遇见喀什,遇见你

雨过天晴

<p class="ql-block">  七月最美的记忆,是在喀什古城走一走,某个瞬间、很多角落让我怦然心动……</p> <p class="ql-block">   <span style="font-size: 18px;">看不尽的风景,拍不完的人文</span></p><p class="ql-block"> 看到坐在自家门口条凳上抽着旱烟的老者、巷道内追逐打闹的孩童、坐在一起聊天的大姐大婶……仿佛一切都慢了下来,静了下来,这美好真实的生活气息,瞬间舒缓了我抑郁的情绪和疲惫负重的心,这一刻,我喜欢上了喀什这座城,当然,也因为一道道好吃的美食,一曲曲深情的演奏,一支支热情的舞蹈,一座座古朴特色民居,一条条绿意葱茏的巷道……<span style="font-size: 18px;">浓郁的异域风情、古老淳朴的大街小巷、原汁原味的老城生活……</span>看不尽的风景,拍不完的人文!</p> <p class="ql-block">   丝路明珠</p><p class="ql-block"> 喀什,这座祖国边陲的丝路明珠,西域重镇,因中华文明而孕育,凭西域文化而振兴,借丝绸之路而壮大。</p><p class="ql-block"> 在有着2000多年的历史喀什古城里,交错着两三百条巷道。砖铺路面的巷道,宽一点的能走游客观光车,窄的两三人可并肩前行。</p><p class="ql-block"> 老街巷内有高档民宿、音乐酒吧、百年老茶馆,有花帽巴扎、美食巴扎,铜器巴扎,民族乐器巴扎、花盆巴扎等,有开城仪式、驼队巡游、西域公主选郎等古老文化的精彩表演,也有旅拍、彩虹巷、布袋巷等网红打卡点等现代文明的新兴业态。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block"> 条凳 秋千</p><p class="ql-block"> 曲径通幽的纵横街巷,层叠错落的古朴民居,浪漫风情的旅拍街景,喀什古城的独特气质吸引着八方来客。</p><p class="ql-block"> 民居外的巷道,两旁种满鲜花绿植、柳枝编制的藤椅、原木钉制的秋千,既是装饰又是绝佳的歇脚休憩工具。每家民居门口都置有一个条凳,木质的,石材的,水泥的,干净平整。累了,驻足一坐悠哉休息,取景,随手一拍就是名片。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block"> 开城表演</p><p class="ql-block"> 热情洋溢的歌舞,为游客带来充满神秘期待的一天,开启了一段愉快浪漫之旅。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block"> 爷爷的爷爷的爸爸的馕</p><p class="ql-block"> “宁可一日没菜,不可半日无馕。”作为维吾尔族人民日常生活中最主要的食品之一的馕,已不仅仅是一种特色食品,更是一种民俗文化。在馕的金黄的光芒里,喀什的大街小巷弥漫芬芳,人们的生活充满阳光……</p> <p class="ql-block"> 百年茶馆</p><p class="ql-block"> 喀什老城繁华街道上的一处地标性建筑——百年茶馆是喀什古城一张熠熠生辉的地域名片。据说这幢具有典型民族风情的两层建筑,浓缩了喀什好几代人的美好记忆。</p><p class="ql-block"> 走进装饰精美的茶馆内,弹拨儿琴声此起彼伏,错落悠扬。五湖四海的游客和当地的茶客们或逶在炕上,或坐在廊亭下的茶桌前,品茶,聊天,听歌,看舞……</p> <p class="ql-block"> 新疆规模最大的清真寺,维吾尔族古建筑艺术的典范——艾提尕尔清真寺。</p> <p class="ql-block">   清真寺门上的锁</p><p class="ql-block"> 有锁就有钥匙,没有什么是化解不了的,一切都有对应的解答,化解的过程是对我们的考验。在找寻钥匙的路上,永远不要轻言放弃,要始终积极探索,灵活调整,并相信钥匙一定存在。</p> <p class="ql-block"> 酒吧一条街</p><p class="ql-block"> 夜幕降临,古城东门城墙上的酒吧一条街各色灯光慢慢亮了起来,</p><p class="ql-block"> 香气四溢的特色餐厅,玲琅满目的各种商铺;经典的旋律,畅爽的摇滚,充满回忆和情怀的老歌……歌手们或浅吟低唱,或纵情放歌,或翩翩起舞……</p><p class="ql-block"> 走过丽江酒吧一条街,去过成都玉林路的小酒馆,都不及此时坐在喀什古城墙上的凉亭下,喝酒,赏景,听歌,凉爽又开阔,熟悉又陌生……</p><p class="ql-block"> 在这里既能尝到本地美食,也能吃到各地风味佳肴,古香古色的街道,霓虹闪烁的广告。浓浓古街风情,融合着热烈的现代气息,升腾起不一样的烟火,点亮喀什的夜空。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  一首老歌,一份情怀,曾经听旋律,如今是意境。</p> <p class="ql-block"> 高台民居</p><p class="ql-block"> 走上一条条越来越窄的小巷,穿过一间间越建越高的屋舍,置身于被中外游客誉为维吾尔族活的民俗博物馆———高台民居,这里既是维吾尔族传统手工艺制作的绝佳场所,也是维吾尔族美化环境、雕刻与绘画艺术的殿堂。许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。现在看到的房屋大多还是土房,也有不少新建的砖房。</p><p class="ql-block"> 高台民居的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的几十条小巷,行走其中,总担心迷路。</p><p class="ql-block"> 佩服过去的老城人民,能够将丰富的想象和智慧灵活运用在日常生活当中。</p> <p class="ql-block"> 巴依老爷买买提家</p><p class="ql-block"> 有着300多年历史的民居豪宅——买买提的老房子。</p><p class="ql-block"> 看介绍,这座老房子面积700余平方米,但一进院门,感觉只是个小院,因为独具匠心的巧妙设计,将厨房,卧室,粮仓,库房等近20个房间高低错落,渗透交融在一起,外观就显得紧凑致密。</p><p class="ql-block"> 走进室内,主仆生活区域划分科学、细致,陈设讲求既方便实用又美观舒适。从户外到室内的多层空间过渡,充分体现了主人的生活情趣和卓越智慧,真不愧是座极具维吾尔族地域特色的精粹建筑。</p> <p class="ql-block"> 暮世旧城 库车</p><p class="ql-block"> 下午6:30到达自驾游第一站:库车王府。这是一座融合了汉文化和维吾尔族文化风格的建筑宫殿,也是12代库车王190多年的历史生活见证。</p><p class="ql-block"> 仍然健在的最后一位王妃<span style="font-size: 18px;">热亚南木·达吾提, 是王爷的第五任妻子(66年出生)</span>让库车王府成为远近闻名的热门景点。热亚南木很随和,付上30元,就能与她合影。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  具有浓郁的维吾尔族特色图案艺术和传统的特殊纹样形式的庭院大门,吸收了汉、回、哈萨克等民族的纹样特点,融合了多款式样色彩和各种装饰图案,很吸引人。</p><p class="ql-block"> 一家一个样,一户一风格。每一扇门都是一件艺术品,每户庭院都是民族装饰艺术形式的大融合。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block"> 莎车非遗博物园</p><p class="ql-block"> 在莎车古城街非遗博览园里走走看看,深切感受到独特的建筑,动听优美的音乐,绚丽多姿的舞蹈本就属于这座有着三千多年历史的古城。十二木卡姆、鹰舞、顶碗舞、盘子舞.麦西莱普等这些在民间流传己久的艺术瑰宝,增添了新疆的歌舞色彩,丰富了祖国的艺术宝库。</p><p class="ql-block"> 无论自然环境怎样,这个擅长歌舞的民族,都能在载歌载舞的欢乐中,将对美好生活的向往舞到极致。</p> <p class="ql-block"> 漂亮的小古丽,可爱的小巴郎</p> <p class="ql-block">  喀什古城里,本着“就地、就近、就用”的理念,景区与居民生活区融为一体,实现了住在这里的人们家家有钱赚,人人有事儿干——包括5、6岁的孩子。</p><p class="ql-block"> 在古城,随处可见维吾尔族小朋友,除了不认生,舞台上,他们能大大方方和演员们一起热舞说笑,下了舞台,他们能手脚麻利地帮助做生意的家人上菜,倒茶,端盘子,擦桌子,能端着煮熟的土豆,烤好的玉米得体地一边叫卖,一边与游客砍价。</p><p class="ql-block"> 一方水土养一方人,得天独厚的环境为喀什孩子提供了学习语言、口语表达的环境,创造了与人交往能力的机会,丰富着孩子们的劳动实践生活,为喀什下一代打开了一扇了解外面世界的小窗。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  想逛逛小刀村,土陶村(沿着河边的乡间小道,说是小道,行人并不多,偶尔有汽车、拖拉机驶过)走了两家巷口,都找不对地方。</p><p class="ql-block"> 迎面过来两个玩滑板的小八郎,试着上前询问,(还有些担心他俩能否听懂)人家用标准的普通话给我详细说明往哪儿走,在哪个巷口进,根据他指的方向,我没有出多远就又含糊了,(刚才只顾惊诧标准好听的表达,把内容给忽略了)正在徘徊,他俩就追了上来,笑呵呵地看着我,说巷口很多,猜到我可能会走过。</p><p class="ql-block"> 跟着他俩走到了土陶村的巷口,转头功夫他俩就不见了。巷子里好几家专卖店,正在看玲琅满目的瓶瓶罐罐,他俩又出现了,问我有现场制作花瓶的地方想不想去看看。</p><p class="ql-block"> 如我所愿,进到了专做土陶的人家,看到了各式各样色彩不同的花瓶,碗碟,大大小小,价位不一,我观赏拍照,两个善解人意的小巴郎摆摆手离开了。</p> <p class="ql-block">  道路两旁全是杏园,满树黄杏伸手可摘,惹人喜爱。塔吉克孩子们靠卖杏子勤工俭学或补贴家用。几小朋友提着一兜兜杏子追着车跑来,他们渴望的眼神,即可打消了我顺手摘杏的念头。</p> <p class="ql-block">  抓饭馆里,一对正在学习的小姐弟吸引了我。姐姐五年级,正在写语文册子,一笔规范的汉字工整美观。她一边写,一边辅导弟弟数学。弟弟二年级,说着一口流利的国语。他告诉我,他的班主任是广西来的,老师要求预习,自己已经在提前学习五年级的分数知识了。我问他的理想是什么,小男孩脱口而出:上哈佛!</p> <p class="ql-block"> 骑车高手</p><p class="ql-block"> 就在货车、小车川流的公路上,一辆辆电动摩托车飞驰而过,骑摩托车的大多都是古丽,她们骑车有个特点,喜欢两人并行骑着,这样方便聊天。不管迎面驶来的是多高多长的货车,还是速度多快的小车,都别指望改变她俩并行的距离、队形和速度。看她们一直神情自若,姿态悠闲,但聊的啥我一句也听不见。我暗自琢磨,这得多棒的技术,多强的心理素质,多好的听力,多大的嗓音。也有独行的,但总不忘后面拖个大妈,脚下坐个小孩。我亲眼看到一对骑行中的母女,小古丽为了努力把手机伸到她妈耳边,几乎站在了飞驰的摩托车上。</p><p class="ql-block"> 豪迈性格,乐观的生活态度就是在这样豪放、粗犷的生活状态中形成的,在这样特殊的交通环境里,古丽们个个都是骑车高手。</p> <p class="ql-block"> 慕士塔格冰川</p><p class="ql-block"> 早晨9:30从塔尔乡出发,下午15:30才到达慕士塔格冰川景区。峰顶终年积雪,十余条冰川镶嵌在峰体下宽阔平坦的峡谷中,但要想近距离感受冰川,还要再坐区间车跑大约10公里,然后再骑马40分钟左右,才能到冰川脚下。</p><p class="ql-block"> 虽然有些疲惫,还是忍不住快速穿上了秋裤,换上了棉衣,吃了根香肠,啃了半块玉米,加入到了上山的车队马帮。</p><p class="ql-block"> 车上的热闹颠簸,马背上惬意摇晃缩短了爬山距离,直到站在冰川脚下,触摸巨大的冰墙,听冰雪融成细流淙淙,看冰锥一根根晶莹剔透,突然置身于这样一处银白色的冰天世界,除了一阵阵清凉,还有些许不真实,于是晕晕乎乎连人带包跌倒在了冰川脚下,弄的家人莫名其妙,哭笑不得。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 冰山上的来客</p> <p class="ql-block"> 大美坎尔洋,热情塔吉克</p><p class="ql-block"> 途经杏花村,刚好赶上一家办完婚礼的人家,接亲的车已经走远,路边铺的“席”还没有全撤。说是席,就是在路边的地上铺上花布单,上面摆上糖果食品等。看到有人,我们车放慢了速度,好客的塔吉克族大婶儿大叔摆手示意,邀请我们下车做客,我们正在犹豫客气,他们快速地端起盘子笑呵呵地迎了上来,隔着车窗问候,递上喜糖,油果。我近距离看到了写在塔吉克大叔大婶脸上的热情、真诚与淳朴,含颗糖,尝口油果,一路品味……</p> <p class="ql-block"> 白克家</p><p class="ql-block"> 今天没有按计划到达山谷里的大同乡。下午5:48分,看导航还差10多公里就到目的地了,但在目前路段,河道里下来的是翻滚的洪水,车窗外乌云密布,已经下起了小雨,刚才经过的一段山体明显才发生过泥石流,我们决定马上返程——虽然快到了,虽然已行驶了7个多小时,很累了,</p><p class="ql-block"> 返程途中决定在塔尔乡歇脚。遇见了骑摩托车的中学生白克(名字长,我只记住了最后两个字)我们想住河对岸,他一口答应没问题,称他叔叔家就是处不错的民宿,但过河一看,叔叔家坐落在一个核桃园,周围尽是核桃树,感觉有些单调。</p><p class="ql-block"> 白克当翻译,他妈妈当家,他嫂嫂定价,最后谈妥,按人头算,一人一百,一间客房,一间他哥嫂的婚房,我们任意选。我俩其实可以一人睡一间,谁让她按人头算呢!转念一想,还是别折腾她们了,关键也不想折腾我自己。看两间房都干净有特色,见一家人长得面善,穿得也干净,就决定住在他们接待亲戚的客房。</p><p class="ql-block"> 这是一间标准的土木结构塔吉克房间,屋顶设天窗,炕上铺有花毡,枕头上,盖被单上,墙上的镜框里全是女主人的绣艺,好看得很。</p><p class="ql-block"> 扎扎实实跑了一天,紧张地出了好几身汗,想洗漱时才发现没有浴室,连个像样的洗手间都没有;坐在炕上想泡杯热茶,才发现没有热水器,连个暖水瓶也没有;没啥娱乐项目,想看塔吉克舞蹈也没有。只好早早休息,想上个卫生间,绕着菜园子走了好大一圈。</p><p class="ql-block"> 在菜园的杏树下,我发现了藏在草丛下又红又大的梨光杏可是不少,自然熟落,味道不错,捡杏的瞬间快乐化解了我的不满情绪。</p><p class="ql-block"> 早晨我腹中空空地离开了白克家——一个鸡蛋,又咸又少的半碗奶茶,泡着才能咬动的两个干馕。这顿清淡的早餐,直接导致我上午在塔合曼泡温泉时犯了低血糖。</p> <p class="ql-block"> 白克他哥的婚房</p> <p class="ql-block"> 白克家的客房</p> <p class="ql-block"> 天窗</p> <p class="ql-block">  第一次住传统的塔吉克族房子,油头垢面也要留个影,</p> <p class="ql-block"> 盘龙古道</p><p class="ql-block"> 冲着网上“从高处看,这些弯道完美演绎了魔幻、神奇、壮丽与刺激。是一次独特的视觉体验和驾驶体验”宣传介绍,我们一早就上了瓦恰公路,也就是盘龙古道。</p><p class="ql-block"> 公路从山顶到山脚形成无数道S弯。这条盘在山体间的“长龙”,只有从高处往下看才显“魔幻”,还得选好的角度。所以一定要站在观景台上去看,才有可能满足视觉体验。我始终不敢满足,因为我恐高😊</p> <p class="ql-block">  “今日走过了所有弯路,从此人生尽是坦途”是美好愿望,但隐隐觉得“今日走过了一些弯路,从此人生多一些坦途”更现实一些,也更踏实一些。</p> <p class="ql-block"> 边 检</p><p class="ql-block"> 一路雪山伴行,蓝天拂顶。为了在<span style="font-size: 18px;"> “万山堆积雪,积雪压万山”的红其拉甫看看</span>国门,在蓝天雪山下的检查站我们等了近三个小时。</p><p class="ql-block"> 和这里一名边检工作人员聊天,说最快也是半年能回一次家,回去能休息近一个月。感觉他们工作挺清闲。</p><p class="ql-block"> 天不早了,可上来的车却越来越多,除了例行检查,他们还要不停说服游客,因为目前红其拉甫在闭关期间不让进。来的游客啥人都有:语言不通的,蛮不讲理的,软磨硬泡的,连闹带吵的,我亲眼看着一对中年夫妻不听劝阻,硬是过了边检,徒步走向口岸;还有一个小年轻姑娘叫嚣着:“凭什么不让进,我要打电话告你!”边检工作人员不急不恼,从容平静地说:“出来玩图开心,不是来吵架的。这里海拔高,千万别激动,不然你会很难受。 ”</p><p class="ql-block"> 我心想,他们年龄都不大,看上去体质又那么好,能有多难受。边看热闹边琢磨,这些游客如此嚣张,边检人员为啥“无动于衷”呢?老公给出答案:等会儿他们就嚣张不起来了。 </p><p class="ql-block"> 我们等了近3个小时,托朋友打了招呼也没用,还是没进去。返回时,一辆警车飞驰而来———完了,有人真的该难受了。</p> <p class="ql-block"> 塔沙古道</p><p class="ql-block"> 沿着水流清澈的叶尔羌河,行驶在喀喇昆仑山间的塔沙古道上。这是一条蜿蜒穿越昆仑山苍茫腹地的古道,听说是导航地图上找不到的一条充满风险和刺激的道路。</p><p class="ql-block"> 行驶在古道上,车辆左边紧贴刀砍斧剁般的峭壁,右侧半空下是深渊,深邃湍急的叶尔羌河在宽阔的山间奔流向前,在狭窄山谷巨浪翻滚,咆哮雷鸣。</p><p class="ql-block"> 路随山转,车子就在一条只能单车道同行的险峻山路上,盘旋急转,在深山峡谷间跌宕弯绕。坐在副驾位置的我恐高,不敢直视窗外,下意识把身子朝后趔,恨不得连人带座椅都退到后面去,感觉身体紧成一团,心也揪在一起。 一路险峰压顶,巨石迎面,压得我喘不过气来。越是急着快速通过,还偏在险要地段错车、会车,头顶巨大碎石,脚下峭壁高桥,我抑制不住地浮想联翩,屏住呼吸,手脚开始不由地用劲。等到了安全地带,才感觉脚掌疼,脖子困,肩膀酸,手心全身都是汗。</p> <p class="ql-block"> 天山脚下的诗与远方——塔村</p><p class="ql-block"> 瓦蓝天空下是色彩艳红的连绵山体,红色山后是高耸的白色雪山,红色山前是黄色的油菜、绿色的草原。塔村就坐落在雪山草原间。高处绿林间的精致小树屋,低处错落有致排列着的小院,安闲静谧,如诗如画。</p> <p class="ql-block"> 祖 力</p><p class="ql-block"> 想在依山傍水的田野里宿营,但因为这里是边境,很多山前都有不能靠近的标志。吃饭时听老板说这里野猪也频繁出没,伤人事件倒不多,但猪撞车常发生。正在纠结在哪儿扎帐篷,一个维吾尔族小伙子前来搭话,说他那里有扎帐篷的好地方,有山有水有草原。在他热心邀请下,我们跟他来到了一个度假村附近,的确山水环绕,只是“草原”有点夸张。不过我很满意,因为安全,草坪上也干净,周围还比较安静。</p><p class="ql-block"> 他告诉我们,想洗澡或上卫生间,可以去他们的宾馆,免费使用。</p><p class="ql-block"> 离宾馆稍远,所以随着夜色渐晚,我们扎营的地方空荡漆黑,临睡前不放心,到帐篷外看看车和没有收起的桌椅,却发现有光亮照着我们帐篷周围,原来是小伙子悄悄打开了我们附近一顶空蒙古包的灯,为我们夜间照亮。我们留下了他的联系方式,记住了他的名字——祖力。</p> <p class="ql-block"> 夜宿帐篷</p><p class="ql-block"> 一大早,此起彼伏的阵阵鸟鸣吵醒了睡在帐篷里的我。侧耳细听,结合小时候在农村生活的经验,判断是一群麻料、水鸟在聊天,偶尔有几只乌鸦、呱拉鸡出来插个嘴。</p><p class="ql-block"> 随着天色越来越亮,鸟声逐渐密集、响亮,声音也更丰富,从三四种扩展到六七种,直到我也分辨不清是那种鸟语,才收起竖着的耳朵。鸟儿们叽叽喳喳了好一阵子,才渐渐安静了下来,估计去觅食了。也有个别一两只嘴碎的还没喧够,迟迟不肯离去。</p><p class="ql-block"> 不远处的河里传来的哗哗水流声,近处草地上有力且节奏的牛啃草声越来越大,忍不住一声吆喝,牛还没走远,几只羊又来打扰,它们吃相是比牛斯文一些,但四只蹄子忽疾忽慢的拖沓声也优雅不到哪儿去。</p><p class="ql-block"> 鸟儿、牛儿、羊儿比我起得早,天蒙蒙亮,就都边聊边吃上了。我比它们起得晚,朝阳洒满草地,我才钻出帐篷。<span style="font-size: 18px;">微凉的天气,清新的空气,</span>沿路走走,山沟口的路用简易的门拦着,但刻在石头上的红色五角星和“边境防护员”几个字非常醒目。<span style="font-size: 18px;">塔村——边境重地,诗与远方。</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 温宿之行,峡谷胜景</p><p class="ql-block"> 车行到一处荒漠地段,远远看到空中一片尘土飞沙向前快速移动,很快一辆高大敞篷沙漠车伴着飞扬的尘土迎面驶过。车上花花绿绿的游客伴着阵阵欢呼挥舞着手臂。穿过他们扬起的沙尘,我感觉车一下子就进入到了一处宽阔明亮的峡谷地带,两侧色彩浓烈的山体,千姿百态的奇特景观随即就在车窗外流动起来,看着看着,就感觉驶入了一片精美雄浑的自然画廊——天山托木尔大峡谷。</p><p class="ql-block"> 大峡谷主要是岩盐喀斯特地貌和雅丹地貌地质遗迹,也有丹霞地貌,是中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多神奇肃穆,令人叹为观止的传神奇景。</p> <p class="ql-block"> 环塔之门</p> <p class="ql-block">  英雄谷、情人谷等宽处约200至300百米,狭窄处仅可一人通过。 胡杨双雄、生命之源、妙笔生花等100多处形态各异的山体造型,真可谓名副其实的鬼斧神工之作。</p><p class="ql-block"> 本想走几条经典峡谷看看就行了,但直到过了2个小时后从环塔之门都回来了,我还是放不下没进去的四号谷。想进去吧,一个人有点儿怵,这会儿天色已晚,已经看不到几个游客了,况且此时乌云满天,雷声四起,不进去吧,1号谷都那么精彩,4号谷是经典路线……顾不了那么多了!</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  我带上伞快速上了栈道,气喘吁吁爬上山顶,越往上风越大,雨点也越来越急,我一手举着手机,一手抓着护栏,在风雨中摇晃着从谷顶颤颤兢兢下到四号谷底,再从四号谷小跑穿到三号谷。当我在峡谷内发现那枝巨大的“妙笔”时,立刻想到立在3号峡谷大门口的那幅巨大“字画”,天然真趣,巧妙组合!这幅朴实无华而兼纳乾坤的书画,留给我深刻印象和无限遐想……</p><p class="ql-block"> 为了眼前的奇景、怪景、绝景、胜景,我独自克服了恐高症,战胜了恐惧心,用了不到一小时,顺利完成峡谷穿行。大雨即到,我穿出了三号峡谷,男主人已在谷口望眼欲穿,站立不安。</p><p class="ql-block"> 一谷一景,一峰一景!名副其实的“中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,新疆活的地质演变史博物馆”——温宿之行不虚,峡谷胜景需看。</p> <p class="ql-block"> 妙笔生花 天然字画</p> <p class="ql-block"> 瓦罕走廊</p><p class="ql-block"> 从红其拉甫出来已经九点多了,大风急雨中,一路飞驰,赶到了鸡鸣四国的瓦罕走廊。</p><p class="ql-block"> 这里是连接我国与阿富汗的重要通道。现在的瓦罕走廊不是贸易要道,但得天独厚的地理优势,使它远离战火,成为与世无争的“世外桃源”。这里是古人“远亲不如近邻”伟大智慧的体现,是我国“邻里关系和谐是国家发展的基础”的真实写照,是当年张骞、玄奘、马可波罗等人的使命通道,可我只是在这里匆匆打卡。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">“0公里”</span></p><p class="ql-block"> 离开泽普去和田,有200多公里路程,途经<span style="font-size: 18px;">因叶尔羌河得名的叶城。这里素有“中国核桃之乡、石榴之乡”等美称。</span></p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">抬眼看到窗外驶过两辆挂藏牌照的车,才知道</span>叶城是通往西藏219路线的起点。赶紧导航,在叶城县东城区的219国道与315国道交会的十字路口附近找到了“0公里”。</p> <p class="ql-block"> 胖 了</p><p class="ql-block"> 出来也就10天,心闲体胖了。没敢称体重(也没地方去称)可脸是看得见的。和老妈一视频,老人家开心地,第一句话就是,哎哟,俩人都胖啦!究其原因,除了“心”闲,“嘴”也有责任。</p><p class="ql-block"> 就以7月11日英吉沙一天为例,三餐一顿没落,还多加一顿晚餐,共吃了四顿饭。</p><p class="ql-block"> 酒店早餐样数多,吃了不少,午餐在英吉沙新金锅吃了满满一大盘特色抓饭,半下午在木卡姆故乡餐厅把<span style="font-size: 18px;">恰玛古拌面都吃上了,还</span>点的鸽汤、烤鸽子等。</p><p class="ql-block"> 第一次天亮着回到了酒店,换了衣服下来拿个东西的空,看见附近的馕坑肉和烤包子生意好得很,传统的烤法,土馕坑,柴禾木,香味四溢。本想就尝一个,觉得还想再尝尝,二尝没过瘾,再加两个,三尝以后就有了新想法:既然烤包子都这么好吃,烤肉味道肯定更好,于是就又把一大块烤肉吃上了,光吃肉不过瘾,还得来罐冰啤酒——就这样一步步“堕落”了,结果,<span style="font-size: 18px;">增加了肠胃负担,</span>当晚嘴上就起了泡,导致我后面好几天拍照时都不想入镜。</p><p class="ql-block"> 个人体验,行程节奏一旦慢下来,就容易产生吃喝购物的心思,就容易散漫,放纵。旅行如此,日常工作、生活也一样,节奏快一些,内容安排的满一些有好处,忙碌充实利于自律😊</p> <p class="ql-block"> 瓜果飘香</p> <p class="ql-block"> 回首全是风景</p> <p class="ql-block"> 展望都是光亮</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 感恩遇见</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 回首全是风景,展望都是光亮……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 旅游旺季,处处人多,住宿酒店更是一房难求。但总是还没出发,朋友就已将食宿安排周全,我们不用抱着手机一会儿搜吃的,一会儿找住的,省心、省事也省钱。</span> </p><p class="ql-block"> 库车、阿克苏、英吉沙、泽普……这一路上,每到一处,总有朋友关照陪伴。7月初正是他们特殊的忙碌时期,想办法抽空赶来见面,挤时间赶到半道上来接。午休时间短,就带我们去先尝尝特色小吃,逛逛近处的巴扎,等下了班,再陪我们逛逛景点,陪我们坐坐聊天……尽管头一天刚值完夜班,也要一早<span style="font-size: 18px;">赶来。想到朋友的孩子</span>刚从内地放假回来,为我们耽误时间很过意不去,可他却安慰说:“家人后面可以天天陪,你们好不容易来一次……”<span style="font-size: 18px;">感谢朋友们忙碌中的陪伴,一路上的周详安排与热情款待。</span></p><p class="ql-block"> 同龄,总是一样感同身<span style="font-size: 18px;">受;</span>同行,聊不完的共同<span style="font-size: 18px;">话题。边走边说,</span>边喝边聊,聊工作,聊学习,聊生活,聊家庭,聊老人和孩子……我们这一代,心里装的太多,能搁下的太少。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 感恩遇见,最美的风景、亲情、友情……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span></p><p class="ql-block"><br></p>