青海秘境游(玉树、果洛)

徐云

<p class="ql-block">正当全国各地酷暑难耐,各大景区人满为患的时候,我们逆行千里,另辟蹊径,玩出了个与众不同。2023年7月8日,策划筹备了半年之久的青海秘境游拉开了序幕。此次行程避开了青海常规景点,专门挑那些秘境深处的小众景点游览,具有<span style="font-size: 18px;">不可多得的生物多样性、地质多样性、景观多样性,丰富的自然与历史文化,独特地宗教和少数民族风情等特点。</span>朋友们从北京、南京、广州等地齐聚西宁,对此次行程满怀期待。带领我们出征的是以侯栋为首的青海不将就旅行俱乐部,他们有着热情的服务态度和丰富的越野经验,真正践行了“服务不将就,靠谱在路上”的承诺。这是一次“眼睛在天堂,身体在地狱”的非凡之旅 ,是一次“一次顶十次”的增值之旅,值得回味,值得铭记 ,更值得分享。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第一天</b></p> <p class="ql-block">此行的第一站,坎布拉国家地质公园。其位于青海省黄南藏族自治州尖扎县境内,景区以李家峡大坝形成的黄河水库为中心,黄河水在此碧绿清澈,与周边丹霞峰林相映成趣,形成了“碧水挟丹山、大坝锁黄河”的壮美景观。</p> <p class="ql-block">开车穿越坎布拉国家公园省心又省力。每辆车收30元管理费,60岁以上免门票。沿着盘山公路,景色在眼前不断变幻,每一个弯道都是一个新的惊喜。</p> <p class="ql-block">独特的丹霞地貌,奇形怪状的石头山峰以及碧蓝清澈的湖泊,让人难以相信这是在大西北。有很多人吐槽青海的旅游乱象,那是没去对地方。如果茶卡盐湖和坎布拉两者之间选一个作为青海的名片,我愿意举双手把票投给坎布拉。</p> <p class="ql-block">看这丹霞地貌,能与张掖的媲美吧?关键是这里没人啊!转了半天就我们这些人。随便逛,随便拍。</p> <p class="ql-block">从坎布拉出来,我们赶往贵德县。一路与黄河作伴。“天下黄河贵德清”,这句话名不虚传。第一次见到这么清澈明亮的黄河水,以及岸边高低起伏的丹霞地貌,这刚柔并济的自然景观,让我们心旷神怡,流连忘返。</p> <p class="ql-block">如此清澈的河水,是黄河水,没看错也没听错。旅行可以增加阅历和知识,还能颠覆与改变固有的认知,难怪有“读万卷书不如行万里路”的说法。</p> <p class="ql-block">贵德黄河清如许,为有源头活水来。贵德的丹霞地貌和黄河风情为我们的旅行来了个开门红。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第二天</b></p> <p class="ql-block">今天我们要赶往玛沁,一路观风景。看这高原的云,一早就这么张扬、恣意,一副爱谁谁的超然与洒脱。</p> <p class="ql-block">路遇一片油菜花海,花期正盛。几只牦牛在旁边悠闲的吃草,头也不抬。一位养蜂人带着面罩怀揣梦想,也是自顾自的忙碌着。倒是我们这群不速之客,多了一份闯入了别人世界的歉意和不安。</p> <p class="ql-block">中午准备做一顿自助午餐。这卖羊肉的,手起刀落,干脆利索。就是让他帮忙把肉切成小块,他很不乐意。</p> <p class="ql-block">草原上的西瓜大又甜啊,刘二扛起来笑开颜啊。哈哈哈!</p> <p class="ql-block">摘菜洗菜,准备午餐。</p> <p class="ql-block">炉子,锅子,碗筷,饮料,调料,食材,随车携带,一应俱全。领队们带着我们轻车熟路的操作起来,炖的炖,煎的煎,不一会香喷喷的牛、羊肉就做好了。</p> <p class="ql-block">看似不起眼的一段经历,过几年再回头看,一定会感慨万千。所以不要偷懒,要多拍照多记录。</p> <p class="ql-block">看到美景就停下来,我的旅途我做主。</p> <p class="ql-block">什么叫领队?除了安排食宿,还要制订私家路线,活跃旅行气氛。上车当司机,下车当摄影师。看侯队这架势,能不为他的敬业精神点赞吗?</p> <p class="ql-block">路上看到有藏民聚会,不知道什么活动,人挺多,拖家带口的很热闹,很多人都是开着私家车来的,阔气的很😜</p> <p class="ql-block">晚上7点左右我们赶到了喇日寺。这里天黑的晚,9点多才天黑。喇日寺是观世音菩萨的道场,是格鲁派藏传佛教寺院。不巧的是寺院正在装修,我们的车干脆直接开到山顶。</p> <p class="ql-block">山顶有一尊高大精美的四臂观音像。四臂观音在藏传佛教拥有着无比殊胜的地位。他们认为四臂观音是守护神,教化了他们。</p> <p class="ql-block">夕阳下的白塔,沉寂而肃穆。在藏传佛教寺院中,白塔通常是藏经塔,也叫经塔。</p> <p class="ql-block">在喇日寺山顶俯瞰玛沁县大武镇。大武镇是青海果洛州的政治、经济、文化、贸易、交通的中心。</p> <p class="ql-block">山顶上有个热心的僧人主动给我们这些访客讲经布道。兴致高涨时还给我们哼唱“六字真言”“嗡嘛呢叭咪吽”。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第三天</b></p> <p class="ql-block">今天的重头戏,是阿尼玛卿雪山。一些人提起阿尼玛卿雪山,都会说“我去过”,其实他们大部分人是在德马高速上的观景台远观。而我们不是,我们要靠近它。20km的路,我们足足开了几个小时。越接近阿尼玛卿雪山,路越不好走,颠的我们五脏六腑都快出来了。而当巍峨的雪山蓦然出现在我们的视野里时,一路的奔波辛苦烟消云散。</p> <p class="ql-block">阿尼玛卿由13座山峰组成,平均海拔5900米以上。它和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。</p> <p class="ql-block">这里是近距离观看阿呢玛卿神山的地方。很多人到这里就止步了,有条件的支个天幕,摆上小桌子小椅子,摆点茶食,面对雪山,发个朋友圈。但我们不满足,在这里臭美完毕,我们继续上路,向阿尼玛卿雪山深处进发,一定要走到无路可走为止。</p> <p class="ql-block">又经过一段距离的左冲右突,我们终于来到一个垭口,也到了路的尽头。这里直面阿尼玛卿雪山,可以看到巨大的冰川雄浑壮阔,漫山遍野的经幡猎猎飞舞,具有强烈的视觉冲击力。</p> <p class="ql-block">阿尼玛卿山在藏区地位非常的高,苯教认为阿尼玛卿是普贤如来王的化宴;藏传佛教则认为阿尼玛卿是佛前的最高侍者。传说阿尼玛卿雪山还是藏族英雄格萨尔王的寄魂山。因此,每年都有大批朝圣者跋山涉水、风餐露宿前往虔诚朝拜。</p> <p class="ql-block">领队们拿出早已准备好的哈达和隆达。我们在这神圣的高原秘境,采用藏区的祈福仪式,献哈达,撒隆达,霎时间纷纷扬扬的隆达雪片般随风而去,它寄托着我们对山神的敬意之情,同时也向诸神祈求喜乐安康。</p> <p class="ql-block">发小两地分隔千里,此时此刻相拥在神山之前,是什么感应发生作用?</p> <p class="ql-block">在海拔4300米的雪山下,我们个个精神抖擞,是神山显灵了吗?也太快了吧😀</p> <p class="ql-block">阿尼玛卿之行,值得回味、值得铭记、值得我们骄傲一生。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第四天</b></p> <p class="ql-block">今天行程比较紧,要游览勒巴沟岩画、文成公主庙、澜沧江第一湾和日历寺,入住杂多。从酒店出来不远,就到了巴塘河。巴塘河又名札曲,因流经巴塘盆地而得名。巴塘河国家湿地公园,是青海众多湿地资源中的一块瑰宝,它河网密布、动植物资源丰富,是三江源国家级自然保护区外围重要屏障。</p> <p class="ql-block">这里是巴塘河与通天河的交汇处。一清一浊的两条河在此交汇,并流后的河水被称为了金沙江,通天河到此结束,金沙江从这里开始。</p> <p class="ql-block">经过巴塘河,我们直奔勒巴沟。勒巴沟是一条风景秀丽的高山深谷,“勒巴”在藏语中是美丽、吉祥的意思。1300多年前,文成公主进藏就是穿过这条沟,向西南而去。</p> <p class="ql-block">沟内那些年代久远的佛教文化石刻,相传是文成公主和金城公主前后进藏途经此地时留下的历史文化遗迹。还有一些是当地佛教信徒近代刻凿的宗教文化石刻。<span style="font-size: 18px;">这些漫山遍野的岩画和石刻,都是弥足珍贵的历史文化遗存。</span>2006年6月,勒巴沟被公布为第6批全国重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">勒巴沟的岩画、石刻遍布河中、草地与山崖上,数不胜数。藏民把山体上的摩崖石刻叫做“山嘛呢”,浸润在涓涓流水之中的石刻叫做“水嘛呢”,散落在草丛间的石刻叫做“草嘛呢”。</p> <p class="ql-block">山嘛呢</p> <p class="ql-block">草嘛呢</p> <p class="ql-block">水嘛呢。与山嘛呢、草嘛呢不同,这些常年在激流冲刷下的水嘛呢,圆润光滑,更具有观赏性和亲和力。相信它们如同挂在山口迎风飘扬的经幡一样,能得到佛祖加持,消灾延寿。</p> <p class="ql-block">勒巴沟不仅有遍布各个角落的岩画和玛尼石(嘛呢石),而且风景宜人,山谷里树木葱茏,溪水潺潺,空气湿润,是个避暑的好地方。</p> <p class="ql-block">看我这拍照姿势是不是挺专业?</p> <p class="ql-block">勒巴沟摩崖石刻,是勒巴沟的灵魂。</p> <p class="ql-block">勒巴沟的南出口就是具有1300多年历史的文成公主庙。当年16岁的文成公主就是穿过勒巴沟,经囊谦和亲入藏,为唐朝和吐蕃两个国家各方面的交流都做出了极大的贡献。</p> <p class="ql-block">遇到两个围着玛尼堆转经的藏民,虽语言不通,但很友好。</p> <p class="ql-block">距文成公主庙16公里处,有一个禅古寺,属藏传佛教噶举派寺院,也是一个历史悠久,声名远播的一个寺庙。“文成公主庙”即由该寺和附近的卓玛邦杂寺共同管辖。由于时间关系,我们只是路过,没有进去。</p> <p class="ql-block">离开了勒巴沟,我们经过美丽的巴塘草原。这里山峦起伏,河水蜿蜒,水草茂盛,牛羊成群。只能用“美”字来形容。</p> <p class="ql-block">停车,看景!</p> <p class="ql-block">漫山遍野的牦牛是青藏草原的标配。它们不管是在草地上的还是在池塘里,个个神情安祥,与世无争,颇有“弱水三千,只取一瓢”的淡然和从容。</p> <p class="ql-block">无言,看图😀</p> <p class="ql-block">准备在巴塘草原吃午饭。午饭的场地准备租用藏民的蒙古包,领队跟藏民谈好了价钱,一个蒙古包100元。很好啊,有桌子有凳子还不晒。关键是环境好呀,风景如画。</p> <p class="ql-block">这里必须要留影。天人合一、情景交融的美,在城市里,不可遇也不可求。</p> <p class="ql-block">在生活中自己找乐子,跟心态有关,与年龄无涉。不要有太多的顾虑,将最好的状态表现出来,就是“美”。</p> <p class="ql-block">哎哎!这里就别照了,又没什么好东西吃😀</p> <p class="ql-block">吃完午饭,带走垃圾,继续赶路。一路上美景相伴。</p> <p class="ql-block">路上遇见牛羊过马路,只能停车,等。也有不懂规矩的,硬开。</p> <p class="ql-block">这里就是澜沧江大拐弯。澜沧江在中国境内称澜沧江,在境外称湄公河。澜沧江在境内有2179公里,蜿蜒曲折中随着地形走向,形成了不少大拐弯。但从玉树到杂多路上的这个大拐弯是最低调的一个,低调的鲜有它的信息。</p> <p class="ql-block">低调的美更自然,更原生态,更让人心动,让人不舍。</p> <p class="ql-block">水流湍急,泥沙俱下的澜沧江,虽谈不上什么波澜壮阔,也是气势非凡。</p> <p class="ql-block">沿江是一段碎石路,本想沿着路绕江中半岛一圈,但中途发现路被一片碎石堵住了。这不像是塌方的碎石,就是人为的路障。咋?不让过?没事,我们有无人机😀</p> <p class="ql-block">无人机飞起来了,还带着360全景照相机。飞的正高兴,不知什么原因,突然信号消失,炸机了😓。大家的心情都紧张起来。眼前滔滔江水,四周峭壁嶙峋,即使定位准确,能找回来的机遇也是十分渺茫。</p> <p class="ql-block">呵呵,什么叫人品爆发?什么叫何其幸运?我们的无人机没有掉落在陡峭嶙峋的山中,也没有掉落在水流湍急的江里,偏偏就落在跨江大桥的路边上,又偏偏被这位小僧人捡到,并在原地等着我们。我们开玩笑说,在阿尼玛卿的隆达没白撒!</p> <p class="ql-block">斯日寺,也称日历寺,是噶玛噶举派的一个寺庙,噶举派也称白教。我们在落日前赶到了这里。斯日寺在杂多地区还是很有名气的。这里的跳羌姆活动,曾闻名于青海省玉树地区和西藏部分地区。</p> <p class="ql-block">院内的经幡柱高高耸立。经幡柱大多用五彩经幡缠绕,讲究一点的还饰以珍贵绫罗绸缎珠宝等,以此来祈愿佛法长存。</p> <p class="ql-block">寺院的大经堂,宏伟气派。隐约传来咪咪嘛嘛的诵经声,一种神秘的宗教气氛扑面而来。</p> <p class="ql-block">斯日寺的僧人们。他们面目和善,眼神纯净,内心单纯,不被世俗所侵扰。</p> <p class="ql-block">诵经的僧人们。</p> <p class="ql-block">有幸观看了僧人们的诵经,抑扬顿挫,伴随着鼓乐齐鸣,<span style="font-size: 18px;">非常具有仪式感。偶尔发现一个小僧人一边诵经一边打瞌睡,太可爱了。</span></p> <p class="ql-block">也许是地处偏远,来的人不多,看我们一行人专程造访,僧人们表现的很友好。他们都很年轻,也很愿意与我们交流,普通话说的还不错👌</p> <p class="ql-block">当我们提出一起合张影时,这些僧人们却羞涩扭捏起来。照出的结果好像我是领导视察一样😅</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第五天</b></p> <p class="ql-block">今天的重头戏,是我们非常期待的昂赛大峡谷穿越。昂赛大峡谷属三江源国家公园澜沧江源园区,有高寒针叶林、高寒草甸及高山裸岩等多样的生态系统,还有很多野生动物。这些都不重要,关键是它的险中带美,才是我们感兴趣的。</p> <p class="ql-block">又是一段崎岖颠簸的路程,往往一边是悬崖峭壁,一边是滚滚澜沧江。人坐在车里,不分男女,此时皆是生死与共,勇闯难关的兄弟!</p> <p class="ql-block">路况出现裂痕塌陷,要下车评估一下能不能过。</p> <p class="ql-block">路上有碎石还要下车清理。</p> <p class="ql-block">前方封路还要改变路线。唉,跑这一趟容易吗?</p> <p class="ql-block">虽然路途艰险,但景色也是美不胜收。沿着峡谷越往里走,道路越发艰险,有的路段甚至只能通过一辆车,但风光越发美得出奇。蓝天白云,雪山峡谷,葱郁的崖柏,油绿的高山草场,赤色夺目的丹霞地貌,还有蜿蜒的河水…,不愧有“杂多小江南”之称。</p> <p class="ql-block">看马队,作为青海本地的资深领队,本应“曾经沧海难为水”,但此刻也被眼前的美景吸引,专心致志,心无旁骛。</p> <p class="ql-block">喜欢这张,说不上为啥,就是喜欢。是到了只能看背影的时候了吗?</p> <p class="ql-block">这一路的风景带给我们强烈的震撼和感慨。你仿佛能感受到每一座山川,都在叙说自己的故事;每一块石头,都在传唱风里的诗句;每一处河流,都在践行神的旨意。</p> <p class="ql-block">这么温馨的画面,谁拍的?</p> <p class="ql-block">这野花开的,有半人高😀</p> <p class="ql-block">据说昂赛大峡谷还是雪豹的故乡。但是看雪豹要碰运气,且花费不菲。虽然看不到雪豹,但土拨鼠、野兔、岩羊等动物随处可见。</p> <p class="ql-block">这不,发现岩羊了,侯队迅速捧起了相机。咔咔咔!</p> <p class="ql-block">岩羊是典型的高山动物,栖息在2400-5000米的高山及与之相邻的高山草甸山坡上。这是几只雌性的岩羊,因为它们的角比较短。</p> <p class="ql-block">路餐。在这么风景如画的地方路餐,体验的不是吃什么,体验的是环境。就跟花上百块钱,在一个优雅舒适的环境里吃个下午茶,喝喝茶,聊聊天,然后心满意足的离开,道理是一样的。</p> <p class="ql-block">蓝天、白云、高山、草甸、野花,河流,美女…😀,如此丰富的景观聚齐在一个画面里,美的如此和谐自然,你还不来吗?</p> <p class="ql-block">象鼻山😄</p> <p class="ql-block">在去昂赛乡的路上,经过了一个垭口。从车上下来的那一刻,大家都不约而同的<span style="font-size: 18px;">“哇”的一声,</span>这景色,太美了!</p> <p class="ql-block">这个垭口的壮美风光,是昂赛大峡谷为我们奉献的餐后甜点,为我们今日行程划了一个圆满的句号。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第六天</b></p> <p class="ql-block">今天我们将穿越尕尔大峡谷,探访尕尔寺。早上下起了小雨,一路上下下停停的。我们的心情没有因此受影响,反而觉得眼前的风景更有一种朦胧沉静之美。</p> <p class="ql-block">这沿途风光,比哪差了?一窝风都跑到新疆,跑到内蒙,跑到敦煌去,看见啥了,玩到啥了?这里免费不说,还人少,不香吗?</p> <p class="ql-block">沿着山路兜兜转转,终于看见建在悬崖上的尕尔寺了。尕尔寺,海拔 3700米,是藏传佛教白教最大的一座寺院,有将近1000年的历史。这么大规模的一座寺院,竟然建在大山深处的悬崖峭壁上,也是让人叹为观止。</p> <p class="ql-block">尕尔寺的大殿。僧人们上课、诵经、吃饭都在这里。据说大殿内还安放着镇寺之宝——文成公主带来的转经轮。这对转经轮,昼夜不停地由僧人两人一班地值班转动,从未停止旋转的转经轮给这座隐于深山中的寺庙增添了许多神秘的气息。但大殿禁止游人进入,连拍照都有人阻止。</p> <p class="ql-block">刚下课的小僧人,看上去也就十七八岁,满脸的稚气还未消。</p> <p class="ql-block">据说凡是有寺院的地方,都是风水宝地。尕尔寺周边的景色,开阔大气又秀美灵透,特别是今天刚下过雨,半山间云雾缭绕,宛如仙境。现在这里是囊谦政府主推的旅游地,虽然从县城过去中间有很长一段的路况不太好,但临近寺庙的山路全部铺装了,车子可以直接开到山上。可能不久的将来,这里就会热火起来。</p> <p class="ql-block">在尕尔寺外,出现了一只野岩羊。据说寺里的僧人们一直与山里的动物和睦相处,从不杀戮,甚至还主动喂养一些动物。</p> <p class="ql-block">尕尔寺分上寺和下寺。我们所在地是上寺,下寺就是镜头中被小村庄包围的那块高地。</p> <p class="ql-block">尕尔寺风光。我不说,你们看,美不美?</p> <p class="ql-block">从尕尔寺返回的路上,一家藏民在盖房子。我们友好地向他们挥挥手,他们也报以微笑说“扎西德勒”🙏</p> <p class="ql-block">去尕尔寺大峡谷的沿途必然会路过的白扎盐场。这是澜沧江特有的江盐,由盐泉抽出来的卤水,经过风吹日晒自然结晶而成的。<span style="font-size: 18px;">如果天晴,白扎盐场还是非常好看的。今天小雨,打个卡走人。</span></p> <p class="ql-block">为避让一辆大货车,我们的车卡到路基下面了。看这两位领队气定神闲的一通操作,就知道什么是经验。</p> <p class="ql-block">乃加玛神山是康巴地区有名的神山之一。相传乃加玛神山附近有魔力高超的蛇妖,常年祸害人间。莲花生大师来到此地之后,将蛇妖收服。蛇头化作巨石做忏悔状。后来蛇妖在莲花生大师的点化下,成为佛教的护法神山。</p> <p class="ql-block">乃加玛神山这里有个尼姑院,来这里学习的都是一些眉清目秀的小姑娘。我等俗人,不能理解,但会尊重。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">阿育王塔。古印度阿育王为纪念佛祖释迦牟尼涅樂 200周年,以佛祖法身舍利作为内藏品,在世界各地建了八万四千座佛陀舍利宝塔。其中有十九座分布在中国境内,位于青海囊谦的香达格荣古塔就是其中之一,故名囊谦阿育王塔。</span>2000多年过去了,历经灾难、重修,囊谦阿育王塔终于成为了我们现在见到的样子。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">门口有一座高大的释迦摩尼托钵像,托钵化缘的意思。佛教认为,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人以募化乞食广结善缘,故称化缘。</p> <p class="ql-block">阿育王塔最珍贵的地方在金光闪闪的佛塔下面,安放着一颗佛祖释加牟尼的舍利子。从建塔到今天2300多年,地宫从未被打开。</p> <p class="ql-block">这座灰不溜秋的塔正在维修, 想必是有重要的文物价值,莫非它才是2300年前阿育王塔的真身?</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第七天</b></p> <p class="ql-block">今天的行程是大苏曼寺(苏莽五明佛学院)、尕丁寺、江嘉多德圣山,返回玉树。大苏曼寺,也称苏莽五明佛学院,坐落在囊谦小苏莽乡境内的子曲河北岸,是玉树地区政教合一的三大寺院之一,属噶举派。</p> <p class="ql-block">我们去的时候学生放假,寺院也在修整。幸运的是侯队不知从哪找来了寺院的扎西管家。对我们的到来,扎西管家表示出十分的诚意和热情,并带领我们参观了寺院的主要场所,让我们增加了藏传佛教的知识和体验了一次藏传佛教的祈福过程。</p> <p class="ql-block">尽管扎西管家很认真的讲着,但他讲的内容,有些太深奥了,看我们的侯队,听的一头雾水。</p> <p class="ql-block">山间这两栋房子是闭关修行的地方。所谓的闭关在佛教来说是指关闭自己的六根:眼、耳、鼻、身,口,意,不让心被杂染。而这段期间,修行者会专心的修行,不能出屋。扎西管家说在这里修行的时间是三年三个月零三天。</p> <p class="ql-block">寺院很大,没想到在这个山旮旯里,会有这样规模的寺院。</p> <p class="ql-block">跟着扎西管家参观寺院。</p> <p class="ql-block">大殿里正在装修,地上布满装修材料。几位艺人正在大殿的柱子上聚精会神的描画什么。扎西管家说他们是从拉萨请来的。</p> <p class="ql-block">也许看我们还颇有眼缘吧,扎西打开寺院里最庄重的地方—大经堂让我们参观。不知道管家在寺院里是个什么角色,看他腰间束的那一大串钥匙,不是一般人能掌管的。</p> <p class="ql-block">扎西管家在向我们介绍度母。在藏传佛教中,度母是观世音菩萨悲泪所化现的女性佛母,在藏传佛教所有教派,都对于度母极为崇信。看扎西管家虔诚的形体动作,就能看出他对度母的尊崇敬仰。信仰是一件伟大的事情,有信仰的人们有着超出生命厚度的坚韧。</p> <p class="ql-block">点酥油灯,敬献哈达。按部就班也好,装模作样也罢,起码当时我们是认真的,有着对宗教文化的一种敬畏和尊重。</p> <p class="ql-block">最后扎西管家还向我们分送开了光的宗教艺术品,如此礼遇,我们受宠若惊。</p> <p class="ql-block">重点来了,到吃斋饭的时候了。这顿饭是厚着脸皮蹭来的。扎西管家在带领我们参观前曾问我们,需不需要在这里用午餐?侯队说,不麻烦了吧。我赶紧接着说,想麻烦,能麻烦不😀?扎西管家笑着说,能麻烦。接着就打电话安排了😀。其实我并非想蹭一顿饭,只是想多一层体验而已,反正来都来了。</p> <p class="ql-block">斋饭内容挺丰富的,有土豆、青菜、胡萝卜、鸡蛋,还有几块小牛肉。我们都知道斋饭戒荤腥,至于菜里的牛肉,扎西管家的解释是,寺院的管理层是可以吃牛肉的。</p> <p class="ql-block">下山的路上,我们的座驾挂彩了😅,前门脸被撞了,不得不用铁丝拴着。这一拴,就拴到了西宁。车也顾不上洗,就这么脏着。彷佛昭示别人,我们跑越野的!</p> <p class="ql-block">再看这辆大皮卡,几日奔波下来也是灰头土脸,还坚称“不到西宁不洗车”😄</p> <p class="ql-block">离大苏曼寺不院,就到了尕丁寺。有人说囊谦县是康巴秘境,那尕丁寺就是秘境中的秘境。寺前澜沧江支流子曲河水弯弯,在寺庙前画了一个完美S形的大拐弯。</p> <p class="ql-block">也许有人说,这有什么稀奇,比这漂亮的大拐弯我见的多了。可是,在一个被大拐弯护佑的半岛上,有一座绿荫掩映的山,依山而建有个金碧辉煌的寺院,你见过吗?这是不是世界上风水最好的寺院?是不是你从未见过的世界上最美丽、最奇特的寺院?!</p> <p class="ql-block">为了亲眼目睹这美丽的大拐弯,我们准备沿着泥泞的山间小路,爬到寺院对面的小山坡上去。由于刚下过雨,路很滑,为安全起见,侯队大声呼唤让我们下来。可我们没听他的,还是那句话,来都来了,不上去就亏大发了。路遇两位尕丁寺的僧人,还有一位从北京过来的游客,他们也要上山。于是,由两位僧人带路,我们结伴往上爬。</p> <p class="ql-block">两个僧人友好的给我们带路,提醒我们脚下路滑,还摘野草莓给我们吃。看我们有些迟疑,笑着说,吃吧吃吧,不酸的。</p> <p class="ql-block">尝了尝,是不酸,微甜。</p> <p class="ql-block">终于可以看见大拐弯全景了,心里很高兴很满足。</p> <p class="ql-block">看上去好像我们爬的不高,但你仔细看一下下面的车,就知道我们爬的还是挺高的。本来还想再往上爬,先我们一步到达的马队提醒我们,不能再爬了,再爬上去会有电线杆什么的入镜,我们就止步了。</p> <p class="ql-block">跟两位僧人合影。发现僧人照相从不咧嘴笑,神情内敛,持重守静。</p> <p class="ql-block">山不转水转,水不转“机”转。自从有了无人机,摄影天地发生了翻天覆地的变化。</p> <p class="ql-block">玩够了,我们意得志满的下山。漫山野花摇曳,空气里都充满喜悦。</p> <p class="ql-block">到江嘉多德神山去的路实在是太难找了。一不经意间就错过了一个小的不能再小的岔路口。由于担心语言交流上有障碍,侯队拿着这个破手机上图片问人,正好问到一个家是在江嘉多德的藏民。他开车在前面带路,一直把我们送到通往江嘉多德神山的岔路口,他才去办别的事。</p> <p class="ql-block">好了,只要路对了,其他就不在话下。不就是颠簸一点嘛,又不是没尝过这滋味。</p> <p class="ql-block">几经波折,左冲右突,我们终于到了神山脚下。江嘉多德圣山最高峰海拔5752m,是藏区二十五大圣山、康巴地区六大名山之一。关于江嘉多德神山,藏族有很多神话传说,<span style="font-size: 18px;">据说这里有莲花生大师伏藏。</span>对敬畏自然的藏族人来说,他们总是能说出很多神话传说来维护他们虔诚的信仰。不管这传说的真实与否,信徒们都深信不疑,还乐此不疲的转山转湖用来取悦他们心中的神,祈祷人们得到神山的保护。</p> <p class="ql-block">江嘉多德神山前,有一个美丽的湖泊—赛沃措。当看到这个神山圣水的完美组合的画面,一路的艰辛、纠结甚至动摇,都翻篇了。山间风大寒冷,每个人手脚冻的冰凉,话也说不利索,只听清断断续续一个字“值”!</p> <p class="ql-block">赛沃湖边有很多土拨鼠洞,看来它们也迷恋这里的湖光山色,美妙绝伦。一只肥嘟嘟的土拨鼠追着人跑,可惜我们身上都没有食物喂它,呵呵,小东西,对不起!</p> <p class="ql-block">看着侯队和刘哥的航拍,感觉一路的辛苦没有白吃,心中充满知足和自豪,江嘉多德,我们来过了!</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第八天</b></p> <p class="ql-block">今天行程景点也不少,不过都是打卡景点。前几天越野路线走的让人有点疲劳,这两天可以放松一下。我们先到了结古寺,不远,就在我们住的结古镇里。结古寺是青海最大的萨迦派寺院,整个寺院依山而建,殿堂错落有致。该寺院以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在中国藏区闻名遐迩。结古寺还是九世班禅的圆寂地。</p> <p class="ql-block">主体建筑“都文桑舟嘉措”经堂,可容纳1000多人诵经。此外,讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那和文保活佛院等都规模较大,且各具特色。</p> <p class="ql-block">2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生6次地震,最高震级7.1级,震中位于县城附近。2010年4月20日国务院决定,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗致哀,停止公共娱乐活动。随后,灾后重建工作在全国人民的支持下开始启动。十余年过去了,在废墟上崛起了一座玉树新城。在结古寺观景平台,可以看到新玉树的新景象,安静祥和。</p> <p class="ql-block">新寨嘛呢石经城,是已列入世界吉尼斯纪录的<span style="font-size: 18px;">祈福圣地,</span>目前号称有25亿块石经,是世界最大的嘛呢堆,也是藏地最重要的旅游朝圣之地。</p> <p class="ql-block">这里的每一块石头都是藏民对世人美好的祝愿;这里的每一座佛塔都将好运赐予来往的世人;这里的每一个转经筒,从不分来往人员的身份职业地位,任你谁来转。</p> <p class="ql-block">三江源纪念碑,位于通天河畔。它的设计很有说头。高6.621米,象征长江正源地各拉丹东雪峰6621米的高度;基座面积363平方米,象征三江源保护区36.3万平方公里的面积;基座高4.2米,象征三江源4200米的平均海拔;碑体由56块花岗岩堆砌而成,象征中国56个民族;碑体上方两只巨形手,象征人类保护“三江源”。这设计方案是谁订的?必须点赞👍</p> <p class="ql-block">通天河是长江流经玉树州的名字,全长800公里,穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中。</p> <p class="ql-block">通天河大桥。这座桥也是在玉树地震期间以最快的速度建设而成的。同时,新桥也承担起了西宁到玉树高速公路的重担。</p> <p class="ql-block">唐僧晒经台。传说《西游记》 中过渡晒经的故事就发生在这里,唐僧师徒四人取经归来,又经过通天河,因为末能兑现对老龟的承诺被老龟施计抛入河中,身上的经书全部打湿,不得已露天晒经。</p> <p class="ql-block">上面的图片是以前的晒经台,下面的图片是我们看到的晒经台,这个晒经台感觉有点凑合事。据说是江水太大把原来的晒经台淹没了。不过本来就是个传说,不必认真。</p> <p class="ql-block">巴颜喀拉山垭口,海拔4824米。巴颜喀拉山地势高耸,群山起伏,雄岭连绵,景象恢宏。这里的大部分地区海拔均在4500米至6000米之间。巴颜喀拉山脉是青海省境内长江与黄河的分水岭,北麓的约古宗列曲是黄河源头所在,南麓是长江北源所在。</p> <p class="ql-block">翻过巴颜喀拉山,就到了玛多县。地处黄河源头的玛多被称为千湖之县。当汽车驶过G214,我们与黄河源头水系星星海初次邂逅。</p> <p class="ql-block">星星海是一个庞大的水系,我们看到的只是一小部分。不过也足够了。湖水清澈透亮,像蓝色的缎带随心而动。阳光从云层里酒下来,照在湖面上,光影变幻,百态千姿。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>第九天</b></p> <p class="ql-block">今天是我们此次行程的最后一天。行程比较轻松,从玛多出发,经冬给措那湖、豆错湖回西宁。</p> <p class="ql-block">冬格措纳湖藏语意为“一千座山围成的湖”,位于玛多县花石峡镇西北约16公里处,面积450平方公里,平均水深10米,湖水呈深蓝色,为淡水湖。</p> <p class="ql-block">这里湖光秀丽,水天一色,水鸟泛波嬉戏,鱼儿逐浪遨游,恍如世外桃源,人间仙境,被当地藏族群众奉为“神湖”。</p> <p class="ql-block">还是看视频吧,照片真的不能反映出冬给措那湖的美。</p> <p class="ql-block">从冬给措那湖出来上了一会高速,然后又转入G214,这样我们又与美丽的豆错湖相遇。至于怎么从高速公路转上G214的,是个秘密,不能说😀。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">豆错湖不大,但景观并不逊色。有山有水有湿地有蓝天。特别是棉花般的朵朵白云倒映在水中,亦真亦假,如虚如幻。套改一句话“山不在高,有仙则灵,湖不在大,有云则美”😀</p> <p class="ql-block">此次行程基本在条件艰苦的藏区,酒店一般都不含早餐。所以早、中、晚我们一般都找个小饭馆凑合凑合。油条2元一根;包子10元一笼;稀饭3元一碗;牛肉面、盖浇饭一般20-30元。虽然饭菜价格偏贵,质量一般,但用同伴的话说“有的吃就不错了”。出来旅行,特别到条件艰苦的地方旅行,心态一定要好,太矫情的,事儿了吧唧的,就别来了。</p> <p class="ql-block">最后放一张跟侯队的合影。感谢他带领我们圆满完成了这次青海秘境游的非凡之旅。也同样感谢马队和林林的辛苦付出,祝你们事业有成,财源滚滚,有缘再相聚😀</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">九日的青海秘境游结束了,有些情况再说明一下。</p><p class="ql-block">1、这是一条景美人少无门票的小众路线,唯一收门票的景点是坎布拉国家地质公园,但也因我们都超过60岁而免票。走一趟这样的路线,超过走十次八次的景区路线,超值体验。</p><p class="ql-block">2、无4000,不美景。看美景是要付出代价的。这条路线海拔较高,基本都在4000米以上,大家要做好防高反的心理准备。不过,也不用过分担忧,我们年龄这么大,不是也都过来了嘛。领队每台车给我们准备了一大瓶氧气,都没用上。他开玩笑说要收我们氧气瓶的钱。</p><p class="ql-block">3、这条路线有的地方路况非常差,如果只是喜欢常规休闲观光游而没有越野旅行经验的,做好吃苦的准备。沿途食宿也不能按城市标准,毕竟是条件落后的藏区。</p><p class="ql-block">4、出行方式最好包车,有些地方不仅是路况差,对驾驶技术要求很高,而且没有信号,导不了航。因此,路况不熟的自驾者慎行,骨灰级越野高手另论。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>