<p class="ql-block">孟克特古道的起点位于独库公路625公里的道标附近,终点是百里画廊——唐布拉国家森林公园。</p><p class="ql-block">孟克特古道,北通乌苏,南至尼勒克,是西汉时期乌孙人西迁进入天山腹地伊犁河谷的重要通道,属于乌孙古道的一部分,距今已有2000多年的悠久历史。</p><p class="ql-block">7月4号,来自广西的4人加上来自湖南的我相聚奎屯。</p> <p class="ql-block">老朋友的相聚从一顿烧烤开始。</p> <p class="ql-block">大囗喝酒,大串吃肉。</p> <p class="ql-block">D1天:7月5号早上8点30,新疆徒步正式开启。从左至右:雨儿(广西)、月影(本人、湖南)、刚好(广西)、云淡(广西)、巧玉(广西)。我们都是认识多年的、并且连续几年一起走过很多长线的老朋友了。</p> <p class="ql-block">路过独库公路起点,停车臭美了一阵😛</p> <p class="ql-block">沿着独库公路盘山而上。沿途雪峰耸立,植被渐渐稀少,到217国道625路标处就进入了孟克特古道的入口处。</p> <p class="ql-block">望着咆哮的奎屯河,心想:完了!这么急的水,咋过啊?</p> <p class="ql-block">正在思索中,一道刷着红漆的铁桥出现在我们的眼前。哈哈~吉人自有天相。</p> <p class="ql-block">跨过铁桥沿奎屯河逆流而上,我们就踏入了这条历经千年岁月的孟克特古道。</p> <p class="ql-block">孟克特古道果然不同凡响。右边是不知多少度的碎石斜坡,左下方是波涛汹涌、水流湍急的奎屯河,如若脚底不稳,一旦滑落,后果将不堪设想。从右上方仰望而去,只见斜坡上方山高峰峻,危崖高耸,巨石悬顶,此时倘若有滚石坠落,将会非常危险。如遇雨雪天地,将会使难度扩大n倍。</p> <p class="ql-block">真是怕什么来什么。。不一会儿,雨神驾到。我们原地躲雨十分钟左右。见雨小了,继续前行。幸运的是,不到半小时,雨过天晴!谢谢老天爷的眷顾!</p> <p class="ql-block">行走在古道上,沿途清泉淙淙,鸟鸣啾啾,峡谷两岸崇山峭立,奇石岩岩,前方巍峨的雪峰投来它冷峻的目光。</p> <p class="ql-block">累了,稍稍休息一下。</p> <p class="ql-block">整个孟克特古道是在逆奎屯河右侧而上的一道狭长的呈“V”形的河谷通道穿行。</p> <p class="ql-block">古树朽木述说着仓桑,古老的传说令人猜想。其实人生何尝不是一次跋涉,岁月何尝不是一种磨砺,历史的风沙只留下坚毅,吹散了怯懦,只有无悔,没有悲叹。</p> <p class="ql-block">我们背起沉沉的行囊,远离喧嚣浮躁的都市,用脚步丈量着悠久历史的古道。</p> <p class="ql-block">揣着一口袋的开心行走,一路欢声笑语,一路歌声优扬</p> <p class="ql-block">跨过一条清辙的小溪,来到了一片开阔地带,这就是我们今天的五星营地。</p> <p class="ql-block">洗去满身的疲惫,我们一齐动手,集体开餐,把酒言欢至太阳西下……。</p> <p class="ql-block">D2天,7月6日9:50。拔营出发。孟克特古道别无它路,只有一个方向,那就是一直沿着河岸的右侧前行,再前行。一直是缓缓的上坡。</p> <p class="ql-block">突然,眼前出现一片胡杨林,活着的、死去的……各种各样,奇形怪状。更为奇特的是,一棵胡杨倒地之后竟然形成了一道拱门,而一片年轻的胡杨林正在茁壮成长,让人不由对大自然的神奇心生敬畏。</p> <p class="ql-block">走出胡杨林,一洌清泉冲击着山间的石块,在我们身旁缓缓流淌。我们有时可走在河谷边缘,有时被水流“逼”到了右侧半腰</p> <p class="ql-block">顺着山道,穿过一片松林,我们沿着牧道一路继续赶路。路过一片柳树林后,一弯绿幽幽的湖水毫无征兆地出现在眼前。这无疑就是天湖了。</p> <p class="ql-block">天湖,原名为乌兰萨德克湖。她比闻名遐迩的天池海拔还要高 600 米,驴友们把这个湖亲切的称为“天湖”。这是一个深藏天山深处鲜为人知的高山湖泊。这是一条河滩被南侧的山体滑坡围堵成的湖。湖水是从西、北两个方向的雪山融化注入并向东流出。湖面东西长 2200 米,南北宽 400 米。湖对面的南坡上有一片茂密的松林,松林之上便是青石的山岩,山岩顶上是洁白的冰峰。在蓝天的陪衬下,蓝绿相间,波光粼粼的湖面上,青松、雪峰的倒影若隐若现,甚为迷幻…这样澄净的深山湖泊,靠近岸边的位置却错布着死而不腐的枯干,死与生的对比,黯淡与多彩的冲突,不由得让人停住脚,静默注视着这傲然世间的绝色奇景……</p> <p class="ql-block">大家在这里各种拍拍拍,不想走了,愿时间在止停留……</p> <p class="ql-block">过奎屯河(往上50米左右有更好的过河点),然后左转</p> <p class="ql-block">视野逐渐开阔。</p> <p class="ql-block">太阳火辣辣地照在身上,大家都热得喘不过气来。经过一片树林,稍作休息。云淡马上拿出工具,为大家烧水泡茶……感谢!</p> <p class="ql-block">继续前进</p> <p class="ql-block">三岔口,完全不同风格的风景。如诗如画如梦,难道是伊甸园?……</p> <p class="ql-block">远处,牧民骑马飞过…</p> <p class="ql-block">我们沿着窄窄的马道,小心翼翼的走过……感谢老天爷踢给我们大好的晴天!</p> <p class="ql-block">竟然羡慕着牛儿的悠闲☺️</p> <p class="ql-block">草原上奔走着的我们</p> <p class="ql-block">晒着太阳的牛儿</p> <p class="ql-block">我们看着牛儿,牛儿看着我们这群不速之客……</p> <p class="ql-block">野花在向我们招手。</p> <p class="ql-block">新疆的下午6点多,太阳依然很大。卸包休息。蓝蓝的天空绿油油的小草迎着丝丝的微风在阳光下摇摆着,蓝天上的朵朵白云悠悠的飘着,像一把移动的大伞来回在空中乱动。</p> <p class="ql-block">我们不忍心地踏着脚下肥嫩的青草,如果赶着羊群来到草原,这广阔无垠的草原放牧该有多美啊,到处都是养眼的绿色……</p> <p class="ql-block">寻一处草地,扎营。唯愿做一场牧马放羊的田园美梦。</p> <p class="ql-block">D3天,7月7号。伴随着鸟鸣声和牛羊的叫声醒来,昨日的疲惫早已消失殆尽,野外的生活,一切都是那么的自然。</p> <p class="ql-block">8点半。出发!看咆哮的河流发愁,大清早的,河水冰冷刺骨,不会逼着我们脱鞋过河吧?</p> <p class="ql-block">往上走一点点,在一个不起眼处,竟然有一座像模像样的木桥!哈哈~</p> <p class="ql-block">过桥后,左转,还是逆流而上</p> <p class="ql-block">初见冰川</p> <p class="ql-block">缓缓上升中</p> <p class="ql-block">过雪地。天气晴朗,幽蓝的天空在白雪青峰的映衬下显得特别深邃,让人总有一种迷茫的感觉。虽然不是很热,但阳光似乎特别刺目。若不是戴着墨镜,真会有一种让人灼伤、眩晕的力量。</p> <p class="ql-block">各种摆拍</p> <p class="ql-block">即将登上达板</p> <p class="ql-block">门克廷达坂是孟克德行程中的最高点,海拔 3495 米,常年积雪,为依连哈比尔尕山最高达坂之一。它像一道分界线,分隔了草地牧场和横切山谷,蓝天白云和草地在这里交汇。</p><p class="ql-block">传说,这个山是神山,心不善的人过达坂的时候不是遇到冰雹就是遇到茫茫大雪,会让人迷失方向,找不到出路。所以,达坂顶上有蒙古人的敖包和玛尼堆,凡是翻过达坂的人,都要祭拜一下那个玛尼堆,以此祈求下次翻达坂的时候能够顺利通过。</p> <p class="ql-block">达板之后,缓坡下降。</p> <p class="ql-block">我们没有走之字型马道公路,而是,逢沟过沟,逢坡下坡,快速向下狂奔……</p> <p class="ql-block">毡房、牧群、炊烟、狗吠声、车辆声……这一切意味着,我们用三天时间,完成了孟克特古道的徒步……</p> <p class="ql-block">虽然时间尚早,却不想这么匆忙的出山,决定再在雪域温泉(野)旁扎营一晚,好好享受这美景和温泉……</p> <p class="ql-block">温泉在公路旁边、桥下面的几个巨石的夹缝之间。不起眼的一个小水潭。进到水里,一股淡淡的硫磺味扑鼻而来,水温刚好,我们惬意地躺在水里,静静地享受着大自然地馈赠…</p> <p class="ql-block">深夜醒来,听到帐篷外滴滴答答的雨声,莫名的感动。三天都是艳阳高照,徒步结束时却大雨倾盆。雨啊,这次你是带着满怀的热情来的……这么清凉的夜,就这么清凉的听会雨声吧……</p> <p class="ql-block">后记,7月8号。9点多时,雨终于停了,10点,来了一辆景区车,我们5人是仅有的返程乘客。司机很好,沿途风景点都停下来让我们拍照(感谢)。</p> <p class="ql-block">中午12点多,到达景区门口,补交了景区车费(每人30元),然后坐车去昭苏,准备下一个行程:南天山北线。</p>