,元、明、清属丽江管辖。解放后,独龙族人民彻底翻身解放,凭着勇敢的民族基因和辛勤的劳动,逐步过上幸福的生活,人口在不断上升,到2022年,全国独龙族人口已达到7400人。在独龙江乡我们计划玩2天,分为上游和下游。2023.7.27日走独龙江下游:孔当村——巴坡——钦郎当——月亮瀑布——41号界桩(中缅边界),这条线路以自然景观为主。28日走上游:献九当——龙元——迪政当——雄当村,这条线路有人文(纹面女)及自然景观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 27清晨,我们行走于</span><b style="font-size: 20px;">独龙江下游</b><span style="font-size: 20px;">,独龙江发源于西藏察隅县,流经贡山县进入缅甸,全长250公里。由于孟加拉湾的暖湿气流长驱直入,又受到高黎贡山的阻挡,独龙江流域降水丰富,年降水量在3500—4000毫米,一年有300天左右是雨天,形成了大雨不断小雨天天有的奇特气候。两岸高山入云,江水汹涌,峡谷陡峭,幽深而神奇,至今完好地保存着原始生态,蕴藏着极为丰富的自然资源。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 来独龙江看什么? </span><b style="font-size: 20px;">来独龙江观水望山 。</b><span style="font-size: 20px;">独龙江,是伊洛瓦底江之源,是“三江并流”最西部的江河,是云南六大水系之一,是中国仅存的原生态河流。我们顺江而下,走到一座彩虹桥上,这儿是孔当村、普卡旺村与哈嗙瀑布的三岔路口,从普卡旺方向的江水奔涌而来,呈碧绿翡翠色,瞬间让我们惊喜尖叫,真没见过这么翠色之水。水流过桥下分流到孔当村及巴坡、钦郎方向,我自认为这是三流交会之地,美得让我晕圈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 碧蓝清澈如镜的独龙江,横跨一道道彩虹公路桥和吊桥,江畔一个个布满彩虹线条的村寨,从北向南一路欢唱着穿越大峡谷…… 在独龙江和普拉河的水交汇,宛如一块美到极致的翡翠。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 独龙江水,像一条晶莹剔透的绸带,飘在青山之中;又像一颗璀璨的宝石,镶嵌在锦缎上,缠绕在群山之中,看得让我眩目。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 途经巴坡村,它是独龙江乡的老政府,距离新政府所在地孔当村23公里。那时候独龙江还没有通公路,每年在大雪封山之前,政府都要组织一大批马帮,从县城到巴坡村,驮运独龙江乡的居民们必要的物资。这条人马驿道是1965年贡山县政府组织民工和驻军部队修建的,从茨开镇出发,沿途需要穿越原始森林,翻越海拔3842米的南磨王山丫口,用时三天,路程约65公里。如今的巴坡新房林立,独龙族群众的生活蒸蒸日上。我们没进村,在路边远望,拍张照片,因为去哈滂瀑布的路还远呢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 穿行于小雨飘飞,森林翠绿间,一路美景尽收眼底。站在钦朗当村的小高地上,我们看到了中缅边界方向峻峭山峰间的瀑布,犹如一挂白练飞泄而下,那就是“哈滂瀑布”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 转过一段路,前面就是派出所,我们把车停在门前,办理登记手续。在此看到这一群年轻帅气的民警,让我们心里一下子就有了安全感,因为这儿就是中缅边境,41号界碑就在3公里之外,作为一个中国公民的自豪感由然而生。听着哗哗哗的水声我们走着过去,哈滂瀑布终于呈现出那幽深高耸之态,它位于独龙江乡马库村。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “哈滂”是独龙语,意思为“万丈悬崖缺口跌落下来一股巨大的水”。人们无法从瀑布下通过,当地人在悬崖底开凿一条便道,人从便道穿越瀑布,一旦下雨,瀑布变大了就无人能穿越,从而得名“哈滂瀑布”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span><b style="font-size: 20px;">哈滂瀑布</b><span style="font-size: 20px;">的水量依季节而变化,5—9月份之间的雨季,水量很大,巨大的水柱轰鸣着喷涌而下。我们在瀑布下嘻戏着、美拍着,看瀑布之水飞流直下三千尺的壮美, 溅起的水花洒向我们,欢悦并滋润着心田。不管是否会被瀑布水洒成落汤鸡,特别是@木子花@岁羽广告@喜羊羊3位摄影师,冲入瀑布下摄影,所以说摄影师是相当不容易的,有时为了一张满意的作品,是不管不顾的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 哈滂(月亮)瀑布,距巴坡村30公里,独龙语称为——“哈巴依称”,意为“月亮上掉下来的水”。哈滂王河水从海拔3100米突然跌落至1400米流入独龙江峡谷,形成了高200米、宽20米的瀑布。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在哈滂大瀑布玩耍了许久,大家满心欢喜。正想去41号界碑那儿看看,民警不允许,因那儿在深山边境上,地势复杂,人一过去就会自动报警,到时还得出动警力处置,加之要穿越瀑布,下着雨也很危险。在这儿警察说了算,他们很有人情味,热情服务、严明执法是他们的职责,所以等以后可行了又去。不过在这里收获不少,除了瀑布,还拾到了2垞被@郑建邦和我视为宝贝的木头,很满意。独龙江下游就到此为止,我们往回走去钦郎当吃饭。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 进村溜达一下,欣赏到了独龙女织独龙布,这布主要用于做独龙毯。小女孩对于我们的突然造访,表现的很淡定,好像习以为常了。与她聊了聊,织独龙布她也是才开始学习操作中,速度有点慢,一个星期才能织出一块,如果是她的老师就织得快了。彩虹色的独龙布,如果作为披肩一定出彩。我喜欢,想买一条可她说没有,民族的纯手工操作确实赶不出来,只能欣赏一下啦。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在钦郎当农舍,@郑速邦和 老板配合杀土鸡,鸡入土罐中,然后放在火塘三脚架上喂着,咕噜咕噜的冒着气泡,半小时后鸡香味飘荡在空气中,更把肚子好饿的我们惹谗了,经过一个小时的等待,终于可以品尝了。独龙族人土鸡土罐土办法烹调出来的佳肴,鸡汤香味浓郁,确实好吃。也许是饿了,也许是置身这个场景,这顿饭吃得特别香。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 吃饱了,到停车场观观景,这个背景很不错,来张合影,咔嚓!上车上车,我们原路返回到普卡旺看一看。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 普卡旺村,是最原始的独龙族部落。到现在还保存着原始的民俗民风、生产生活方式及原始的建筑风貌。海拔1478米,年平均气温17.5℃。农户10多户,人口60多人,房屋以木结构茅草房为主,是一个独龙族聚集地大型的“活性”博物馆。在这里,我们看得见的一切,都是一尘不染,是自然流露的山水景观、人居生活。</span></p> <p class="ql-block"><b> 普卡旺村貌</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 独龙江水流经区域原始森林密布,堪称“野生植物天然博物馆”。今天的主题是江水,尽情的在水边玩吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 独龙江的水,多彩迷人,深深浅浅的翠绿碧蓝,看的把人眼睛都染绿了。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 独龙族人民经历了“三次跨越”</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 第一次是1949年贡山和平解放,独龙族由原始社会末期直接进入社会主义。第二次是在1999年独龙江简易公路修通后,虽然每年半年大雪封山,独龙族终于还是和外面的世界连起来了。第三次要从2010年算起,云南省启动“独龙江乡整乡扶贫、独龙族整族帮扶”,乡里人均投入25万元,实观了“五年跨千年”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们把观水、望山,作为游玩独龙江的重点,看着这里纯净清澈的江水,感受到的是一方“纯粹的天地”,万物自然的生长,唯有来到独龙江,才可以真切体验到。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 水清鱼瘦,江水中的钓者也不知钓到什么?只是在这样的水边,不但赏心,还足够悦目。若是冬季,那这个钓鱼翁,不就应景了独钓寒江雪了吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 独龙江水真蓝,清的又能看到江底的沙石。独龙江水真绿,绿得像一块无暇的翡翠,浩浩荡荡,一泻千里,滚滚奔腾。似一匹不知疲倦的骏马,又仿佛千军万马在厮杀,带着难以驯服的野性让人沉醉……哗哗哗一条美丽而自由流淌的河流,愿她一直美丽如初。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 为了让独龙江成为我们目之所及的全景图,2023.7.28上午我们走独龙江上游 。独龙江乡的建筑很有特色,以独龙牛为图腾,应该房子都是政府统一建的,在云南这个多民族汇聚地区,独龙族因为人数稀少,文化独特,并且有自己的文字,因而显得尤为特殊了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们既然到了独龙江,就不得不提</span><b style="font-size: 20px;">纹面女</b><span style="font-size: 20px;">了。独龙江流域妇女纹面曾是独龙族相当奇异的习俗,对于这一习俗,至今仍是个不解之谜。不过现在,怒江独龙族纹面女的传统已经失传,目前仅剩下17名纹面女。有关妇女纹面的起因有几种说法:一是为了好看,二是为了死后与灵魂相认,三是为了死后能带走生前的东西,还有说是为了不被西藏土司抢去为奴。不管是何种原因,纹面女存在了千百年,人们一提起独龙族就想到有纹面女,它已成为独龙族的一种标志和名片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 怀着好奇的心,我们向当地人打听,说纹面女就在龙元村,于是赶紧驱车到距乡政府所在地几十公里外的龙元村,去寻找最后的纹面女。到村中找一个小女孩带路直接去纹面女家,但遗憾的是没有见到,门锁着好似去山里干活了,一时间是找不到人了。目前龙元村是纹面女最集中的一个村子,有4位纹面女。事先没有联系,真的看不到,关键是她们也没有商业意识,不然在旅游旺季,座在家中接待游客已是商机呀。我们今天要出独龙江,时间不等人,只能抱憾而归了,下次见面不知又是何年?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 见不到纹面女么,借@山水@糊里糊涂拍的照片过过瘾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这儿是</span><b style="font-size: 20px;">龙元村,</b><span style="font-size: 20px;">是独龙江北面的一个村子,距离孔当村26公里,政府给村民们修建了具有民族特色的木楞房,这房子冬暖夏凉,住着舒心了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 见不到独龙江纹面女,好似缺失了独龙江特定人文这部分的内容,天时地利不待我也,算了,什么都可以不求完美。我们也不能再往前走了,上午11:30分堵卡点放行,只好往回走了。返回途中在江边捡捡独龙江石,这也是独龙江行的一大特色。世界上没有一块石头是相同的,就看各自的欣赏角度和水平了,东看看,西瞅瞅,慧眼识宝乐趣无穷。一会儿,大家手上都有了心仪的石头,功夫不负有心人呀,淘到了便是宝。带回去放在支架上,瞬间便有了品味,偶尔可以吹吹独龙江石头的故事了。(图为@郑建邦@木子花@文文捡的独龙江石)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这是我陶到的独龙江宝贝,每一块都是独一无二的,好喜欢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们走过刻有独龙江三个大字的崖石下,走上普卡旺村摇晃的铁索桥体验江水奔腾,踏上宁静而美丽的龙元村去追寻纹面女足迹,深切感受到实实在在地身处这片神秘的净土,来到独龙江不再是梦想。在这2天里,亲眼看到一座座桥梁横跨独龙江,条条柏油路通向村庄,幢幢新房拔地而起。为此我思绪飞扬,感慨万千,这里真的不再是封闭的蛮荒之地,而是朝气蓬勃,欣欣向荣的新农村。独龙族人民是幸运的,沫浴着党和国家的阳光雨露,跟随着改革开放的脚步,享受着民族政策的红利,但愿独龙族人繁荣昌盛,幸福满满。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 今天出独龙江,按计划到福贡县。我跑过滇川藏线,烂路走过不少,不过像独龙江这么有特色的路还真俱有挑战性。开始是柏油路,然后沙路泥路,一路颠簸前行。那个山路十八弯几秒一个,百八十个弯转个不停,漫长的几小时土路走走停停。由于修路,路状差是避免不了的,白天视线好,再难走开慢点没关糸,比起26号晚上进独龙江的景况,已经是轻松了许多。一阵阳光一阵雨,车身裹着一身泥,走出去一看哈哈就独龙江专属了。愿我们今天走过所有弯路,今后都是人生坦途。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 贡山县独龙江,有清澈的独龙江水、神秘的纹面女、七彩的独龙毯,始终吸引着全世界游客的目光,我们也不例外并前来打卡。一路自驾、徒步、骑行之人,慕名前来者众多。原来还限行人数,待路修好,游人蜂涌而至,那将是怎样的光景?这次独龙江给你我所展示的一切,都是那样的独特、那样的纯粹,真是一眼惊千年!让我忘却了一路风雨兼程的艰辛。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 一出独龙江,我们沿美丽公路行驶,突见</span><b style="font-size: 20px;">飞来石</b><span style="font-size: 20px;">,刹车,快速拍照,离开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 飞来石位于怒江大峡谷中219国道旁边,在福贡县民族中学教师宿舍的院子当中。这块石头大约有3米高,直径约2米,重量接近500吨。站在石头底下,你会觉得自己特别渺小。飞来石的神秘莫测,吸引了许许多多的游客慕名而来,为的就是目睹这一奇观,极大地促进了当地旅游业的发展。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 一路烟雨蒙蒙美美哒,在小雨滴滴答答中我们遇见了石月亮,这样的天气,拍摄效果欠佳,其他人都没心情,只有我们3个热情不减,实现了真正的隔空拍摄。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “石月亮”是全球傈僳族公认的创世之地,同时也被称为驼峰航线地标?在第二次世界大战期间,有一条重要的生命供应线连接中国与外部世界 - 驼峰路线,也被称为“死亡路线”。 1942年5月至1945年8月,中美航空运输旅飞越8万多座平均海拔5000米的横断山脉,航空货物超过80万吨,保障了缅北战场抗战物资的需要,为抗战胜利作出了卓越的贡献。当年在驼峰路线上的飞虎英雄是如何判定飞到了中国境内呢?任你脑洞大开,你也不会想到,驼峰航线的导航地标,竟然是全球傈僳族公认的祖先创世之根——“石月亮”。在这么有意义的石月亮下拍照,纪念一下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 美丽公路名不虚传,烟雨如黛,画面如歌,美景应接不暇,你们看,前面的“峡谷怒江之美丽公路”雕塑非常瞩目,雕塑上有怒江峡谷的道路示意图,列出了从泸水到丙中洛的道路概况。这样特别的路标有美感又实用,设计者把它与美丽公路组合在一起,妙!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在这里停车驻足,最吸引我们的是就是</span><b style="font-size: 20px;">抗日远征军回国渡口。</b><span style="font-size: 20px;">由此穿越高山峡谷一直向西就是缅甸。西藏察隅至贡山县的片马,再到缅甸的葡萄城,是怒江以西最边际的一条古道。每年5月下旬至10月,孟加拉湾暖湿气流涌入,进入阴绵的雨季。此时江河喘急、毒虫蚂蝗横行、瘴疠蔓延,回归热、疟疾、破伤风、败血病等各种森林疾病极易滋生。雨季之后,狩猎、迁徙的道路被生长极快的植物覆盖,难以找寻踪迹,成为原始“鸟道”。二战时中国远征军第五军5万人在撤退途中,穿越野人山,仅有三千多人生还。随军撤退的200名女兵,最后有4人生还。当时入缅参战的103000人中,战斗损员只有1万多人,但有56480人被原始森林吞没。此时我脑海里浮现出那狼烟四起的抗日战争,中国远征军悲壮赴缅对日作战,在异国他乡谱写了一曲曲可歌可泣的战歌。缅怀英烈,英烈的功绩,历史将会铭记,山河不会忘记。致敬每一位中国抗战军人!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这是二战时期</span><b style="font-size: 20px;">中国远征军杜聿明将领们与史迪威将军</b><span style="font-size: 20px;">在昆明西山龙门的合影,这张照片赋予了历史的责任与意义,太珍贵了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 收拾好心情,我们又出发。在美丽公路的指引下,到达福贡县城,2023.7.28.入住阿里当宾馆。</span></p>