<p class="ql-block">在赞比亚境内远古时期就有人类居住。在卢萨卡附近发现有 180万年前人类使用的石制工具。在卡兰博瀑布和维多利亚瀑布附近发现有30万年前人类使用的石制手斧。2万多年前的布罗肯-希尔人(即罗得西亚人)已能制造多种石器。约在公元8世纪,通加人和伊拉人由坦噶尼喀湖的东北部来到赞比亚定居。接着切瓦人和恩森加人由扎伊尔迁移到赞比亚。</p><p class="ql-block">17世纪中期,本巴人来到赞比亚北部,征服了四邻部落,建立了王国。17世纪末,洛齐人也迁移到赞比亚西部建立王国。1835年,恩戈利人从费拉附近来到赞比亚东部地区。约在1839年,科洛洛人进入赞比亚西南部,打败洛齐人,控制了洛齐人的部分领地。1864年原洛齐人首领的儿子西波帕击溃了科洛洛人,恢复了洛齐人的统治,称为巴罗策兰王国。</p><p class="ql-block">殖民者的入侵</p><p class="ql-block">18世纪葡萄牙人开始在赞比亚进行贸易和奴隶贩卖。19世纪末,赞比亚成为英、葡、德、比等国争夺的对象,1890年 6月27日英国南非公司的C.J.罗得斯派遣代理人洛克纳,诱骗巴罗策兰国王勒瓦尼卡签定租让书,亦称洛克纳条约,租让地包括巴罗策兰国家的全部领土以及它将来扩张到的任何地方,连同所有从属于它的领地和附属国。4个月后,勒瓦尼卡发现受骗,提出抗议。罗得斯还派遣代理人J.汤姆森、A.夏普在赞比亚北部活动,采取欺骗手段与一些部落酋长签订租让条约。本巴人首领奇蒂穆库卢拒绝签约,遭到罗得斯私人军队的进攻。战争持续 4年,最后奇蒂穆库卢失败。1899年,英国政府颁发特许状,规定赞比亚由英国南非公司管辖。1911年称北罗得西亚,以纪念殖民侵略者罗得斯。1924年英国政府接管行政管理权,北罗得西亚正式成为英国的保护地。英国殖民者掠夺土地,把赞比亚人赶到专为他们划出的只占全国土地面积 1/5的贫瘠地区。苛捐杂税迫使赞比亚人到欧洲人的种植园、矿山、工厂,甚至到南罗得西亚和刚果去做工。英国殖民者剥夺了赞比亚人的一切政治权利。</p><p class="ql-block">民族独立运动</p><p class="ql-block">赞比亚人民曾进行长期斗争,以争取自由和独立。1935年铜产区工人举行第1次大罢工,抗议增加人头税、过低的工资和非人的待遇,1940年又举行大罢工,要求规定最低工资,废除强制配给粮食。20世纪20~40年代知识分子和城市居民在各地组织福利协会。有的福利协会以“保护土著人的利益”为宗旨。</p><p class="ql-block">第二次世界大战以后,工人组织起来,1949年成立了北罗得西亚非洲矿工工会,1952年成立了北罗得西亚非洲人工会大会,同年在工会领导下铜矿工人举行罢工,并与锌矿、铅矿的工人以及农民建立了联系。1946年各地分散的福利协会联合为北罗得西亚非洲人福利联合会,1948年改组为北罗得西亚非洲人大会,1951年改为北罗得西亚非洲人国民大会,1952年由激进主义者领导,主张自治,1958年由该组织分裂出联合民族独立党。1953年英国殖民统治者把北罗得西亚、南罗得西亚(现津巴布韦)、尼亚萨兰(现马拉维)强行合并为中非联邦。北罗得西亚人以及所有非洲人组织都坚决反对。他们举行频繁的罢工和广泛的群众运动。1953年工人罢工,反对建立中非联邦。1961~1962年铜矿工人举行大规模罢工,蔓延到数省。1963年铜矿、冶金、纺织等部门工人罢工。1963年英国殖民者被迫解散中非联邦。</p><p class="ql-block">独立后的赞比亚</p><p class="ql-block">1964年1月22日,北罗得西亚获得内部自治,1964年10月24日宣布独立,定国名为赞比亚共和国,仍留在英联邦内。K.D.卡翁达为共和国总统。1973年8月通过新宪法,赞比亚成为一党制国家。</p><p class="ql-block">独立后,一直由联合民族独立党执政,重视发展民族经济,对外国资本采取限制和接管政策,同时也采取吸收外国资本,开发本国资源的措施。1980年赞比亚参加了南部非洲9国成立的南部非洲发展协调会议。</p><p class="ql-block">赞比亚对外奉行不结盟政策,反对帝国主义的侵略和干涉,支持南部非洲的民族解放、反对种族歧视的斗争。赞比亚独立后的第2天即同中国建立外交关系。1983年10月举行大选,卡翁达连任总统。</p> <p class="ql-block">赞比亚行程:</p><p class="ql-block">D1:(7/27)赞比亚(火车上)--赞比亚(卡皮里姆波希)离卢萨卡200公里,住火车</p><p class="ql-block">D2:(7/28)火车终点站卡皮里姆波希--首都卢萨卡,住卢萨卡</p><p class="ql-block">D3: 卢萨卡一日游,Chaminuka Cheetah Walk(lodge)住卢萨卡</p><p class="ql-block">D4:(7/30) 赞比亚卢萨卡到莫桑比克Mozambique马普托maputo (首都)</p><p class="ql-block">D5: (7/31)马普托</p><p class="ql-block">D6:(8/1)莫桑比克海边小镇</p><p class="ql-block">D7: (8/2) (别墅)--Tofo Beach 400公里</p><p class="ql-block">D8:Tofo</p><p class="ql-block">D9:Tofo-马普托</p><p class="ql-block">D10: 8/5 马普托--Sango( 津巴布韦和莫桑比克边境小镇)500km</p><p class="ql-block">D11:8/6. --Sango(边防小镇)-- 格拉雷络国家公园边小镇Malvernia. </p><p class="ql-block">D12: 8/7 津巴布韦戈納雷若國家公園边小镇--Angst Village --哈拉雷(首都)</p><p class="ql-block">D13: 8/8 哈拉雷--国家公园Brondesbury</p><p class="ql-block">D14: 8/9 尼揚加國家公園</p><p class="ql-block">D15:8/10. 尼揚加國家公園—哈拉雷</p><p class="ql-block">D16:8/10. 哈拉雷</p><p class="ql-block">D17: 8/12哈拉雷~维多利亚瀑布城</p><p class="ql-block">D18: 8/13维多利亚瀑布城</p> <p class="ql-block">D1:(7/27)赞比亚(火车上)--赞比亚(卡皮里姆波希)离卢萨卡200公里</p><p class="ql-block">火车驶入赞比亚境内,立即可以感觉出两国的区别,赞比亚很穷,遍地干瘦的小孩,房子都是草屋,土地野草丛生,很少见到种植谷物。火车上多次看到警察追抓小偷,火车一过边境,餐厅里,早餐没有了美味的牛肉汤加烙饼早餐,取而代之的是,面包片加鸡蛋,难吃且贵了5%, 同样的午餐,价格也涨了5%,而且只收赞比亚的瓦查,用美元购餐一会儿这个价一会儿另一个价,最终我们用坦桑尼亚先令购了2份午餐,在火车中途站,我们下火车美元兑换瓦查,汇率损失5%,只换了50美元,到了吃晚饭的时候,火车又停在了一个小镇,我们从村民手上买了些小吃,一顿晚餐就这样应付过去了,想到火车可能凌晨到终点站,我们决定早早休息,20:30</p><p class="ql-block">破天荒地都进入了梦乡。</p> <p class="ql-block">D2:(7/28)火车终点站卡皮里姆波希--首都卢萨卡</p><p class="ql-block">上午7:30火车到达终点站,7:45花750瓦查/6人,坐上大巴去卢萨卡的大巴,一路拉人直到车满坐,真正出发时间是7:55。</p><p class="ql-block">车上坐满了黑压压的一片赞比亚人,除了我们6个中国人和5个欧洲人,中途停车1位警察上车,检查了我们这些外国人的护照。</p><p class="ql-block">沿路有很多独栋别墅小区,房屋质量一般,路上的广告和商铺都是用英语。</p> <p class="ql-block">路经车祸现场</p> <p class="ql-block">D3: 卢萨卡一日游,Chaminuka Cheetah Walk(lodge)</p><p class="ql-block">下载当地租车app, 开车一小时,来到Chaminuka Park 我们参加了2个项目,撸豹子,和水上游船</p> <p class="ql-block">无人保护地牵着豹子走路,并在行走时可以轻柔地抚摸豹子,我们6人加另外两个赞比亚女子一起分成两道,分别完成这两个动作,结束出来后,问了动物管理员,他说,发生过几次豹子突然转身咬人的事,当事人受伤,但没有生命危险,我们还是幸运,安然无恙。</p> <p class="ql-block">D4:(7/30) 赞比亚卢萨卡到莫桑比克Mozambique马普托maputo (首都)</p><p class="ql-block">吃罢早餐,我们打的到木雕等艺术品小市场,那里的东西精致而且十分便宜,由于不可带太重的东西,所以狠心没有买,杰有足够的空间所以他捡到了便宜的好货,然后又打的到了赞比亚国家博物馆,里面主要是图片,讲了整个赞比亚的历史。</p><p class="ql-block">下午2:00打的前往机场,结束赞比亚的旅游</p> <p class="ql-block">飞莫桑比克的小飞机</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">总结:来之前,都说赞比亚治安不好,东西会被抢,事实是,我们在长途车站时,那里人很多,也很乱,但是没有人抢和偷,赞比亚人都很友好,热情。整个首都没有看到高楼大厦,但小别墅很多,基建像中国80和90年代,市中心部分老区看上去陈旧破烂,新区很时尚,有很多现代化shopping mall. 不少人悠闲地喝咖啡聊天。</p> <p class="ql-block">莫桑比克</p><p class="ql-block">位于非洲东南部,毗邻印度洋海岸的莫桑比克共和国,与许多国家接壤。</p><p class="ql-block">接壤的国家包括南非、津巴布韦、坦桑尼亚、马拉维、赞比亚、和斯威士兰,并跟马达加斯加隔海相望。</p><p class="ql-block">蓝绿色的海水、白色的沙滩、清新的空气和许多纯天然、未被破坏的海域不仅是许多水上运动的理想场所,同时也将莫桑比克的自然美景勾勒得淋漓尽致</p><p class="ql-block">外表靓丽的水下生物、色彩斑斓的珊瑚礁,结群而游的热带鱼和观赏性极强的鲸鱼、鲨鱼和海豚,让这里成为了潜水者、渔民、水手和沙滩爱好者们的天堂。</p><p class="ql-block">无论白天还是夜晚的时候,当地人和游客们都可以在海滩上一边享用虾饼、辣味鸡肉和葡萄牙蛋挞,一边伴着海浪声和音乐声跳舞。</p><p class="ql-block">凭借着距离悠长的海岸线优势,注定了莫桑比克会是一个海运贸易繁盛的国家。但实则不然,莫桑比克是个很贫穷的国家,长长的海岸线并没有发挥其海运的优势,倒是给当初的葡萄牙列强抢滩登入该国提供了不少帮助。</p><p class="ql-block">葡萄牙在莫桑比克进行了长达四个世纪的统治,直到1975年莫桑比克才宣布独立。然而,作为前葡萄牙殖民地,莫桑比克的官方语言仍然是葡萄牙语,除此之外,多数人还会讲当地土著语。</p><p class="ql-block">莫桑比克总人口约3000万,国土面积约80万平方公里。论面积和人口数量,可以勉强位居非洲的大国行列。多年的历史积淀,使莫桑比克成为了一个文化大熔炉。</p><p class="ql-block">到了这里会发现,非洲遗产与葡萄牙的影响交织在一起,除了具有葡萄牙和非洲的融合文化之外。近些年来,莫桑比克也有大量在本国出生的中国人和印度人,以及越来越多的外国侨民来此定居。</p><p class="ql-block">多种族的共存,让莫桑比克在文化、饮食、音乐和艺术等方面均受到了来自欧洲、亚洲和非洲的影响。</p><p class="ql-block">莫桑比克是一个贫穷脆弱的国家,经济的薄弱不只是因为经历了悠久的殖民期,还有些类似于洪水、飓风和干旱等客观的原因。</p><p class="ql-block">极端的气候条件把整个国家的农业带到灾难的边缘,给这个国家的经济带来了严重打击和影响。</p><p class="ql-block">纵使该国的煤炭储备丰富,采掘业稍有起色,也改变不了该国人民贫穷的基数。</p><p class="ql-block">该国的药品很稀缺,医疗条件也不发达。疟疾是当地比较常见的传染疾病,特别是在雨季的时候,疟疾肆虐,要避免自己受到蚊子叮咬。</p><p class="ql-block">莫桑比克拥有长达约2500公里的海岸线,其海岸线长度可以位居世界前十位。有不少海外投资家前往投资,可见不少正在新建的海边民宿,有很多未被开发的荒岛和海域。</p> <p class="ql-block">3小时飞行后到达莫桑比克首都马普托,首道关是查小黄书。中国人,德国人,香港人均免签,但是过境口检查人员问了我们到莫桑比克的目的,要求提供有姓名的住宿订单,还要求提供回程交通票证,我们告诉他,我们是坐火车出境去津巴布韦,他点头认可,看我们为住宿忙乱最后也放行了。</p><p class="ql-block">到机场应该是8:30,但机场的所以商店都关门了,租不到车,也买不了电话卡,我们只好打的回宾馆,机场外的出租车这个时候都坐地起价,杰决定负重步行,我们都坚决反对,要黑夜负重走6公里,太开玩笑了,最后他让步一起坐车去宾馆了。</p><p class="ql-block">奇葩事情又来了,按booking 地址到了宾馆,不见总台,一个住在里面的老美帮我们联系了老板,不一会儿,一个老头过来让我们跟着他走,在图片所示的大道上披星戴月地负重走着,这一跟就负重走了差不多2公里,终于到了,一看新的,很现代化,心里暗暗窃喜,我们订了3间房,电话联系老板希望免费再给一间房,谁知这个新老板和booking 上的宾馆老板不是一人,新老板要求我们付更贵的费用,他说,原老板没有房间了,所以让人把我们带到这里,太恐怖了,好在最后没有收两份钱,睡觉时,已经快凌晨了。</p> <p class="ql-block">D5. 莫桑比克马普托Maputo </p><p class="ql-block">莫桑比克位于非洲东南部,与南非、津巴布韦、坦桑尼亚等国接壤,东临印度洋,与马达加斯加隔海相望,国士面积将近80万平方公里,相当于西藏的2/3大。</p><p class="ql-block">因为临海的地理环境,加上深受多种文化的历史渲染,莫桑比克的景色并不像传统印象里的非洲,它有森林草原绘制成苍茫狂野的一面,也有海滨古城勾勒出悠闲文艺的一面°</p><p class="ql-block">在城市之外,新月形的莫桑比克岛、海水清透的巴扎鲁托群岛、以大规模狮群闻名的戈龙戈萨国家公园,莫桑比克的自然景色同样令人沉醉。</p><p class="ql-block">一早起床,兵分两路,一路去纳米比亚大使馆,一路去机场租车,上午因车实在太贵没有下单,纳米比亚大使馆也没有找到,我和青在市中心的这个广场坐了下来,美美地吃了顿饭,这里的人很友好,也很悠闲,走在大街上感觉安全祥和,完全颠覆了我们对非洲国家的想象。</p><p class="ql-block">中午与另一路也汇合了,下午又兵分两路,去租车,在谷歌上搜了两家,决定徒步去租车店,一路目睹了市容,感受到了不一样的,令人十分舒适的文化气息,路人也十分热情地帮助我们寻找,这里的第一语言是葡萄牙语,英语很差,沟通比较累,一阵寻找后两路人都找到了要租的车,最后选择了我们找到的车,2500梅蒂卡尔/天,开车到宾馆,取了行李朝着比倫內馬希亞區的海边别墅前行,此时已是晚上6:00,开车需要3小时。</p><p class="ql-block">自驾路线:马普托一一希登盖莱一托佛一维兰库</p><p class="ql-block">卢什</p> <p class="ql-block">今天的主要任务是租车,我和青在机场已经找了多家租车公司,因为太贵没有预定,其他4人去找纳米比亚大使馆,希望在这里办理纳米比亚签证,可惜首都没有使馆,中午在餐厅碰面后,又分头继续找廉价租车公司,我们抱着应付的态度,边找边欣赏起景色了。爬到山顶可以俯瞰这个首都靠海一边景色</p> <p class="ql-block">市中心的马普托大教堂</p><p class="ql-block">马普托大教堂屹立在古老的独立广场旁,毗邻马普托市政厅,十分庄严。</p> <p class="ql-block">给租车老板画了这么小的圈,其实我们所到的两个海滨都远远超出了这个圈。</p> <p class="ql-block">我们6人一车(此车很小),路上多次遇到警察执行,每当看到警察,我们的杨过小龙女就趴在我们的腿上,避开警察的视线,这一路黑夜行,终于开到了海边,去海边别墅的道路十分糟糕,没有铺装,只有4驱高底盘车可以走,我们勉强前行,先扎破了一个轮子,又陷进了沙中无法开动,最后房东让当地4个男人帮忙,车才走出沙坑开到宾馆,此时已是晚上11点。</p> <p class="ql-block">D6: (8/1). Praia De Bilene</p><p class="ql-block">清晨,睡到自然醒,打开窗帘,只见外面下着淅沥沥的小雨,这下好了,看不见湛蓝色的大海,不能下海做各种项目,于是让管家带我们走在沙滩上,沿着海步行1小时去镇上购物,虽然天黑沉沉,但望着波涛汹涌的海面,脚踏白沙还是感到十分的快乐,不知不觉就到了镇上,只见一群“羊”快速地穿过马路,杰说今晚我们买一个烧烤,于是花了600元人民币,我们买了一只,让管家帮我们处理了一下。</p><p class="ql-block">镇,其实是个度假小镇,这里只有度假宾馆,没有当地居民,由于现在是冬天,所以几乎所有宾馆都没有生意,我们在booking 上预定一个晚上1400RMB的别墅,我们直接和管家谈再续租时只花了1000RMB,在小镇购买了一堆食材,结束采购时,一片乌云盖过头顶,风中夹着雨,我和初见顶着风雨沿海往宾馆赶,一路狂走,到酒店时身上已湿,急忙洗了一把热水澡,终于缓过劲来,等其余几个回来后,烤“鸡”,烧菜,一阵忙过,一桌菜搞定了,对着酒吃着美味,外面已经是漆黑一片,这天很棒。</p> <p class="ql-block">这里的海鲜很便宜</p> <p class="ql-block">让管家帮忙杀</p> <p class="ql-block">杰的作品</p> <p class="ql-block">D7: (8/2) Praia De Bilene (别墅)--Tofo Beach 400公里</p><p class="ql-block">吃完早餐,杰和杨过身体不好,杰更加严重,杨过睡过回笼觉后基本恢复,杰一人开车到镇上修理轮胎,怕车陷沙,我们步行去镇上,没走几步,看见后面有辆卡车,杨过招手拦车,卡车带上了我们,昨天是从海边往里看,今天在里面行驶,看到不一样的景色,只见,到处是度假小屋,俨然是一个规模还不小的度假村。很快到了镇上,不久也看到了杰,我们采购了几个面包,12点左右就出发去Tofo ~~一个世界十大潜水地了。</p><p class="ql-block">一路顺风顺水,我们开在一条U型道路上,路上车辆很少,是条驾车的好路。这里天黑得很早,5点多已经漆黑一片,离开Tofo还有2小时,杰一路喝水很多,尿急,青将车停在路边,再启动时车轮打转了,原来道路两旁是沙,车陷又进沙中,幸好路对面有个小厂,2个非洲人过来帮忙,在无力让车走出沙地时,去开了一辆铲车过来,榜上绳子,车开出来了,我们给了400,千谢万谢向目的地开去。</p><p class="ql-block">在离开酒店还有2公里的叉口,发现前往酒店的最后2公里不寻常,路口是沙地,里面路况不清,也巧,又遇上一辆卡车,我们拦下了它,了解到不是四驱,车根本无法开进去,于是决定将车停在外面,让卡车送我们进去,正在这时,店主(南非人)来电了,他让我们等他,他帮忙带我们进去,我们谢了卡车司机,坐在车上等待店主的到来。大约过了十几分钟,一个白人驾车过来,原来是店主,他引路将我们的车停在一个安全的地方,然后再载着我们开过崎岖不平的土路到达酒店,哇一个大园,里面6套独立房子,一个度假酒店,太美了,此时大家才松了口气,心情愉快地摆开阵,店主忙着铺床(因为是淡季,没有顾客,床都是裸的),拿给我们焦炭,我们烧烤的烧烤,洗菜的洗菜,等吃完饭已经是24点了,真的累了,倒头睡到天亮。</p> <p class="ql-block">D8: Tofu度假村</p><p class="ql-block">又睡到自然醒,杰因病情严重准备卧床休整1天,杨过已预约了出海10米潜水,店主只收了我们500莫桑比克钱就开车把我们送到Tofo 镇上,在那里他足足等了3个多小时,再和我们一起回来。</p><p class="ql-block">我们在小镇闲逛,感受非洲海边度假村不一样的风貌,不知不觉中快乐地度过了3个多小时,等杨过出海潜水回到酒店已下午4点多了,在店主说的看日落点一边戏水一边追着日落,面前就是一部大片,美得无法形容,这是我见过的最美的海边夕阳,双脚踩在软软的沙里,海水淹过了双脚,美妙无比,远处一个钓鱼人,专注地钓着鱼,因涨潮我没敢走过去,我们准备回酒店时,捕鱼人提着2条不知名的鱼从我们身边走过,我赶忙上前问,如何买,100一条,我二话没说,就将它们买回来了,经初见烹调后,这道美味一下子被抢空了。</p><p class="ql-block">这天阳光沙滩,夕阳美味,太美了!20:30大家就入睡了,明天要开车8小时。</p> <p class="ql-block">D9: 8/4,Tofu—Maputo (马普托)</p><p class="ql-block">Tofo 小镇的警察很敬业,经常检查来往车辆,发现不扣安全带就要罚,我们一车6人已经是违反交通规则的,根本经不起警察的检查,为了避免麻烦,今天一早5:45起床,6:30离开酒店,一路未见警察,这里的人真的算懒的,开到主路时已经10:00了,经常遇到路上有警察执勤,一旦看到警察我们的杨过就倒下来,身上盖着外套,外套上压个包,一路匍匐,一路前行,到了马普托还车也没有被警察检查过,可惜做了这么多的预防。租车时,车老板问我们行驶区域,杰在地图上画了一个很小的区域,以为可以忽悠车老板,谁知出行第二天就收到车老板的短消息,明确指出,因为我们已经超出范围行驶,所以合同中约定的保险被取消,看到这条消息后,我就被这种裸奔吓住了,而车上其他人没有一个人在乎有无保险,在回程还车的路上,我真的是一路提心吊胆,不断祈祷平安无事。也许是过于集中关注这点了,当车开到还车处时,竟然忘了要将车还给车老板的太太,因为那天是从她手上接过车钥匙的,和车老板没有见过面。当我们的车缓缓开到目的地时,只见到处是车,没有一个空地,一个胖胖的中年男子从前面一辆车内出来,直接走向我,并盯着车子,我则毫不犹豫地和他交流,他找了个空位,上车将车开到空位,最后让我们再付500梅蒂卡,说油太空了,(这里都是空油还车的),我们想赶紧了事给了他100,他同意后我们立马走人,竟然忘了办理收车确认等手续。万幸,这个真的是车老板,不然我将车给了一个陌生人,如何赔车呀,想想有点后怕。</p><p class="ql-block">晚上,去了马普托大教堂,文化中心,在这里和非洲朋友一起看了一场韩国人的互动秀</p> <p class="ql-block">D10: 8/5 马普托--Sango( 津巴布韦和莫桑比克边境小镇)500km</p><p class="ql-block">昨天约定的车,今天放了我们一个白鸽,10:00出发,12点还没有落实车辆,最后13:00一辆车同意以220美元的价格带我们去。</p><p class="ql-block">路上事情不断:</p><p class="ql-block">加油打气</p><p class="ql-block">超速被罚500</p><p class="ql-block">轮胎爆胎补胎</p><p class="ql-block">超速被罚500</p><p class="ql-block">路边餐厅晚餐(一大盘鸡肉或鱼肉饭100)</p><p class="ql-block">再次超速被罚500</p><p class="ql-block">晚上12点到达边境,边防每天上午6:00~16:00工作,在边境找到了一家简易宾馆,雷同我们的招待所,倒头就睡着了。</p><p class="ql-block">备注:莫桑比克的地图是南北长条形的,我们自驾沿海穿越了一半,去津巴布韦在内陆又一次穿越,海边一路棕榈树,植被郁郁葱葱,一派南国景象,尽管景色单一,但百看不腻,内陆道路两旁除了农作物外,还有大片的野草,路过的所有小镇都是人头攒动,但极其贫穷,只有马普托首都,一个沿海城市,漂亮,马普托作为莫桑比克🇲🇿首都,遍布豪宅以及拥有迷人的海岸线,可以看出葡萄牙植民地的痕迹,许多建筑都是欧式的,市中心还有不少崭新的高楼,在首都的大海,都是灰色的如同我们的黄浦江水,无论是黄昏还是在阳光下。这里的人民十分友好,安全,天黑在外也毫无恐惧,唯一遗憾的是他们都不会英语,只说葡萄牙语。</p><p class="ql-block">这位开车司机---一个无可救药的无脑小哥,一路昏昏沉沉不断受罚地带我们到了小镇。明天越境开启津巴布韦的旅程。</p> <p class="ql-block">清晨,离民宿不远的海边度假区</p> <p class="ql-block">D11:8/6. 马尔维尼亚Malvernia莫桑比克边境小镇 --Sango(边防小镇)-- 格拉雷络国家公园边小镇</p><p class="ql-block">Malvernia. </p><p class="ql-block">上午10:00出发,在边境小镇逛了逛,这里有个小教堂,正赶上做礼拜,镇很小,只见规划过的一栋栋独立小屋有序但间隔很大,感觉是中国人帮忙规划制造的,然后就去边境办理出境,出境口,两个边防员,要求检查行李,嘴里又说没时间工作量太大,听出要想收点钱放行,我们装糊涂,一个个打开,他们见只有衣服就放行了,走了约100米,到了津巴布韦(非洲最穷的国家)的关口,走进去签证,例行公事,收了60刀,盖了章,走到栏杆前,又遇检查行李,同样一一打开,没什么也放行了。</p><p class="ql-block">杰说,走出去找车,我们一行人往前走,几个村民拦住我们,告诉我们这里就是Sango,小镇,就这几户人家,这条路就是国家公园唯一一条道路,你们必须在这里找到汽车,这里是60公里的国家公园,不然你们出不去了,我们只好停下来,3个人返回找大卡车搭车,花了很长时间终于有辆大卡同意100刀拉我们去哈拉雷,</p><p class="ql-block">这车驾驶室很大,驾驶员后面有一张横放的木板床,上下两条毛毯,我们5个女的并列一排坐下,以后慢慢地都躺下,大概是晚上10:00,在小镇不远的一块地方,司机说:我们停在这里,到凌晨3:30再开车,这个惊吓不小,这辆车车车窗也关不住,四周只有几辆大卡,一片漆黑,慢慢长夜,他们几个心真大,居然都睡着了。</p> <p class="ql-block">津巴布韦共和国(The Republic of Zimbabwe),原称罗得西亚(1980年前),简称津巴布韦,是非洲东南部内陆国,国土面积39万平方公里,全国划分为10个省,首都哈拉雷,人口1690万(2022年10月),主要有绍纳族(占84.5%)和恩德贝莱族(占14.9%)。[1]</p><p class="ql-block">公元1100年前后开始形成中央集权国家。13世纪,卡伦加人建立莫诺莫塔帕王国,15世纪初王国达到鼎盛时期。1890年沦为英国南非公司殖民地,1895年被命名为南罗得西亚。1923年英国政府接管该地,给予“自治领”地位。1953年,英国将南罗得西亚、北罗得西亚(今赞比亚)和尼亚萨兰(今马拉维)合组为“中非联邦”。1963年底“联邦”解体。1964年,南罗得西亚白人右翼势力组成以伊恩·史密斯为首的政府,并于1965年11月宣布独立。20世纪60年代,津巴布韦非洲人民联盟(简称人盟)和津巴布韦非洲民族联盟先后成立,进行反对白人种族主义统治的武装斗争。1979年,津巴布韦各派在英国主持下召开伦敦制宪会议。1980年2月底举行议会选举,穆加贝领导的民盟获胜。同年4月18日独立,定国名为津巴布韦共和国。</p><p class="ql-block">津巴布韦(在1980年之前叫罗得西亚)是一块前英国殖民地。在20世纪下半叶,当殖民制度开始衰落,英国无法继续支持殖民地时,罗得西亚总统伊恩·史密斯要求伦敦给予该地独立。</p><p class="ql-block">对此,英国提出将权力移交给国内黑人多数派。然而,当地政府不同意。于是,在1965年,罗得西亚宣布单方面脱离英国独立。</p><p class="ql-block">史密斯政府实行种族隔离政策,设定财产普选制度,富有的白人继续掌控着新建立的国家,并将所有资源都掌握在自己手中。</p><p class="ql-block">黄金和稀土金属矿藏填满了国家的预算,并推动了工业的发展;而热带气候也让农作物丰收。</p><p class="ql-block">罗得西亚取得了成功,尤其是与邻国相比。殖民者的后代在这里建立了该地区最好的教育体系,消除了非洲人之间的文盲,并引进了西方医疗标准——疫苗接种、抗生素和复杂手术。</p><p class="ql-block">所有商品出口的收入全部流入了特权少数派的手中。然而,政府建立了连接整个国家的铁路网络和数百个基础设施项目。</p><p class="ql-block">当然,发展也伴随着黑人革命者的反抗。他们希望在国内自由行动,获得政治权力,并结束少数派对多数派的统治。</p><p class="ql-block">在1980年,受到西方压力,罗得西亚最终进行了民主选举,由反叛运动领袖罗伯特·穆加贝担任总统。英国、美国和其他国家立即承认了罗得西亚的独立。穆加贝将国家改名为津巴布韦,并带领它走向了深渊。</p><p class="ql-block">从种族隔离到黑人种族主义</p><p class="ql-block">穆加贝在位近40年,被封为“永恒总统”。他的妻子格蕾丝也从事政治活动,并被铭记为“可耻的女人”。现任总统、继任者艾默森·姆南加古瓦被称为“鳄鱼”(比喻为“食人族”)。</p><p class="ql-block">最初的10年还过得比较正常。津巴布韦经济得到了数百万劳工和廉价劳动力。穆加贝试图通过增加医疗、教育和社会福利支出来赢得民众的好感。然而,他的增加政策引发了通货膨胀。</p><p class="ql-block">国内生产总值不断下滑,人们不满情绪不断高涨。于是,总统把所有的问题归咎于欧洲人。于是,对白人农民进行镇压并强制没收其土地。</p><p class="ql-block">80%的农业土地为欧洲人所有,他们也贡献了60%的国内生产总值。欧洲人在知识分子和工业家中占据较高比例。于是他们大规模离开这个国家,并带走了他们积攒的财富。</p><p class="ql-block">在3年内,非洲人将所有的物质和行政资源集中在自己手中,却发现自己不擅长经营和管理。最可悲的是,穆加贝将企业和土地交给了忠诚但对经济一窍不通的人——军人、安全人员和执政党成员。</p><p class="ql-block">田地和工厂都荒废了,导致了大规模失业和经济危机。所有的社会和政治制度都崩溃了。津巴布韦受到西方的制裁,这是为了回应“黑人种族主义”。</p><p class="ql-block">现代津巴布韦人的生活怎么样?</p><p class="ql-block">一开始,随着经济每年的下滑,通货膨胀率保持在“谦虚”的20-50%。然而,穆加贝除了其他问题,还卷入了与邻国的战争。军费开支耗尽了本来就空虚的国家预算。</p><p class="ql-block">2001年,通货膨胀率上升到112%,2005年达到586%。2007年,津巴布韦的超级通货膨胀率达到了79.6亿个百分点!此后,政府不再公布统计数据,并宣布价格上涨是非法的。当然,这样的禁令毫无用处。水瓶在一个小时内可能涨价两倍,在一天内可能涨价50倍。</p><p class="ql-block">人们简直把钱当成卫生纸用,因此政府不得不颁布一项特殊法律来禁止这种行为。</p><p class="ql-block">2009年,穆加贝决定停止印刷国家货币,改用美元、欧元和人民币。短时间内,这对抑制通货膨胀起到了一定作用。人民币在中国境外不能印刷,美元在美国境外不能印刷。</p><p class="ql-block">但在2017年,军方推翻了穆加贝,换了一个独裁者。此后,新总统艾默森·姆南加古瓦做出了越来越令人震惊的决定。例如,在对要求提高工资的医务人员罢工时,他解雇了3000多名专业人员。</p><p class="ql-block">2019年,他将汽油价格调高到3.31美元/升,这是全球最高的燃油价格。人民群起反抗。作为回应,总统下令关闭了互联网。所有国内和国际商业交易都停止了。</p><p class="ql-block">当时,津巴布韦几乎完全放弃了现金,以至于无法支付。作为回应,政府开始不受限制地印刷新的津巴布韦元。结果,该国再次陷入了通货膨胀。现在,通货膨胀率达到了290%。该国的商品价格每年涨几倍。</p><p class="ql-block">津巴布韦有1400万失业者(几乎全国人口),他们靠农村自耕农、提供各种服务、街头贸易和匪盗活动来生存。有300多万人处于极度贫困之中。</p><p class="ql-block">该国的经济几乎已经瓦解。在严酷的白人少数派之后,现在是一个独裁者统治着一群无能但忠诚的精英。津巴布韦从一个压迫黑人的国家变成了一个压迫所有人的国家。从一个非洲最富有的国家变成一个最穷的国家。</p> <p class="ql-block">D12: 8/7 津巴布韦戈納雷若國家公園边小镇--Angst Village --哈拉雷(首都)</p><p class="ql-block">3:30车终于又开了,走出国家公园开了约3小时,司机停下来,说没油了,要问老板要钱,而且马上就可以得到钱,这一等又是3小时, 不靠谱的司机--非洲的特产,<span style="font-size: 18px;">杰没耐心一个人坐大巴走了,其他人想给司机钱一直等着,终于他来了</span>,他的老板也给他转了钱(估计长途汽车司机经常遭打劫,所以身上都不带太多的钱),看来还是蛮危险的,只是我们侥幸没有碰上。</p><p class="ql-block">从国家公园一路过来,都没有一个像样的村镇,直到首都,当地物价奇高,货币贬值,一个橘子要1200元当地币。市逛集市,杰掏出手机,结果被盯上,两分钟之内,腰包里的手机不翼而飞。</p><p class="ql-block">杰一人订住宿,手机没了,住哪里也不知道了,最后几经周折才联系到了房东,顺利入住。</p> <p class="ql-block">D13: 8/8 哈拉雷--国家公园Brondesbury</p><p class="ql-block">上午车行来住处签合同,津巴布韦路很差,所以车行要求提供每晚住宿地址,这样他们可以知道路况,并且限定每天200公里,超过每一公里0.5美元,押金200刀,杰这次很爽,一口答应,还嫌我们磨叽,签好协议青开起了车,只走了7公里,在一个高档的有不少欧美人居住区域的购物中心,后轮就被扎破了,在联系车行等待还车期间顺便逛了一下这个中心,这里很时尚,与昨晚市中心见到的混乱世界完全不同,这里安全,宁静,商场里的货物以美元标价,车行派人送来另一辆车,低盘很低,遇见减速带就发出“喷”一声,出发时已经是17:00。</p><p class="ql-block">路见田野多处着火一片,没人围观,原来是非洲人在烧草,一路星空陪伴,到了国家公园的宾馆,抬头更见银河落九川,飞流直下三千尺。</p> <p class="ql-block">一早,杰一人起来做早餐,杰把这里称做野奢酒店。</p>