<p class="ql-block">在沙漠中看日出🌅是一种别样风情。在鸣沙山最不可错过的就是骑骆驼感受西域风情。鸣沙山与月牙湖,让我想起去年看过的白沙湖、塔克拉玛干沙漠和塔里木河。漫漫黄沙,悠悠驼铃。如今的牛不用耕田,马不用拉车,骆驼也不用驮重物,一人一骑,犹如闲庭信步。</p> <p class="ql-block">悠闲的日子就这样吧,说走就走,想看就看。有一种爱好叫做旅行,有一种感觉叫做快乐。<span style="font-size: 18px;">诗和远方都是我们心之所向,</span>旅行中的乐趣在于山水之间,有一路同行者,热闹也安全。</p> <p class="ql-block">鸣沙山和月牙泉被称为大漠戈壁中一对孪生姐妹。“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人心醉神驰。</p> “晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。月牙泉处于鸣沙山环抱之中。古往今来以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世,被誉为"塞外风光之一绝"。在连绵起伏的沙丘中,一片绿洲和一弯清泉,是如此的美丽。月牙形的清泉,泉水湛蓝,如翡翠般镶嵌在金子般的沙丘下。 <p class="ql-block">月牙泉没有新疆白沙湖大,可能是沙漠面积太大,月牙泉就显得太小。新疆白沙湖是沙漠中独生的一池深水,水源及成因颇受科学研究者关注。其湖心、湖岸、湖周生长的反差极大的气候及生态环境下的多种植被、半干旱灌木丛植被,也让人不解,引人寻思。白沙湖湖中四周生长着高达1-4米的密密丛生的芦苇、菖蒲等水生植物,湖中还有野荷花孤寂地生存着;湖周50米内,是高大茂密的银灰杨、白杨、白桦混生的林带;湖周50米外的沙丘上,则生长着额河杨、山楂、白杨、绣线菊等植物。无论春秋冬夏,白沙湖湖水始终不增不减,不凝不浊。</p> 这是我最喜欢的玫瑰🌹在这干旱的沙漠居然长得这么精神。现在月牙泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山,颇为奇观。周围还在植树种花草,有了这些绿植护卫,相信这里的泉水会源源不断、越来越美。 <p class="ql-block">从鸣沙山月牙泉景区出来,吃了早中餐就开往翡翠湖。三百多公里,五个多小时的车程。其间大多是无人区。可能看多了大漠戈壁的景色,有了审美疲劳,再加上起早贪晚的,只能在车上补觉。这样倒也显得时间过得快一点,无人区没有水源,就没有厕所,中途只能在野地解决,有些尴尬😅不过,这次我坚持到底没下车。</p> <p class="ql-block">翡翠湖名不虚传,蓝天白云晴空万里,湖水清澈透明,在阳光下呈现不同颜色,晶莹剔透,看上去真是名副其实的翡翠。拍了很多照片和视频,张张都是大片。如诗如画,怎么也拍不够,而且手机拍出来的效果总比不上看到的真实感觉。人在画中走,心在一玉湖。从景区出来等同伙的时候,听一位信仰穆斯林的大巴司机介绍,这里原来是一个盐矿,废弃之后再打造成旅游景区。去年才正式对外开放。这就是变废为宝哦!</p> <p class="ql-block">出景区后,在车上,许导做了一个设问:为什么西北高原有盐湖,而南方以及其他内地没有盐湖?是因为内地的水是流动的,高原的水没有,这也是亿万年的地质作用效果。我觉得有道理,喀斯特地貌和丹霞奇观都是地质作用。还是那句话:大自然怜惜西北人民,在这干旱苦寒之地,赐予他们这许多奇观。还有一句话也可以牵强:上帝关上了一扇门,又为你打开了一扇窗。在小火车上,还听到一位女士侃侃而谈:我是在农村一所小学教书的,以前有很多学生家长给我送礼送红包,我都坚决不收,我就喜欢过简简单单的生活。她的话是针对邻座一位女士说的,那位女士说有的老师除了工资,还在家长群里做生意,每个月可以赚四万多。这话我是不相信的,所以,无意之间又发现了一个知音:前面这位女教师,不知道退休没有?她可能就是平时兢兢业业勤勤恳恳工作,挣点小钱,享受暑假出门旅游的福利——据说有人对教师暑假的旅行很有意见,所以我们还是要感恩这份工作带来的福利。为了“读万卷书 行万里路”的理想,为了不辜负这大好河山的美丽,走自己的路,让别人去说吧!</p> <p class="ql-block">这次旅行看到的是两大山脉:甘肃是祁连山,青海是昆仑山。西北的山的轮廓棱角分明,与南方的山风格不同。南方的山多柔美多姿,北方的山多高峻挺拔。</p> <p class="ql-block">晚上住宿德令哈,是蒙古区,酒店颇有民族风格。许导说诗人海子曾经在德令哈住过,为这里的藏族风情感染。而且遇到了“姐姐”,写了“姐姐,我在德令哈”。这里还有一条海子风情街,是文创产业。太晚了,没去看看。许导还朗诵了“姐姐”和“面朝大海,春暖花开”。</p>