2023二牙之旅之葡萄牙篇

吴幼珍

葡萄牙的行程实际也就是在里斯本走了一下,且只能算是概念游。从地图上看到,西班牙梅里达到里斯本再到西班牙塞维利亚,差不多是一个等边三角形,二边相加750公里(行程单上显示),一路狂奔只为与里斯本相见。 这次行程的路线图 做足功课的我还是收获了心中向往美景,它就是里斯本伯特兰书店,这不是一家平凡的书店,它被吉尼斯纪录认证为现存并始终运营着的全球最古老书店,创建于1732年,迄今已有291年历史,岁月风云,经历地震、战争、火灾,倒了重建,坏了修补,持续经营至今,着实让人惊叹,人生不过百年,一家书店能存活290多年,还会更久,这是一代又一代传承人的执着坚持,今天漂洋过海能与它谋面也是幸事。<div> 一路咨询了不少人,幸亏我在手机保存了照片,没有周折,顺利找到了书店。</div> 书店位于里斯本加勒特大道73,75号,给当地人看这张照片,基本都知道。 进入书店,咨询店员是不是允许拍照,在国内,有些书店只允许手机拍照,不允许相机拍照,但这家书店是允许拍照的。 进门是长长的通道,有七个拱门,两边墙上挂的是书店的大事年鉴,我们也看不懂。书店里的人并不多,看来国外网红经济并不流行。 这是书店的一个展示厅 咨询店员可有汉语书籍买,这位服务生给我们介绍了店里唯一一本汉语书籍《里斯本诗人》,这是一本葡萄牙语原文和汉语译文的书籍,对不懂诗文的我虽然没有如获至宝的感觉,但当翻开书,看到“通过诗歌去触摸里斯本的灵魂”的序言,觉得这本书非常有纪念意义,书中选的五个诗人他们是:卡蒙斯、色萨里奥、萨.卡尔内罗、弗洛贝拉、佩索阿。 给书本留一个影,它将随我漂洋过海到中国定居。 书店遇上这位小天使和他的父亲,缘分是一件非常有意思的事情,得到这位父亲同意后,我给他们留了影 微笑是天使,是友善,是美好。 在这么伟大的书店一定要留影 吉尼斯世界纪录颁发的证书,没有足够时间可以让我们深度体验,也就是匆匆一瞥,希望书店经营持续向好,迈向300年、400年、500年······ <h3 style="text-align: center"><b>辛特拉王宫</b></h3> 辛特拉是被称为“拜伦眼中的伊甸园”,是世界文化遗产。但此次行程参观的只是辛特拉王宫外部,这个王宫是当年葡萄牙王室的避暑山庄,在近一小时的自由参观时间,我和小兰选择自费参观王宫内部,王宫虽然没有那么的奢华,但也别有特色。 远眺辛特拉小镇 王宫内旋转楼梯旁的窗古朴典雅,是拍照的好地方 坐在窗边就可以欣赏小镇风光,映入眼帘就是一幅画 这挂毯总让我感觉很有中国味道,这些姿态各异的花鸟,还有如缠枝莲的线条,拍下它可以细细欣赏。 整墙的瓷板画,蓝白色调,让我想起中国的青花瓷,画面都是故事,需要慢慢领会。<div>还没有参观完所有内容,集合的时间要到了,情急中却找不到出口,只能原路返回,逆向行驶(就是别人从入口进,我俩要入口出),也是特别囧,工作人员都不理解,看我们着急要出去,也就开了绿灯。</div> <h3 style="text-align: center"><b>罗卡角</b></h3> 罗卡角据说被网友评为“全球最值得去的50个地方”之一,我不知道这个评选的标准是什么?当我站在悬崖边,没有惊艳、没有震撼,也许是生长在海边,闻惯了海的味道,就像见到一位老朋友。但罗卡角的地理位置不容怀疑,它处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆最西点,更浪漫的是,葡萄牙著名诗人卡蒙斯写给罗卡角的名句“陆止于此,海始于斯”。 海天相连,让我想起著名日本摄影师杉本博司的《海景》系列作品,空非空,海水滔滔不绝,给人却是宁静。 这块小礁石一直吸引我的眼球,海水与它碰出的小浪花,如一支小曲,不张扬、不澎湃,低声吟唱,欢迎远道而来的我们。 这位大师是在悬崖边参悟吗?脚底踩的是钉子呢!没敢靠近,更不敢打扰。 小狗看到这一望无际的大海会是啥感觉,它应该会有更敏感的嗅觉 悬崖边留影 罗卡角著名的石碑,上面刻着那句著名的诗句“陆止于此,海始于斯” 罗卡角的灯塔,那些探险的航海家看到灯塔就看到了家,卡蒙斯在《返航》这首诗里有一段这样描写:多愉快,回到亲爱的故乡,亲爱的家人和父母身边,讲述那奇异而不同寻常的航行,那些人民和蓝天;他们最终都获得了奖章,因长期劳动和突发事件;每个人都如此欢畅,心脏像细瓶子难吧这情绪盛装”(摘自《里斯本诗人》)。葡萄牙大航海时代的探险家创造了那个时代的辉煌。 <h3 style="text-align: center"><b>里斯本希拉自田镇之晨</b></h3> 这又是一个自由的早晨,不用选择,就向房子多的地方去,今天,酒店出来是一条繁忙的高速路,想到路对面的小镇,就是找不到跨越高速公路的通道,只能向当地人求助。 敲门问道 清晨的列车行驶在田野上,充满朝气。 这里有一条很宽的河流,当时并不知道它的名字,后来领队告诉我们,这条河就是著名的特茹河,它可以称为葡萄牙的母亲河,特茹河发源于西班牙,一路向西流淌,最终经过葡萄牙的里斯本汇入大西洋。河上有一座古桥,也不知道它的名字,桥二边都有人行道,在桥上领略了一下风光,然后急急赶往小镇。 小镇的清晨非常安静 这燕窝群,莫非这个阳台非常适合燕子居住。 这墙和窗特别有范,摄影师也有范 斗牛士的雕塑 这种结构特别吸引眼球 快要离开的时候遇上一群骑行族,我们相互热情地问候了一下,记住这个不是非常有名的小镇——希拉自田镇。 <h3 style="text-align: center"><b>贝伦塔</b></h3> 贝伦塔是葡萄牙的古老建筑之一,也是世界文化遗产,目视这座建筑你可以用很多词语来形容它,经典、精致、庄重、古朴典雅~~~,体量这么小的一个建筑被列为世界文化遗产,足见它的优秀。据说它曾被用作海关、电报站、灯塔,储藏室还曾被改造成监狱,这个经历也是丰富,它伫立在特茹河畔,在大航海时代,也是航海家们的起点。我们参观内容只是贝伦塔外观。 每个角度都堪称完美 来里斯本的游客一定会到这里打卡 完美的倒影 远方是现代港口,礁石滩映衬的景色宁静祥和 滩涂上还有一只水母在静静等候,所见皆是景。 航海博物馆门口 小姑娘的头发在阳光下闪着金光,非常迷人,经得同意后拍了这张照片。 领队去买蛋挞,这里有一家蛋挞鼻祖店,人满为患,如同国内的网红店,蛋挞的味道我认为没啥差别,只是名气而已。周围的街道值得一逛,应该有风景。 久远的记忆,网络时代你还寄信吗?你还希望收到贺卡吗?现在的你天天收到的问候信息,幸福感有麻木吗? <h3 style="text-align: center"><b>航海纪念碑</b></h3> 航海纪念碑最应该说说的当属永立潮头的这位亨利王子(恩里克),任何伟大的时代都与伟大的人联系在一起,葡萄牙伟大的大航海时代就是与亨利王子联系在一起,纪念碑也是为纪念这位王子而建,亨利王子的传奇经历在这里就不多说了,葡萄牙大航海时代的辉煌世人皆知,远古地球人对地球的认知就像现代人对宇宙的认知,勇于探索才能发现新大陆。 这位手持帆船的亨利王子,面向大海,对大海充满向往 十字架的中间是一把剑,这个寓意让人深思,前面的世界地图上面刻有发现新大陆的日期。 远方就是著名的四月二十五号大桥,曾是欧洲第一长桥,世界第三长悬索桥,于1966年8月6日开始通车。大桥右侧是里斯本大耶稣像,也是里斯本的地标,我们只是远远眺望,据说那里也是眺望里斯本城市风景的最佳观景台。 里斯本留在记忆中的也就是这些,有的地方也许走过了,但没有留下印象,就像风一样吹过了,又无影无踪了。<div>用里斯本诗人费尔南多.佩索阿的诗结束本篇《葡萄牙的海》</div><div>哦,咸涩的大海,你的盐有多少</div><div>是葡萄牙的泪水!</div><div>为了将你穿过,多少母亲流泪,</div><div>多少孩子无望地祈祷!</div><div>多少新娘把婚姻等待</div><div>为了让你成为我们的,哦,大海!</div><div>值得吗?一切都值得</div><div>如果灵魂并不渺小。</div><div>谁要想越过博哈多尔角</div><div>就要将痛苦一起越过。</div><div>上帝赋予大海深渊和危险</div><div style="text-align: left;">但正是大海映出了蓝天。</div>