<p class="ql-block">生命,对于一部分人来说,只是一场没有信仰旅程。而我,就是这部分人。所以,在即便是打卡式旅途的过程里,我所有的渴望、纠结、直到最后的行动都被现实打败,那所谓的感动和期望到最后都化为了与最初的期望背道而驰,陷入了两不相干的境地。没有欲望、也不得求索,人生在随波逐流里过度。</p> <p class="ql-block">直到登上火车的那刻,我仍然充满迷茫。为什么我会在这么热的天,去一个气温比江苏还要高一点的地方去登山涉水。而每年夏天,我最喜欢的旅游胜地从来没有改变过:空调房里。或者是办公室里,或者是家里,又或者是某个商场里……从来没有过某种执念,也从来不会追求某种执念。</p> <p class="ql-block">九点三十五之后,我和儿子下了火车,却意外的感受到这里空气中的凉爽和不燥热。酒店的住宿是令人舒心的,直到半夜被冻醒两次并在床的边缘拉回那床在我的观念里出现在这个季节并不合时宜却显得无比尴尬的厚厚的被子,并且起身帮儿子也盖好了被子。</p> <p class="ql-block">第一天 屏山大峡谷——竹筏夜游仙山贡水景区</p><p class="ql-block">昨天,当我们还坐在飞奔在恩施的火车上时,谭导在电话里说,明天八点半集合。于是,一早我又跟谭导确定了一下时间,以防自己确定没有听错。</p><p class="ql-block">恩施的太阳是火热的,不留情面的。晒得皮肤隐隐作痛,以至于让我忘记长期待在空调间里也止不住热汗直冒而忽视了江苏太阳的滋味。</p> <p class="ql-block">人类对于自然的向往和探索总是迫切而热烈。即便知道夏天的景区到处都是人满为患,也不能阻止人们出游的心境。所以,我们在游历的第一个景区屏山大峡谷的时候,谭导说,你们基本上不能在人山人海中看出”仙本那”原本应有的模样。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">高耸的山,蜿蜒盘旋,伴随着绿的有些发慌却在照片里绿到唯美的水,许是看多了山的雄峦叠嶂,水的柔美、壮阔,我依旧感受不到“仙本那”原有的美好,这些感受与游人无关。</p> <p class="ql-block">走到谷底的刹那,这片在照片上绿的唯美的源头,游人们纷纷拖去鞋子,跳入水中。冰冷彻骨的水洗去了爬坡的劳累,看着欢呼雀跃的人群,看着儿子三下五除二的拖去鞋袜也匆匆跳入水中,我感受到的不是那份欣喜,而是强烈的阳光照射伴随着剧烈运动后流入眼里的大滴大滴的汗水。此刻,我终于明白了”辣眼睛“这个词语并不是空穴来风,也不是随意杜撰出来的。</p> <p class="ql-block">放弃了旅游团安排的集体摄像,我和儿子沿着这弯碧绿的水,向前缓缓蠕动。道路的狭窄和人群的涌动,除了汗流不止,还有就是听一些游客一路抱怨到有些夸张,很奇怪她抱怨的是地标性景区恩施大峡谷。或许,直到我也走完恩施大峡谷后,才明白了她的一些抱怨。</p> <p class="ql-block">人生充满了刻意,也充斥着随性。你刻意的追求而不得和随性遇见的欣喜在我们走过人满为患的景区坐上船的那一刻得到了某种体现。儿子拼命的挤上船想得到一个第一排没有障碍的座位却落了空。而我麻木的走过周围通过的人群,而上了另外一条船的时候,第一排有个被落下的座位却被我抢占。</p> <p class="ql-block">船只紧贴着两侧山峰滑过绿色的水上丝带,映入眼帘的景色别有洞天,如果没有眼前争相上岸的游人,便有一种闯入世外桃源的错觉。历经千山万水,只为那惊鸿一憋。深入谷底后的沿阶而上,除了累还是累。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回程的路上,谭导建议我玩完第二天的恩施大峡谷在决定要不要把地心谷改成大清江。而我对于未来三天还是需要面对爬山的恐惧,当天晚上,我便向客服小敏改了行程,把最后一天的地心谷改成大清江。不得不承认,我对自己并没有一个客观的认识,更没有太过坚定的意志和某种执着的追寻。</p> <p class="ql-block">晚饭的质量自己远远超出了传统意义的团餐。我们坐在一条被称作仙山贡水景区除了水流湍急一些与其他河流并无二致的河边吃烤鱼。如果说这样的团餐有什么不完满的话,那么就是13个人吃两条烤鱼着实有失过瘾。所以,在恩施的最后一天,我和儿子两人干了一条烤鱼,以弥补这一天没有过足的瘾。</p> <p class="ql-block">河的两岸架起一座人工设计看起来却并不太高明的喷着水雾的桥,桥上亮起一些微弱且单调的灯光,桥的两边挂起了一些彩灯,游人们穿着救身衣坐在竹筏上,荡漾在水面,湖面泛起微光……竹筏旁的一条龙舟里,一些俊男靓女用宽阔的歌喉唱起了土味情歌,让10后的儿子觉得甚是乏味。</p> <p class="ql-block">第二天 腾龙洞——恩施大峡谷</p><p class="ql-block">一个旅程的终点并不是另一个旅程的起点,于是,我们开启了另外一场奔赴。生命中的匮乏来自于自身对于词句的积累,所有的遇见和来自于和现实激情的碰撞似乎只能用“奔流到海不复回”来形容。除此,找不到其他形容词。</p> <p class="ql-block">如果你会对景区的不辩方向有所彷徨,那么沿着人流终究不会错。顺着水流,顺着人群,来不及倾听和思索水流奔向何处,也来不及研究那些山洞的走向,只能舍弃迷惑追逐着儿子走马观花的步伐……</p> <p class="ql-block">山回路转又见艳阳天,兜兜转转的山路可能我还没能摸索出大概路线图,便来到一个有几个热气球的广场。或许时间还算早,广场上行人无多。洞内的温度并没有想象中寒冷,谭导的建议很中肯,说所有的寒冷只会在看表演的时候有所感觉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沿着广场的方向约摸七八分钟的脚程,高耸的洞内便呈现出一个舞台。等待和观看的时间有些长,所以,感觉到丝丝寒冷。雷同于其他山区或少数民族的表演,有些拙劣,便和儿子商量先予人群撤退之前出了腾龙洞。表演的节目不用轻易改善,中国从来不缺观众。</p> <p class="ql-block">雨夜的苍茫和荒凉来自于身体的疲惫和匮乏,美好的人生是饥饿的时候有一顿可口的饭菜,困顿的时候有一个温馨而宁静的空间,并且有一个能在劳累的时刻及时睡去而在清晨又早早醒来却永远精神抖擞的身体。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所有的一切,在这趟来自于恩施的旅途中实现了。超越了传统意义的团餐,旅行变得充满了希翼。</p>