印加古道-马丘比丘四天三夜露营徒步 (6/13-6/16)

Linོg

<p class="ql-block">一直对秘鲁神秘的印加帝国建造的 “天空之城”马丘比丘抱着一定要去朝圣的梦想,加上这次秘鲁Huayhuash山环线徒步顺路,成全了此行程。前往马丘比丘基本上有两种方法, 一种是搭火车上去, 另一种是跟着印加帝国的遗迹, 绕着安第斯山脉徒步45公里的 Inca Trail 印加古道。这个步道会经过最高海拔 4200米的山区, 最后一天才从太阳门神奇地看到马丘比丘!除了著名的马丘比丘,古道中有很多的印加遗址必须翻山越岭才能看到,我毫不犹豫地选择了印加古道-马丘比丘四天三夜露营徒步,它是历史与美丽的完美结合:沿途参观令人惊叹的印加遗址,同时欣赏郁郁葱葱的绿色云雾森林,安第斯山脉垭口广阔的美景,也为我后面的Huayhuash山环线徒步热身。</p> <p class="ql-block">Let’s go: 印加古道每天限额500人,包括旅客,背夫和导游在内,其中游客大概就是每天仅200人左右。我们是跟着羊驼探险队 Alpaca Expeditions 前行(6/13 - 6/16)。</p> <p class="ql-block">Day 1(晴):库斯科<span style="font-size:18px;">Cusco - </span>皮斯卡库乔 <span style="font-size:18px;">Piskacucho </span>Km 82 - 拉克塔帕塔<span style="font-size:18px;">Llactapata - </span>阿亚帕塔 <span style="font-size:18px;">Ayapata</span></p><p class="ql-block">凌晨4点导游来库斯科客栈接上我们,前往位于奥扬泰坦博的波特之家Porter House,厨师为我们准备好美味的早餐,还发给每人一包小饼干+香蕉(中途休息时可以补充体力)。 早餐后,导游跟我们介绍搬运工团队,他们可以帮我们每人搬运7 公斤的个人物品。Alpaca Expeditions 称他们 “Green Machines 绿色机器人”, porter真的好厉害,背包又大又重,他们身材瘦小却力大无比。听导游讲“印加古道全程马拉松”(42.195km)的冠军🏆就是一位背夫。</p> <p class="ql-block">开车到trailhead KM 82,我们通过第一个印加古道检查站(必须随身携带护照原件才能进入印加古道),开始我们4天3晚印加古道徒步。两个导游一前一后,保证团员没有一个掉队或者走错路。</p> <p class="ql-block">经过检查站, 来到印加古道正式开始的trailhead . 我们12人一组,新朋老友来张合影。第一天大家都光鲜亮丽。</p> <p class="ql-block">我们也来一张,留着跟四天后没洗澡的样子对比,有始有终吗😝</p> <p class="ql-block">出发点Piskacucho 海拔才2720米, 比Cusco 库斯科还低许多, 所以走路起来其实还蛮轻松的。</p> <p class="ql-block">过桥跨过Urubamba河</p> <p class="ql-block">前2个小时相对容易,沿Urubamba River,河流边有个观景台,可以近距离看到 trail 对岸的村庄,还有我们回程时要坐的火车🚞轨道🛤️</p> <p class="ql-block">可爱的羊驼Alpaca,好像是它们的地盘,从不怕人</p> <p class="ql-block">大约走了两个多小时, 到达了一个较大的平原,而平原下面的山谷则是印加古道上的第一个印加古迹“Llactapata”。</p> <p class="ql-block">这个印加遗址和梯田是一个前往马丘比丘的休息站,据说是印加人当年为去马丘比丘朝圣的皇室成员建的补给站。印加帝国有个理念:只要有粮食就可以管理天下。所以印加帝国盖了许多谷仓, 以免天灾来临时没有食物吃。而百姓的“税金” 也是以粮食来付,他们<span style="font-size:18px;">基本上</span>不是以武力屈服一个地方, 而是教这些居民如何种田, 盖路, 不愁吃喝。自然许多民族都加入了印加帝国, 所以帝国面积很广而且强大。</p> <p class="ql-block">Inca 原来是community, 西班牙入侵后,他们不得不分散在许多小的village </p> <p class="ql-block">看见山坡上有个墓穴吗?向导说里面有个木乃伊</p> <p class="ql-block">又走了两个小时到达了我们午餐的地方, 由于还是离村庄的地点很近, 所以我们的厨师是在一间小房间内煮饭。原本以为只有厨师跟他的助手帮忙而已, 结果许多背夫也都一起帮忙. 令我们惊讶的是午餐前地上居然放了12小脸盆, 里面装了干净的水以及12条小毛巾跟肥皂,可以让我们吃饭前洗手,真的是太贴心了! </p><p class="ql-block">第一顿午餐就这么丰富可口, 有local fish😋 据说厨师每年都会接受特殊培训,以便在旅途中制作独特的餐点。食物都是采用新鲜食材烹制而成,并以自助餐形式提供。包括早餐、小吃、带汤的午餐、主菜和热饮、抵达每个露营地时提供热饮(当地的可乐有些梅酒味道,很好喝)以及包含汤、主菜和甜点的晚餐。他们还为我们提供徒步途中的饮用水,确保我们的饮食卫生。</p> <p class="ql-block">午饭后放松一下(茅厕 2 sol 一人)继续上路,开始爬升前在hatunchaca (2930 米)排排坐、合个影。</p> <p class="ql-block">下午的路程比上午稍稍难些,要从午餐的地方(海拔2930米) 到今晚的海拔3300米的Ayapata 营地过夜。队友爬坡徒步的步调有快有慢,大约走了45分钟后抵达wayllabamba (3100 米),向导让我们自由爬升拍照至今晚的营地⛺️(因为只有一条道,不会走迷路), 大家用自己的速度走,中途如果要拍照看风景的话也不用感觉压力很大。 </p> <p class="ql-block">今天全程不是印加古道的石头trail, 因为地干,土会随着脚步踢上来,灰尘比较大,但总比倾盆大雨的泥泞路要好,边走边看,乐在其中,管他灰头土脸😊</p> <p class="ql-block">当我们走到今晚的第一个营区Ayapata, 所有的背夫都已经在那边把帐篷弄好等着我们了。而且那些没在忙的背夫都站成一排拍手夹道迎接我们, 真有凯旋归来的感觉😄,背夫帮我们每个人的帐篷外面都准备一小盆刚烧好的温水(别忘了他们是自己背瓦斯桶!) 让我们擦脸擦身体。营地也有自来水可以简单地冲洗(当然是冷水浴),晚餐比午餐更美味😋, 每一餐都是挣扎啊(因为一会儿就要睡觉了,不敢把肚皮塞得大大滴)。夜幕降临,山中的夜晚, 银河系特别地低垂,有种回归大自然的感觉。</p><p class="ql-block">顺便提一下露营地: Alpaca Expeditions 在每个露营地都提供便携式生态厕所供我们使用。</p> <p class="ql-block">Day 2(多云☁️)死女垭口Dead Woman's Pass - Runcuraccay 垭口 - 印加考古遗址萨亚克马卡Sayacmarca - 营地Chaquiccocha⛺️</p><p class="ql-block">早上5:00起床,5:30早饭,吃完饭后, 厨师开始给我们分发水。这些水是他们前天晚上先煮好, 等冷却后第二天再给我们。 6:20在晨曦中开始了最长的一天徒步,不仅要徒步 16 公里 (10 英里),还要经过两段高点 (海拔 4215米 & 海拔 4000米)。好在天气给力,虽然阴天,但不热也没雨。</p> <p class="ql-block">早上的第一段我们先穿越“Cloud Forest 云雾森林”, 也许已经身处森林,没有看到任何雾。苔藓爬满枝叶,大地生命的底色。“素晖射流濑,翠色绵森林”,这两句诗用来形容这儿的景色,再合适不过。进入眼帘是各种层次的绿,让人一眼就难以忘记!</p> <p class="ql-block">河流在山中飞奔,我们在森林穿越。</p> <p class="ql-block">导游很贴心, 每半小时让大家喘口气,看看风景养养眼。</p> <p class="ql-block">到达了今天第一个正式休息站,天气开始转晴。这儿有点像是个小村庄,前面一片草原,视眼开阔,可以看到之后要爬升的“Dead Woman's Pass”.</p> <p class="ql-block">那个远方的凹进去的形状就是 Dead Woman’s Pass</p> <p class="ql-block">“Dead Woman's Pass (海拔4215米)”是整段印加古道徒步的最高点。 我们问导游为什么会取这个名字, 他说不是因为有人死在那边, 而是那个山形很像一个仰卧的妇人脸。你看出来了吗?很多人把个隆起的山包看成是女人的乳房,而导游给我们讲解的时候,指出那其实是女人的头部。</p><p class="ql-block">向上爬坡时,导游提醒我们不要像瑜珈一样用鼻子吸气, 嘴巴吐气. 直接用嘴巴呼吸, 这样才能吸进更大的氧气减少高反。</p> <p class="ql-block">这边安第斯山脉的景色真是非常雄伟, 忍不住看呆了</p> <p class="ql-block">这时天气完全晴朗, 真的很幸运。看到这个标志的时候就代表已经爬到了整个印加古道最高点了!</p> <p class="ql-block">在垭口,风景这边独好。从 Dead Woman’s Pass 下去是条又长又陡的下坡,需要在短短的距离内下山大约海拔700 米。</p> <p class="ql-block">下坡到Pacaymayu 山谷享用午餐之前,在这里停下来欣赏壮观的景色,与我们的副导游留个影。我们在海拔3850米的Pacaymay 享用午餐,有些团队居然在这里扎营! 很难想像他们明天还要再爬上海拔4000米的Runkuracay Pass ,然后再下去。我们今天把整趟印加古道最难的地方都走完, 明后天就会非常轻松(先苦后甘吧)。午餐后一些队友去山里小溪去泡脚,想想旁边扎营住寨的团队,共饮小溪水🤭</p> <p class="ql-block">接下来要爬印加古道第二高点Runkuracay Pass, 大约也是要上升海拔500米。这边的阶梯非常大块, 每一步腿都需要抬得很高才能上去。我们先爬到 Runcu Raccay 的印加遗址,大约在海拔3680米(跟我们将要爬的垭口同名),这个印加古迹虽然不大, 但却在印加帝国扮演重要的脚色。里面有许多不同的门, 但是大致方向都是朝着山谷,原来在每一个季节, 印加帝国伟大的巫师shaman 都会从马丘比丘到这里来用人类来当供品, 祭拜不同季节的神。而每个门的方向就是那个季节太阳会射进去的角度,根据射进的角度就知道该种什么植物, 什么时候该收成等等。</p> <p class="ql-block">男同胞也这等花哨</p> <p class="ql-block">女同胞就跟他们拼颜值吧😊</p> <p class="ql-block">懂得历史才会进一步欣赏一个地方的美,导游在这里给我们讲了印加帝国的历史故事, 而我是视觉上就可以体会这个地方的美,那里的气氛跟环境是我永远不会忘记的! 相比马丘比丘,太多的观光客,只能在喧闹的分享古迹。而这儿是对古迹的独享❤️</p> <p class="ql-block">沿路总有一些废墟,导游说是印加信使们停留的驿站。印加人没有文字,传递信息靠的是一种打结的绳子(迄今人们还没有完全解密)。所以有什么重要信息,信使就拿着那绳子,从一个驿站跑到下一个,把绳子传递给下一个信使接着跑。</p> <p class="ql-block">我们的主向导Miguel </p> <p class="ql-block">雾来的很快, 没多久我们都有种在云中走路的感觉</p> <p class="ql-block">情有独钟,慢慢欣赏眼前的安第斯山脉美景</p> <p class="ql-block">高山湖, 不知道如果是晴天的话, 湖水颜色会不会比较漂亮? 听说湖边有机会看到野生鹿, 结果我们什么动物都没看到, 倒是闻到草食性动物粪便的味道…</p> <p class="ql-block">穿过山洞一路上去, 很快走到了 印加古道 第二高点, 海拔 4000米的 Runkuracay 垭口</p> <p class="ql-block">第二个高峰 Runkuracay 也被我们征服了。俯瞰Yanaccocha (black lake)…</p> <p class="ql-block">远远的望过去印加考古遗址萨亚克马卡Sayacmarca, 这时的云雾太大,有经验的向导让我们在这儿耐心等待…</p> <p class="ql-block">小伙伴们爱心💗祈祷:云开雾散</p> <p class="ql-block">“云开雾散终有时, 守得清心待月明” 终于等到了😄我们走到交叉路口, 导游让我们放下背包与登山棍,登上印加考古遗址萨亚克马卡,没想到前往这个古迹的台阶很窄很很陡,感觉下来会比上去更难,尤其对面有人的话, 就需要贴着岩壁才不会有一方掉下去。经过窄小的入口爬上去( Sayacmarca 的地理位址非常好, 入口不好攻啊),上去后看到一片全新的天地! </p><p class="ql-block">该建筑群于1915年美国探险家Bingham发现的,并将其命名为 Cedrobamba。后来改为Sayacmarca。回来查资料后才发现原来这个遗址并不是完全为印加帝国盖的, 是印加帝国的敌人“Colla 族” 所建的。而当印加帝国攻占这个地方之后, 变把这个堡垒给改良, 其中一件事情就是加建谷仓。之前有提到说印加帝国认为拥有足够的粮食, 人民才会服从。所以整个印加古道附近的山中都有许多放谷仓的遗址。</p> <p class="ql-block">首先可以俯瞰Runkuracay的全貌。</p> <p class="ql-block">这个印加古迹居然这么的大! 里面进去一层又一层, 不同楼层只能通过狭窄的小路和楼梯到达,根本就像是个小迷宫。里面好像只有我们crew的人,跑进了自己的小世界。</p> <p class="ql-block">Sayacmarca 位于海拔3650米,盖在一座小山丘上面。 它分为两个部份, 一个是可以观察太阳方向的Temple of the Sun 太阳庙, 另外一个部份是给人民居住的,而且印加帝国的工程师用工学原理, 把河流的水引进这个堡垒内, 提供人民饮水以及洗澡用。</p> <p class="ql-block">它的建筑还因其垂直形状而引人注目,几乎位于悬崖边缘。</p> <p class="ql-block">云雾把我们带向天空之城小世界。</p> <p class="ql-block">副向导介绍了这块考古遗址的结构和城墙景观</p> <p class="ql-block">萨亚克马卡以其宗教建筑以及印加精英的住所而闻名。这座宗教建筑呈半圆形,有几扇窗户可以俯瞰令人难以置信的景观。</p> <p class="ql-block">从遗址萨亚克马卡下来后,我们奔去今晚的营地,那段大部分都是下坡。印加古道的石头路都已经超过400 多年了,许多表面都已经被人走得非常光滑, 在石头大小以及高度不一的情况下,下坡很容易滑倒,我们上山走在队伍的前面,下山跟在队伍的最后走得小心翼翼,副导游一路陪着我们聊天,介绍沿路的风景。今天真正走了印加石头古道,一路没啥灰尘。</p><p class="ql-block">今晚的营地挺大, 每个营地都有自己的号码。我们Alpaca Expeditions 位子(#1)离公共厕所有点远, 但还好我们有自己的厕所(我们的马桶帐篷就在我们的帐篷旁),不需要半夜跑那么远! 今晚早早休息,好好放松一下疲劳的双腿。</p> <p class="ql-block">Day 3: (晴 )吃完早饭出发前,我们团队自我介绍: 从厨师,背夫,导游到我们成员。年龄最小的背夫只有17岁,长得好像还没有发育,他羞涩地介绍: 刚高中毕业,干背夫活挣点钱,以后可以去上大学。真不容易(一定要多tip $ 这些背夫),穷人的孩子早当家!最后我们团队握手问好,集体合影!这些人的笑容非常纯真。深感只有拥有印加血统的Quechua 高山人才能胜任这种高强度的体力活。没有这些背夫, 我们无法达成徒步印加古道的梦想。我不会用印加土话Quechua向他们致谢,学了句西班牙语谢谢Gracias[graa·see·uhs]。Alpaca Expedition 公司的衣服是绿色的,所以他们自称是The Green Machines.</p> <p class="ql-block">领队Miguel 多才多艺,他在吹印加盖那笛</p> <p class="ql-block">清晨迎接这条小径开始了最美好的一天。跟day2 相比, day 3是一个超级轻松的一天, 总共距离才10公里,只可惜下降海拔1000米的下坡, 又在考验我们的膝盖😩</p> <p class="ql-block">这条步道由强大的印加帝国于 1450 年代修建,需要使用从附近采石场运来的岩石,并经过精心雕刻,以确保精确和细致。</p> <p class="ql-block">今天第一段是要先上升海拔80米, 再下降。走得非常轻松开心! 虽然一路上都是弯弯曲曲, 上上下下的, 但是风景真的是好的没话说! 可以看到圣谷第二高峰 Salkantay 雪峰还有整个Vilcabamba 山脉。向导Miguel 帮我们找个最佳位置留影。</p> <p class="ql-block">中途经过一个石头洞穴, 大家都很兴奋地帮忙拍照。不过是大下坡洞穴,还是要小心</p> <p class="ql-block">由于海拔不同,通往马丘比丘的印加古道要经过各种小气候。沿着这条小路,我们又徒步到丛林的高处,开始又渐渐进入山上的“Cloud Forest 云雾森林”, 据说这边已靠近亚马逊丛林的边缘, 只是在高山不能算是“丛林”,但这边的植物已经很茂盛了。先留个影,再眺望对面的山:山顶覆盖着积雪,中层brown color 种植了一些蔬菜植物, 低层是绿油油肥沃土地。</p> <p class="ql-block">导游Miguel 给我们讲他们祖先的故事,副导游在路边捡了些草,给我们演示了印加人编草绳的过程,非常结实的草绳。</p> <p class="ql-block">几轮多人的拔河都拉不断草绳,可见这种高山草的强度👍</p> <p class="ql-block">美丽的山谷云里雾里 </p> <p class="ql-block">蓝天白云下的印加古道,走的好开心</p> <p class="ql-block">俯瞰下面的town: Aguas calientes热水镇(离马丘比丘最近的一个旅游镇), 马丘比丘就在它的左边</p> <p class="ql-block">抵达印加古道的第三高点“Phuyupatamarka”(海拔3680米),看到一些团队在这儿午餐扎营。</p> <p class="ql-block">我认为Phuyupatamarka 峡谷是印加古道最美的休息区, 风景绝美,在这里可以第一次看到马丘比丘山峰,还从可以俯瞰我们第一天经过的Urubama River. </p> <p class="ql-block">休息半个小时后前往跟刚刚休息的高峰同名的古迹 “Phuyupatamarka”. 这个古迹放眼看过去是一个很大片的梯田, 看到梯田就知道这是以前印加帝国用来种植农业的地方。橙县老友留个影</p> <p class="ql-block">高大哥让来个Titanic 的照型😊</p> <p class="ql-block">导游在这个地方跟我们讲解更多印加历史。印加帝国除了建设, 对农业也非常有研究。比如用某些植物的粉可以杀掉害虫, 而且全部都是天然无害的。他们很早懂得开发新的谷类平种, 难怪南美有上千种马铃薯! 好多品种都是我们在美国从未见过。</p> <p class="ql-block">许多印加古迹都是需要真正进去才会发现里面其实很复杂。水源继续流进来古迹, 没想到超过四百多年的石头建筑, 流水系统都还在运行,难怪印加帝国的建筑长长久久。 绕着Phuyupatamarka走走,走近发现那些梯田的石墙好高。这边山谷风景真是非常优美, 我看的有些发呆了。</p> <p class="ql-block">话说 “印加古道” 是跟随印加帝国盖的步道,千真万确。他们步道盖得真好啊! 不过有些很陡就是了…接下来是两个半小时的下坡, 台阶又窄又小而且没有树阴, 高山上虽然比较晒, 但是气温不会高到哪里去。</p> <p class="ql-block">印加考古遗址:这条小径带着我们沿着山谷和山口前进…</p> <p class="ql-block">今天第二个印加古道上的古迹Intipata- Port of the Sun。看似普通梯田,可近距离看时,每个梯田的“阶梯” 比我们人还高,从上面的台阶慢慢下去的时候, 真正地体会到印加古迹建筑的伟大工程, 因蒂帕塔(Intipata)是通往马丘比丘的印加古道上最引人注目的考古遗址之一,海拔 2,840 米。它因山侧巨大的农业梯田而引人注目。由于地势高、地势险要,徒步来此的人不多,让我们有独享古迹的感觉。</p> <p class="ql-block">坐在梯田边想入非非</p> <p class="ql-block">这里的风景太迷人了😍</p> <p class="ql-block">同步飞💃</p> <p class="ql-block">今天午餐地点也就是我们晚上扎营的地点, 导游说这里已经是印加古道的尾端了, 再过去已经没有营地可以扎营,所以每家公司都需要在这个小山丘找一块平地搭帐棚。我们在这里享用丰盛的午餐,午餐后两个小时是自由时间, 有些队友洗个冷水澡,我在帐篷里睡个午觉,只拉帐篷的透明纱, 蚊虫不会进来又可以看风景. 好久没有这样安安静静的感觉大自然了。下午4时,导游带我们去Wiñay Wayna古迹。</p> <p class="ql-block">营地旁边就是遗址Winay Wayna(海拔2680米)翻译成英文Forever young ,人称微型马丘比丘。这个景点的重要性跟马丘比丘不相上下,此地是印加帝国的农业大本营, 虽然印加文化没有文字记载(我们没法完全了解它的历史), 但是这个古迹80% 以上都是农业用途的梯田。</p> <p class="ql-block">只有走印加古道的人才能看到 Wiñay wayna 古迹。这个地方分为两区, 上面有给居民住的地方, 下面有像是迷宫的谷仓。据说上面的房子有分给平民跟贵族住的, 贵族屋子比较好,是用石头墙切工比较完整。而平民的石头墙就比较普通且不整齐。但是两种住处还是连在一起,只是材料不同。而且贵族也不一定是指贵族血统的人, 而是对印加帝国有贡献的人,例如印加帝国对于农业的需求很大, 如果是农业专家那么他们的地位就会很高。</p> <p class="ql-block">从这里可以看到第一天走过的Urubamba River。</p> <p class="ql-block">印加古迹 Wiñay wayna 的水流系统保持得非常好, 每一个梯田旁边都有山上的水从下面流下来,从山上到最底下的建筑都有办法得到水。这个引水系统非常细致, 感觉很难相信,但历史的巧工确实呈现在眼前。</p> <p class="ql-block">走下去的景色非常好, 悬崖边的古迹很像苏格兰的石屋或是城堡,屋顶是斜斜的,难道许多远古文明与宗教都有类似之处吗?</p> <p class="ql-block">夕阳余晖下的Wiñay wayna 我站在梯田边欣赏最后的宁静。</p> <p class="ql-block">第3天的晚餐非常丰盛,饭后还有一个惊喜的大蛋糕🎂很难想像厨师在这野外是如何烤大蛋糕的! 而且一路只有背夫带上的瓦斯桶,真是个大的烘培工程!吃完饭, 是该感谢这次团队的时候了, 我们大家把小费放入信封内, 请厨师跟领头的背夫来领。我们的帅哥代表赖强上台致词,还讲了几句西班牙语,最后的“Green Machines” 让背夫们都热血起来👏</p><p class="ql-block">不知什么原因吃坏了肚子(同队的朋友都没问题),今夜起夜3次,拉着老公陪我去茅房,还吃了治拉肚的药,希望明天能快快好起来。</p> <p class="ql-block">Day4 (晴):印加古道是唯一通往马丘比丘的徒步路线。沿着山谷和山口徒步旅行 3 天后,今天第四天我们将通过太阳门到达马丘比丘 - 以及马丘比丘城堡的重要建筑。</p><p class="ql-block">黎明3点时分迷迷糊糊起床,今天没有平常早上的热饮因为背夫们必须早上四点多准时离开营地操小路下山去热水镇赶五点钟那趟回库斯科的平民火车,若我们拖太久的话有可能害这些人今晚回不了家。我们带上今天的早餐breakfast box 出发。进马丘比丘是需要门票的, 必须等到早上五点半检查站开门, 盖印章才可以进入。早去可以排在前面,在屋檐底下有座位的地方等检查站开门。有些队友在这儿边等边吃早餐,我昨夜肚子不好,怕今天路上有麻烦,决定不进食只喝电介质水。我们是第二组进检查站的。</p> <p class="ql-block">终于进入了马丘比丘的领域,首先要徒步上坡到最有名的Inti Punku (Sun Gate), 它比马丘比丘海拔高290米,天好的话可以看到完美的马丘比丘日出。我们带着手电/头灯在黑暗中徒步前行。周围的景色都是黑白的, 有许多浓雾, 水墨画般。今早大家脚步都很急, 一停下来就会被超过。 这条路跟昨天一样狭窄, 特别是在黎明之前,难怪有人说如果真的有人想要超车, 总得有人靠墙壁, 免得被推出去。我们就遇上一组人想超我们,他们大喊自己是背夫,黑暗中我们以为他们真的是背夫,赶紧靠边给他们让路,随后发现他们也是跟我们一样的旅游团…说谎超车太不道德了,我们团队成员愤慨万分,在抵达太阳门时,他们的导游为他们的劣性跟我们道歉。</p> <p class="ql-block">Sun Gate 是马丘比丘的正式入口, 也是纪念太阳神而建造的地方,以前这里会有士兵管控着,太阳也是从这边冉冉升起,很多游客都会来Sun Gate ,欣赏太阳从马丘比丘后面出来。到达传说中的太阳门有点小失望, 因为它像是一个小堡垒, 看到牌子才知道我们到了,今天的大雾不可能看到日出马丘比丘。导游让我们在太阳门停留20分钟左右,静等云雾慢慢离散…每次雾一飘走, 我们就兴奋地赶紧拍照,可惜只维持了几秒秒马丘比丘又躲进云雾中,不过说真的这里离马丘比丘其实很远, 不拉近镜头很难看清马丘比丘。直到马丘比丘露出微醒的脸,我们才进入印加失落之城…</p> <p class="ql-block">雾在山谷中若隐若现, 云雾缭绕着马丘比丘…</p> <p class="ql-block">慢慢的,离马丘比丘越来越近,终于在一个高点随着云雾的散开,这座镶嵌在山脊之上的天空之城的轮廓渐渐地清晰起来</p> <p class="ql-block">云雾中的马丘比丘有种中国水墨画的美。</p> <p class="ql-block">从Sun Gate 海拔高度2730米下降到马丘比丘的海拔2400米也有一段路程。我们沿路看到一些观光客从反方向走过来, 他们逆行的目的大概上去传说中的太阳门观看马丘比丘全景。远远的可以看见马丘比丘已经熙熙攘攘有很多游客了,他们大概都是一大早从热水镇坐大巴上来的。据说有的人大清早起来花几个小时排队,就是想赶第一趟大巴,来看没有游人的马丘比丘。</p><p class="ql-block">快到马丘比丘来个集体留影,只有老公与我没穿队服,因为我们预定的小号T桖,没想到这儿的size要比北美的size小一圈,老公穿不进去,我也就陪他把T桖穿在里面。不知不觉中抵达马丘比丘,大家松了一口气, 连续四天45公里的印加古道终于正式结束了! 不过马丘比丘还有很多台阶。到了马丘比丘,观光客也太多了! 也许我们前三天都在山中, 几乎没有看到什么人,这里的游人在马丘比丘的墙壁里穿梭着。我们都好庆幸走了印加古道, 而不是直接来马丘比丘,一路上的那些古迹让我们体会到印加帝国的伟大,虽然马丘比丘比我们之前看到的古迹更壮观, 但是那么多游客总是让这个地方少了种神秘感。</p> <p class="ql-block">世界新七大奇迹之一的Machu Picchu马丘比丘是秘鲁一个著名的印加帝国遗迹,整个遗址高耸在海拔2350—2430米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷。由于独特的位置,马丘比丘直到1911年才被世界发现,成了印加帝国最为人所熟悉的标志。在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,且为文化与自然双重遗产。</p> <p class="ql-block">马丘比丘是失落的印加古城,位于崇山峻岭掩映在白云之中令人难以置信的“空中城市”。正因为其独特的地理位置,它有幸躲过了殖民的浩劫,寺庙、宫殿、民居等建筑都得到了完好保存,也给世人留下了数百年前印加人如何将如此多的巨型石块运往海拔 2000 多米的高山的未解之谜。</p> <p class="ql-block">必须打卡的网红点</p> <p class="ql-block">走进遗址,站在观景台眺望,古城全貌、对面云雾缭绕的华纳比丘尽收眼底,Urubamba河谷仍雾气弥漫,宛如仙境。</p> <p class="ql-block">我们的团费里也含两个小时的马丘比丘导览, 而导览人员正是这四天都跟着我们的导游Miguel, 在这种注重观光旅游的国家, 导游都需要有大学文凭+导游证书,难怪知识这么丰富。导游带着我们走走停停,边看边讲解-梯田,祭祀区,贵族区,平民区,采石场。太阳神庙,三窗室,还有无数细节让我们不断惊讶于古印加人的有序规划,森严等级,在天文、建筑和农业上的造诣,更有令人惋惜的没有文字流传和尚未破解的绳子打结密码,和太多神秘的未解之谜…</p> <p class="ql-block">这里有着印加帝国最辉煌的文明成就,有着印加帝国最神秘的文化遗产。古老的文化在这里向时间诉说着自己的故事。我们跟着导游花了两个多小时绕整个马丘比丘一圈。由于人多队伍散我没有完全catch 到所以的导游讲解。</p> <p class="ql-block">Temple of the Sun: 太阳神的庙</p> <p class="ql-block">Temple of Condor: 安地斯神鹰庙</p> <p class="ql-block">这里的建筑是印加帝国特有的风格,石块都是磨光的、形状规则的,接缝技巧十分美妙,墙上石块和石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的。</p> <p class="ql-block">Inka’s House: 印加帝国房子墙壁的遗址, 印加帝国的门都是斜的, 为了防震。</p> <p class="ql-block">Temple Zone: 前面的平台是祭祀人的位子</p> <p class="ql-block">这里有不少驼羊, 它们不是野生的, 是秘鲁政府把它们带进来的,是帮忙吃草还是让观光客很兴奋? 这些驼羊吃草的表情真的是太经典了,好想牵一只回家啊!</p> <p class="ql-block">两个多小时的马丘比丘游览匆匆而过,意犹未尽,导游讲完以后, 要暂时跟我们说拜拜了,他要去Aguas Calientes 热水镇帮我们拿行李。我们还有最后一个活动:登顶华纳比丘。副导游在马丘比丘门口帮我们看背包等我们(导游给我们两个小时的时间爬华纳比丘)。</p><p class="ql-block">海拔再升300米登顶华纳比丘,爬山是额外$75一个人。这座山是当年祭司住的地方,每天只售400张票,门口卡得很严,要查护照还要签名记下进山的时间,回来的时候要填下山时间。</p> <p class="ql-block">半山腰的一处瞭望堡</p> <p class="ql-block">比想象的要难爬些,特别是在前一天晚上拉肚子、饥肠辘辘又不敢进食、睡眠不足的情况下。</p> <p class="ql-block">登顶华纳比丘</p> <p class="ql-block">俯视Urubamba河谷</p> <p class="ql-block">远眺马丘比丘,还可以看到山间九曲回肠的之字形山路。</p> <p class="ql-block">近距离俯瞰马丘比丘👍</p> <p class="ql-block">下山的路就是考验膝盖</p> <p class="ql-block">回程必经之路有一处天然隧道,要有缩骨功才能爬过去,你如果身高一米九,或者体重超过两百五十斤,大概只能原路返回。</p> <p class="ql-block">很多地方只容一人通过,陡峭的地段必须依仗岩石上的铁缆。</p> <p class="ql-block">2小时后准时下山,副导游在马丘比丘的大门口等我们,回热水镇的大巴车站前排起了近一百米的长队。我们排了近30分钟,坐了大约半小时的大巴抵达 Aguas Calientes 热水镇, 导游选的餐厅够贵的,但可以上网并在护照上盖上马丘比丘的印章。热水镇其实蛮漂亮,可惜我们没有时间多看它几眼。饭后背着行李,直接去火车站。火车站人山人海,颇有中国春运的架势。导游搭乘的火车是普通人搭乘的火车, 当地人的价钱比较便宜,而我们两个小时的火车票居然是$80+,它是带玻璃天窗的旅游观光火车,一路山景很美,会经过我们4天前的出发点KM82, 四天的印加古道徒步看足了风景,两个小时的火车, 我们都在闭眼睡觉。我们的火车是从热水镇搭到Ollantaytambo. 之后旅游公司的车子开车两个小时送我们去库斯科。马丘比丘之旅就此打上完美句号。</p> <p class="ql-block">印加古道通往马丘比丘,提供一生难忘的徒步旅行🌹🌹</p>