流浪甘南,美景仙境度凉夏(下)

红菱

<p class="ql-block">  离开扎尕那后,豹哥带我们延小独库公路向郎木寺进发。</p><p class="ql-block"> 这条公路虽然较窄,路上会车双方都得小心翼翼,但一路景色绝佳。</p><p class="ql-block"> 首先路过的是绿树掩映的藏寨,如果不是看见雪白的佛塔,我都以为走进了四月的江南水乡。</p> <p class="ql-block">  不久进入一条峡谷,半边阳光半边荫凉,凉爽宜人。璧上有远远就能看到的很庄重的藏文,大家伙停车小憩观赏,可惜近半个小时也没有遇见一个藏民。</p> <p class="ql-block">  这段峡谷的公路与小河谷间有一段段的水泥墩,每个上面都堆有大小不一的玛尼堆。豹哥一时兴起,在一个空处堆了一个大玛尼堆。</p><p class="ql-block"> 希望下一次路过这里,他还记得哪一个是他的手笔和当时的初心……</p> <p class="ql-block">  过了小峡谷,海拔不断升高,树林沉向低谷,草木不生的山石在陡峭的高坡上孑然孤立,遮挡了我们的视线,也隔绝了远方的天空和阳光。</p><p class="ql-block"> 几个大弯上行后,车队来到了一个视野极其开阔的垭口,停车拍照的人很多,我们也受影响停了下来。</p> <p class="ql-block">  青青的草坡已有了草原的雏形,成群的牛羊在一边吃草一边向远处挪动。那些黝黑的牛群,我在无人机镜头里分不清是否已是大草原才有的牦牛。</p><p class="ql-block"> 身边的草坡里有年轻的女孩子在骑马,她们的帅气同伴高举手机不停在拍摄,令我不禁莞儿。初见草地、牦牛的自驾游客这得有多惊喜啊……</p> <p class="ql-block">  车队继续前行了约10分钟,在一个海拔3700多米的“山口”遇见堵车。</p><p class="ql-block"> 豹哥跑前跑后多方打听,原来是前方修路,工程车横亘马路禁止所有车通行。放行时间下午6点,那时才1:40。</p><p class="ql-block"> 豹哥权衡了一下,通知埋锅造饭。</p><p class="ql-block"> 山口没有任何遮挡,高原的阳光甚是炙烈,同行的@胡大侠取来车上的天幕,简直有救大家于水火的感觉。大家伙一起动手很快安装到位,烧水、做饭一派休闲自在的模样。</p><p class="ql-block"> 大部分车似乎都没有准备,有的车忙着逆行插队,有的车从妄想从草地上另辟蹊径,想尽办法,可笑最后都是无功而返,只是车辆掀起的尘埃搅得我们有点烦闷。他们这样的心态, 4个多小时的无助等待得多崩溃?!</p><p class="ql-block"> 煮面条时候我们友情赞助了一位求助的小姐姐两把面条,送了旁边白车里一位奶奶和她的小孙女各一碗带菜的面条。能小小帮助别人一把,大家伙都好开心。</p><p class="ql-block"> 有备无患是多么重要,既可以让你气定神闲,又可以让你不受饥寒之苦。</p><p class="ql-block"> 从那一天开始,我对“流浪甘南”有了深刻的认识,对后来遇到的任何困难都有了随遇而安的意识。</p> <p class="ql-block">  升起无人机,原来花湖景区已是咫尺之遥,却有天涯远之感……</p> <p class="ql-block">  等至4点,有高龄老人高反严重,工程车下撤到海拔3400米的草原段继续堵车禁止通行。</p><p class="ql-block"> 男士们喝茶,女士们换上美裙开始美拍,忘了现时的焦灼,忘了前路无着的担忧,我们享受起当下风云变幻的云天美丽、辽阔无垠的绿草地的华美,体验着初见大草原的喜悦。</p> <p class="ql-block">  瞧这小伙子,打着绷带也要陪家人来甘南度夏,堵车几小时仍难消他如此快乐的表情,顿时洗涤净了我们等待通行的煎熬心情。</p> <p class="ql-block">  天色向晚,我们的车队一路驰过人头攒动的花湖,赶在天黑之前在离郎木寺只有几公里远的一处河边露营地露营。</p><p class="ql-block"> 天黑,加上手机、电小二在堵车美拍中电量用尽,遗憾,那晚的露营没有照片、视频。</p> <p class="ql-block">  清晨睡到自然醒,为节约时间,我和@开心就好交替独自折叠睡袋、帐篷、整理个人物品。想想第一天,我们找豹哥帮助、指导我们搭、拆帐篷,后来我们双人合作,再后来一个人独立完成,流浪让我们的户外生活自理能力飞速增长😅</p><p class="ql-block"> 流浪甘南,我们不仅流浪享受她美丽的自然风光,也想见识、接受她的文化、藏传佛教的洗礼。</p><p class="ql-block"> 收拾妥当,我们的车队奔向鼎鼎大名的郎木寺。</p> <p class="ql-block">  我们从四川方向的“达仓郎木格尔底寺”进入郎木寺,好几年不见,两座寺庙依旧光鲜如昨。随着游客和藏民信众汇聚的人流,走进每一座庙堂,那些肃穆、庄严的佛经、佛像,向每一位游客传达着这方水土上的藏民对信仰的执著。</p> <p class="ql-block">  虽然不能深刻体会藏传佛教的博大精深,但在郎木寺静静走一圈,她的艺术之美肯定会在你的心上烙下深深的印记,永远难忘。</p> <p class="ql-block">  这一程流浪甘南,我觉得我们的队伍走进的最美的地方就在玛曲—霍尔果日湿地——黄河第一桥—阿万昌湿地——世界最大转经筒娘玛寺—黄河第一湾一带。</p><p class="ql-block"> 特别是霍尔果日湿地——黄河第一桥—阿万昌湿地一带,有着辽阔无垠的草原,掠过车窗外的青青的牧草,开始是洁白的小朵花儿挤挤挨挨到延伸到你的视野尽头;然后是黄色的小花朵挤挤挨挨延伸到你的目光尽头,仔细看,有无数的蒲公英正在盛开,让我仿佛又看见了家乡的四月天;后来,是青一色的牧草,高低如削过一般的整齐,染绿了你眼睛所能看到的远方。</p> <p class="ql-block">  最耀眼的还是成群肥美的牦牛,比夜晚的星星还要繁多。我记得那天,我激动得对着草原喊到:</p><p class="ql-block">天似穹庐——</p><p class="ql-block">@开心就好马上接了下句:</p><p class="ql-block">笼盖四野——</p><p class="ql-block">我们相视一笑,一起喊出:</p><p class="ql-block">天苍苍</p><p class="ql-block">野茫茫</p><p class="ql-block">风吹草低</p><p class="ql-block">见牛羊</p><p class="ql-block"> 回应我们的除了带着凉意的风声,还有就是青草的芬芳气息。</p> <p class="ql-block">  天低云近人,那一天,我走进了诗和远方的梦境里……</p><p class="ql-block">(未完待续)</p>