<p class="ql-block">时隔四年,我又来到大西北,上一次是和老同学在天高云淡的秋天,而这次是在炎炎烈日下和区里各行各业的高层次人才故地重游。</p><p class="ql-block">西北这地方似乎有种魔力,选择线路的时候,看到敦煌兰州,不加思索就认定这里,全然忘记自己曾经来过。或许有很多地方,和不同的人,在不同的季节,甚至于有不同喜好的时候故地都会变得不一样起来。</p> <p class="ql-block">敦煌是个可以来了又来的地方,莫高窟里史书般的壁画,鸣沙山、月牙泉里漫天黄沙与清泉相伴千年的奇观,这两处的奇幻足够让人心怀念想。四年前,我还不会摄影,那时,只用自己的眼睛和文字记录着早年就心心念念的大漠风光。今年,自己扛着相机,做了一只菜鸟,和师傅兼好友利红一块再度重游。</p> <p class="ql-block">我与利红都是第二次来到西北,再见沙漠,虽没有了第一次的惊叹,但那片起伏跌宕的沙山依旧令人怦然心动。我大概是武侠小说看的太多,提起沙漠便自然地代入过去的江湖,黄沙漫天,红衣女子策马扬鞭,豪气冲云天的男人紧紧尾随,胡子拉碴的外番高手与文武双全的中原侠客狭路相逢,沙漠里似乎就是战场,无时无刻书写着快意恩仇……利红总笑我,长了个人畜无害的小女子模样,内里却驻了颗汉子之心,这大概和父亲早年用部队方式教育我有关吧。</p> <p class="ql-block">来鸣沙山游玩有个常规操作便是是骑骆驼走沙漠,沿着沙山脊背走走当年的丝绸之路。我们团分成几个小分队,骑上骆驼晃晃悠悠地沿固定线路行进。路途不长,只是烈日灼心;叮当的驼铃声,和眼前单调到极致的色彩,若不是有游玩的心,寂寞应该是会把人吞噬掉的。当年背负生计的古人长达数月走在这样的天地间,恐怕不是在斜阳下看大漠孤烟,长河落日这般风景,而是戍客边色,思乡苦颜吧……</p> <p class="ql-block">我们随驼队走到了山顶,千里奔波至此,总归是要深入体验一下沙漠的。于是约上小分队的人一块去坐坐沙地吉普,付款时出了个小插曲,队里的李校长转钱至利红,就那么好巧不巧的数目是个“520”。于是一个说“哎,你敢不敢转呀?回家好不好解释呀?”另一个说:“那你敢不敢收呢?”😂😂😂。旅途中总是这样 ,不相干的人互相闹点笑话来平荡一路的舟车劳顿。</p><p class="ql-block">沙地吉普带着我们在毫无阻挡的沙漠里狂奔,路线有点起伏但不惊险,幸亏带着头盔还蒙着脸,不然那细如烟的沙粒早已糊满七窍。司机小伙将我们带到了沙山的另一侧,目光所及之处是无人区了。只有在这一片鲜有人踏足的地方,才能见到真正的沙漠。利红的广角镜头下,黄沙广袤无垠,一直延伸到天际,荒无人烟的沉寂弥漫在天地间,天气好的时候,沙漠终是美的让人难以抗拒,如果沙尘暴来了,这就该是片地狱了。世间万物皆有两面,若喜欢美好,眼里就只有美景良辰,赏心乐事,若心存阴郁,面对的就只是晦暗无光……</p> <p class="ql-block">印象里沙漠就应该是利红镜头下的那般广漠杳无穷,没料到在我的长焦镜头下,大漠居然幻化出江南水墨画的气质来,不是菜鸟有多高的技巧,怕是因为过于直白,在强光下,上天赠予我这小白的意外。不然从来都不知道,西北荒漠的沙丘也可以有这样温婉的时候,犹如行进江湖的侠客,偶尔流露出的百转柔肠。</p> <p class="ql-block">鸣沙山下来,大家走散了,但方向均一致,去往那湾千年不枯的月牙泉。路旁一侧是不着寸草的沙丘,另一侧却是亭台草木两相映。风掠过 ,静止与摇曳,凝固与流淌就这么交相辉映,强烈地对比存在。</p> <p class="ql-block">绕过这片小绿洲,沙山谷底远远露出亭台楼阁的影子,在夕阳下似乎罩着一层纱 ,随着距离的越来近,沙漠中的明珠渐渐展露……月牙泉在这个时节草木茂盛,水体丰盈,若不抬眼望四周,恍惚间会觉得自己身处江南:浅草茸茸,淡烟疏柳,水漾斜横重重影,长亭小榭山边寺……</p> <p class="ql-block">可能这世上再没有一处地方会有这般风景: 大漠戈壁之中,流沙环抱,而沙不掩泉,鸣沙山和月牙泉如同情侣就这么亘古不变地相依相偎着,不相欺不相负,构筑了“山以灵而故鸣,泉映月而无尘”的世间奇观。</p>