青海游记

风铃

<p class="ql-block">7月20上午,丫头考过科二,中午开车去洛阳,三点多去火车站集合,5:15坐上去郑州—西宁的火车。虽然是硬卧车厢,但设施齐全,可以去铺上睡觉,也可以坐在窗户前的茶几边凳子上,两边都有亮窗,可以欣赏两岸的风光,晚上十点,车厢熄灯,在火车“噔呱噔呱”的摇晃声中入睡,十几个小时也觉着挺惬意,一切都是慢下来的节奏,就这样,到第二天的9:40到了西宁。</p> <p class="ql-block">初到西宁,觉着和洛阳的差异不大,本以为是高原山城,没想到异常的干净整洁,美丽大方。路边的绿植,让你恍惚还在洛阳,感概中国的发展,哪里都是美丽的故乡!</p> <p class="ql-block">第一站 塔尔寺</p><p class="ql-block">刚一到站,还没来得及感受西宁的印象,就被导游带着送到了一辆青A7**9的一辆大巴车上,说这三天的旅程就是导游和师傅还有这辆大巴陪伴了,编了10个家庭,我们是9号。</p> <p class="ql-block">塔尔寺给我最大的感受就是“豪横”:进院子之后,顺着导游的介绍,我看到二楼廊檐下站着姿态各异的草原动物,有猛睢老鹰盯着你看,还有马、羚羊等大型动物,导游说这些动物体内填充的是秘制藏药,所以,千年不腐!这真是别致的文化,也让人体会到了草原部落对高原动物的情怀!</p><p class="ql-block">塔尔寺香炉里烧的不是香,而是青稞,酥油还有什么,这是吃的,这里却每天都在燃烧,可见,寺院的物用真是充足!</p><p class="ql-block">还有大金瓦顶,那可是真金的,金光闪闪!</p><p class="ql-block">进到一个殿宇,里面地方很大,说可供一千个僧人打坐,铺设豪华。周围陈列着宗巴咖大师等一众名僧的或塑像或照片,供品有精美的苹果、桃子🍑等,说每天一千个果子,第二天再换新的,真是豪横啊!</p><p class="ql-block">进到一个殿宇,外面有一颗菩提树,殿外有磕长头的信众,第一次看到磕长头,感受到他们的虔诚,不敢直视,走进殿宇。听导游讲,当年宗喀巴大师在野外诞生,其母咬断脐带,滴下的血长出一颗菩提树。后来,宗喀巴在西藏求取佛经,创立了格鲁教,成为藏传佛教的一大分支。<span style="font-size:18px;">母亲思儿心切,把在儿子出生的菩提树上砌了一个石头塔,之后,有建了佛殿,所以,塔尔寺是先有塔,再有寺,故而取名“塔尔寺”。之后,石头塔外用银子包裹,成为银塔,现在,政府拨款两个亿,信众捐了两个亿,还有各种宝石,因此,现在看到的是金塔。我们透过窗格看到里面的金塔,还有金塔上鸽子蛋大的宝石,真是富丽堂皇!</span></p> <p class="ql-block">塔尔寺的转经筒是游客喜欢祈福的活动,大人小孩都围着转一圈,觉着福气满满。塔尔寺还有印经院,说是有古老的木版印刷。那边院落是活佛住的,有十几位活佛,每个活佛都有自己的院落、管家和厨师。周围还有很多殿宇,说是喇嘛住的,这里的僧人都是一袭红衣服,像藏袍的式样,这里还有藏医院,是供僧人和周围牧民看病的医院!这真的太惊异了,这是一个社会体系啊,怎么什么都有呢?</p> <p class="ql-block">从农耕到畜牧</p><p class="ql-block">老是说,塔尔寺之旅,并没有把游兴完全打开,宗教寺庙,离我们的生活有点远,我们可以理解和尊重,却无法代入进我们的生活,就像进了一趟白马寺一样,他们的世界和我们的世界离的很远。只是有点好奇这里民族的俗世生活里的信仰是这样虔诚。</p><p class="ql-block">导游在叽里呱啦的讲着,车窗外的风景和平原地区相差不大,他所讲的都是一些地理知识,没有太大的兴趣。因为,塔尔寺很晒,我们很热,塔尔寺位于湟中区,海拔二千多米,已经到了中午,气温和内地也差不多,整个人都恹恹的,只想躲在空调车里慵懒。</p> <p class="ql-block">农牧交错过渡</p><p class="ql-block">导游讲,前面是日月山。为了引起我们的兴趣,导游给我们出题,问西藏的赞普是谁来迎娶哪一位大唐公主?导游讲松赞干布13岁继位,17岁统一了吐蕃的各个部落,建立了第一个统一的王朝,并且统一度量衡、货币等,这就是藏族的“秦始皇”啊!一下子,感觉到补充了很有用的知识,这真是“读万卷书,还需行万里路”哇!接下来,听导游讲了文成公主摔日月宝镜,东望长安,斩断思乡之情,倒淌河改变流向,从长安西流到青海湖,陪伴公主马蹄得得,走进青藏高原。这里是农牧分界处,至此,要进入游牧文明。文成公主带来了百工,给青藏高原带来了农耕文明,改变了吐蕃的刀耕火种,手工百业,让人们吃饱了肚子,促进了吐蕃的社会进步,深受当地百姓的爱戴和敬仰!如今,镇子中心还有文成公主的塑像,有唐蕃古道的路标,有倒淌河镇。</p> <p class="ql-block">第二站 贵德丹霞地貌</p><p class="ql-block">过日月山,找了个镇子,吃了午饭。导游和旅游攻略一再强调,这里的米饭夹生,水温不够,水质硬,素菜多等等。所以,降低期待,等真正吃饭,倒也不觉着和洛阳有太多不同,所以,也没留下太多印象。吃过饭,继续赶路,说要去贵德七彩峡谷,是丹霞地貌,看地貌奇观。大家有点倦意了,车窗外,太阳白花花的照着。</p> <p class="ql-block">到了地方,下车了,看到天很蓝,云很白,七彩峡谷红彤彤的,色彩绚丽,可就是太阳太大,要把人给晒蔫了。看到景区门额,感叹到,“还是国家级地质公园”!换了景区讲解的导游,先进了景区的一个地质博物馆,觉着挺凉快,讲解很快,没留下太多印象。很快出来乘坐小交通去景点,景区的女司机兼导游,一路走来一路讲。有女娲造人,看眼前的丹霞山,山崖上是形态各异的巉岩,像极了各色人等。又讲轩辕后土,讲丹霞峰林奇观,讲地质作用,说是红色沙砾土,说明原来在平原河底,后抬升出露地表,说是个“泥土”的世界,说“皇天后土”,人与土分不开的,贵德就是做人贵在“有德”,讲尊重自然,讲林间的动物,都与人是和平相处的…我也没有听明白,只知道这里的“红色的土”很多,可在这大太阳之下,就是太热了。所以,当电瓶车走过有林荫的小路,把我们放在太阳炙烤的红色沙砾岩峰丛下,让我们去游峡谷时,真不想动!我和丫头说,这像西游记上的火焰山,说不定也在这儿取景了。</p> <p class="ql-block">我在贵德地质公园</p><p class="ql-block">跟着众人,在太阳之下爬火红的山脉,看风和水的杰作,在崖璧雕刻了各色造型。听讲女娲刚开始手造人,烦了,最后用绳子造人,造出来各色人等。这不过是个神话传说,我知道这是历年的风的杰作。爬到了半山腰,看到蓝天白云红壁真是美丽,忍不住摆造型想留下这美景!一玩儿,就来了兴致,忘记了热了,又舍近求远,放弃了平坦水泥地,去钻另一个峡谷,还在一线天摆拍了半天,哈哈哈…</p><p class="ql-block">天实在太热,走出峡谷,到了一个根雕博物馆,因为蔫了,没多大兴致。排队坐电瓶车出来,有卖西瓜🍉的,想买,丫头不吃,一块十元,我们算着他一个西瓜可以卖一二百块钱。出景区,跑到隔着公路的水果摊上买黑布林,刚折返,见到导游带着团里成员去水果摊买整个大西瓜,叫我们再返回去,说导游请客。西瓜🍉很甜,丫头不吃,我吃了两块,每人几块,还剩半个,摊贩都切了,带到了车上…这下,有共同活动,觉着陌生的团队有了凝聚力了,感觉到导游也可爱起来了…</p> <p class="ql-block">贵德的黄河少女</p><p class="ql-block">导游说,青藏地区的天特别长,天黑的晚,我们不急着去酒店,带大家去看一看黄河湿地,看一下蓝色的清列的黄河水,“天下黄河清贵德”!不长的路程,看到了广场上的雕塑“黄河少女”,很是奇怪,不是“黄河母亲”吗?知道了这是黄河源头不远的地方,是黄河的少女时代,一切都是清秀俊美的!用手触摸着这清列的黄河水,顿觉暑气渐消,生机勃发了!</p> <p class="ql-block">贵德的清黄河水</p><p class="ql-block">晚上宿在贵德县城。导游讲,太阳落山后,高原昼夜温差大,出来要穿厚一点。东西放酒店后,准备出来找吃的,导游讲了哪里都有什么。我穿了防晒衣,出来后,感觉没那么冷,不像所说的黄昏很凉的样子。这里的县城,感觉一切都是不慌不忙的,节奏很慢,走了半天,见到饭店,都是空空荡荡的。见到一个刀削面馆还有炒菜就进去了,口味一般般,不惊不喜,一切平淡!吃过饭,继续往前走,发现有水果店,就进去了。发现这里的水果比家乡的贵,但口感更甜些。吃过饭,回酒店的路上,看到一些店铺已经关门了,街道上有点冷清,感觉到人确实不多。</p> <p class="ql-block">藏区草原</p><p class="ql-block">第二天,六点半吃饭,七点钟驱车前往青海湖,路途遥远,导游一再强调,今天是周末,青海湖怕要堵车,一切都要听指挥,好节省时间。</p><p class="ql-block">酒店的自助早餐很不错,有香喷喷的牦牛牛奶,还有大米粥,有各色小菜,鸡蛋,油卷,吃的是高高兴兴,再加上睡了一个好觉,真的是元气满满!</p><p class="ql-block">上车后,导游讲解,问河南和青海的面积,不太清楚,我也不能准确说出来。(导游是兰州市人,更和这两个地方不搭,看来是做了功课的),他吊起我们的好奇心,说河南16万多平方公里,而青海像个大兔子,位于西北,有70多万平方公里,这样,青海面积抵得上5个河南;然后,他又问河南人口,大概是近一个亿,这我知道,他又问青海人口。我们猜不出,他停顿了一下,猴急的小孩儿追着问多少,我搜索不出答案,也支起耳朵听。导游说,青海只有550万人,是河南的近二十分之一。他接着说,你们会在接下来的旅程中见到荒芜人烟的无人区,真的是地广人稀。</p> <p class="ql-block">虽然有导游的提前预告,可当我们真的进入高原深处,看到无际的草原,还是说不出的兴奋和惊异!</p><p class="ql-block">这里天大地大,山是和缓的,起伏是大手笔,不拘泥于一地,而是像个脊背,真的体会到了“远看是山,近看成川”的意境!草原也是一片阔景,草矮矮的,刚溜出地皮,像约好不长大似的。草原上有铁丝网分割,我想,这就是“划区轮牧”吧,书本写在大地上了!远处流动的一抹白色,导游说是羊群,这里没有房子,偶尔可见蒙古包似的毡房。导游讲,以前没有砖石头房子,只有蒙古包,最常见的是漂亮的白帐篷,以前,多是牦牛毛编织的黑帐篷,可保暖防水,现在,还有政府盖的零星的房子,给老人和孩子居住,年轻人还是赶着牛羊,住在帐篷里。只是交通工具以前是骑马,现在都是骑着摩托车或者开着汽车放牧。确实,见到了很多帐篷附近有汽车或者摩托车。这里的牦牛大多数都是黑色的,偶尔见到白色的,真是牦牛中的公主,我们争着和它合影留念。这里的气温已经很低了,需要加件外套。</p> <p class="ql-block">第三站 青海湖上轮渡</p><p class="ql-block">从7:00到9:30,才从贵德到了青海湖,沿途经过的都是藏区草原,这才是真正的青藏高原,海拔已经到了三四千米,沿途下车,感觉到丝丝凉意,需要加件衣服了。导游不刻意强调海拔,所以,我们也都没有什么高原反应。真是奇怪,在玉龙雪山时,乘索道上到4500米时,我都头重脚轻了,这里竟然没有什么感觉,我真为自己健康的体魄感到欣慰了!</p><p class="ql-block">藏区草原,看不到村落和住房,只零星见到有成群牛羊的地方有白色帐篷存在。白色的羊像天空的云绣在绿色的草原上,黑色的牦牛在太阳底下爆晒着,敦实、健壮、自在,不去想躲避什么,是一种见惯的承担。草原的坦诚,一点也不遮盖什么,草矮矮的长在土上,修公路割裂了草场的皮肤,可以看到地皮的裸露的切面,切面上见到有很多小洞口,见到有小老鼠在“哧溜”跑出来,在草原上灵动的跑。我们都惊呼“老鼠”,心想,怎么没有天敌,牛羊也不吃它们呀,可不要太多了!</p><p class="ql-block">草原上,车可以撒欢的奔跑,很少遇到堵车,心想,这可是练车的好地方。</p><p class="ql-block">还是堵车了,到青海湖,这些从四面八方行走了几百几千公里的车赶趟似的来这里汇聚,有大巴车,有家庭小轿车。</p><p class="ql-block">这是二郎剑景区,在这荒凉的高原,青海湖就像一块耀眼的镜子,如宝石,光彩夺目,引得四方游客不辞辛苦,长途跋涉到此。</p> <p class="ql-block">青海湖上鸟岛</p><p class="ql-block">导游建议,先步行到码头,然后可以选择坐快艇或豪华游轮或到鸟岛的快速邮轮。跑了三个多小时到这里来,在景区的时间就给了两个多小时,坐船要排队,返程坐车要排队,码头上全都是人,队伍排了小百米远。游轮在湖面上也就四十分钟时间,心里牵挂着鸟岛,所以选择了140元的游轮。要坐游轮,需先走完一公里多的人工长堤,堤上人山人海,两边的湖里有亲水的踏水小船,大家玩的不亦乐乎。另一岸的湖里,有小孩惊呼,有这么多鱼🐟,是湟鱼吗?路上听导游讲,青海湖是咸水湖,盐度高,生物很少。但有一种湟鱼,因为当地有水葬的习俗,不吃鱼,所以,湟鱼泛滥。然后,汉族人来了,发现湟鱼味道鲜美,因为湖水冷,长得慢,鱼肉紧实。很快,湟鱼快要绝迹了,国家下令禁捕,如今是二级保护动物了。难怪孩子们惊呼,见到的是成群的湟鱼,在追逐游客手中投入的食物。</p><p class="ql-block">其实,还是喜欢泸沽湖的猪槽船,与水亲近。坐在大游轮里,触摸不到水,体验感大跌。但也没办法,游客太多,要加快运转速度,只能来大船了。想一想,急匆匆排队赶游轮,连去油菜花海里拍照的功夫都没有,只闻着一路的花香赶路了。</p> <p class="ql-block">很快,到了鸟岛了,趁下船的功夫,在水岸边的浮块上和大船来个合影,看一看背景的青海湖光山色,也不枉来此一游!虽不尽兴,也只能如此了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了鸟岛,也有点失望,一只鸟都没有!说是岛,不如说是个长堤,或者是半岛。还好,可以触摸触摸水,沙滩沙粒很粗,到湖边,湖水像海水,一漾一漾的赶过来,来来去去,推上来很多鹅卵石。小孩儿们在捡石头,大人笑到,到处装的都是,听着南方口音的游客笑着说,“我们来青海湖看海”。我游兴勃发,就把吃过的牦牛酸奶杯子洗净,决定带走一杯子青海湖水送上来的沙砾卵石,来作为地理课的道具或者沙盘的沙具使用,总之,可以不虚此行了。</p> <p class="ql-block">时间紧迫,匆匆告别湖滩,坐车返回,一下车,赶紧去拍两张和青海湖的合影照片,然后去找大巴车。不尽兴,也无奈何,游程太紧凑,等着赶赴下一个景点。</p> <p class="ql-block">湖边沙漠、草地、油菜花</p><p class="ql-block">青海旅行,更多的是坐大巴车在高原穿行,因为地广人稀,景区之间,动辄几个小时,景点只是点缀,幽思更在这阔大的天地之间。</p><p class="ql-block">高原上见到的更多的是出地皮的小草小花,长的大点的,也不过像颗大白菜状,会是点缀的一簇一簇的,像是曼陀罗圆形花状。高原上油菜花不多,都是自然的植被,即使有种,高度很矮,有二十公分左右高,我在想,他们怎么收割?还有种青稞的,个头也不高,感觉到这种地像鸡肋,“食之无味弃之可惜”,但从切面看,土色很重,应该表土肥力不低吧!</p><p class="ql-block">但青海湖边的油菜花海面积很大,用铁丝围着路边,还有一段距离一个小铁门锁着,是防止游客进入踏坏了油菜吧。油菜花种的多,也有种青稞的,还有十公分左右的该是小麦吧,有些地方种的像苜蓿草。这里的油菜花会比高原上的个头高一些。</p><p class="ql-block">在往前走,导游说,那里有一片沙漠,以前是景点,现在保护青海湖,被围起来了。在那里停下来,丫头说,你不带走一瓶沙做标本吗?我用手触摸了一下,这应该是风扬起又沉积的湖沙吧,是一半土,一半细沙,像我们那儿种庄稼的河沙,没什么特点。但举目四望,这连绵的沙山可真大呀,像青海湖的一个大枕头!沙山上有很典型的教科书般的草方格沙障,还真是稻草编织的。</p> <p class="ql-block">第四站 达玉部落</p><p class="ql-block">赶路两小时,到达达玉部落。感觉这是很小的一个景点,不能算村落,像是一个博物馆区,说是部落,可能只是一个点的代表吧!就是能一眼看尽这个区的感觉,说的金银滩大草原,在这个部落里是围起来的一个跑马场,或许,这一切,都是坐落在金银滩大草原上的一个集中地吧!毕竟,游牧民族都是没有村子的。</p><p class="ql-block">讲解员让我们称呼她为卓玛,她说,卓玛是个统称,她也称呼我们女的卓玛姐姐,男的扎西。她说,她们被称为“原子部落”,我们疑惑,在景区外,确实看到了这个称呼!献过哈达,在尼玛堆前让每家合影,然后带我们进入一个帐篷,不允许拍照,说里面有从塔尔寺请来的经卷。这一点,我们是知道的,塔尔寺导游说,进入大殿,不让拍照,只有佛照人,哪有人照佛?不吉利的。</p><p class="ql-block">她介绍我们看1958年,在这儿搞原子弹,整个部落外迁,有到四川的,1990年,她们回迁。如今,她们是集体制,年轻的卓玛和扎西都去玉树挖虫草了,每年的5—9月是看不到年轻的卓玛和扎西的,她在这儿,是担着讲解的文化使命,既能帮部落增收,又能宣传介绍部落。小孩子和老人要么做保安,卖东西,所有的收入都是平均分配的,挖虫草很辛苦,带着牦牛黑帐篷,晚上睡在地上,弓着腰寻虫草,眼睛都熬坏了,收入也有她的一份,她的讲解,收入也有她们挖虫草的一份。简易博物馆里有一截土墙,她讲那是泥巴和牦牛粪糊的,那是她们以前的房子。里面有拉车的老人简易塑像和磕长头女子塑像,她介绍,这里的人60岁后把财产拉着,或者换成珠宝带在身上,磕长头到西藏布达拉宫,把一切捐给寺院,这一行程需要2—3年到达,我感叹她们的虔诚。</p> <p class="ql-block">高原7月油菜花海</p><p class="ql-block">在达玉部落,导游教我们认识狼毒花,又名断肠草,草原上很多,红色花蕾,开放后粉白色花苞,牛羊不吃,但游客会误采,因为他们的美丽可爱。她讲了因为一个女游客误采了一大束放在酒店床头导致头晕的故事。她的讲解让我们 小心翼翼,丫头专门拍照认识。她讲了金银滩,金色的是小柴胡花,银色的是金银花,并指给我们认识选择。她说,他们的牦牛吃的是中草药,喝的是山泉水,即使拉的粪便也是做成了“六味地黄丸'----一下子,我们对这个低矮的草场充满了艳羡,这儿太棒了--</p> <p class="ql-block">夜宿天峻县</p><p class="ql-block">离开达玉部落,我们又在高原上走了几个小时。高原的7月是美丽的,到处是油菜花、成群的羊儿,漫山遍野的黑牦牛。有时他们会串到公路上,导游说,不能打喇叭,否则他们会不知所措,曾有个司机鸣了一下笛,结果头羊掉下了山崖,其他羊儿纷纷跳崖,这就是头羊效应,所以,我们需要耐心等待他们安全通过再走,这也是与自然的和谐相处!草原上山麓下,不时见到白色的塔,那些塔不想中原地区,塔像个宝葫芦,在塔尔寺见到了七个,人们会转塔祈福,这是牧民虔诚的信仰。导游讲,这儿的牧民不像农耕区的村子,聚族而居,都是分散的,与天地牛羊为伴,他们的小孩没有上学,会送到寺院跟着喇嘛学习经文,才会识字。病了也送到寺院,活佛喇嘛会为牧民免费诊治,所以,这里是全民族信奉佛教,成为他们生活的一部分。我突然明白了,他们的启蒙是在寺院,种下了慧根,成年后进入社会打拼,老年后,安排好自己的家事,再次虔诚进入佛门,我一下子理解了他们磕长头的信仰。</p> <p class="ql-block">通往茶卡盐湖的草原</p><p class="ql-block">高原上的县城像是一片海市蜃楼点缀在绿色的原野上。你想想看,在走哇走,几个小时 都看不到人烟的原野上,等于说,连一片瓦片都么没有的地方,好像是纯自然的,没有人工的痕迹,突然出现一片干净整洁漂亮的城市建筑,那会是一种什么感觉?走进天峻县城,已经是7点多了,但太阳还没落山,这是东经90度附近,有时差的原因,还有就是高原上太阳落山晚,白天时间长的原因。到了酒店,放下行李,准备去县城看看。我在半路下车时,已经感觉到这里气候的凉意了,所以翻出来冲锋衣穿上,丫头倔强,仍然着半截袖,刚一出酒店的旋转门,就被一阵风刮到了,打了一个哆嗦,我劝丫头不要硬撑着,那是走不远的。这下可好,我们带的衣服全都派上用场了。我在想,这儿为什么温度这么低呢?洛阳现在的气温已经三十多度了,这里顶多就是十几度。这里风大,四周全是草原,海拔高等等。县城干净,建筑很新,有行道树,还有很多和家乡一样的绿植,很让你恍惚间回到了自己的家乡。只是人很少,丫头打赌说,整个县城出来的人超不过一千人。她说,冷清的怕人。我问她:“你不是喜欢孤独吗?”她回答,“我喜欢人群中的孤独,可这是没有人烟的真孤独,太冷清了,有点怕怕的,人还是喜欢人群的!”街上的城市服务设施齐全,饭店很多,就都是客人很少。广场上有跳广场舞的,十几个人,我围观了一会儿,发现还是和我们县城的广场舞不大样,他们都是围在一起,中间是音响,就想围着篝火跳舞一样,转圈互动,热情奔放,对这空旷的县城增添了很多人气。县城里既有地方特色的揪片,炕锅肉等美食,也有小车推着的街头烤面筋、炸肉串鸡翅、关东煮等家乡都有的小吃,甚至还有蜜雪冰城------</p> <p class="ql-block">第五站 茶卡盐湖</p><p class="ql-block">早上的起床时间推迟到6:50,吃过早饭,7:40 出发去茶卡盐湖。窗外依然是无边无际的草原,草原上开着不知名的小花,小孩在数着两边的鼠兔,数到了六十多只。看到草原上的路边会有圆形的水面,像是打井抽出的水,供牲畜饮用。见到有渠水一样的河流,清冽的水在草地上弯弯绕绕的流淌着,过大桥下面的比较大的河滩中只有很稀薄的水,大部分是裸露的石块。这里的山的起伏较大,车一会儿盘山,一会儿下到谷底,远处会有一个经幡或者山上用藏语书写的大字,路边不时有白塔出现。所有的景观都是荒漠草原景观,很少见树,直到盐湖景区,再次堵车,见到了人工种植的树木花卉,镶嵌在草原之中。</p><p class="ql-block">盐湖景区,停车场挺大,人山人海,依然要排队坐小火车。我们到的算早的,有9点多钟,依然排队30多分钟才坐上了小火车。太阳很晒,空气很冷,我们穿上了色彩绚丽的厚衣服准备去冰湖上照相。导游为我们服务,提前到小火车下车点为我们抢租鞋套,保证我们玩得尽兴,还节省时间。</p> <p class="ql-block">茶卡的盐雕</p><p class="ql-block">火车两边的盐湖无边无际,看着像雪面反射着刺目的光,我们戴上了墨镜。看着右手边的盐雕塑,真的太兴奋了,可惜导游在前面等着,无缘下来细细品味,真的是遗憾!</p> <p class="ql-block">茶卡的小火车</p><p class="ql-block">两边的美景真的惹人,我们充满了艳羡,希望尽快到站,实际上任何一站都会下的,只是租鞋套在最后一站。看着他们在冰上摆着各种姿态,觉着说是湖怎么就这么浅浅的?可以自由在湖面走动?</p> <p class="ql-block">盐湖上的漫步</p><p class="ql-block">盐湖像个大溜冰场,但没那么滑,毕竟下面铺就的是像雪一样的盐粒。导游说,这里的盐以前修铁路,就用盐来铺就运输材料。盐究竟有多少呢?仅就这个盐湖,采出来的盐可供全世界人民每人分一千斤,吃几辈子,何况还有其他的盐湖呢!这么大量的盐是怎么来的呢?证明以前是个海,高原隆起成为内陆湖,河流再带来八方的矿物质进入湖里,经过蒸发,水分走了,盐留下了,成就了这里的大盐湖。这里的大青盐大家可以采些带走,但不能吃,做个标本可以,凡是乘坐小火车的可以赠送一袋生态湖盐,这里有盐加工场。</p> <p class="ql-block">到站了,又是人山人海,找到导游,穿上了塑料的鞋套,很是艳丽,这要和白色的盐湖搭配的。丫头要吃盐冰激凌,又是排队。大家长途跋涉来到这里,终于见到了美景,真是太兴奋了,要通过各种形式来好好体验一番。</p> <p class="ql-block">穿上鞋套,试着下水,真的水不深。走到盐湖上,看周围的湖光山色,真有人在银河游玩的炫晕感,实在太美!自己摆造型,看别人摆造型,如果会冰上舞蹈该有多棒呀,真的是表达不出的兴奋感,只怨才艺太少,耍不出花样!</p> <p class="ql-block">高原油菜花海</p><p class="ql-block">一点多返程,导游说时间紧急,怕经过青海湖区时堵车,于是,马不停蹄的赶路。走了一个多小时,在青海湖附近的一个小镇上,大约两点半,简单吃了顿饭,米饭有点糊,除了一条鱼,都是些素菜,大家兴致不高,简单扒拉了两口,又立即赶路。这次沿着青海湖行走,看到望不到边的油菜花田,真是水天一色又和金灿灿的花海相接,美轮美奂,让人的忧思随着花海远去,遗憾的是闻不到浓郁的花香,让我们隔着车窗神往。只见路边自驾游的游客下车在花田的铁丝边摆着造型拍照。还有大大小小的游客在沿着花田的环湖自行车赛道上骑行。导游介绍说,那些装备齐全带着后备箱行李的是真正的骑行者,从西宁一路骑过来,这些装备不全,穿着鲜艳服饰的是租的自行车在花海边体验。不管是哪一种,都是令人羡慕的,对于装在车子里赶路的我们来说。</p> <p class="ql-block">返程路经青海湖畔</p><p class="ql-block">青海湖区的油菜花海整整走了两个多小时,青海湖畔走了二百多公里。到 五点钟,我们再次经过日月山,不停的赶路,让我们觉得累了倦了,小孩问,什么时候到站呀?</p> <p class="ql-block">日月山,是游牧和农耕的界山</p><p class="ql-block">第一次听导游讲,日月山是农牧分界山,把注意力只是放在历史故事中,并没有感受到物候的变化。这一次,我们穿过草原,再到这里,感受到了景观的变化:牧区没有村庄,是渺无人烟的草原,牛羊和帐篷只是草原中如同小花小草的点缀,和着那些小草一起藏在大山怀抱;可过了日月山,明显感到土地的利用率提高了,不再有野生野长的土地,地里或青稞或油菜,甚至还开垦有梯田。河谷里有了灌木,杂树丛生,野草的高度也长起来了,还有很多高大挺直的杨树。路边有了稠密起来的定居的新农村,甚至有整齐划一的高大的马头墙,一派农区景观。</p> <p class="ql-block">从牧区到农牧交错带</p> <p class="ql-block">走近西宁的小雨</p><p class="ql-block">路边的车多起来了,我们的大巴 车上了开往西宁的高速公路,已经过了昆仑山口,加速开往目的地,我们的行程快要结束了,归心似箭,时间已经到了六点钟,难得的见到了高原地区的小雨-----</p> <p class="ql-block">第六站 赞普林卡</p><p class="ql-block">一路狂奔,坐车近五个小时,下了高速,时间已经是6:30,说给50分钟去看赞普林卡。我们长舒了一口气,终于可以去活动活动筋骨。当地导游出来了,带我们参观,给我们讲解。他穿着一般人服饰,嘱托我们摘帽、不照相,我们只知道其他当地导游嘱托过进供奉有佛像的大殿不照相,哪里知道这里规矩更多。他讲了进大殿的三道门,说这是唯一的一座藏王寺庙,原来是为迎接文成公主进藏的行宫,林卡是园林的意思。之后,成为藏传佛教的祖庭,有格鲁教等各种教派这里走出去,也就是个藏传佛教的博物院了。两边的偏殿门前都立着象佛,具有异域色彩。正殿里主要供奉着三尊塑像,文成公主、松赞干布和迟尊公主。导游讲,文成公主对西藏的影响在于推动了农耕手工业的发展,影响了藏民的物质生活,促进了当地经济的发展。来自于尼泊尔的迟尊公主带来了佛教,和当地苯教融合,形成了当地的藏传佛教,还影响了当地的建筑风格。导游讲了唐卡的产生是宗喀巴大师发现牧民去放牧,佛像太重,无法携带,于是绘制了卷轴画,把佛画在卷轴画上来满足礼佛的需要。佛像绘画的原料都来自矿物和植物,比如,黄色的是黄金,红色的是朱砂,蓝色的是靛青----哇,我们对唐卡一下子感兴趣起来了!导游把我们带到了二楼,见一位从塔尔寺来的密宗喇嘛来给我们看相。喇嘛有三十多岁,穿着一身红衣喇嘛服。他给我们讲善缘,讲百善孝为先,讲多做善事,修桥补路,邻里帮助等。讲无论看家庭、婚姻、事业、财运、健康等都要顺其自然,看缘起缘落---他讲的内容我们都听过,但在这种场域中,这种梵音缭绕中,真的很入心,很能放下一些纠结---无奈何,我们的导游派人来催,说等着赶路,喇嘛说,还需二十来分钟,看来我们是无缘人,我瞄见了那边柜台上有售货员---</p> <p class="ql-block">西宁,再见</p><p class="ql-block">八点半,到了西宁火车站,车票是10:40,我们去吃过饭,在空旷的火车站广场才有机会细细看看西宁的夜色,来时匆匆,连西宁火车站长什么样子都没印象,这时细细的品味这三天的经历,感觉到有点不舍得了,此时的西宁是凉爽静谧怡人的,再见,西宁---!</p> <p class="ql-block">贵德黄河清水与宝鸡市陈仓区的黄河浊水</p><p class="ql-block">这是坐火车路上拍摄的黄河浑水,真的和上游贵德的黄河水差别太大!同是一条黄河,不同的时空有不同的际遇,会造就不同的样貌。思考一下青藏高原草原和关中地区火车两岸的草地有什么不同,打一个比喻就是,青海的草场就是像男人剪的寸头,肌肤若隐若现,简单明了,可这里的谷地植被茂密,就像女人的长头发,里面比较复杂,藏得比较深---</p> <p class="ql-block">带走的青海收获</p> <p class="ql-block">留下的青海印象</p><p class="ql-block">下午三点,到了洛阳火车站,一下火车,团友们都惊呼:“哇,怎么这么热!”的确,想进入一个桑拿箱,热浪铺面而来。走在洛阳的街头,丫头说:“我想退回到西宁去,洛阳人太多了,那儿是我的第二故乡,我爱西宁,我在那儿几天都没出汗,身上干干爽爽的”!我哈哈大笑,说:“你不是喜欢我们这儿人群中的孤独吗?”我想起来导游说的:“外传牧民们一生只洗三次澡,是不对的,他们只是洗澡少,这里天气凉爽,细菌不滋生,空气洁净!”看,哪儿都有那里的优点,大好河山,找点时间,找点空闲,带上孩子,常出去走走!这是实实在在的研学旅行和深度学习了,外出的收获,不仅是带回来的当地特产作为回忆,更有一段美好的经历镌刻在我们的记忆中</p>