<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">7月7日吃过早饭,我们冒雨在住处丰缘大酒店楼下上车,准备出发去纳木措。上车后才发现,前几天一直陪我们的石导不在车上。一问司机刘师傅,说她今天又带团下林芝了。呵呵,这个石导莫不是因昨天带我们这个团去购物点拿的回扣太少生气了不带我们玩了吧!也好,没有导游在车上瞎嚷嚷,我们自己玩还清净些。不谦虚的说,关于西藏我比她的知识储备要多太多了!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">纳木措,位于拉萨市北的当雄县和那曲市东南边界班戈县之间,距拉萨市区240公里。约有60%的湖面在班戈县内,40%的湖面在当雄县内。纳木措湖南边和东边是高峻的冈底斯山脉和雄伟的念青唐古拉山脉,北边是起伏较小的藏北高原丘陵。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一, 是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们沿青藏公路行驶到当雄服务区下车时,感觉凉飕飕的,打开墨迹天气一看,当时气温才9度,赶紧回车上拿出保暖内衣和冲锋衣到卫生间里换上。在西藏旅行,第一大忌就是感冒哦!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">中午路过当雄县境内青藏公路边上的一处“幺妹川菜馆”,简简单单的吃了中饭。这是我们入藏几天来标准最低的一顿饭了,但可以管饱哈!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这个卖珠子的藏族哥们,从我们下车伊始到吃完上车,一直都在向我们展示他的宝贝。带头买了一串,价格也不贵,也算是为扶贫做点贡献吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">纳木措景区大门到了</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从景区大门到湖边还有一定距离,这次和羊卓雍措一样,旅行车和私家车可以直接开进去的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这就是著名的那根拉山口,这个位于当雄县境内的山口,是通往纳木措的必经之地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">那根拉山口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木措的山间通道,属于海拔5000米以上号称生命禁区的山口。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在这里可以眺望纳木措,是一个景点,也是一个休息点。山口立了一块标明海拔高度的石碑,山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木措。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里也是第一次来西藏旅行有高反的人的伤心之地,我夫人这次只所以没敢来,除去年底新冠症状较重外,就是听说她的同事们前些年到了这里,因为高反严重基本都下不了车的情况才顾虑重重的。今天我们车上的团友都还好,大家都还能正常下车,站上了这个属于生命禁区海拔5190米的山口上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里当然需要打个卡哦</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">站在山口,遥望四野,心里顿时涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。在山口远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜嵌在天际。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">山口的玛尼堆上挂满了经幡,但除感觉风大如狂、经幡欲裂之外,倒也并不象传说中的那么令人窒息恐惧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我特意又往上走了走,估计应该过了5200了,这是我步行上山的又一个新高度。但实在是因为风太大了,没法再向上攀登了,这才放弃登顶的想法。这里因为风太大(长年刮8级以上大风),所以显的气温特别低,以后再来时需提前把带的薄羽绒服穿上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">团友们因为太冷很快都上了车,我们下山到湖边去喽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下到湖边经过这个一望无际的湿地草原,有不少牦牛和羊群在悠闲地吃草。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">纳木措是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖(原来是第二,2014年重新测量时发现色林措面积超过了她)。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多公里,南北宽30多公里,面积约1920平方公里,最深处在120米以上,周围有大小湖泊1500多个,蓄水量达768亿立方米。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">纳木措水域面积,目前在青藏高原众多湖泊排名第三位。中国三大咸水湖最新排名为:第一大是青海湖,面积为4625.6平方公里;第二大是西藏色林措,面积2391平方公里,比纳木措多出471平方公里。这都是因全球气候变暖的结果,近年来色林措那边的雪山冰川融水更多。但纳木措依然是世界上海拔最高的咸水湖,海拔高出青海湖约1500米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下到湖边的扎西半岛,首先映入眼帘的是这座迎宾石,也被称为纳木措的门神。相传纳木措是一位女神,掌管着藏北草原的财富,当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木错,以保生意兴隆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们沿着这个碎石铺就的大道往湖边走去</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">纳木措所在的青藏高原,是起自于约7000万年前开始的造山运动中欧亚大陆板块与印度板块相挤压而隆起的产物。纳木措是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅运动凹陷而形成的巨大湖盆。其形成和发育受地质构造控制,是经喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖,并具冰川作用的痕迹。后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木措面积大为缩减。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">远看纳木错南面终年积雪的念青唐古拉山,它的东南部是直插云宵的念青唐古拉山脉主峰~念青唐古拉峰,海拔7162米,终年白雪皑皑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐古拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里有一个关于念青唐古拉的传说值得记录下来。相传“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”。它们的造像分别为:念青唐古拉——头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木措——腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">湖边这些海鸥,一点也不怕人,在哪里上下翻飞,等着人投食呐!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">两个美女看来早有准备,拿出实物来喂食。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这一群马儿,等着游客来骑行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这个售卖珠子的老藏民,今年72岁,汉语基本不会说,但听的懂普通话,拉着我展示他的宝贝。看他手上戴的天珠和蜜蜡串像是老货,就问他卖不卖,他打了半天手势我才明白,这两件的宝贝至少要1000大洋,问他800卖不卖,他很不情愿的从手上取下来放在我手上。可能是看我慈眉善目的跟他有缘吧,又从袋子里挑出4串宝石手串送给我(当时每串要100呐),确实够实诚的。呵呵,这么痛快别不是上当了?后来我带上手串行走在拉萨街头的时候,很多售卖珠子的小贩要出高价收购,我这才知道买到的可能是真货!本来我作为穆斯林是不该信这个的,但今年是本命年又是个凶兔年,入乡随俗也戴上保个平安吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">湖边到了,看到梦中的纳木措美到失语,也就无需多言,直接上大片吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">此刻天空湛蓝、云彩洁白,和湖水融为一体。湖水清澈透明,反射着周边山峦翠绿的景色,让人不禁惊叹大自然的鬼斧神工。空气中弥漫着清新的气息,湖面上漂浮着朵朵白云,那种绝美仿佛让人感觉置身于仙境之中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">看到这一湖碧水,怎能不使人惊叹哦。比昨天我们去的羊卓雍措,今天这里的景色更美;比起我们2019年在加拿大幽鹤国家公园看到的梦莲湖、翡翠湖,还要更加迷人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在这里必须要打卡哈</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">骑上牦牛打卡的美女们不少</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我一个人沿着这个半岛湖边行走,一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的感觉油然而生!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一个小美女在石头边上打卡,故作沉思状!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">给了这个卖鱼食的老阿妈十小元,让她来投喂我好拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">鱼儿和水鸟和谐相处在湖面</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在湖边我又特意尝了尝湖水,这个湖的盐度比青海湖要淡一些,也可能是因为现在正是雨季,加上高山融水,有不少淡水补了进来,冲淡了原本的盐度吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">转到半岛的另一半,发现有喇嘛出没。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">回到迎宾石附近遇到老孙,非劝我也买这个小哥看起来很漂亮的一件胸坠玉石,也不告诉我价格,这是要挑战我的议价能力呀!小哥开价500,200直接拿下,惊的孙老弟说他砍了半天,400也没成交。呵呵,就砍价这小事我还是有点经验滴!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在湖边荡漾了近2个小时,这才依依不舍得离开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">去卫生间的时候,发现了这个牌子,真的代表了此刻大家的心声哦!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">由于最能代表纳木措之美的圣象天门被无限期关闭了,我们此行没能看见。为不给圈里朋友们留遗憾,下载几张美照放上吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">把我当时在湖边摄制的视频也放上吧(排名解说错误是来自我以前的认知,直到今天为制作美篇记录在网上查最新排名后我才知道,她现在只能委屈的退到第三了),让大家感受一下现场的美景吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从纳木措回拉萨的路上,沿途从青藏铁路旁经过,幸运的还能看到飞驰而过的“绿皮火车”。行走在青藏高原之上,见到的更多的是高原景观,途中会见到连绵不绝的雪山冰川,巍峨的耸立在道路两旁,一直延伸至远方的天际;还有广阔的大草原,草原上有成群的牛羊,不时也会见到村庄的行人,这就是大自然回馈的美景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">回到拉萨,已经是晚上快九点了,晚餐旅行社行程是不含的。如此正好,离下榻酒店不远的这个清真饭庄路过多次都没时间进去,这回可以进去尝尝了。只是这家老回回开的清真餐馆也太讲究了,不让在店里抽烟喝酒。也好,我们三人虽然在山上都没有感觉到高反,但回到宾馆洗漱的时候发现嘴唇全都乌了哦!看来海拔5000米以上,是人类活动禁区可不是瞎讲滴!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在西藏,圣湖可不是随便都能叫的。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,后来纳木措成为著名的佛教圣地之一。伸入湖心的扎西半岛上的札西寺,香火旺盛。每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣”。纳木措还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是“命大”之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。12世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年的时候,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">纳木措湖畔玛尼堆遍布。如有教徒经过这里,总会投下一颗石子。这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和其他四大藏区青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。这个世界海拔最高的大湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在这里,一切事物都因为高海拔而显出超脱于世俗的崇高和神圣。浩瀚湛蓝的湖面,静谧威严的冰山,所有一切都经神明的旨意被安排成一种极致的超脱,天堂也不过如此吧!所以这是一个缺氧不缺信仰的地方,无论你是第几次来西藏,纳木措都是必须要来打卡滴!</span></p>