<p class="ql-block"> 塞拉热窝是我们巴尔干四国之行最具吸引力的地方。在游览了“一战”导火索发生地和波黑战争的“希望隧道”后,游走在萨拉热窝街头,发现这座屡受战火摧残的城市竟然完好的保存了历史风貌。美丽整洁的街道,韵味醇厚的历史建筑,特色鲜明的城市雕塑,宛若一幅精美的画卷让人爱不释手、流连忘返、欲罢不能。</p><p class="ql-block"> 萨拉热窝全景</p> <p class="ql-block">萨拉热窝城市一角</p> <p class="ql-block">城市建筑拼图</p> <p class="ql-block">萨拉热窝市政厅</p> <p class="ql-block">东正教巴洛克风格的教堂</p> <p class="ql-block">教堂大门外的雕塑</p> <p class="ql-block">大清真寺</p> <p class="ql-block">山顶上的古城堡</p> <p class="ql-block">街角的老建筑</p> <p class="ql-block">城市街道上熙熙攘攘的行人</p> <p class="ql-block"> 弹琴的民间艺人,推婴儿车的男子,教堂门前的情侣,和谐温馨是这个城市现在的主题。</p> <p class="ql-block">建筑墙面上的精美浮雕</p> <p class="ql-block">城市街头的雕塑</p> <p class="ql-block"> 探访二战电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》取景地,将自己融入电影情节,想像自己就是电影里的游击队员,想着都让人激动。当我真的站在钟表匠为了营救瓦尔特而英勇献身的清真寺里,抬头仰望高矗在旁边的钟楼,电影里瓦尔特用机枪英勇杀敌的画面仿佛逼真的重现在我的眼前。</p> <p class="ql-block"> 钟楼上的两扇玻璃窗口就是瓦尔特架设机枪的地方。</p> <p class="ql-block">从外面看钟楼高耸入云</p> <p class="ql-block"> 从这个角度看钟楼是这片街区的制高点</p> <p class="ql-block"> 从高处远眺清真寺与钟楼,游击队员与德国鬼子在清真寺绿色屋顶上战斗的场面历历在目。</p> <p class="ql-block">清真寺全景</p> <p class="ql-block"> 从钟表匠的视角看清真寺,可惜院子里少了一个盖世太保密探。</p> <p class="ql-block">钟表匠从这个大门进入清真寺</p> <p class="ql-block">清真寺内景</p> <p class="ql-block"> 我们正在游览,穆斯林学校的老师和同学来搞活动。</p> <p class="ql-block">英俊帅气的老师</p> <p class="ql-block"> 穿着“保守”的穆斯林少女,看到我在给她们拍照,露出天真、活泼、温柔的天性。其实,她们的内心与你我无异。</p> <p class="ql-block">清真寺对面是建于十八世纪的学校。</p> <p class="ql-block"> 这些偏僻、空旷、安静,带有坡度的老街让我想起了电影里游击队员与德国侵略者激烈战斗的场面。</p> <p class="ql-block"> 铁匠街,电影里众多“手艺人”掩护瓦尔特撤离的外景地。几十年过去了,这里竟然还是老样子。</p> <p class="ql-block">铁匠街上的商品似曾相识。</p> <p class="ql-block">门里门外</p> <p class="ql-block">街上依然有硝烟的味道。</p> <p class="ql-block">铁匠使用的传统工具。</p> <p class="ql-block"> 电影里铁匠铺内景的拍摄地,现在的老板是电影中年轻铁匠的儿子。</p> <p class="ql-block">老板用流利的中文介绍小作坊的历史。</p> <p class="ql-block">与老板合影。</p> <p class="ql-block">让人着迷的铁匠街。</p> <p class="ql-block"> 橱窗里光亮的铜盘上投射出来的影像有些虚幻,是昨天?今天?还是明天?</p> <p class="ql-block"> 电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的最后桥段,是两个德国军官在高处俯瞰整个城市,并发出感慨:这座城市,就是瓦尔特。</p> <p class="ql-block"> 电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中瓦尔特的扮演者:韦利米尔·巴塔·日沃伊诺维奇(1933年6月5日-2016年5月22日),享年83岁。</p> <p class="ql-block"> 电影中德国军官站立的地方,如今成了新婚夫妇拍摄婚纱照的网红“取景地”。愿这里岁月静好、再无硝烟。</p> <p class="ql-block"> 离清真寺不远的小广场上,象征和平的“鸽子”与市民和谐相处。</p> <p class="ql-block"> 看着与鸽子嬉戏的小女孩,如果再发生战争,这里将是怎样的一个场景?</p> <p class="ql-block"> 怀着恋恋不舍的心情告别萨拉热窝。</p> <p class="ql-block"> 踏上返回贝尔格莱德的旅途,坐在飞驰的汽车上,窗外塞尔维亚肥沃的黑土地让人看着有些无聊。我脑海里信马由缰的回想着十几天的所闻所见,一时间理不出头绪。巴尔干半岛错综复杂的历史、政治、宗教、文化和割不断、理还乱的“国与国”之间的关系,也许不是一次短暂的“跟团游”就能整“明白”的。倒是这些天来沿途看到的城市和自然风光像放电影般从我的脑海里一帧一帧的闪过,似乎在帮助我把这次旅行串联起来。</p> <p class="ql-block">塞尔维亚</p> <p class="ql-block">黑山</p> <p class="ql-block">黑山亚得里亚海湾</p> <p class="ql-block">阿尔巴尼亚</p> <p class="ql-block">城市风光</p> <p class="ql-block">雕塑</p> <p class="ql-block"> 回到贝尔格莱德,最后一天的游览从容而悠闲。我们的宾馆离多瑙河边大约有一公里远,而当天晚上有团友去河边散步,发现多瑙河边栖息着成群的天鹅。第二天,天蒙蒙亮的时候,我背起相机来到河边,果然看见了一大群天鹅,而且已经有好心人在给天鹅喂食。这些天鹅虽然是野生的,但长期与当地人“友好”相处的它们一点都不怕人。我走过去找好位置,随着相机快门欢快的响声,一幅幅天鹅“生活照”被定格。当有时间回放这些“生活照”的时候,我忽然发现,天鹅也有它们的“江湖”。</p> <p class="ql-block">它们时而悠闲自得</p> <p class="ql-block">时而翩翩起舞</p> <p class="ql-block">时而恬静绰约</p> <p class="ql-block">时而温馨浪漫</p> <p class="ql-block">时而振翅高飞</p> <p class="ql-block">时而滑翔降落</p> <p class="ql-block">看似美丽的外表,其实炸起的翅膀是在“告知”它是这个族群的老大,别“惹”我。</p> <p class="ql-block">这就是不听话的下场。</p> <p class="ql-block">“乞讨”起来又温顺无比。</p> <p class="ql-block"> 看着这些天鹅生活的画面,我似乎“豁然开朗”:眼前的场景好像不仅仅是天鹅的“江湖”。我们人类的“江湖”又何尝不是如此呢?我们处理人与人、家与家、民族与民族和国家与国家之间的关系时,不也是有时平和、有时温馨、有时威胁、有时你死我活吗?“有奶就是娘”、“翻脸不认人”,“只有永远的利益,没有永远的朋友”,有谁能跳出这丛林法则?我们自诩为“高级动物”的人类也许真的不比别的动物“高级”。</p><p class="ql-block"> 看懂外表光鲜的天鹅的江湖,似乎也就读懂了 历史悠久、风光秀丽的巴尔干。就不难理解地处东、西欧“相汇处”的巴尔干为什么会成为“火药桶”,就能明白如今这个世界为什么“不太平”。套用《瓦尔特保卫萨拉热窝》电影最后的桥段,如果有人问我什么是巴尔干,我会指着眼前这流淌不息的多瑙河告诉他:“看,这就是巴尔干”。</p><p class="ql-block"> 就在我写作这篇啰哩啰嗦的游记的时候,又传来塞尔维亚发生枪击事件,总统武契奇辞去塞尔维亚执政党主席职务的消息,塞尔维亚真的让人不省心。可是,放眼世界。俄乌战争打个没完,中美“贸易之争”旷日持久,就像眼前的天鹅在“捉对厮杀”,一时水花四溅、翻江倒海。不过厮杀不会长久,纷争总会过去,人类还会“和平相处”。因为,这就是江湖。</p> <p class="ql-block">(全文完)。</p>