卓尼行(上篇)

小桥流水

<p class="ql-block" style="text-align: center;"><u style="font-size: 22px; color: rgb(57, 181, 74);">草原奔跑寺院修心</u></p> <p class="ql-block ql-indent-1">当我们不再年轻时,总感觉生命中充满了无常,就像网络中说到的那样,你永远无法预测意外和明天哪个更快到达。所以我们能做的就是珍惜当下,去想去的地方,见想见的人。</p><p class="ql-block ql-indent-1">有能同频共振的小伙伴是件很幸运的事,她的好友在甘南州卓尼县,汉中连日高温,而甘南则是避暑秘境,且有着媲美西藏的风土人情,我俩一拍即合,准备去“甘肃后花园、中国小西藏”的甘南看望朋友,同时去领略盛夏中的春天。</p><p class="ql-block ql-indent-1">今年各地旅游火爆,自架出行者众多,由于自驾车技不自信,我们选择了乘坐高铁,虽然车票难买,但我的小伙伴总有着锲而不舍的精神,我什么也不用操心,只管跟着她前行。</p><p class="ql-block ql-indent-1">7月25日上午12点多从汉中站出发,经广元中转,看着窗外的风景,和小伙伴一起闲聊着。高铁穿过一个又一个隧道,科技改变生活,过去难于上青天的蜀道如今已变通途;看着显示屏车外的温度逐渐从30多度降低至20度,便知道海拔已上升至2000左右。时间过得很快,下午5:30就到达了甘肃省定西市岷县。</p><p class="ql-block ql-indent-1">出站口就看到了满脸期待的刘总,他憨厚的微笑顿时打消了我们之间的陌生感,他很暖心的接过行李带,开车带我们去他的第二故乡-藏王故里 秘境卓尼。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">卓尼县城坐落在洮河两岸,县城不大却干净安宁,海拔只有2500多米,对于藏区来说,这个海拔舒适宜居。政府广场上的锅庄舞、丰富的街面店铺、路上悠闲的人群无不彰显着这座小城多民族和谐共处的人文风貌。</p><p class="ql-block ql-indent-1">下午7点我们先去藏式风格的农家乐里品味当地特色美食,然后到酒店放下行李,接着便开启了沉浸式游览。晚上9点左右,我俩穿过街道天桥,走在洮河边的主街,灯光闪烁,波光粼粼,夜景迷人,阵阵凉风袭来,甚是舒适惬意。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">26日早上7点,刘总特地为我们点了兰州牛肉面,扎实的早餐后,亲自驾驶专车,今天的目标是桑科草原、拉布楞寺、美仁草原。</p><p class="ql-block ql-indent-1">车向合作方向行驶,刘总介绍者卓尼政府对环境的治理,除了搞好市区的亮化美化工程,为了保护草原牧场制定了放牧措施,同时政府工作人员每周五均要进行环境清扫。沿途的乡村路都是绿色环绕,路虽不特别宽阔,但非常平整干净;景色好的地方都修建了免费的观景台、停车场、卫生间,游览者可以走走停停,慢慢享受沿途景色。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">在这里田园风光和高原风光完美融合,无需刻意停留,一路上起伏的山峦柔美青绿、白塔经幡色彩明快、藏式民居散落路旁,还有那此起彼伏让我惊艳的片片油菜花……所<span style="font-size: 18px;">有的不期而遇都是最美好的。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1">我没想到藏区也有一层层一级级依山而建的梯田,黄绿相间的梯田是勤劳的农户们愚公移山精神和大自然共同创造的壮美画卷。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在大自然里,我们的心情非常放松,专注于眼前美景,感受轻风佛面。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。”</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">幸运的我们遇见了“红山口”铺满山谷的油菜花海,金黄的“美丽甘南70周庆”和"卓尼"的logo字样,在蓝天青山的背景映照下分外耀眼,吸引着众多游人停车打卡。恍惚间我们又回到了春天,是春天吗?草青花旺满眼春光,但的确在三伏季节;是盛夏吗?但凉风习习,气候宜人,这分明就是春天。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">桑科草原是传说中格萨尔王祭奠神灵的地方,因其草质优良及历史上多在此举行盛大的藏传佛教活动而享誉西北藏区。</p><p class="ql-block ql-indent-1">其实也无需抵达真正的<span style="font-size: 18px;">桑科</span>草原牧场,<span style="font-size: 18px;">草原风情就在眼前。</span>道路边不断呈现一望无际的如茵绿草,柔软的绿色波浪铺向天际,成群的牛羊悠闲地享受着天然美食,隐约中还有各种争奇斗艳的野花装点着绿毡,让人赏心悦目。真是天地大美却无言!</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们在草原上奔跑,体会着放松和自由,想象着牧民们悠闲自在的牧场生活,安抚着我们漂浮不定的灵魂。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">11点我们到达拉卜楞寺,这里是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,在这里我感受到了信仰的力量。</p><p class="ql-block ql-indent-1">门票每人40元,景区内规定:不允许导游进行讲解,有专门的喇嘛为游客提供免费的讲解;殿外可以拍照,进入殿堂后不能触摸和拍照。</p><p class="ql-block ql-indent-1">寺内有六大学院、48座佛殿、700多个僧舍。带领我们参观并讲解的喇嘛看起来也只有20岁左右,他虽然清瘦,但目光坚定,语言虔诚而自信。用他自己的话说,就是他只对佛学感兴趣,其他一切物质对他都没有任何意义。</p><p class="ql-block ql-indent-1">今天因医药学院的学生出去采药无法参观,在他的引领和讲解下,我们逐一拜佛了狮子吼佛殿、文殊菩萨殿、酥油花殿、文物殿等。听他讲解着大经堂喇嘛们辩经论学和学习深造历程、释迦牟尼及供奉的藏佛们的前世今生、藏弥勒佛与汉弥勒佛的区别等等,让我受益匪浅。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这里作为藏传佛学研究院,有很多原著经书,在参观大经堂时,我们有幸触摸了《大藏经》复制版,长方形的盒子内装着沉重(10多斤)而神秘的经书,每年诵读2~3次经书是喇嘛们的必修课。</p><p class="ql-block ql-indent-1">虽然只是走马观花,对佛教、壁画、酥油花等也完全不了解,但每踏进一个殿堂我们都以虔诚之心面对每一尊佛像,也只有靠近她,才能真正感受到佛教和信仰的魅力与震撼。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走出大经堂,天空下起了小雨,小喇叭说这是吉祥之兆,表明风调雨顺、万事如意!我也相信这一切都是最好的安排!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">浓浓的的酥油味道就知道我们来到了酥油花殿,这里是唯一可以拍照的殿堂。据小喇叭介绍,酥油花是由景区内僧众冬季纯手工制作,作品的制作过程非常艰苦,酥油由当地的牧民所供养。因没有加工,所以气味特别大。</p><p class="ql-block ql-indent-1">殿堂四周摆满酥油花,各类造型栩栩如生,佛祖神态惟妙惟肖,让人叹为观止。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">通过聆听讲解,我们对藏传佛教和拉布楞寺有了一点点粗浅的了解,知道了藏服和僧袍露着右臂是为了纪念佛祖降生。我更感叹喇叭小小年纪对生活却有着较高的认知,他告诉我们:人是有因果轮回的,佛教谈的不是钱,而是要虔诚和修心;如果修行就珍惜当下,每个人都能成佛;修行在于平时的点点滴滴,不是单纯的去享受快乐,要多行善事,拒绝贪嗔痴就是一种修行;平时不需要去烧香拜佛,孝敬老人、孝敬父母就是在拜佛。我被小小年龄的他感动到了,人这一辈子就是场修行,“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。”</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">听完讲解,我们开始自由参观。一场雨让偌大的寺院瞬间从喧哗的景区变得寂静,归还了佛堂应该有的纯净,经过阵雨洗刷空气里更加弥漫着浓浓的佛教气息。这里的殿堂、僧舍等建筑依山而建、高低错落,没有雕梁画柱,就用红白黄的色彩装点,显得如此庄严肃穆。那些红色、白色或面对或相间的墙壁,是否预示善恶相依相存、正邪就在一念之间?</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">因为对藏传佛教没有了解,我们的脚步显得匆忙,真想时间停滞,让我细细去品味偌大的寺院。我们在凉风微雨中轻轻地挪动着脚步,不想打搅那佛场的安宁,穿行在无人的小巷,带着遗憾依依不舍的离开。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1">虽然我没听见喇嘛们的辩经声、没有去转动那著名的最长经筒,但我也已感受到了佛教修身养性的巨大魅力。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">1:30左右我们离开了拉布楞寺,在合作清雅斋享用非常有特色的午饭,除过特色牛肉外,刘总特意点了发菜汤,味道的确鲜美,据他介绍这道菜看似简单,其实制作起来非常繁琐。虽然我知道这些美食与早上的牛肉面一样,对于晕车的我只是过过嘴瘾,但还是忍不住大快朵颐起来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">饭后,我们经过临潭奔向美仁大草原。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">在望不到边际的美仁草原上,我们漫无目的的徜徉,踩着绵绵青草,感受<span style="font-size: 18px;">变幻莫测如梦似幻的云和一望无际的青绿。那如波浪般连绵起伏草地是多么的柔软,我就想在这样美丽的草原怀抱里放肆打滚、奔跑,让</span>夏日草原的狂风吹乱我的头发、吹散我在寺院中所留下的遗憾。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们本来舍不得离开,但时间不允许,已是下午5点左右了,返回还得大约两个半小时,况且刘总还在车中等待,那就再见吧大草原!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">今天我们还车游临潭县、合作市及夏河县县城,在我的感觉中,所有的小城都大体相似,一条宽阔的主街和几条小马路,只是这些县城随处可见藏式传统建筑让我俩感觉新奇。</p><p class="ql-block ql-indent-1">返回途中,车窗外同样的风景对我已经没有什么吸引力了,不是这么快就审美疲劳了,而是已带着满足的心情返回卓尼。</p><p class="ql-block"><br></p>