<p class="ql-block"> 2023年6月18号七点出发,出游的路线是返回喀什,然后上乌红线(314省道),前往帕米尔高原景区,沿途景点主要有白沙山—白沙湖、慕士塔格峰、瓦罕走廊、盘龙古道,终点是红旗拉普口岸。</p><p class="ql-block"> 沿G3013高速东行,七点半天际出现朝霞,到7点44分太阳一下子跳出来了,由于高速开车,我们只能边开车边欣赏日出,我心里默默念叨:家乡的太阳这个季节不到6点就出来了。 </p><p class="ql-block"> 过了喀什我们上314国道往南驶去,这一路还是戈壁滩,不过这里有河流,植被还是比较好的,而且沿路人口比较稠密。到奥依塔克便进入了山区,远处的雪山依稀可见。壮美的景观便展现在眼前:前景是河流浅滩,杨树成荫,中景奥依塔克红山,后边最高的是皑皑雪山。这种景象让人激动不已,因为你站在它面前,感受到的是非常巨大的视觉冲击,是及其强烈的心灵震撼。我直声呼喊:“绝美!!!”这种色彩搭配好似人为,天工开物,造化取巧,人类的一切发明创造,都来自于上天的启示。</p><p class="ql-block"> 过此美景,便进入了峡谷,公路两边是巨大的 山峰,在车里你根本看不到山顶,在谷底行驶不久就慢慢顺着山坡往上爬,海拔也在随着车辆的行进在升高,接连驶过几座雪山,路边的山峰慢慢低矮了下来,不再是那么险峻,到了<span style="font-size: 18px;">布伦口,</span>我们就上到了帕米尔高原。在这里314国道便成了景观道,说实话我们走的所有的道路都可以称做景观大道。</p><p class="ql-block"> 看到帕米尔高原,我便想到了电影《冰山上的来客》,小时候爱看电影,农村一般都是巡回放映,只要有电影,五六公里外都跑去看。有一次遭遇沙尘暴,电影没看成,几个小伙伴差点被大风吹走,好在我大哥及时找到我们。那时候电影影片不多,许多影片都是重复放映,<span style="font-size: 18px;">《冰山上的来客》看了好多遍,懵懵懂懂的,看了多次把好人和坏人分清了,但不知道坏人是哪里的坏人,更本没有地理概念,那时候我们最喜欢的台词是“阿米尔,冲!”所以帕米尔高原从小就深深的印在脑海里。一直觉得它是神秘而美丽的地方,对艰苦的含义基本也是没有概念。</span></p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">白沙山——白沙湖</span>景区东南面是公格尔雪山(公格尔雪山距离较远,山峰海拔7849米,因为年龄和时间的原因,我们这次也没有近距离的去仰望它的尊容),西北面是白沙山,白沙山白沙湖因为它的沙子和别的地方不一样,沙子是白色的,<span style="font-size: 18px;">湖底也是白色的,</span>所以山和沙漠是白色的,山和湖的名字也因此而来。景区方圆不大,只有44平方公里,清纯静美,清澈见底,放眼一览无余。湖光山色浑然一体,周边只有几户牧民定居,草原上牛羊漫放,安静的吃草休息。排除去游人的熙攘,白山绿水静谧安详,让人流连忘返。景区不收费,因为在路边,只能将车停在停车场进入景区,不得在路边停车。</p><p class="ql-block"> 离开<span style="font-size: 18px;">白沙山——白沙湖景区一路前行,很快就到了喀拉库勒湖,</span>喀拉库勒湖在公路的边上,又称“葱岭圣湖”,是世界上少有的高原湖泊。它坐落在连绵起伏的昆仑雪山环抱之中。 我国唐代称帕米尔高原为“葱岭”,居住在帕米尔高原的塔吉克人民把喀拉库勒湖推崇为帕米尔高原的圣湖。喀拉库勒湖海拔3600米,面积为10平方公里,水深30多米,因湖水深邃幽黯,故名“喀拉库勒”(柯尔克孜语意为黑湖)。喀拉库勒湖草盛鸟多,景色优美,而且有水怪的传说,更让景点增添了一分迷人色彩。湖的不远处,就是著名的慕士塔格峰,山峰常年积雪,非常壮观,<span style="font-size: 18px;">慕士塔格峰</span>位于新疆阿克陶县与塔什库尔干县的交界处,属于西昆仑山脉,海拔7546米,山体巨大,风光壮美。主要有南山脊、西山脊、西北山脊和东北山脊四条山脊。其中西山脊坡势平缓,是最成熟安全的商业登山的攀登路线,是7000米级登山山峰的最佳选择,也是攀登8000米山峰的最佳进阶训练场。山峰终年积雪不化,当地人称之为“慕士塔格阿塔”,在突厥语系格尔克孜语中,慕士塔格意为冰山,阿塔则是父亲的意思,更因为它是冰川形成最早的山峰,所以被人们称作“冰川之父”。我们沿路根据不同的角度不停的停车拍照,不一会便来到了慕士塔格雪山景区,这里海拔4300米,通过景区入口可以购票乘坐摆渡车到达冰川游览。鉴于年龄和身体原因,我们都没敢去。</p><p class="ql-block"> 经过慕士塔格峰,一路下了苏巴什达板,苏巴什达坂位于幕士塔格峰西侧,苏巴什意为分水岭,海拔约4500米,是登山者征服该峰的必经之路,也是古丝稠之路的重要通道,为中巴公路国内段中工程最艰巨的地段之一。经过检查站,到塔县,塔县坐落在雪山下一处平原上,这里三面雪山,塔什库尔干河流穿过草原,安静而美丽。</p><p class="ql-block"> 加油后,我们继续沿中巴友谊路行进。到瓦罕走廊打卡拍照。瓦罕走廊又称阿富汗走廊、瓦罕帕米尔,是阿富汗巴达赫尚省至中国新疆维吾尔自治区的呈东西向的狭长地带,位于帕米尔高原南端和兴都库什山脉北东段之间的一个山谷。西起阿姆河上游的喷赤河及其支流帕米尔河,东接中国新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县。整个走廊东西长约300公里,南北最窄处仅15公里,最宽处约75公里。也是东亚到西亚最近的道路。中阿两国在狭长的瓦罕走廊东端相毗邻,边界线只有92.45公里,这也使得阿富汗成为了所有与中国接壤的国家中边境线最短的。也使得阿富汗成为了唯一与我国相邻的西亚国家。走廊一年8-9个月大雪封山,历史上曾为中国领土,是古丝绸之路的一部分,也是华夏文明与印度文明交流的重要通道。东晋高僧法显、大唐高僧玄奘和西域佛经汉译创始人安世高(安息高)都曾经过这里去古印度(天竺)取经和研究佛法。</p><p class="ql-block"> 离开走廊,继续上中巴友谊路,计划到红其拉甫口岸,到红其拉甫口岸有沿路几十公里的雪山非常壮美,只是因为大雪封山没有开通(直到我们回家后的7月18日才开通),于是我们便折回走盘龙古道。</p><p class="ql-block"> 离开中巴友谊路拐上攀升盘龙古道的公路,不一会便来到了盘龙古道景区入口,景区不收费,在停车场立着一座非常治愈的广告牌:“<span style="font-size: 18px;">今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途”。我哈哈大笑,在手机导航里林志玲</span> 不厌其烦的提醒注意急转弯后的话语,今天终于在这里见到了真章。盘龙古道位于塔县瓦恰乡境内,以前是瓦恰乡唯一一条通往塔县的羊肠小道,2019年修成柏油公路,<span style="font-size: 18px;">又叫瓦恰公路,也是</span>一条扶贫路,后网络传播变成了游客探险路,网红打卡路。<span style="font-size: 18px;">盘龙古道 公路盘山而建,海拔从3000上升到4100左右,道路弯弯相连,斗折蛇行,从高处向下看,蔚为壮观。</span>这条36公里的道路有着639个弯,<span style="font-size: 18px;"> 这639道弯完美演绎了魔幻、神奇、壮丽与刺激。特别是小盘龙,道路蜿蜒而下,极具挑战性,无论是视觉体验,还是驾驶体验,都会让人心潮澎湃,心跳加速,压力急剧增大。</span>因为这个特点盘龙古道成为了帕米尔高原炙手可热的网红景点,对游人到此必打卡留念的吸引力非常大。目前道路管制只能西上东下单行。</p><p class="ql-block">由于我的车排量大,慢速爬坡发动机非常热,<span style="font-size: 18px;">怕车开锅,在观景台歇了两次,每次几十分钟才开到山顶。站在</span>山顶远望,整条古道蜿蜒曲折,如同一条巨龙盘卧于山间, 与周围雄浑壮丽的群山、远处连绵的雪山共同构成了一幅壮丽的画卷。 沿着小盘龙蜿蜒而下到了出口,刹车片都热的感觉要着火了,停下来让刹车片冷却下来才赶往住宿地。六点多入住瓦恰乡七十七个毡房。瓦恰乡位于代立牙河湿地上,牧民种了大片的青稞,也有水草丰美的草原。老王一家已经给我们定好了毡房,且要了一桌饭,吃饭喝酒聊天,十一点多各自入睡。</p><p class="ql-block"> 19日早上六点多老王一家就行动起来了,我们也起身<span style="font-size: 18px;">出发。</span>七点多太阳即将从山上升起,云层上霞光万道 ,甚是壮观。车沿着614县道往北走。不一会就进入峡窄的河谷地,贴山而行。峡谷的河流叫瓦恰代立牙河,水道忽宽忽窄,滚滚奔流,到波斯特班迪尔村时村民们还没有从睡梦中醒来,路边有一家较大的饭馆,名叫“花儿为什么这样红餐厅”,这是我们在帕米尔高原上见到的唯一一个与《冰山上的来客》有关的建筑,究竟为什么叫这样的名字?是不是这里是拍摄<span style="font-size: 18px;">《冰山上的来客》的外景地?这一切都不得而知,因为餐厅外没有说明也没有起早的村民。行走不远到一</span>山口处,这里修建了一个水库,因此而形成了一个高山湖泊——下坂地水库。站在水库边,北边可以看见慕士塔格峰峰顶,东边可以看见隐在山后喷薄欲出的太阳的霞光,一会就是霞光万道,湖岸因为风浪的冲刷而成层层曲线,让这个湖泊显得更美。此时此刻的光线拍照是最好的,我们不失时机的拍下了几组不错的照片。</p><p class="ql-block"> 继续在峡谷穿行,有几公里是陡峭的流沙山坡,好在我们经过时没有下雨,如果下雨肯定会有泥石流落下。九点四十多来到了美丽的塔合曼湿地,这里的草原牧草丰盛,<span style="font-size: 18px;">塔什库尔干河如同飘带般</span>弯弯曲曲的静静的流淌,蜿蜒在美丽的草原上。牛羊们悠闲吃草,清晨的草原非常宁静,远处不时的传来几声牛叫声,让宁静的草原显得生动。北面慕士塔格雪山巍峨,西面绿树成荫,零星的红顶房子点缀其间,一切显得那么祥和宁静。约<span style="font-size: 18px;">九点五十进入314国道折返往北奔喀什方向。</span></p><p class="ql-block"> 下一站游刀郎部落。</p>