芦芽山游记之悬空村、悬空栈道、石门悬棺

醉卧花蕊

<p class="ql-block">  去芦芽山旅游,必定要去的地方除了马伦草原,万年冰洞,千年地火,还有三个神秘的地方一定要去,那就是悬空村、悬空栈道和石门悬棺。</p><p class="ql-block"> 我们先来说一下悬空村,它位于山西省宁武县管涔山深处,是芦芽山风景区的一个景点。浓密葱茏的林海之中,这里有三个古老神奇的悬空村:王化沟村、五花山村、曹家梁村,三个村相距很近,都建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,天上人家。</p><p class="ql-block"> 炎炎夏日,我们来到芦芽山风景区的王化沟村。这里林深树密,让人感觉清爽宜人,就是有阳光的地方,也没有盛夏的潮热。</p> <p class="ql-block">  走上一段坡路,就看到一个村庄悬在了半空中。我们沿着盘山小路向村子走去。一口山泉在村口流出,为了取水方便,村民用石头和水泥修了拦水墙。</p> <p class="ql-block">  踩着木梯上到悬空村,我们就像从地底下冒出来的一般。村子里的房屋大多依据山崖地势建造,用石头、木头堆砌构建而成,有的房屋建筑还有小阁楼,我们留连在古老的小屋前拍照,很多小屋门板上还贴着对联。房屋之间紧密相连,屋前没有庭院,只有用立木支撑、圆木铺建的街道。这是村子里唯一的一条街道,大约几百米长。我们去的时候,村民正在更换街道上断裂的旧圆木,换好的圆木还没来得及固定死,走在上面还有木头松动的声音,圆木之间有大缝隙,行走之时十分惊险,就算我曾经走过玻璃栈道,走在上面依然心惊胆战。然而手扶栏杆极目远晀,崇山峻岭,万顷碧波,又让人心旷神怡,好不惬意。</p> <p class="ql-block">  我们是下午四点多到达悬空村的,阳光斜斜地照在东西走向的街道上,街道旁的大杨树正播撒着杨絮,点点杨絮在阳光下飞舞,丝丝缕缕,缠缠绵绵。</p><p class="ql-block"> 走到村子的尽头,在对面山下有一条下山公路,还有一条石级小路。时间尚早,我们在小路上边走边玩。路边的野花五颜六色,蜂蝶戏舞,不忍离去。</p><p class="ql-block"> 夕阳收尽了它最后一缕光辉,我们乘坐大巴车去往住地。回望悬空村,又飘渺在空中。</p> <p class="ql-block">  写到这里,或许有人会问这悬空村的来历。</p><p class="ql-block"> 其实这个村子本来是与世隔绝的,堪称世外桃源。上个世纪80年代,几个徒步爱好者来到这里,无意中发现了这个在此隐秘了300多年的村庄,从此,翻开了一段不被人知的历史。</p><p class="ql-block"> 公元1644年,李自成的军队攻入北京,崇祯皇帝煤山殉国,留下三位年幼的皇子,被李自成俘虏,可是不久,李自成却在山海关败于清军,兵败西归途中,便将三个皇子放走,让他们自谋生路。在清军的追杀下,四皇子朱慈炤逃到宁武关投奔总兵周遇吉。周总兵把落难的四皇子安排在宁武清真山普应寺避难,他的王姓家臣就在距寺不远的悬崖峭壁上搭棚建屋,暗中保护皇子,后来四皇子便在此庙出家为僧,法号晓安。得道坐化后,这里便定名为王化沟村。</p> <p class="ql-block">  在宁武的第三天,我们去了悬空栈道。顾名思义,悬空栈道就是建在悬崖上的栈道。位于宁武城西35公里处,清真山的九峰山间。</p><p class="ql-block"> 一大早,我们就来到景区门口,穿过山门拾阶而上,一路上,绿树成荫,鸟语花香,流水潺潺。对面山上行走着骑马上山的游客,他们说着笑着,唱着走着。</p> <p class="ql-block">  我们不敢懈怠,奋力攀爬,来到罗汉殿下的回音阶。这回音阶共365级台阶,直通万仞绝壁之下。人走在台阶上,仔细倾听,脚下会发出“砰砰”的声音,是全国五大回声建筑之一。可是,我却怎么也没听到这个声音。爬这365个台阶却着实累个不轻,期间,休息了好几次,手脚并用,才爬到阶顶。</p> <p class="ql-block">  当来到铁索崖的时候,我才认识到回音阶算不上险峻,这里才是考验胆量的地方。铁索崖直上直下,真的是悬崖峭壁,幸好脚下有凿出的只能放开一个脚的石窝。我们双手抓着两侧的铁索,费了九牛二虎之力,才爬了上去,悬崖栈道就出现在眼前。</p> <p class="ql-block">  这处古栈道始建于唐代,总长42华里,所经之处连缀起了观音殿、毗卢殿祖师殿、翠云阁、大佛殿、青石庵、晓祖塔等十余处古建筑,一派“琳宫不尽悬崖半,栈追孤浮绝壁中”的佛国圣境,《宁武府志》中把这一胜景列为宁武县古十景之一,名为“清真古刹”。几年来,已经修复栈道1000多米及部分佛寺。</p> <p class="ql-block">  千余米的悬崖栈道,有十几个山洞,最长的有十几米,很多洞仅容一个人弯腰才能通过。为了采光的需要,有的长洞在侧面打了洞口,洞口下就是万丈深渊,望之令人不寒而栗。</p> <p class="ql-block">  因为这里是佛国圣地,对于这里的山洞,有一种说法是钻一个山洞就轮回一次,所以穿越了这些山洞,等于六道轮回。走过古栈道后,依然是林间山路,沿着高低不平的台阶蜿蜒而上,大概走了半个小时,终于到了山顶的晓祖庙。晓祖庙后面是一座佛塔,据说里边埋葬的就是四皇子的肉体金身。对于这个说法,我开始是深信不疑的,但当我查阅了一些资料后,又开始怀疑。因为有的史料记载,四皇子躲避一生,在75岁时身份暴露,被康熙凌迟处死。如此说来,佛塔下埋葬的又是谁呢?</p> <p class="ql-block">  还有石门悬棺,它位于石门村一处林木茂盛的山谷里,是长江以北迄今为止发现最早的一处崖葬群,因包含了栈道、崖缝、桩崖、悬吊、洞穴等多种类型,在品种上名列华夏第一。这里埋葬的到底是谁,棺木又是怎么放上去的,目前考古学家仍没有定论。但这里悬棺安放的时间还是可以确定的,它大概只有近百年的历史,是最年轻的崖葬群。我曾经想过,如果四皇子真的来过这里,是不是他的家臣将他的遗骨葬在悬崖之上呢……</p> <p class="ql-block">  历史的烟云已经消散,无论四皇子的传说真假与否,都已经给这里的山山水水罩上了神秘的面纱。作为一个游客,惟愿这里的山更绿,水更长,在这里沉睡的古人安息万年。</p>