<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 今天一早出发去游览稻城亚丁啦!这可是我们这次出游重中之重的景点哦,大家的兴奋点直蹿云霄。</p><p class="ql-block"> 途经稻城机场时,张导一边让我们看左边窗外,一边带着民族自豪感的激情向我们介绍:跃然眼前的4411米海拔的稻城机场,十年前工人们仅用了一年的时间就竣工并投入使用了。它的海拔之高,难度之大,速度之快,创造了举世无双的世界第一,阵阵赞美声在车厢内爆棚啦。</p> <p class="ql-block"> 开车二小时不到就到了国家5A景区--稻城亚丁。有了几天的高原旅游经验,我们到了以后,不急着走,而是迈着小细步,背着双肩背包,一边等张导买门票,一边我们先拍照留影。等导游门票买好了,我们才依次进入。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 稻城亚丁的门票是二天有效的。但旅行社只安排了一天的游程。张导给我们说了进去后一共两条线路,一条短线游览:珍珠海(建议高反厉害体力不支的走短线),另一条走长线:冲古寺、洛绒牛场、贡嘎措、牛奶海、五色海等景点。</p><p class="ql-block"> 我之前上网查过,珍珠海是传说中仙女的梳妆镜,又是观看仙乃日(此山是藏民心中的观世音菩萨)的最佳地点。珍珠海藏语为卓玛拉措,她像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石。碧波荡漾,水天一色,云影波光中透着无限清丽。湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏。因为时间不够,只能放弃珍珠海了。</p> <p class="ql-block"> 以下四张珍珠海照片是由走短线的驴友L提供的。</p> <p class="ql-block"> 我们在景点内换了两次游览车,到达冲古寺附近的停车场下车,选择走长线。一路走走看看,停停歇歇,经过了洛绒牛场,我们计算着时间,稍许停留拍几张照片就继续前行了。</p> <p class="ql-block"> 到了海拔约4000米的休息点时,我家先生和朋友X,高反症状明显,头昏脑胀,嘴唇发紫,测试的氧饱和低至80上下。我把带去的速达氧即刻让他们服用,并吸氧喝水等措施跟上。虽说还有200米就能走到贡嘎措了,可在4000米的高原上,要向上行走200米谈何容易!他们提出不再往上走了,就地休息,顺带帮我们看背包,让我们轻装往上走。此刻的我卸下了满满的双肩包,一下子就觉得轻松了。取出折叠的双肩小包,带了一罐氧气和一瓶水再加一根拐杖和朋友J一路爬山,前面的木栈道台阶比较高,再加上有一段路没修好,脚踩在凹凸不平的石块上,拐杖难以寻找支撑点。只好收起缩短的拐杖放进包里,艰难的行走在高原爬山的路上。此时想到他们果断放弃前行的决策太英明了!约莫个把小时后,到了海拔4200米的贡嘎措。</p> <p class="ql-block"> 展现在眼前的贡嘎措,丝绒般碧绿的湖水,如镶嵌着黄色和黑色的香槟色石块,与仙乃日海拔6032米(藏语:观世音菩萨)、央迈勇海拔5958米(藏语:文殊菩萨)、夏诺多吉海拔5958米(藏语:金刚手),组成一幅三怙主雪山壮丽的画卷。这三座神山,在世界佛教界二十四圣地中排名第十一位,属众生供奉朝圣积德之圣地。这里的一切都是大自然所赐。玛尼堆、五彩的金幡、蜿蜒的溪流,芬芳的草地和树木…置身这美若仙境之地,久久不愿离去…… </p> <p class="ql-block"> 为了赶时间,为了积蓄体力,只能依依不舍的与之告别。继续下一个景点--牛奶海、五色海了。</p><p class="ql-block"> 从一条木栈道上去,这里的栈道相对之前的更陡更难走,而且在这最后5000米的路程中要完成海拔400米高度的山路,难度系数很高。正在气喘吁吁犹豫不决时,碰到了同行的驴友往下走。他们说是走到半路,觉得体力不支而回头了。我想想也是,他们年龄不比我们大,还是男同胞呢。他们都打退堂鼓了,我们也就顺驴下坡吧。</p><p class="ql-block">下面我来展示驴友W发给我的牛奶海照片和视频。</p> <p class="ql-block"> 我们这一拨十人的驴友中,只有领队W冲顶的。太牛啦!我们<span style="font-size:18px;">为他的身体强壮点赞!为他执着的勇气叫好!</span></p><p class="ql-block"> 我把他拍下的五色海照片视频在此展示给大家分享。</p> <p class="ql-block"> 最后这一段是W登顶后的体会和人生感悟:</p><p class="ql-block"> 这是此次行程中最艰难困苦的一段记录。在垂直高度4180米到海拔4700米的五色海,徒步往返11公里,用了10小时,花去半支医用氧气,打破了我在高原从未吸氧的记录。我深深地体会到:眼睛在天堂,身心在地狱。它是我此生最难忘的一次旅行!</p> <p class="ql-block"> 返回酒店,来到餐桌时,发现多了一壶酥油茶。正一头雾水时,驴友S告知是隔壁的老藏民送来让我们尝尝的。我们喝着酥油茶,听着S娓娓道来。他们走短线,时间还早,就打的到酒店早点休息了。回来时正巧碰到隔壁的老藏民,因为他懂汉语,两人就聊起天啦。</p> <p class="ql-block"> 吃过晚饭,我们还是带着好奇心,去了藏民杨打的家。他家房子很大,一至四楼约500平米。看到一大帮上海客来,把他们乐得心花怒放啦!</p><p class="ql-block"> 老藏民杨打拿出青稞酒招待我们,三位男同胞拗不过藏民的热情,却之不恭与藏民一起喝起酒来。而我们女同胞不会喝酒,只是与他女儿聊聊天,并在他女儿的引领下,参观一间间房间。最后临别时,我们合影,互道珍重…</p><p class="ql-block"> 看到如今藏民的生活如此安逸真让人欣慰。怪不得他们每家每户都挂上毛主席和习大大的照片,感激政府对他们藏民关心爱护跃然眼前。</p>