<p class="ql-block"> 2023年7月3日 星期一</p><p class="ql-block"> 早晨10点从酒店出发,沿吐和高速行驶2个多小时到达阿克苏温宿县,前往天山托木尔大峡谷。</p> <p class="ql-block"> 第一个景点,世界盐谷</p> <p class="ql-block"> 对库车大峡谷倾慕已久,但天山托木尔大峡谷没太多期待,一直抱着顺道看看的心态。导航到游客中心,满大厅也找不到一个工作人员,本想取消去峡谷的计划,又觉得已经跑了这么远,不如再往前走走看。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 车行到一处荒漠地段,远远看到空中一片尘土飞沙向前快速移动,很快一辆高大敞篷沙漠车伴着飞扬的尘土迎面驶过。车上花花绿绿的游客伴着阵阵欢呼挥舞着手臂。穿过他们扬起的沙尘,我感觉车一下子就进入到了一处宽阔明亮的峡谷地带,两侧色彩浓烈的山体,千姿百态的奇特景观随即就在车窗外流动起来,看着看着,就感觉驶入了一片精美雄浑的自然画廊。</p> <p class="ql-block"> 大峡谷主要是岩盐喀斯特地貌和雅丹地貌地质遗迹,也有丹霞地貌,是中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多神奇肃穆,令人叹为观止的传神奇景。</p> <p class="ql-block"> 1号谷(英雄谷)</p> <p class="ql-block"> 英雄谷、情人谷等宽处约200至300百米,狭窄处仅可一人通过。 胡杨双雄、生命之源、妙笔生花等100多处形态各异的山体造型,真可谓名副其实的鬼斧神工之作。</p> <p class="ql-block"> 绝壁高耸、奇峰兀立</p> <p class="ql-block"> 老公腿不太方便,本想走几条经典峡谷看看就行了,但直到过了2个小时后从环塔之门都回来了,我还是放不下没进去的四号谷。想进去吧,一个人有点儿怵,这会儿天色已晚,已经看不到几个游客了,况且此时乌云满天,雷声四起,不进去吧,1号谷都那么精彩,4号谷是经典路线……顾不了那么多了!</p> <p class="ql-block"> 生命之本</p> <p class="ql-block"> 生命之源</p> <p class="ql-block"> 环塔之门</p> <p class="ql-block"> 我带上伞快速上了栈道,气喘吁吁爬上山顶,越往上风越大,雨点也越来越急,我一手举着手机,一手抓着护栏,在风雨中摇晃着从谷顶颤颤兢兢下到四号谷底,再从四号谷小跑穿到三号谷,大雨即到,我穿出了三号峡谷,男主人已在谷口<span style="font-size: 18px;">望眼欲穿,</span>站立不安。</p><p class="ql-block"> 为了眼前的奇景、怪景、绝景、胜景,我独自克服了恐高症,战胜了恐惧心,用了不到一小时,顺利完成峡谷穿行。</p> <p class="ql-block"> 顺着木栈道下到谷底</p> <p class="ql-block"> 沿途风景顾不上细细观赏,就先拍摄了下来。因举着手机时间过久,把颈椎病带犯了,后面行程中连着几天,我像着了魔一般,走着,站着,坐着都在不停抡胳膊、转头、动脖子。</p> <p class="ql-block"> 始祖园</p> <p class="ql-block"> 妙笔生花</p> <p class="ql-block"> 当我在峡谷内发现那枝巨大的“妙笔”时,立刻想到立在3号峡谷大门口的这幅巨大字画,天然真趣,巧妙组合!这幅朴实无华而兼纳乾坤的书画,留给我深刻印象和无限遐想……</p> <p class="ql-block"> 丝路古龟兹,神奇阿克苏</p> <p class="ql-block"> 一谷一景,一峰一景!名副其实的“中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,新疆活的地质演变史博物馆”——温宿之行不虚,峡谷胜景需看。</p> <p class="ql-block"> 天山脚下的诗与远方——塔村</p><p class="ql-block"> 从大峡谷出来,正赶上沙尘暴。犹豫再三,还是决定冒着风沙走走再决定,20多分钟后,穿出了浓雾般的黄沙,眼前路段渐渐清晰,风也好像小一些了。</p> <p class="ql-block">飞沙走石,漫天黄土, 渐渐逼近的沙尘暴</p> <p class="ql-block">他心有余悸,我觉得刺激,来得正好😊</p> <p class="ql-block"> 越走越凉,越走越亮,瓦蓝天空下是色彩艳红的连绵山体,红色山后是高耸的白色雪山,红色下面是绿色草原。塔村就坐落在雪山草原间。高处绿林间的精致小树屋,低处错落有致排列着的小院,安闲静谧,如诗如画。</p> <p class="ql-block"> 藏在绿丛中的树屋</p> <p class="ql-block"> 坐在碧野间的帐篷</p> <p class="ql-block"> 想在依山傍水的田野里宿营,但因为这里是边境,很多山前都有不能靠近的标志。吃饭时听老板说这里野猪也频繁出没,伤人事件倒不多,但猪撞车常发生。正在纠结在哪儿扎帐篷,一个维吾尔族小伙子前来搭话,说他那里有扎帐篷的好地方,有山有水有草原。在他热心邀请下,我们跟他来到了<span style="font-size: 18px;">一个度假村附近,</span>的确山水环绕,只是“草原”有点夸张。不过我很满意,因为安全,草坪上也干净,周围还比较安静。</p> <p class="ql-block"> 他告诉我们,想洗澡或上卫生间,可以去他们的宾馆,免费使用。</p><p class="ql-block"> 离宾馆稍远,所以随着夜色渐晚,我们扎营的地方空荡漆黑,临睡前不放心,到帐篷外看看车和没有收起的桌椅,却发现有光亮照着我们帐篷周围,原来是小伙子悄悄打开了我们附近一顶空蒙古包的灯,为我们夜间照亮。我们留下了他的联系方式,记住了他的名字——祖力。</p> <p class="ql-block">下午4点左右在塔村山脚下一处草坪上扎营</p><p class="ql-block">晚餐:炒面、烤肉。</p><p class="ql-block">夜宿:帐篷。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 夜宿帐篷</p><p class="ql-block"> 一大早,此起彼伏的阵阵鸟鸣吵醒了睡在帐篷里的我。侧耳细听,结合小时候在农村生活的经验,判断出是一群麻料、水鸟在聊天,偶尔有几只乌鸦、呱拉鸡出来插个嘴。随着天色越来越亮,鸟声逐渐密集、响亮,声音也更丰富,从三四种扩展到六七种,直到我也分辨不清是那种鸟语,才收起竖着的耳朵。鸟儿们叽叽喳喳了好一阵子,才渐渐安静了下来,估计去觅食了。也有个别一两只嘴碎的还没喧够,迟迟不肯离去。不远处的河里传来的哗哗水流声,近处草地上有力且节奏的牛啃草声越来越大,忍不住一声吆喝,牛还没走远,几只羊又来打扰,它们吃相是比牛斯文一些,但四只蹄子忽疾忽慢的拖沓声也优雅不到哪去。</p> <p class="ql-block"> 钻出帐篷,沿路走走。山沟口的路用简易的门拦着,但刻在石头上的红色五角星和“边境防护员”几个字非常醒目。昨天下午选择露营地时,见到多处山边都有铁丝网围栏,塔村——边境重地,诗与远方。</p> <p class="ql-block"> 2023年7月4日 星期二</p><p class="ql-block"> 鸟儿、牛儿、羊儿比我起得早,天蒙蒙亮,就都边聊边吃上了。我比它们起得晚,朝阳洒满草地,我才钻出帐篷,散步、洗漱完毕,才开始准备早餐。</p> <p class="ql-block"> 微凉的天气,清新的空气,一碗自制的汤汤水水的酸汤牛肉面,暖胃,养心。</p><p class="ql-block">收起帐篷,整理装备,12:46离开了天山脚下的塔村。</p><p class="ql-block"> 在去阿克苏的路上,找到一家网红店吃了烤鸽,路上又遇问天石,这走走停停,就延误了到阿克苏的时间。</p><p class="ql-block"> 到宾馆没一会儿,朋友就来见面了。</p> <p class="ql-block"> 途遇问天石</p> <p class="ql-block"> 昂首叩天,肃穆无言</p> <p class="ql-block"> 顺利找到了藏在小区深巷里的阿卜都热依木卤鸡烤鸽店</p> <p class="ql-block">早餐:第一顿野炊,牛肉面</p><p class="ql-block">午餐:温宿阿卜都热依木卤鸡烤鸽店</p><p class="ql-block">晚餐:和老朋友艾尼娃愉快用餐</p><p class="ql-block">沿途风景:问天石</p><p class="ql-block">夜宿:阿克苏市辉煌酒店</p>