<p class="ql-block"><b>根据D2天的行程安排,我们先去位于张掖市肃南固裕族自治县境内的冰沟丹霞,然后在肃南自治县城用午餐,下午驱车返回青海境内,去卓尔山风景区。一天行程大概有390多公里。</b></p><p class="ql-block"><b>上午用完早餐,我们退房离开宾馆,前往冰沟丹霞景区。在车上,好友简单向我们介绍了“冰沟丹霞”的概况,当时我疑惑不解,这儿竟然怎么又“冒”出了一个丹霞地貌景区?事后才明白,原来“冰沟丹霞”景区与“七彩丹霞”景区都同属张掖国家地质公园,但两者的地貌观赏性略有不同,虽都同属中国干旱地区最为典型的丹霞地貌,“七彩丹霞”凸显的是色彩缤纷的丘陵地貌群,,而“冰沟丹霞”是以砂岩地貌遗迹和造型奇特的崖壁、石柱、尖峰为地貌形态。从观赏角度看,各有千秋。从我个人角度看,还是喜欢“七彩丹霞”。</b></p><p class="ql-block"><b>上午九点,车行景区门口,我们步入景区,坐上观光车,由于当时车上就我们三,所以景区驾驶员等了好一会儿,才开着这辆“专车”把我们唯一的三位游客送到第一个观景区(大西天)景点,下车后我们沿着步道拾级而上。每走到一处观景台,都会驻足赏心悦目的看着这眼前的奇峰群山、残丘崖壁,最有代表性的丹霞地标非“卢浮魅影”(极乐宫)莫属。可惜这天公不作美,云层太厚,光线灰暗,让奇特的丹霞地貌,无法显露其独特的红色“真容”,所以拍摄的照片也难以体现“冰沟丹霞”地貌的美。</b></p><p class="ql-block"><b>随后我们又回到“大西天”候车点,乘坐观光车抵达第二观景区“小西天”景点,当我们沿步道到观景台后,所看到的奇峰残丘与“大西天”虽略有不同,但没有第一观景区一眼望去那么壮观,也许“小西天”观景台所看到的“玄武门”位置正是“卢浮魅影”(极乐宫)的背影?</b></p><p class="ql-block"><b>由于天公不作美,我们也就“蜻蜓点水”,游玩了二个小时,带着有些遗憾的心情惜别“冰沟丹霞”。</b></p><p class="ql-block"><b>在返回青海的途中,我坐在车上一直在想一个问题,为啥“冰沟丹霞”景区里的游客稀少?这么奇特、壮观的丹霞,景区内除了屈指可数的几名工作人员外,就我们三个游客。或许是我们“赶早”啦?还是天公不作美的缘故?还是“冰沟丹霞”景区对外“宣传”的知晓度不够?其实都不是,按景区规划,景区内应该有五处观景区,而实际只对外开放二处景观区,就是“大西天”和“小西天”,所以我的好友认为是景区的开发程度过低,导致来景区的游客稀少,我们在景区内,除了引导去观景台的步道外,山下峡谷的步道几乎都无法去走一走、看一看,不是被雨水冲刷的泥沙盖没,就是残损不全,真为这国家级的4A景区感到惋惜。当然,景点的知名度也是其原因之一,同属丹霞地貌的“七彩丹霞”,那犹如“调色板”洒落人间的“美丽色带”肯定盖过“冰沟丹霞”红色沙岩”的“土堆”!这是毫无疑问的。</b></p><p class="ql-block"><b>途经肃南裕固族自治县,还有一个意外收获,就是知道和了解了有关“裕固族”的概况,这个人口不多的少数民族,虽然没有文字,但有自己独特的文化,主要以畜牧业为主。</b></p><p class="ql-block"><b>不知不觉,饭点时间,我们到了肃南县城,在民族公园旁的一家回族餐馆,点了一份我喜欢的面食——“干炒炮仗”裹腹。餐毕继续驱车向祁连县的“卓尔山风景区”进发。</b></p><p class="ql-block"><br></p>